Артём Качер: «Я тут же разузнал инстаграм Саши и написал о том, что она мне очень понравилась»

«Если я пишу песни — значит, я счастлив», — говорит Артём Качер и добавляет, что на создание хитов его вдохновляет любимая девушка Александра. А совсем недавно Артём сделал Саше предложение. О том, как это было, а также о своих отношениях и предстоящей свадьбе ребята рассказали в интервью ОK!

Фотограф: Зарина Хадикова Артём Качер и Саша

Артём, Саша, поздравляю вас с помолвкой! Судя по фото в инстаграме, предложение было очень ярким: Сочи, горы, воздушный шар…

Саша: Спасибо! Это было действительно незабываемо! (Улыбается.)

Саша, для тебя это в самом деле стало сюрпризом или ты о чем-то догадывалась?

С.: Я вообще ни о чем не подозревала. Артём сказал, что мы идем на съемку для журнала...

Артём: Как символично, кстати, получилось: сейчас мы даем интервью журналу, а для меня это был один из приемов, чтобы всё организовать. При том, что все мои друзья и близкие отлично знают, как я не люблю чрезмерную публичность, съемки, вот это всё. И вот мы в Сочи, и я так лениво говорю: «Саш, ну раз мы здесь, отдыхаем, надо и поработать немного. Вот один журнал меня очень просит сделать съемку. Поэтому одевайся ярко, красиво». Мне же надо было как-то объяснить, почему я сам в костюме и бабочке. (Смеется.)

С.: Это было действительно очень странно, когда Артём сказал: мы едем на ферму, я буду в смокинге! (Смеется.)

Надо пояснить для наших читателей, что кольцо ты преподнес не совсем на ферме, а на воздушном шаре.

А.: Всё происходило на экоферме, одной из достопримечательностей Сочи. Там невероятная красота, роскошные виды, и живность всякая есть, и растения. И как вишенка на торте — возможность подняться в воздух на воздушном шаре, который я специально за несколько дней для нас забронировал, потому что там огромное количество туристов.

Артём, а почему именно Сочи? Ты же много гастролируешь, бывал в разных уголках мира.

А.: Во-первых, мы уже немало времени вместе, и предложение я запланировал сделать еще задолго до Сочи. Мне хотелось, чтобы это было ярко. Были мысли сделать это и в Москве, и в Питере, но из-за пандемии несколько мероприятий, на которых я задумывал всё организовать, отменились. И вот мы поехали в Сочи на «Новую волну», и я подумал: почему бы не провернуть всё здесь? Я вообще фанат Сочи, очень люблю этот город. А с появлением идеи воздушного шара всё остальное сразу отошло на второй план. И ведь сработало — лето, Сочи, фестиваль, хорошая погода. Всё как по нотам. (Улыбается.)

Вы сказали, что вместе уже достаточно давно.

С.: Мы познакомились четыре года назад, 19 августа как раз была годовщина.

А.: Которую, кстати, мы тоже отметили в Сочи.

Отношения завязались сразу?

С.: Практически. Первые два года наших отношений я жила и училась в Петербурге, и получилось так, что у нас были отношения на расстоянии. По окончании университета я уже переехала в Москву, и мы стали жить вместе. А познакомились во Владикавказе — мы оба оттуда родом. Получилось так, что и я приехала туда на каникулы, и Артём по своим делам.

А.: Это произошло абсолютно случайно. Я прилетел буквально на пару дней, на корпоративное мероприятие. И вот я выступил, а следующий день планировал провести с родными. Но мой лучший друг предложил сходить в одно из местных заведений, хотя и знает, что я этого не люблю: во-первых, потому что многие меня там узнают, а во-вторых, просто не хочу тратить время на тусовки. Но что-то мне подсказало, что надо идти. И мы буквально на полчаса зашли в ресторан, а там сидела Сашка с подругами. Она сразу произвела на меня впечатление, я тут же разузнал ее инстаграм и, еще когда она даже не вышла из заведения, написал ей в директ о том, что она мне очень понравилась. На следующий день мы встретились и поехали в горы, сразу как-то разговорились, нашли общий язык. Сразу всё завертелось, закрутилось. И в Питер она уже возвращалась в статусе моей девушки. (Улыбается.)

С.: У меня через месяц был день рождения. И Артём говорит: приезжай после него ко мне в Москву. И мне было так страшно!
Я, конечно, очень хотела приехать, но для меня всё это было впервой — ехать в другой город к малознакомому человеку, который мне очень нравится. И я всё думала, как это будет выглядеть, где я буду жить. Дело было даже не в том, что я скажу родителям, потому что на тот момент я уже жила одна, а в том, что мне было просто страшно: вдруг он со мной что-то сделает или бросит на произвол судьбы одну. (Смеется.)

То есть ты на момент знакомства не знала, кто такой Артём Качер?

С.: Нет, но знала моя подруга. Она мне о нем рассказала, включила его песни. Но когда он вошел в кафе, я сразу обратила на него внимание, потому что он был нехарактерно для нашего города одет — модно. У нас парни обычно одеваются попроще.

А.: Да обманывает, наверное! У нее наверняка по всему дому плакаты мои висели! (Смеется.)

Артём, ты сказал, что планировал предложение достаточно долго. А в какой момент ты понял, что хочешь жениться на этой девушке?

А.: Я все-таки немного другого поколения, чем Саша, — старше ее на девять лет. И жизненный опыт у меня был на тот момент, конечно же, гораздо богаче, чем у нее, двадцатилетней девушки. Я не раз обжигался, не раз обижали меня, не раз обижал я. Но я уже четко понимал, чего я хочу в этом возрасте, и достаточно предвзято воспринимал эти отношения, даже придирался, можно сказать. Боялся, что случится так, что я пойду на это, а потом буду сожалеть. Хотя никаких причин для опасений не было, но я чересчур сильно присматривался, хотел понять, какая Саша в быту, понравится ли она моей семье, узнать ее семью. Очень много факторов повлияли на тот выбор, который я в итоге сделал. Это, наверное, громко будет сказано, но проверку Саша прошла, и я надеюсь, что никогда об этом своем решении не пожалею. И, надеюсь, она не пожалеет тоже.

Какая-то полоса препятствий прям.

А.: Мне действительно важно было рассмотреть ее с разных сторон, в разных жизненных ситуациях. И за четыре года отношений нами было пройдено много всего, в чем мы проверили друг друга. И расстояние было между нами, и разный статус отношений, и какие-то материальные моменты. Еще больше нас сблизила пандемия — в самый ее разгар мы уехали в Осетию и на протяжении трех месяцев жили вместе, в замкнутом пространстве. Изредка выбирались из дома, добирались до ближайшего супермаркета, чтобы закупить продукты, и бежали обратно. Мне вся эта ситуация показала, что Саша — это моя женщина, моя спутница и мне с ней во всех смыслах хорошо.

Артём, это правда, что по образованию ты юрист?

А.: Да, и как раз, учась на юрфаке, я точно понял, что я хочу связать жизнь с творчеством. Потому что именно с приходом в мою жизнь студенчества я познакомился с кучей фестивалей, играл в КВН. В конце концов я понял, что музыка — это мое, и поступил заочно в Училище искусств, параллельно совмещал обучение в двух вузах. А потом решил поехать попробовать свои силы в Москве, в Гнесинском училище, и сразу поступил.
И всё, понеслось. Огромное количество конкурсов, кастингов... Где я только не участвовал, где себя не пробовал. Моя история — через тернии к звездам. Мне на самом деле было очень непросто, но я старался чего-то добиться — и добился, слава богу.

А как ты, такой творческий парень, вообще оказался на юрфаке?

А.: Творчество творчеством, но есть родители, которые считали, что ничего в этой музыкальной сфере путного сделать нельзя и, чем бы я ни занимался, у меня должна быть профессия, которая будет меня кормить. И, честно говоря, я им очень благодарен за это! Потому что во всех делах, начиная от покупки квартиры, заканчивая контрактами на музыкальном лейбле, мне мое образование очень помогает, я сам просматриваю всю документацию. Оказалось, что очень важно быть компетентным в подобных вопросах.

Кстати о юридических аспектах. Брачный договор составлять планируете?

А.: Думаю, что это самое последнее дело, когда планируешь жениться. Как по мне, нужно быть полностью уверенным в том, на ком ты женишься или за кого выходишь замуж, чтобы такие вопросы отпадали сами собой. Ну а если они есть, то зачем вообще создавать семью? Если ты будешь сидеть и думать, что вот у тебя брачный договор, а вдруг что, — как будто ты не на эйфории какой-то всё это делаешь, а заранее думаешь о разводе. Мы с Сашкой просто другого чуть-чуть воспитания, другого менталитета, для нас это дикость. Да, разводы случаются часто. Но если ты, допустим, миллиардер и ты разводишься, то почему бы не поделиться тем, что заработал, со своим любимым человеком? Другое дело, если человек делает это в корыстных целях — специально с тобой разводится, чтобы заработать на этом. Но если вы просто поняли, что ваши пути разошлись и нет хода назад, то я рад бы был поделиться всем с Сашей. Но единственное, что точно не отдам, — свою собачку Тедди. Хоть я Сашке ее и подарил.

То есть бриллианты пусть оставит себе, но собаку вернет.

А.: Да, пусть забирает всё, но рыжий шпиц — мой. (Смеется.)

Артём, тебе часто задают вопрос, почему ты не снимаешь Сашу в своих клипах…

С.: Для меня это тоже загадка! (Смеется.)

...и однажды ты сказал, что Саша — это не драма, Саша — это радость, и ты не хочешь использовать ее образ в каких-то неблагополучных сценариях, которые могут разворачиваться в твоих клипах. Но все-таки опубликовал ваше совместное видео на песню «Тело как гитара».

А.: Я как раз говорил о том, что если Саше и сниматься, то только в таком вот позитиве. Я не вижу Сашу в роли выпивающей девушки в клубе, с которой у меня какой-то флешбэк, и она такая вся грустная, нет. Она — счастливая, позитивная, и я не вижу нас с ней в каких-то драматических историях, где мы выясняем отношения, даже в клипе. Но я довольно минорно-романтический артист, на десять песен у меня всего одна-две позитивные, танцевальные.

Почему так?

А.: Мне правда очень редко пишется о веселом, я всегда был человеком минорным, и имя свое, и популярность обрел благодаря определенному музыкальному жанру. Я даже черные клавиши люблю больше, чем белые. Но это не говорит о том, что я несчастлив! Я просто люблю красивую, более драматическую музыку. Да и страна у нас любит интересные, глубокие истории. На музыкальном рынке сейчас либо какие-то хип-хоп-матерные композиции с непонятным смыслом, либо красивые баллады о любви.

Этим летом у тебя вышел мини-альбом, который так и называется — Drama.

А.: Да, в нем пять композиций, на одну из которых, «Пьёшь и танцуешь», мы сняли клип буквально пару дней назад. И сейчас в чартах эта песня показывает очень хорошие результаты. Я как скульптуру выбивал свой жанр, искал полностью свой звук и сейчас двигаюсь в нем. До этого у меня был альбом «Качер», в нем я подвел некую черту под тем жанром, в котором работал до этого, я сделал этот альбом для самых преданных слушателей. Вообще, я в своем сегменте по звуку и жанру конкурентов сейчас не вижу. У нас есть Artik&Asti — но они группа, а если брать мужской сольный проект, то тут либо что-то восточное, либо хип-хоп. А правильной по всем канонам поп-музыки давно не было. И сейчас я и от своего лейбла слышу потрясающие отзывы, и от слушателей, и от радиостанций. А я перфекционист, меня постоянно что-то бесит: то в аранжировках, то в исполнении, то в словах. Но теперь я выбрал путь, иду по нему и кайфую каждый день.

Саша, у тебя есть любимая песня Артёма?

С.: «Давай забудем», «Тело как гитара» и из новых — «Пьёшь и танцуешь».

Артём, а какая-то из них посвящена Саше?

А.: Вот «Тело как гитара» я писал непосредственно о Сашке. Вообще, не люблю это выражение — посвятить песню. Саша в целом меня вдохновляет на написание песен, все они созданы от любви к ней и от вдохновения этой любовью. Если я пишу —
значит, я счастлив. Если я сейчас создаю и хочу вырасти как мужчина, как бизнесмен, как музыкант, то на это меня мотивирует моя женщина. Наши отношения с Сашей очень повлияли на то, что я захотел какую-то часть своей жизни изменить. Я очень много делал неправильного, много прожигал и денег, и времени, и концентрация была на чем-то ненужном во многом.
А сейчас я остепенился, правильно расставил приоритеты и понял, что самое важное в моей жизни — это семья.

Дата свадьбы уже назначена?

А.: Думаю, она состоится не в этом году, потому что уже наступают холода. К тому же я недавно приобрел квартиру и хотел бы максимально подготовить ее к рождению детей, к семейной жизни.

С.: На самом деле у нас еще даже идей никаких нет. Но праздновать будем, скорее всего, в Москве.

А.: Конечно, можно было бы улететь куда-нибудь на острова самым узким кругом, красиво всё оформить. Но это будет неуважением к огромному количеству наших друзей и родных, я все-таки такой хлебосольный южный пацан. Вся наша жизнь сейчас строится вокруг Москвы, и у меня в приоритете мой круг общения, наши с Сашей друзья и родственники, которые хотели бы всё это увидеть.

Думаю, ваша свадьба будет действительно запоминающимся событием!

А.: Судя по реакции и огромному количеству поздравлений от друзей и артистов на нашу помолвку, в этом ключе нам и надо двигаться дальше — чтобы всё было незабываемо красиво.