Владимир Яглыч: «Привет, как дела, секс-символ вызывали?»

Женская часть нашей редакции единогласно поставила Владимира Яглыча на первое место в рейтинге завидных холостяков среди звезд российского кинематографа. Правда, вполне возможно, что эта позиция вскоре станет вакантной: Владимир из тех мужчин, которые стремятся создать семью. ОК! решил расспросить об этом самого актера, а также поговорить с ним об отношениях с родителями и страсти к экспериментам

Дмитрий Журавлев

Все знают, что Владимир Яглыч любит мотоциклы и седлает своего железного коня при каждом удобном случае, а потому фотосессии с его участием часто делают именно в байкерском стиле. Мы же решили не эксплуатировать этот образ, да и сам актер выразил желание примерить классический стиль, который, как оказалось, ему очень идет. «По мне, наверное, видно, как я доволен, — сообщил он, когда съемка закончилась. — Мне очень понравилась работа фотографа и стилиста: всё подобрано очень четко. Хотя зачастую это проблематично — многие говорят, что у меня слишком атлетическая фигура». После фотосессии мы отправились побеседовать в кафе. Спросив несколько раз, не хочу ли я чего-нибудь, джентльмен Яглыч прямо с порога устремился к кофемашине. Только после ритуала с размешиванием молока мы начали разговор.

Хочу отметить, что друзья чаще всего называют актера просто Яглыч, да и в титрах он просит указывать только фамилию. Мне же было неловко называть его Вовой или Володей, хотя мы без проблем перешли на ты: такому мужчине к лицу полное имя.

Владимир, я так понимаю, в обычной жизни тебе нечасто приходится носить классику.

Клянусь, я бы с удовольствием ходил в костюмах — они мне так нравятся! Но мой рабочий день обычно длится двенадцать часов, которые я провожу в чужой одежде, подобранной мне другими людьми. А в промежутках ношу, к сожалению, утилитарные вещи: кеды, кроссовки, ботинки, джинсы. К тому же летом я чаще всего передвигаюсь на мотоцикле. Хотя, наверное, это всё отговорки, на самом деле мне просто лень заранее готовить костюм на следующий день. (Улыбается.)

Ты придирчиво относишься к своему внешнему виду?

Вообще я повернут на чистоте и достаточно чувствителен к запахам. Родители должны внушать детям мысль о том, что мужчине необходимо ухаживать за собой. Ведь если ты мужик, это не значит, что у тебя должны быть грязные руки, ногти, а сам ты — плохо пахнуть. Как говорится, нужно одеваться так, чтобы не стыдно было раздеваться. Так что гигиена и туалетная вода обязательны. Я стараюсь всегда брать с собой элементарные средства для ухода за телом — например, влажные салфетки.

Твой дом, наверное, стерилен и совсем не похож на логово холостяка.

(Улыбается.) У меня есть… Нет, не нравится мне слово «домработница», чем бы его заменить?

Помощница?

Да, помощница. Она поддерживает чистоту, поскольку у меня самого не хватает времени. Когда ее не было, я не гнушался мыть полы, вытирать пыль. Это мне даже нравится.

И обед можешь приготовить?

Нет, это единственное, чего я не умею делать.

Приходится ограничивать себя в еде?

Безусловно. Только у меня это не диета, а образ жизни. Вот сейчас я пью кофе с обычным молоком, не с обезжиренным, и с сахаром. Просто потом от чего-то откажусь. Но я довольно требователен к себе, поэтому еще и регулярно хожу в спортзал плюс уже несколько лет занимаюсь смешанными единоборствами.

Как эти занятия вписываются в твой двенадцатичасовой рабочий день?

Если я на съемках и поблизости нет спортзала, всё равно возможность позаниматься найдется. Наверное, это вопрос мотивации и желания. Мне хватает турника, брусьев да просто двух стульев и лавочки, из которых можно самому соорудить тренажер. Есть ведь разные виды гимнастики, не только поднятие гантелей — например, растяжка, другие нагрузки и еще такие модные направления, как воркаут, кроссфит и тому подобное.

В общем, Владимир, неспроста тебя называют секс-символом.

Это странная история. Ну называют. Буду теперь ходить и говорить: «Здравствуйте, я секс-символ» или «Привет, как дела, секс-символ вызывали?» Маразм. Приятный маразм и ничего более. (Улыбается.)

Ну не знаю, может, тебе именно из-за этого предлагают одноплановые роли…

Это не мешает и не помогает. Правда, какой-то совершенно новый материал, в котором я могу открыться с другой стороны — как, например, проект «Семейный бизнес», — зачастую предлагают лишь отважные режиссеры. Зато я понимаю, что люди видят во мне не только обертку. Вообще сейчас какая-то тенденция пошла: многим актерам, особенно тем, кто помоложе, интереснее оказаться на обложке журнала, нежели сыграть хорошую роль. (Во время интервью Владимир еще не знал, что окажется на обложке журнала. — Прим. ОК!.) Это катастрофа. Они не понимают, что одно тянет за собой другое. Мне кажется, если ты актер, то нужно заниматься профессией, стараться раскрыть себя, а остальное — это дополнение. Без обид, ребята!

Насколько критично ты относишься к предлагаемым тебе ролям?

Ни один актер не откажется от интересной работы. Критерий тут только один: нравится или не нравится. Я всегда читаю сценарий, не ограничиваясь синопсисом. Как-то, когда еще был женат (на актрисе Светлане Ходченковой. — Прим. ОК!), я снимался в драме «Мы из будущего 2». Очень устал и хотел улететь домой, к любимой. Часов в одиннадцать вечера мне позвонил режиссер Коля Хомерики и сказал: «Тут очень хороший материал, ждем тебя на «Мосфильме», надо решить сегодня». Я поехал, посмотрел и в итоге поработал с ним и с оператором Алишером Хамидходжаевым в прекрасной картине «Ночь длиною в жизнь». Я не заработал там денег, но было очень интересно. В «Фейсбуке» я часто получаю сценарии от студентов. Если мне позволяет график и я понимаю, что история достойная, то не откажусь.

А можно ли Владимира Яглыча купить за гонорар?

Гонорар имеет значение, и, наверное, можно купить, хотя это и громкие слова. Несколько раз мне делали ужаснейшие предложения за очень неплохие деньги, которые помогли бы мне решить массу проблем да еще и дом купить, но я на это не подписался — не моя история.

Репутация дороже?

Скажу так: мухи отдельно, котлеты отдельно. В итоге-то вся эта кухня, в том числе и то, что касается заработков, останется за кадром, а в кадре останусь я сам.

Расскажи, где ты сейчас снимаешься?

В «Идеальной жертве» играю абсолютного мерзавца. Параллельно в Севастополе мы снимаем фильм «Саша добрый, Саша злой», плюс я начал работу над картиной «Воин». Пока это всё.

А еще ты был ведущим в музыкальном шоу «Артист» на канале «Россия 1». Это для тебя новый опыт?

(Улыбается.) Это был стресс! Настоящее крещение огнем. Я готовился: разговаривал с собой перед зеркалом, учился красиво говорить. Но всё равно волновался. Знаешь как актеры волнуются перед премьерой спектакля! Да еще программа шла не в записи, а в прямом эфире. Я понимал, что исправить ничего не получится. И потом, эта работа с «ухом», когда у тебя практически в голове звучат голоса редакторов, которые говорят тебе во время съемки, что остается мало времени и надо что-то делать здесь и сейчас… Лишь после четырех-пяти передач я попривык, начал понимать кухню и получать удовольствие.

В общем, поставил галочку в списке «что еще хочу попробовать».

Не сказал бы, что стремился поработать телеведущим. Это скорее случайность, еще одно звено в цепи жизненных событий. Журналисты меня часто спрашивают: «Что бы ты хотел сыграть?» А я отвечаю, что на самом деле мало выбрать материал, который тебе симпатичен. Всё зависит от сценария, режиссера, команды и многих других факторов. Всё идет своим чередом — что-то появляется, что-то отходит на второй план. А опыт работы телеведущим будет неплох для моего послужного списка. (Улыбается.)

Недавно на СТС закончился сериал «Семейный бизнес». Ты, наверное, в курсе, что он невероятно популярен.

И это приятно. В моей жизни этот проект занял особое место. Правда, у себя я вижу много недочетов… Тем не менее, не скрою, сейчас идет разговор о моем участии во втором сезоне. Но это решение должен принять канал.

Как тебе работалось с юными актерами?

Это было дико интересно и сложно, потому что маленьким человечкам не объяснишь, что им нужно вкалывать двенадцать часов, — они просто устают и отключаются. Помню, был у меня длинный монолог, я что-то рассказывал-рассказывал, а они должны были слушать меня открыв рот. В какой-то момент я, видимо, потерял их внимание, и один маленький мальчик, Андрюшка, просто развернулся и ушел. Ему стало скучно. (Смеется.)

У тебя на тот момент уже был опыт общения с детьми?

У меня есть племянники, крестники, так что да, был. Есть один опыт в жизни... (Задумывается.) О нем не стоит говорить, эта тема закрыта. Дети — это прекрасно, они всегда приносят какие-то светлые эмоции.

Насколько тебе близка философия героя, который не признает семейные ценности?

Могу сказать, что я тоже циник, но тем не менее стремлюсь к правильному продолжению рода, к строительству семейного гнезда. Я заточен на то, чтобы жить по-людски.

В чем тогда проявляется твой цинизм?

Я всегда шучу, даже в самых стрессовых ситуациях. Мне кажется, так проще их переносить. Причем чувство юмора у меня довольно жесткое. Может, кто-то обвинит меня в несерьезности, но мы ведь живем не в самом простом мире, и если еще ко всему серьезно относиться… Вот, например, бывает, на съемочной площадке возникает конфликтная ситуация, которую я поддерживаю шуткой, а кто-то думает: «Ах, он тут еще и острит!» Хотя, что бы там ни думали, мне таким образом часто удается разрядить обстановку.

Ты уже был женат. Обычно люди после развода начинают опасаться повторного брака. К тебе это не относится?

Я поставил себе галочку где надо — говорю сейчас о каких-то внутренних ощущениях. Иногда чувства ослепляют человека, а когда пелена немного сходит, всё оказывается совсем другим. Но, как говорят, даже горький опыт — это опыт, что всегда хорошо. Поэтому работа над ошибками или какие-то выводы тут не имеют смысла. Это как если бы я раньше ходил в красном, а потом решил, что всё получится, если буду ходить в белом. На самом деле в семейной жизни нет никаких конкретных схем. Так что я перестал переживать по этому поводу.

Чего ты ждешь от своей девушки?

Жизнерадостности, искренности, доброты. Очень важно, чтобы человек просто радовался жизни. Чтобы всегда был в движении, потому что движение — это развитие. Если рядом с тобой человек, которому нужны только шмотки, то дальше что? Скучно. А когда скучно, люди расстаются.

У женщин с возрастом требования к мужчинам растут. А как у вас, у мужчин?

(Улыбается.) Мне кажется, чем мужчина старше и чем дольше он один, тем больше вероятность, что он так и останется холостяком.

Скажи, а к созданию семьи ты движешься уже по прямой? У тебя дама сердца имеется?

Не буду лукавить и говорить, что я ушел в монахи. В данный момент я в поисках девушки, которая станет матерью моих детей и моим прекрасным тылом. Я рожден в семье военного и знаю, что жена — это тыл.

Кстати, удивительно, но о твоей семье и твоем детстве информации очень мало.

Я из поколения мужчин, выращенных женщинами. Когда глава семьи — военнослужащий, который работает честно, то его практически не бывает дома. Он всегда находится на каких-то заданиях, и остается только догадываться, где именно. Поэтому в основном меня воспитывала мама.

Гиперопеки не ощущал?

Нет. Мама для меня авторитет, но это не значит, что я выполнял всё, что она говорила. Она у меня очень мудрая. Помню, когда я был маленьким, окружающие часто повторяли: «Ой, какой симпатичный мальчик». В какой-то момент я спросил маму, правду ли они говорят. Она сказала: «Нет, сын, ты такой же, как все». Спасибо ей, благодаря подобным замечаниям я вырос без намека на нарциссизм, который наблюдаю у многих сверстников и даже у людей постарше. Знаю, что бывает слепая материнская любовь, которая нередко приводит обе стороны к бешенству и ненависти. Видел такое у однокурсников. Ребят постоянно опекали мамы, без которых они не могли сделать и шага. Мне кажется, это неправильно. Нужно чувствовать границы и понимать, что, если хочешь вырастить личность, давай ребенку возможность принимать решения самостоятельно. Меня мама растила в строгости, но позволяла нащупывать свою дорогу. В школе я занимался спортом. Правда, мои интересы всё время переключались с одного на другое, так что профессиональным спорстменом я не вырос. Также не стал военным, чему очень рад.

А мог бы? Этого хотел твой отец?

Папа не хотел. Он у меня из тех офицеров, которые говорят: решай сам, чем хочешь заниматься. Одно время у меня было желание пойти по его стопам, но судьба распорядилась иначе. Решение стать актером появилось буквально из ничего. Я поехал поступать вместе со своей соседкой.

По голливудскому сценарию: поехал за компанию и случайно поступил, так?

(Улыбается.) Нет, на самом деле мне было интересно, я даже готовился. Родители считают, что у меня были предпосылки к актерской профессии, и сестра тоже говорит, что знала, кем я стану, потому что маленьким я постоянно корчил морды. Но сам я особо этого не чувствовал. Первые два года учебы я вообще не понимал, что происходит, чего все от меня хотят.

И как ты с этим справился?

Слава богу, педагоги, которые не зря называются педагогами, научили меня и многое мне открыли. Чего греха таить, когда случались сложные периоды, у меня возникала мысль всё бросить. Я думал: «Ну, если не звонят и не зовут, то, может, и ладно, так и надо...» Сейчас звонят и зовут, но всё равно у меня нет уверенности в завтрашнем дне.

Как? У тебя столько работы, тебя все знают...

Просто я не строю грандиозных планов. Может быть, когда-то отважусь снять что-то сам. Но это пока скорее внутренние метания. Я такой человек, которому постоянно нужно экспериментировать. Но на данный момент я еще не наигрался в кино. Актерская профессия — это некое дерби. Когда-то, наверное, ты выдохнешься, и тебя начнут обгонять более достойные и сильные противники — и окажутся впереди. Но пока ты на дистанции, держи ее, будь любезен. Как иначе-то?