Марина Кравец: «Мой TikTok не совсем стандартный»

Марина Кравец рассказала OK! об участии в шоу «Маска», о Comedy Club, юморе в условиях новой этики, а также ответила на вопроc, о чём #еечастоспрашивают.

Гоар Мурадян

В шоу «Маска» вы открылись для широкого зрителя: все знали, что вы хорошо поёте, но не все, судя по комментариям, догадывались, насколько хорошо. Как вы согласились участвовать в проекте?  Довольны ли вы своим выступлением? Просили ли организаторы как-то держать личность в секрете - изменять голос и манеру говорить или поменьше шутить?

Я довольно быстро согласилась на участие в проекте, так как успела влюбиться в первый сезон шоу. Личность, конечно, скрывали, как могли. Всех участников разводили по разным гримеркам так, чтобы мы не пересекались даже в коридорах. Никто не знал, кто есть кто. Только со временем начинали догадываться по выступлениям, голосам, особенностям дикции. Да, было решено, что мне нельзя шутить, мол, шутящих и поющих девушек не так много. В какой-то момент я всё же начала шутить и живо отвечать на вопросы, но продлилось это уже не долго: вскоре я покинула проект.

Сложно было выступать в костюме?

На проекте я была в образе Солнца. В этом костюме была довольно тяжелая голова, и мы пару раз подгоняли её, чтобы было комфортнее удерживать. Большущая юбка, на которую несколько раз я наступала, а Солнцу спотыкаться как-то не правильно. Поэтому решили, что буду выходить всегда в сопровождении охранников. Но и видно было мало что. По сути меня ставили на центр и дальше я просто ориентировалась на светящуюся маску над головами жюри, членов которого я больше угадывала по голосам, чем визуально. Но это всё такие мелочи по сравнению с удовольствием от существования в рамках проекта.

Продолжая тему масок, которые мы носим. Насколько ваш публичный образ близок к вам в реальности? На ваш взгляд, вы в соцсетях и на экране такая же, как в жизни.

Я действительно мало, чем отличаюсь в соцсетях и на сцене от себя в повседневной жизни. Но что точно отличает: вне работы я крайне редко ношу платья. Муж этим не доволен.

Вы завели аккаунт в TikTok в конце марта, а сейчас уже практически на пороге миллиона подписчиков. Помимо видео из ваших номеров, вы выкладываете оригинальные ролики, как с ведущей новостей или псевдоинтервью с Ваней Усовичем. Поделитесь, как вам формат юмора в формате таких коротких роликов?

У меня есть люди, которые помогают вести аккаунт в ТикТок и наполнять его контентом. Но сама я участвую в создании этих роликов и на уровне текстов, делая это по доброй воле и в светлой памяти. Мне нравится, что мы придумываем новые рубрики. Например, #МеняЧастоСпрашивают, где я в красивом платье с улыбкой отвечаю на вопросы про шамотные кирпичи или футбольный клуб Боко Хуниорс. Я очень не люблю работать с пустым материалом, в котором нет заложенного смысла. Мне важно, чтобы был цепляющий контраст, либо тонкая работа со словом, интонацией, либо просто позитивный и не глупый контент. Это программа минимум. Поэтому мой ТикТок не совсем стандартный ТикТок.

Как бы вы описали TikTok-аудиторию? Что ей нравится, дружелюбно ли она настроена? Согласны ли вы со стереотипом, что в TikTok по большей части сидят школьники и подростки?

Я была удивлена, когда заметила, что в ТикТок комментарии зачастую гораздо позитивнее, чем в инстаграме! Не только в мой адрес, а вообще! Так что если там и сидят школьники, то я за них спокойна. Они пишут вежливее и грамотнее, чем многие, кто постарше и в Инстаграм.

Вы актриса, певица, ведущая, блогер. В каком амплуа вы себя ещё не успели попробовать, а очень бы хотелось?

Пожалуй, в меньшей степени я всё же блогер и не в полной мере певица. А хотела бы попробовать себя, например, в стендапе, это дико интересно и волнительно, абсолютно новый жанр для меня. И хочется максимально хорошо реализоваться в одном из самых важных моих амплуа - мамы.

Раньше вы говорили, что не видели себя в координатах Comedy Club старого формата. Потом ситуация изменилась, вы влились в шоу. На ваш взгляд, как меняется Comedy Club сейчас, реагируя на изменения в современном юморе? Что вам лично хотелось бы добавить в шоу Comedy Club?

Comedy всегда ищет новые формы для трансляции юмора, старается находить новые творческие решения. В этом и секрет успеха, когда шутим даже на вечные темы. Юмор не стал менее острым с годами, но ушли юношеский нигилизм что ли, и порой грубость на пустом месте, которая встречалась в первые годы существования проекта. Еще я слышала, что в самые первые эфиры  могли попасть номера, сочиненные за полчаса до съемки. Сейчас это исключено: есть сильная авторская группа, есть репетиции, есть «проверочные вечеринки», где весь материал за пару недель до съемок оттачивается на зрителях без камер. Подход с годами стал ответственнее и профессиональнее. Добавить ничего бы не хотела, этот организм живет и развивается. Хотя больше музыкальных номеров ему бы не помешало!

Насколько сложно продолжать шутить так, чтобы при этом никого не оскорбить в условиях новой реальности и новой этики?

Как минимум, быть в курсе основных новостей и выбирать время и место для той или иной шутки. В целом, хорошо, когда нет стремления кого-то обидеть, это спасает от многих острых углов. Хорошая шутка не обидная, а та, над которой может посмеяться сам объект шутки.

А если вы сами становитесь объектом шутки, как реагируете? Как научиться на них не обижаться?

Наблюдать со стороны и быть над ситуацией. Да и не всегда стоит вступать в диалог. Услышав что-то неприятное, лучше сразу оценить, насколько сильно пьян автор и просто пройти мимо.

У вас образ практической идеальной девушки-комика. Под любым видео с вашим участием тонны восхищений внешностью, голосом и талантом. А вам доводилось сталкиваться с критикой? Возникали ли где-то персональные хейтеры?

Да, хейтеры встречаются. При этом они могут быть и среди фолловеров. Удивляет: а зачем ты на меня тогда подписан, мазохист? К адекватной критике готова прислушаться, если она выражена в нормальной корректной форме. Я спокойно в целом отношусь к хейту, но баню без сожалений тех, кто просто хамит мне или другим и разжигает, например, национальные споры, бросается оскорблениями. А иногда отвечаю что-то нейтральное такому человеку под постом, мой ответ поднимает его комментарий в топ и дальше он получает по полной программе от других. Как-то так... Кстати! Забавный факт: среди тех, кто мной крайне недоволен больше всего женщин за 55-60 и у них обязательно на аватарке или в постах фото с выращенными цветами! Уже муж смеется, что это система, а не случайности.

У вас есть шутливая рубрика “МеняЧастоСпрашивают”. А если отойти от юмора, о чем действительно чаще всего вас спрашивают подписчики в соцсетях?

«А вы якутка??» Ответ: вообще нет! Кто-то разместил этот выдуманный элемент моей биографии на одном сайте, и почему-то это разошлось. Якутской крови во мне вообще нет. Также не правда, что мои родители работали на заводе: мама и папа закончили ЛИТМО в Ленинграде, по профессии инженеры, но на заводах не работали.

Блиц:

Расскажите про последнюю книгу, которая вам понравилась.

Мари Кондо «Магическая уборка»: очень прикладная книга, которую я давно хотела купить. А пока я к ней стремилась, в доме накапливались лишние вещи и хаос. Активно сейчас занимаюсь расхламлением и вообще смотрю в сторону минимализма в быту. А с книжкой этого достичь гораздо легче! Только вот куда я ее положила?...

Топ-3 сериала или фильма, которые должен посмотреть каждый.

Один из моих любимых с юных лет «Форрест Гам»; шведский трогательный и глубокий фильм «Вторая жизнь Уве». Из недавно посмотренного «Огненная сага» про Евровидение с Уиллом Фереллом, есть очень смешные эпизоды. Кстати, он отличный драматический актер: в фильме «Персонаж» с ним и Эммой Томпсон раскрывается с новой стороны.