Татьяна Волосожар: «Сейчас мне важна не победа на проекте, а победа над собой»

В интервью ОК! олимпийская чемпионка рассказала об участии в шоу «Ледниковый Период», требовательном характере и воспитании детей.

Татьяна, ваша пара с Федором Федотовым не только одна из самых ярких на проекте, но и одна из сильнейших. В чем залог успеха вашего тандема, как вам кажется?

Прежде всего, Федор не новичок в катании, так как он в свое время занимался хоккеем, что, безусловно, дает свои плюсы. Изначально я вообще думала, что нас хватит эпизодов на пять, поскольку и у Федора занятость огромная, и у меня малыш на руках. Но наша пара сложилась на льду сразу, а адреналин и желание продолжать нас затягивали. Мы и чисто по-человечески с ним удивительно сошлись во многих вещах: мы в одном направлении думаем, понимаем друг друга с полуслова.

В процессе подготовки номеров вы сразу мыслите в одном направлении с партнером и постановщиками, или истина все-таки рождается в споре?

Когда я участвовала в проекте первый раз, думала, что нужно приносить идеи и с горящими глазами доказывать, что, например, я хочу катать только эту музыку. А в этом сезоне мы с Федором приходили на тренировки с ожиданием и трепетом, и с волнением думали, что же нам предложат наставники. Они нас видят как пару на льду, и идеи рождаются в основном у них. В общем, всю ответственность в выборе музыки и идей мы перекладывали на наших наставников. В некоторых моментах, конечно, у меня случались сомнения, но меня всегда убеждали, и наши оценки в итоге доказывали, что наставники были правы.

Не возникало ли трудностей с особенностями катания Федора, учитывая его хоккейное прошлое?

Абсолютно нет. Только какие-то детали вроде «выпрямить спину», «не сутулиться» или «дотянуть ногу». Потому что у ребят, которые занимались хоккеем, своеобразная посадка на льду, приземленная что ли. И мы не то что бы с ней боролись, просто работали над этим.

Бесстрашно бросаетесь в высокие поддержки с непрофессиональным партнером или действуете максимально осторожно и осмотрительно?

На самом деле осмотрительно, хотя со стороны может казаться, что бросаюсь в омут с головой и сразу лезу на верхотуру. Если последовательно смотреть наши номера, то видно, что забиралась наверх я постепенно, как по ступенькам. (Смеется.) Вот к финалу как раз добрались до верхних поддержек.

Важна ли для вас победа в «Ледниковом периоде»?

Сейчас скорее важна не победа на проекте, а победа над собой, потому что у меня случилась травма, и у Федора тоже неприятности со здоровьем. Но остановиться уже невозможно! Зная себя как спортсменку, я привыкла идти до конца, поэтому после того сезона у меня осталось чувство неудовлетворенности – и теперь я не могу сложить руки и уйти просто ради душевного спокойствия. Как правильно сегодня отметил, сидя в жюри, Максим (Максим Траньков – муж и партнер в фигурном катании Татьяны, прим. ред.) - у меня «фигурное катание головного мозга». (Смеется.)

Максим в большей степени критикует вас или хвалит? Прислушиваетесь к его советам?

Его советы обычно расходятся с мнением и советами наших наставников и я понимаю почему – Макс ведь не видит каждую нашу тренировку, не знает как мы движемся и наши идеи. Но я всегда к нему прислушиваюсь, и многие идеи элементов пришли именно от Максима. А вообще Макс любит критиковать. Сначала критикует, а потом всегда похвалит. (Улыбается.)

Большой спорт – это всегда железная дисциплина. Как часто делаете себе послабления и позволяете что-то, что идет в разрез с привычным режимом?

Сейчас у меня уже нет спортивного режима, я подстраиваюсь под семью. И очень благодарна Федору, который, приезжая из другого города, иногда вынужден ждать меня, занимается какими-то делами целый день, зная, что тренироваться я могу только после восьми вечера. Потому что тогда дети ложатся спать, а мама идет на работу.

А по отношению к близким в обычной жизни вы отличаетесь повышенной требовательностью или наоборот?

Бываю требовательна.  В основном это проявляется в уходе за детьми – могу поспорить с бабушками. Но в то же время понимаю, что они тоже мамы и вырастили нас, справились с этим, и тут же успокаиваюсь. Мы в семье всегда находим компромисс.

В каком возрасте Анжелика впервые встала на коньки? Она сама стала проявлять интерес к фигурному катанию или вы целенаправленно его прививали? Чем еще сейчас увлекается дочка?

В год и восемь месяцев. Она была с нами на спектакле, увидела у девочки коньки и сказала: «Я тоже хочу». На что девочка отреагировала быстро – пока мама пыталась отговорить и сказать, что еще слишком рано, - она тут же поделилась с Анжеликой коньками. Конечно, сыграло свою роль то, что мы Лику везде брали с собой – на все спектакли, во все поездки, фигурное катание всегда было перед ее глазами. И сейчас дочка буквально горит им, хотя до сих пор не занимается в группе и мы целенаправленно не делаем из нее фигуристку, это исключительно ее желание. Также занимается балетом, гимнастикой, поет и танцует в «Непоседах».

Ваш младший сын Теодор появился на свет минувшей весной – как скоро после его рождения вы снова были на льду?

Через полтора месяца выступала в шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила».

Его тоже в скором времени ожидает его первая пара коньков?

Кстати, у Анжелики первые коньки появились, когда ей было месяцев шесть – вязаный сувенир от наших поклонников. У нас есть фотография, где дедушка держит Анжелику на руках, и она на стеклянном прозрачном столе стоит как будто на льду в этих коньках. Это было очень смешно, конечно. (Улыбается.) Но на Теодора пока их еще не примеряли. Хотя, думаю, он тоже будет спортсменом. Считаю, что в жизни ребенка в любом случае должен присутствовать спорт -  это дисциплина, закаливание, польза для здоровья. Может быть, отдадим сына в хоккей, хотя Макс мечтает, что Тео станет футболистом в «Зените».

Есть ли в вашей жизни еще какое-то страстное увлечение или хобби, которому вы посвящаете свободное время?

Хобби как такового нет, я просто люблю быть наедине с собой. Я даже на шопинг предпочитаю ходить одна, погруженная в свои мысли. Когда я провожу день в одиночестве, то успокаиваюсь и нахожу душевное равновесие.

Уже есть планы на новый год и праздничные каникулы?

Будем двигаться в зависимости от состояния моего травмированного колена, но, скорее всего, Новый год встретим дома и буквально первого числа отправимся в Сочи на выступление. (Улыбается.)