DR

Меня вами пугали.

Чем же?

Говорили, что у вас испортился характер.

Неправда. Если я отказываюсь отвечать на вопросы, которые касаются личных тем или же кажутся мне неуместными, то это не значит, что у меня плохой характер. Это значит, что я всего лишь требовательна к себе и к своему времени, а когда я даю интервью, я так или иначе расходую свое время.

А если глобально: самомнение растет? Популярность не проходит бесследно, тем более в таком юном возрасте.

Наверное, ничто не проходит бесследно, но я вовсе не чувствую никакой популярности. Что это такое вообще — популярность? Во всяком случае, мнение о себе здесь ни при чем. Я просто оцениваю то, что происходит вокруг, и мне не нравится неподготовленность. А еще не нравится отвечать на вопросы, на которые невозможно нормально ответить.

Например?

Они такие: обо всем и ни о чем. Мне сейчас лень бессмысленные воспоминания пробуждать, но обычно говорю: «Давайте что-нибудь другое». Еще у меня специфическое чувство юмора, я, например, могу сказать: «А вы что, не знаете, что я самая крутая актриса на планете?» Конечно же, не всерьез. Но у многих людей, с которыми приходится сталкиваться по работе, чувство юмора отсутствует вообще, и они принимают мои слова за чистую монету. Поэтому я теперь думаю, с кем и как шутить. Хотя, если честно, не думаю. Мне всё равно.

Неоднократно за вами наблюдал — на премьерах, на «Кинотавре», и мне как раз казалось, что вы довольно иронично ко всему происходящему относитесь.

Да! А стоит к этому серьезно относиться, как вы думаете?

Я бы ответил однозначным «нет», если бы не видел тех, кто относится к этому серьезно.

Для меня серьезно и ответственно — это разные понятия. Я ответственно отношусь к своей работе, но я не пытаюсь создать ореол важности вокруг своей личности. И только поэтому может казаться , что я ко всему происходящему иронично отношусь, — не ко всему вовсе. Мне кажется, самое плохое для артиста — считать себя лучшим. Если ты так думаешь о себе, то ты остановился в развитии. Я еще многому собираюсь научиться, и я знаю, что мне необходимо развиваться, ведь для многих оказался важным тот факт, что я без актерского образования. Но это никак не говорит обо мне с профессиональной точки зрения. Напротив, я сейчас взялась за себя. И хотя времени не всегда хватает, я очень стараюсь двигаться вперед в профессиональном плане.

Вы ведь поступали в театральный.

Да, после школы. Не поступила, но пошла в педагогический. Пока не пожалела. Это значит, у меня свой путь. После тех удачных стечений обстоятельств, что были в моей жизни, я поверила в судьбу. Когда у девочки без образования и знакомств так всё складывается, по-другому и не назовешь. Это судьба ко мне благоволит.

Вы должны гордиться: театральным педагогам, которые не приняли вас в вуз, вы сейчас показываете, что они ошиблись.

Мне хочется гордиться чем-то более существенным, я об этом не думаю вовсе. Мой жених окончил театральный институт, он очень талантливый актер. Если бы не театральный институт, он бы не стал актером.

Не думали, что театральный институт вас бы испортил?

Люди вокруг меня разделились: одни говорят, что мне надо учиться, другие как раз считают, что не стоит себя портить. Я не знаю. Всех слышу, но никого не слушаю. Но и принимать решение не спешу.

Вы учились играть на саксофоне. Играете ли до сих пор и почему выбрали саксофон?

Я играю с семи лет. Сейчас музицировать времени нет, но саксофон лежит дома. Может, однажды сыграю саксофонистку в кино. Саксофон я не выбирала, просто хотела на чем-нибудь играть. Меня отвели в музыкальную школу, и так сложилось, что отдали учиться играть на саксофоне. Я была не против: мне нравилось. Я обожала играть в оркестре. А недавно смотрела фильм «Одержимость» и была в восторге.

Вы сейчас в актерской профессии стали бы прилагать такие усилия, как это делает герой-музыкант в картине «Одержимость»?

Мне кажется, у него совсем другие обстоятельства.

То есть вам не приходится класть всё на алтарь профессии?

Конечно, ведь мой путь не такой трудный, как у героя фильма. Вряд ли нас можно сравнивать.

С какой роли вы бы посоветовали начинать знакомство с вашим творчеством человеку, который про вас ничего не знает?

Наверное, с роли в «Как меня зовут». Потом в «Духless 2» — у меня пока что не так много фильмов. Скоро выйдут «Неуловимые». Но лучше давайте поговорим в конце года — тогда я уж точно буду располагать более обширной фильмографией.

Александра Бортич и Данила Козловский в драме «Духless 2»

В вашем личном рейтинге собственных ролей «Неуловимые» какое место занимают?

Для меня все роли очень важны. Все. Даже второстепенные. У меня была роль второго плана в телефильме «Выстрел», но при этом она была для меня очень важна. Даже ради эпизодических ролей надо выкладываться по полной. Я кайфую от работы всегда, наслаждаюсь процессом. Иногда бывает трудно. Но если нужно играть очень сложную сцену, то я стараюсь, а в конце съемочного дня ощущаю невероятное удовлетворение. Кира из «Неуловимых» отличается от Алёны из «Духless 2», от Саши из «Как меня зовут» и от Нины из «Выстрела». У меня все роли разные, и каждой из них я дорожу.

Говорил с коллегой-кинокритиком, мы сошлись во мнении, что ваших героинь, например Алёну и Сашу, объединяет стервозность.

Мне это слово не очень импонирует. Оно у меня ассоциируется с грубостью и хамством. Я бы сказала, дерзость. Внутренняя свобода.

У фильма «Неуловимые» есть слоган — «Молодые изменят мир».

Это не я придумала, но я бы на это рассчитывала.

Я понимаю. А вы чувствуете, что молодые действительно способны изменить мир?

Я считаю, что нужно начинать с себя. Не писать посты в Интернете, не говорить, как у нас всё плохо, а менять себя, и тогда мир изменится к лучшему.

Можете охарактеризовать поколение 20-летних?

Оно разное. Я, например, не могу сравнивать тех сверстников, с которыми общаюсь по работе, со своими одноклассниками. При мысли о моем поколении я почему-то вспоминаю одного друга нашей семьи, не актера. Его зовут Олег. Сначала он хотел открыть ресторан, но по ряду причин не вышло. Однако он не опустил руки, не отчаялся, а продолжил работать, и меня такие люди восхищают своим упорством и трудолюбием. Да, есть среди моих ровесников и те, которые ничего не хотят. Родители засунули их в институты, и теперь эти ребята потратят годы на нелюбимые занятия. Но людей старающихся, стремящихся всё равно очень много.

На Александре: брюки Massimo Dutti, пуловер Pull & Bear, сумка Bershka, платок Stradivarius

Можно, я вам процитирую слова одного уважаемого кинокритика?

Антона Долина?

Да. Вот он пишет: «Сочетание вульгарности, отчаянности и чувственности может превратить ее в секс-символ поколения, если, конечно, будет выбирать проекты с умом».

Я читала это.

Как восприняли?

С радостью. Я знаю, что ему понравился фильм «Как меня зовут». Мы с Антоном вместе улетали с «Кинотавра», встретились в аэропорту. Этот текст — очередная приятная рецензия. Мне это льстит, хотя, конечно, интересно было бы у него спросить, в каком значении используется слово «вульгарность». Но я думаю, что в самом положительном и относящемся опять же к внутренней свободе.

Но дело не в этом. Что, по-вашему, значит «выбирать проекты с умом»?

Понятно, наверное, что я не пойду в сериалы, которые показывают на канале НТВ. Кстати, вы спрашивали о популярности, и, наверное, для меня популярность — это прежде всего возможность выбирать. И я выберу лучшее. Это зависит от истории, от персонажа — близок он мне или нет. Зависит от режиссера, от того, чувствует ли он твоего персонажа, как он его видит и вообще комфортно ли с ним… Это же человек, под чьим руководством нужно прожить всю историю, через себя ее пропустить. Все ощущения в совокупности и влияют на выбор проекта.

Вам важно нравиться людям?

Я не стремлюсь понравиться. Но мне приятно общаться с людьми, с которыми интересно и которые понимают опять-таки мой юмор. Если не понимают, будем общаться на другой волне. Найдем другую точку соприкосновения. Мне важно работать.

Для чего? Что вам дает эта работа?

Я просто не представляю, чем еще могла бы заниматься, кроме актерства. Сейчас я этим живу, дышу. А как без этого прожить — уже не знаю.

Вы самостоятельный человек?

В восемнадцать лет мне казалось, что я самостоятельная и взрослая. Но сейчас понимаю, что это было не так. Взрослеть я начала недавно. Появилось осознание себя и всего вокруг, ответственности за свои поступки и за свои слова.

Что позволяет вам расслабиться и отдохнуть?

Дом, семья. Сама не думала, что когда-нибудь буду так говорить. Но сейчас это именно так.

А раньше как было? Клубы?

Я не ходила по клубам — чаще по концертам. Рокерским. Мне говорили: «Ты вырастешь — это пройдет». Я отвечала, что буду такой всегда. Сейчас понимаю, что нет, не буду.

На старых фото вы в бандане. Зачем?

Да, я же была фанаткой Эксла Роуза. Думала, что я — это он, только в виде девочки из России. Сняла бандану год назад, когда с женихом познакомилась.

На Александре: юбка, галстук-бабочка — всё Dolce & Gabbana, рубашка Zara, туфли Bershka

Кстати, знаете, что банданы, оказывается, можно по-разному завязывать?

Да? Не знала, просто надевала на голову.

Галстуки мужские завязывать умеете?

Нет.

Видимо, скоро придется научиться.

Вы видите мое будущее? (Смеется.) Ну, может быть, когда-нибудь.

Вам что-нибудь из мужской одежды нравится носить?

Когда готовилась к премьере «Духless 2», примеряла фрак. Ничего, симпатичный.

Но не надели?

Не надела. Решила быть поженственней.

В чем вы самая что ни на есть девочка?

(Заливается смехом.) Сейчас-сейчас, погодите, столько сразу ответов в голове… Остроумных. В чем я девочка-то?.. Ну, розовое не люблю. В цвете волос, может быть? Я ж блондинка. Что еще? Вообще в этом вопросе какая-то дискриминация по половому признаку. А что вы имеете в виду?

Может, вы туфли любите?

Мой жених обожает кроссовки. У его старшего брата эта любовь еще больше — стена из коробок. Получается, что любовь к обуви свойственна не только девочкам.

Ваш жених, Илья Маланин, не удивляется, как же это: учишься, учишься в театральном, а тут вдруг появляетесь вы и благодаря случайному стечению обстоятельств всё получаете?

(Улыбается.) Нет, он считает, что я хорошая актриса.

Вы же вместе играете в «Неуловимых»?

Да, верно.

Вы до съемок познакомились или во время?

Мы познакомились на пробах.

А на работе любовь вам не мешает?

Нам это не мешает. Нам это только помогает.

Значит, вы молодая актриса, вам бы сосредоточиться на предложенной роли, но тут вас отвлекают чувства, любовь...

Меня не отвлекают чувства. Нет, правда! Исключительно поддерживают и мотивируют. Это моя сила, из них я черпаю вдохновение, энергию. Мы с Ильей одно целое.

Мне кажется, в вас часто влюбляются.

Вот уж нет.

А раньше?

Тоже нет, меня в школе не любили.

Почему это?

Ну вот так. Я сложным подростком была. У меня не было теплых, дружеских отношений со сверстниками. Скорее наоборот. И вообще, если честно, я как Илью встретила, то всё прошлое будто бы потеряла. Остались какие-то факты из биографии, а остальное... Всё так давно было.

Да как же давно? Вы школу года три назад закончили.

Вот представляете, как бывает?