Тати: «Чтобы дойти до своей цели — надо идти»

Знакомьтесь: Тати (Жанна Колесник) — @tatika_wear, новое имя в мире современной моды. Юная, смелая, талантливая — новая героиня нашего времени.

Как так получилось, что ты стала дизайнером? С чего все началось?

На самом деле осознанной цели — стать дизайнером, создать свой собственный бренд одежды — никогда не было, но интерес красиво одеваться, носить одежду «не как у всех» был всегда! Помню, еще ребенком мама одевала меня в вещи ручной работы, она либо вязала, либо перешивала что-то или шила мне какие-то необычные вещи в ателье на заказ. Думаю, чувство стиля и вкуса прививалось мне как раз с этих пор. Затем, когда училась в университете, я нашла себе швею, которая уже по моим идеям отшивала мне одежду. Подружки, а позже и коллеги постоянно спрашивали: «Где ты это купила?» Это были мои изделия. Примерно шесть лет назад я приняла решение оставить работу в офисе (жила я тогда в Сургуте) и переехать в Москву. Долго не думала, что буду делать, — нашла себе швею через «Авито», которая работала на дому, отшила первую коллекцию на отложенные сбережения, провела съемку, завела инстаграм. Год не происходило ни-че-го. (Смеется.)
Потом потихоньку раскачала.

Наверное, в одиночку сложно добиться успеха, особенно на первых порах. Скажи, у тебя есть команда?

Как у любого собственного дела, на начальном этапе я сама была всем: и дизайнером, и курьером, менеджером по продажам. Это был тяжелый период. Но с развитием бренда команда постепенно расширялась. Сейчас у нас порядка 10 цехов на аутсорсинге в разных городах России, два — за границей и один — свой экспериментальный в Москве, где отшиваются семплы (образцы). Технолог, конструктор, портной-лаборант и, конечно же, пул менеджеров, курьеры — всё это одна большая команда.

Где ты находишь идеи для своего проекта? Что тебя вдохновляет? Что отличает от других?

Я эстет, меня вдохновляет всё красивое вокруг: природа, люди, музыка — в общем-то, всё, что нас окружает. Стараюсь много путешествовать (до пандемии за год могла посетить как минимум 3-5 стран), смотреть на людей, анализировать внешний вид и предвидеть тенденции. Для меня это не просто отдых, это и работа. Что отличает? Этот вопрос я задаю своему Дому (Дом — это мои самые красивые стильные люди, «клиенты» — не люблю это слово). Так вот они говорят — отличает «Душа». Не могу не согласиться. Это что-то неосязаемое, но то, что очень чувствуется.

Первый миллион уже заработала? Что в перспективах?

Первый миллион я сделала через год после создания бренда, когда полностью поменяла стиль в коллекции и, видимо, четко попала в потребность потенциального покупателя. В перспективах — расширить ассортиментную матрицу, создать коллекцию не только одежды, но и обуви, и сумок. Всё это уже в разработке.

Ты сама современная девушка, ты создала бренд для таких, как ты. Можешь в нескольких словах описать свою философию? ДНК бренда.

Мы за осознанное потребление. Мы больше, чем просто красивая одежда. В наших коллекциях мы отдаем предпочтение экологичным материалам — например, это одежда из эвкалипта (экологически чистый материал, который при переработке не несет вреда окружающей среде). Также в новых коллекциях большинство изделий — трансформеры. Это тоже отражает идеологию разумного потребления. Даже упаковочные пакеты мы заменили с обычных на биоразлагаемые. Считаю, что нужно смотреть масштабно и думать, что ты оставишь после себя. Это важно.

Есть мысль, что слепое следование тенденциям обезличивает. Согласна?

Всегда должен быть свой почерк. Даже если мы ориентируемся на тренды, ничто не мешает добавцить свои штрихи и выгодно отличаться среди других похожих.

Что посоветуешь тем, кто хочет начать своЕ дело, но боится/сомневается?

Я тоже боялась, но получилось же! Я такая, как и все остальные, — значит, и другие смогут! Просто чтобы дойти до своей цели — надо идти. А если есть искренняя любовь к тому, что ты делаешь, полезность и честность перед тем, для кого ты это делаешь, — у этого всегда будет успех, это лишь вопрос времени.

Текст: Любовь Соколова. Фотограф и продюсер: Наталья Грибова. Макияж и прическа: Аракс Ахвердян