Алексей и Наталия Обмочаевы

Алексей и Наталия Обмочаевы — одни из лучших волейболистов страны. В их семейной коллекции уже полный комплект золотых наград: олимпийское золото мужа, мировое и европейское — жены. Но и это не предел. Пока Алексей готовится к Чемпионату РОССИИ по волейболу среди мужчин, Наталия в составе женской сборной одерживает одну победу за другой на мировом первенстве

Дмитрий Абаза

Полагая, что все спортсмены любят активный отдых, мы предложили Наталии и Алексею прогуляться по парку. Но, как оказалось, наши герои — исключение из правил. «Мы крайне редко выходим на прогулку в парк, — призналась Наташа. — Если у нас выходной, мы стараемся провести его за просмотром хорошего фильма, лежа на диване. Все-таки и голова, и тело должны отдыхать после изнурительных тренировок».

Наташа, Алексей, расскажите, почему вы выбрали именно волейбол?

Наталия: Я с детства была очень высокой, и вся моя спортивная семья не знала, куда меня отдать: в легкую атлетику, на плавание… В школе проводили набор в группу по волейболу и всех высоких детей, в том числе и меня, записали туда. В пятом классе я была выше всех мальчиков.

Алексей: Я даже знаю, как тебя дразнили в школе. (Смеется.)

Н.: Ну перестань!

А.: На самом деле именно благодаря Наташиному росту ею заинтересовались волейбольные клубы. У меня же всё было иначе. В пятнадцать лет мой рост был всего 178 сантиметров. Для волейболиста это очень мало. Так что это случайность, что меня тогда взяли в клуб.

Алексей, а если бы этого не произошло, вы бы бросили спорт?

Нет, я стал бы заниматься футболом. Меня вообще отдали на волейбол только потому, что хорошего тренера по футболу в нашем городе, в Кисловодске, тогда не было. Но после волейбольных тренировок в детско-юношеской спортивной школе я сразу же бежал на футбольное поле. Откладывал деньги, которые мне родители давали на булочки, и платил за занятия в футбольной секции, куда ходил тайком. Я всегда боялся сказать об этом маме. Мне почему-то казалось, что если она узнает, то будет сильно меня ругать. В итоге я выбрал волейбол, но любовь к футболу осталась. Однажды в Казани я попал на матч. «Спартак», за который я болею, выиграл тогда у «Рубина» со счетом 3:0, а я сидел среди болельщиков «Рубина». Думал, если закричу от радости — убьют. (Улыбается.)

А познакомились вы на работе?

Н.: Нет, на вечеринке у общих знакомых. А потом мы как-то гуляли все вместе, и Леша неожиданно подошел ко мне, подарил цветы и сказал, что я ему давно нравлюсь. Но я отнеслась к этому несерьезно и на его знаки внимания не отвечала взаимностью.

А.: Мне казалось, что я Наташе не по душе, что она со мной играет. Я подумал-подумал и перестал с ней общаться и заигрывать, а ее это зацепило! Результат не заставил себя долго ждать. Буквально через неделю она сама начала за мной ухаживать! (Улыбается.)

Н.: Мне стало обидно: почему это он пропал? Не звонит, не пишет... Я была возмущена, поэтому решила взять ситуацию в свои руки и стала сама проявлять инициативу.

А.: Наташа вдруг начала дарить мне подарочки…

Н.: Нет, вот это ты уже придумываешь! (Смеется.)

А.: Хорошо. Мы стали больше общаться, переписываться...

У вас был довольно продолжительный период, когда вы жили в разных городах.

Н.: Да. Мы почти четыре года жили на два города. Я жила в Москве, а Леша выступал за «Зенит», который базировался в Казани.

А.: Мы всё время летали друг к другу. Иногда по два раза в неделю. Бывало такое, что вечером я прилетала к нему, а утром обратно. Хотелось не просто увидеться, а побыть вместе, но свободного времени совсем не было.

Свадьба, насколько я знаю, ситуацию не изменила.

А.: Да. Так получилось, что, уже будучи законными мужем и женой, мы еще год прожили раздельно.

Н.: Только съездили отдохнуть на две недели, и опять началась работа, тренировки, чемпионаты… Ну и как обычно, каждые выходные летали друг к другу.

Говорят, разлука укрепляет чувства. Но одно дело, когда это какие-то временные командировки, и совсем другое, когда столько лет приходится жить вдали друг от друга.

Н.: Первые два года было еще терпимо, а вот потом стало совсем тяжело. Конечно, хотелось быть рядом с любимым человеком, делать вместе повседневные дела, гулять, держаться за руки, а это было невозможно. Мы вроде и были вместе, но интересы, друзья, развлечения у каждого из нас были свои.

А.: Было интересно, как это — жить вместе?

Н.: Да, а вдруг не ужились бы? (Смеется.)

Ну и как, ужились?

Н.: Ну, в начале, конечно, и поругивались...

А.: Мы и до сих пор поругиваемся!

Н.: А чтобы у нас была настоящая полная семья, мы завели собаку — шарпея по кличке Бахус. Он у нас пока вместо сына. (Смеется.)

Может быть, пора задуматься о ребенке?

А.: Еще рано. Сейчас мы должны зарабатывать на жизнь, потом нужно сыграть еще на одной Олимпиаде.

Но ведь всех медалей не завоюешь.

А.: Для любого спортсмена 25 лет — это пик карьеры. Я не могу лишить Наташу права играть и выигрывать. А если она забеременеет, то потеряет как минимум год, а то и больше. Нам бы этого пока не хотелось.

Признайтесь, а у вас между собой есть спортивное соперничество?

А.: Когда мы только познакомились, мне всегда хотелось быть лучше, достигать чего-то большего. А потом это стремление утихло.

Н.: У меня такого никогда не было. Даже наоборот…

А.: Наташа мне позволяла быть лучше.

Н.: Да, я за него всегда только радовалась.

Два спортсмена в одной семье — это не много?

Н.: Все-таки основная жизнь — это спорт, у нас общие интересы, темы для общения, и обычный человек может многого не понять в наших разговорах. К тому же у нас сложный график с постоянными разъездами и переездами, не каждый может с этим смириться. А два спортсмена уж точно договорятся друг с другом! (Смеется.)

Наташа, Алексей, а вы не устаете от волейбола в таких количествах?

Н.: Разве что к концу сезона, поскольку одновременно начинаются самые напряженные матчи — и у меня, и у Алексея. Но в целом нет.

Вы, наверное, и тренируетесь вместе?

А.: Нет, тренируемся мы по отдельности. Мне кажется, если бы мы тренировались вместе, то поубивали бы друг друга! (Смеется.) Просто женский волейбол сильно отличается от мужского. Я до сих пор не понимаю, какая там тактика. Иногда даже прошу Наташу мне объяснить, почему она сделала, например, так, а не вот так. Она мне подробно объясняет, а я стою и думаю: я ничего не понимаю в женском волейболе!

Критикуете друг друга?

Н.: Ну, в основном критикует Леша.

А.: Ну я так, подбиваю тебя играть лучше. (Улыбается.)

Н.: Когда у меня что-то не получается, Леша тут же говорит о моих ошибках.

А.: И за это получаю…

Н.: Да, раньше я очень сильно обижалась. Сейчас уже вроде смирилась. Обижаюсь, только если считаю, что Леша делает мне необоснованные замечания.

Между собой волейбольные турниры устраиваете?

А.: Это бессмысленно. Наташа всё равно бы быстро проиграла.

Н.: Ну ты же не пробовал! Конечно, мужской волейбол более зрелищный и эффектный. Но зато девушки играют умнее и хитрее.

А.: Что ж вы тогда Олимпийские игры не выиграли? Поумнее они играют! (Улыбается.) Просто мужской и женский волейбол вообще два отдельных вида спорта, у которых совершенно разная тактика игры.

Вы поженились буквально через неделю после окончания Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Наташа, огорчение от поражения не отразилось на вашей свадебной церемонии?

Н.: Конечно, мы были очень расстроены… Но зато я уехала с Олимпиады раньше и занялась подготовкой к свадьбе. А потом еще и наши мальчики выиграли. Радость за их команду была безумная! Победа на Олимпийских играх — заветная мечта любого спортсмена.

А.: У спортсмена вообще должно быть желание выиграть всё, абсолютно всё. Если у него жажда побед пропадает, значит, из спорта пора уходить.

Наташа, для всех стало неожиданностью, когда после свадьбы вы объявили, что будете носить фамилию мужа, — на такой шаг сейчас решается не каждая спортсменка.

Н.: А у меня не было выбора. Леша сразу сказал: «Если фамилию не поменяешь, можешь не выходить за меня замуж!» Говорил же так?

А.: Ну а разве не так должно быть по всем правилам? Я пообещал своему дедушке, что прославлю нашу фамилию. А вместе с тобой мы удвоим эту славу!