Анет Сай: «Удивительно, когда тысячи людей знают тексты твоих песен»

Мы поговорили с Аней Сай, артисткой лейбла Black Star, о том, почему ее перестал задевать хейт, благодаря кому стала певицей и какой совет дала бы своим поклонницам.

Анет Сай

Анет, на сайте Black Star написано, что свою первую песню ты написала в 7 лет и посвятила ее своему дедушке.

Да, это так. На его дне рождения я встала на стул перед всеми родственниками и торжественно исполнила свою первую песню. Все захлопали и сказали: «Артистка растет». Дедушке она была посвящена неслучайно: мы с ним всегда были близки, я его очень люблю, и для меня важен тот факт, что именно с его праздника началось мое творчество. Позже родители отправили меня заниматься вокалом.

Знаю, что большую часть своего детства ты как раз и провела с бабушкой и дедушкой в Ростовской области. Это время было счастливым?

Очень. Мое детство вообще было наполнено счастьем, любовью. В основном оно прошло в деревне, где Цимлянское водохранилище, похожее на глянцевое море, где закаты, поэтому я выросла человеком, очень любящим природу, семью. То, как и где прошло мое детство, на меня сильно повлияло.

Ты уверенный в себе человек?

В начальных классах я была совершенно неуверенной в себе девочкой, в классе меня считали серой мышкой, надо мной смеялись одноклассники, смеялись, например, над тем, что у меня пенала не было такого, как у них: в какой-то момент мы просто не могли себе этого позволить. Было много неприятных моментов, конечно. Но потом я начала ходить на танцы, заниматься вокалом, выигрывать на конкурсах, стала «Мисс Волгодонск».

Тебе было 18, когда ты переехала в Москву. Одна или с родителями?

Я приехала сюда одна. В то время у меня было много друзей старше меня, которые переехали в Москву, они были для меня примером. Я была уверена, что раз смогли они, то и я смогу. Я решительный человек. Но вначале, конечно, было непросто. В основном всё упиралось в деньги, родители помогали, разумеется, но для Москвы те деньги, которые они присылали, были копейками, на которые было очень трудно прожить. Поэтому надо было как-то зарабатывать, надо было продвигать свои песни.

Скажи, а как не впасть в уныние, когда не всё получается так, как ты хочешь? У тебя есть какие-то лайфхаки?

У всех бывают такие периоды, когда что-то не получается. У меня есть знакомый, который в такие моменты просто продолжает делать то, что делает. Он просто ни на что не обращает внимания, для него это обыденность: ну не получилось и не получилось, потом получится. Он просто идет вперед, уверенный в своем будущем. Лайфхаки? Перезагружаться надо обязательно, надо слушать свое тело. Когда одолевает куча мыслей и эмоций, надо просто выходить гулять. Пройдешься по парку — станет легче. Мне достаточно просто выйти на улицу с наушниками в ушах.

И часто у тебя бывает на это время?

Совсем недавно, до того как заболела коронавирусом, я была в чрезвычайном загоне, в постоянной спешке, только работа 24 на 7. А после болезни я поменяла свои ориентиры, стала больше к себе прислушиваться, следить за своим здоровьем, за питанием. Тренировки, зарядки, а потом уже работа. Нет, это не значит, что работа стала значить для меня меньше, просто свои действия я переключила немного в другую сторону, чтобы всегда быть полной сил и энергии. Я правда сейчас стараюсь чаще гулять, выходить в лес, заниматься растяжкой.

Ты сейчас одна из самых популярных молодых исполнительниц. Веришь в то, что это происходит с тобой?

То, что происходит со мной, — плод моих трудов, желаний. В какой-то степени всё это было предсказуемо, я шла к этому годами, очень много работала для этого. С другой стороны, это удивительно, волнительно, когда тысячи людей подпевают тебе, знают тексты твоих песен.

А что бы ты посоветовала девочке, которая, слушая твои треки, мечтает быть как ты?

Я бы посоветовала не мечтать быть как кто-то, я бы посоветовала раскрывать в первую очередь себя и свои таланты, думать о своих собственных желаниях и потребностях. Правильно расставлять приоритеты и верить в себя так, как никто не верит.

Я очень люблю твои песни «Дыши» и «Не люблю?». Кому они посвящены?

«Дыши» посвящена человеку, которого я в тот момент любила. Она была написана полностью на искренних эмоциях. «Не люблю» также появилась из жизненного опыта. Подробнее не расскажу, не говорю о своей личной жизни.

А вообще какой мужчина должен быть рядом с тобой? Ты могла бы выбрать музыканта в качестве партнера?

Музыкант он или нет — это неважно.  Этот человек должен просто быть похож на меня, наши мировоззрения должны быть созвучны, мы должны понимать друг друга с полуслова. Для меня это важнее всего. А еще он, конечно, должен уважать и себя, и меня, мои интересы.

Сегодня у тебя вышел фит с HENSY «Лавина/Цунами».

Да, это очень прикольная, классная песня, которая родилась совершенно случайно. HENSY сидел и внезапно набросал припев, и мы стали разгонять текст, получилась такая летняя и одновременно глубокая композиция.

«Лучшая, пример для многих» — я видела в твоем инстаграме не один такой комментарий. Хочется стать еще «быстрее, выше, сильнее» после таких комментов?

Я бы не сказала, что после таких комментов я становлюсь «быстрее, выше, сильнее», нет, мне нравится жить своей жизнью и осознавать, что моя жизнь мотивирует других. Мне не нужно стараться, чтобы кому-то угодить, понравиться, всё получается само собой.

А с хейтом приходится сталкиваться?

Бывает, например, в том же TiKTok, но я правда не обращаю на это внимания, тем более если это не объективная, не подкрепленная фактами критика. Серьезно, меня это совершенно не цепляет.