Юлия Савичева: «Если бы Моргенштерн предложил мне совместную работу, то почему бы и нет»

Певица рассказала об экспериментах в творчестве, своем отношении к откровенному контенту в соцсетях, увлечении кондитерской выпечкой, воспитании дочери и предстоящем концерте в московском клубе «16 тонн».

Юлия Савичева

Юлия, 3 сентября состоится ваш сольный концерт в московском клубе «16 тонн». Расскажите, чем планируете порадовать поклонников в этот вечер?

Я с большим нетерпением жду этого концерта, потому что наконец-то мои слушатели, фан-клуб смогут собраться на концерте и спеть вместе со мной. Это очень ценно! Мы обязательно исполним хиты и новые песни с альбома CLV, а еще на концерт в клубе «16 тонн» состоится премьера моей новой песни.

Ваш недавний пост в инстаграме о современных музыкальных веяниях, которые необходимо поддерживать артистам, чтобы оставаться на плаву, вызвал массу споров. Вы высказались за то, что артисты должны учитывать настроения сегодняшнего времени и публики – как же сохранить баланс между собственным «подчерком» и трендами?

Это умение и опыт, которые нарабатываются со временем. У меня есть личный пример совмещения своего стиля, подачи и современного звучания – это песня «Сияй». В ней объединены новые ритмы, текстовое прочтение и, в то же время, остался мой посыл, подача, настроение. А самое главное, что люди воспринимают эту песню, как мою собственную.

Большую роль в процессе создания треков играют аранжировщики, саундпродюсеры, их задача сделать так, чтобы песня звучала по-моему. Когда всё сходится, получаются именно такие, как «Сияй». Они воспринимаются слушателем, как мое самовыражение, но в то же время звучат свежо и современно.

Готовы ли вы на глобальные эксперименты в творчестве? Неожиданные дуэты, кардинальную смену имиджа или стиля исполнения?

Глобальные эксперименты можно позволять себе, когда нет затяжной пандемии, как сейчас. Выпадать из процесса и посвящать себя полностью экспериментам – накладно. Ведь шоу-бизнес тоже бизнес. Балансировать между материалом, который нравится тебе и материалом, который является коммерческим – это большое умение: нужно чувствовать и понимать это, но в то же время оставаться собой.

Когда у артиста идет непрекращающаяся череда гастролей с новыми песнями, именно в этот период есть возможность записывать би-сайд проект. Это невероятные творческие задумки, которые некоторые слушатели могут даже не понять. У меня таким би-сайд проектом является альбом «Личное», в котором мы воплотили настроенческие темы: я читаю стихи и исполняю песни под рояль. На мой взгляд, это можно назвать альтернативной музыкой.

А что касается экспериментов в имидже, то последний был совсем недавно, во время съемок клипа «Сияй» я сменила шесть образов. Всему свое время. Если  действительно почувствую, что хочу что-то кардинально изменить, то обязательно это сделаю.

Говоря об экспериментальных дуэтах, если бы Моргенштерн предложил мне совместную работу, то почему бы и нет. Смотря, какая это будет песня. Но только без нецензурной лексики, для меня это неприемлемо в музыке.

Недавно вы откровенно признались, что из-за сложных юридических и бюрократических вопросов уже долгое время не виделись с дочкой, которая живет в Португалии. Как сейчас обстоят дела с оформлением документов? Есть ли надежда увидеть родных в ближайшее время?

В ближайшие дни мы идем вновь подавать документы для получения вида на жительство, и я очень надеюсь, что их примут. Если всё сложится хорошо, то мы хотели бы улететь в Португалию в начале октября.

Когда эта новость появилась в сети, в комментариях к ней активно высказывались как те, кто всячески вас поддерживал, так и те, кто безапелляционно критиковал. Как относитесь к таким негативным комментаторам? Сразу блокируете или вступаете в диалог?

Я вообще не вступаю в диалоги с негативными комментаторами. У каждого человека есть свое мнение – это норма. И не стоит забывать, что это интернет и там есть абсолютно всё. И в конечном итоге это моя семья и мое личное дело.

Вы с мужем оба люди творческие – передалась ли ваша любовь к музыке дочке? Чем увлекается Аня?

Аня растет очень творческим ребенком. Она потрясающе танцует, и чем взрослее становится, тем лучше у нее получается. Здорово поет и интонирует в свои четыре года, быстро запоминает стихи, рисует, собирает пазлы, в ней присутствует ритмика и артистичность. Мы уже решили, после окончания карантина обязательно отправим ее в разные кружки, где она сможет танцевать, петь, рисовать и впоследствии выбрать то, что ей больше нравится. А каким будет ее будущее – покажет время.

Вы регулярно делитесь с подписчиками рецептами тортов, которые выглядят как настоящее произведение искусства. Как давно занимаетесь кондитерской выпечкой? Для вас это лишь хобби или, возможно, оно уже переросло во вполне конкретный бизнес-план?

Первый торт я приготовила девять лет назад в качестве подарка близкому другу семьи. Думала о том, как удивить и что подарить человеку, у которого есть всё. Решение появилось практически сразу – сделать торт своими руками. Это был медовик. С тех пор выпечка тортов стала моим хобби. Я готовлю их по случаю всевозможных праздников друзей и близких в качестве подарка, но в будущем, я, конечно, задумываюсь о своей маленькой авторской кондитерской. Но не сейчас.

К слову о сладостях – должно быть, очень непросто сохранить стройную фигуру, имея такое аппетитное хобби? Как вам удается поддерживать отличную физическую форму?

Уже на протяжении многих лет я придерживаюсь правильного питания. Иногда я ужесточаю свой рацион, заменяя натуральную молочку на растительную, или урезаю углеводы. При таком питании ни в коем случае нельзя отказываться от каких-либо компонентов еды полностью, обязательно нужно находить замену. Я, например, не употребляю в еду сахар, заменяя его во время приготовления медом, не пью соки, но взамен ем свежие фрукты и сухофрукты.

В вашем инстаграме не найти ни одного «голого фото», которыми славится эта социальная сеть. Чем обусловлена такая принципиальная позиция относительно контента?

Я считаю, что и без голых поп можно прекрасно вести инстаграм, делиться с людьми эмоциями прежде всего, что, например, мы и сделали, когда я, прилетев в Турцию, прямо с самолета прибежала на пляж и в одежде нырнула в море. Сегодня людям очень не хватает настоящих, искренних эмоций: начиная с дикой искренней радости, заканчивая слезами и переживаниями. Это для меня намного важнее.