Дмитрий Чеботарёв: «Каждое поколение хочет найти своего героя, на которого все будут равняться»

1 апреля выходит фильм про супергероя «Майор Гром: Чумной Доктор», в котором актер сыграл одного из ключевых персонажей. ОK! поговорил с Димой о популярности супергеройских фильмов, трудностях при подготовке к роли, семейных ценностях и новых премьерах, в которых актер также успел поучаствовать.

dr Дмитрий Чеботарёв

Дима, у тебя весна богата на премьеры. В первую очередь, 1 апреля выходит супергеройский фильм «Майор Гром: Чумной  Доктор». Расскажи о своем персонаже – Олеге Волкове.

Олег Волков – это один из главных героев, телохранитель и лучший друг Сергея Разумовского, миллиардера и создателя социальной сети «Вместе». Мой герой находится всегда рядом со своим другом, они выросли в одном детском доме, а потом во взрослой жизни судьба свела их снова. Олег Волков – персонаж комиксов про Майора Грома, но при этом в них мало что говорится о моем герое, существует ряд фанатских теорий, которые помогли мне в создании персонажа. Поэтому в фильме его история подробнее рассказана, он больше проработан, и мы лучше можем понять, что за человек Олег Волков.

Тебе нравятся комиксы и фильмы про супергероев?

Если честно, комиксы и фильмы про супергероев прошли мимо меня, за исключением, может быть, Бэтмена. Но когда я начал готовиться к съемкам «Майора Грома», я лихо погрузился в такие фильмы, чтобы создать своего персонажа – Олега Волкова. В частности, я обращал внимание на такого героя как Локи (прим. персонаж киновселенной MARVEL, появляется в фильмах «Мстители» и «Тор»), его играет Том Хиддлстон. Я следил за работой этого актера, потому что, на мой взгляд, наши персонажи в чем-то похожи.

Как ты думаешь, почему фильмы про супергероев стали такими популярными сейчас?

Я читал много теорий на этот счет, но лично моё мнение связано с тем, что любое поколение хочет найти своего героя, на которого все будут равняться. Когда-то героем своего времени был Юрий Гагарин, потом Владимир Высоцкий, затем Данила Багров из «Брата» в исполнении Сергея Бодрова. Долгое время мы существуем без героя, и именно этот поиск того самого человека заставляет общественность смотреть супергеройское кино. Поэтому я возлагаю на наш фильм большие надежды именно из-за того, что он про людей без суперспособностей. Их можно встретить на улице и, скорее всего, ты каждый день их встречаешь, но их сила и принципы делают их супергероями.

Когда ты начал сниматься в «Фитнесе», ты специально для роли пошел заниматься йогой, чтобы гармонично сыграть своего персонажа. Пришлось ли тебе для съемок в «Майоре Громе» освоить определенные навыки?

Какой-то физической работы у меня не было, то есть я не худел, не толстел, не учился делать сальто, но я очень много времени потратил на то, чтобы мой персонаж стал убедительным и достоверным. Дело в том, что в комиксах об Олеге Волкове мало что сказано, есть определенные фанатские теории о биографии и характере моего персонажа, но все равно материала оказалось крайне мало. Поэтому мне пришлось собирать этого героя по крупинкам: по мимике, пластике, образам, чертам характера. Это довольно сложная и кропотливая работа, потому что, в первую очередь, не хочется разочаровать фанатов, которые читают комиксы про Майора Грома уже 10 лет, но и нужно понравится тем, кто впервые столкнется с моим персонажем на больших экранах.

В последнее время ты пробуешь новые для себя роли, например, в сериале «Вампиры средней полосы», который выйдет 18 марта на видеосервисе START. Впервые за долгое время в России появляется сериал про вампиров. Чем он будет отличаться от тех вампирских фильмов, которые сняли в Голливуде?

Я думаю, что начало ответа заложено в самом вопросе. Сериал не снят в Голливуде. В нем главные герои живут в Смоленске среди обычных людей. И само название «Вампиры средней полосы» ассоциируется с понятием «Россия средней полосы» и вызывает у любого русского человека тепло на душе. Поэтому именно своей «русскостью» сериал будет отличаться от голливудских. И, конечно же, этот проект будет больше юмористический, чем драматический, как принято создавать, например, на Западе.

Я так понимаю, в этом сериале ключевая темы – это семья и семейные ценности, такие как поддержка, любовь, защита своих родных перед лицом опасности. Тебе близка эта тема?

Да, конечно. Любому человеку, который имеет семью, эта тема близка. А у меня есть прекрасная жена и замечательная дочь, и я каждый день благодарю Вселенную за то, что они есть в моей жизни.

Что для тебя значит семья? Можно ли назвать тебя семейным человеком?

Моя семья – это самое прекрасное, великое, чудесное и драгоценное, что есть в моей жизни. Это даже не обсуждается и не ставится под сомнение. Я могу назвать себя семейным человеком, потому что все небольшое количество свободного времени, которое у меня появляется, я провожу только с семьей.

Есть ли у вас свои семейные традиции?

У нас молодая семья, и пока рано говорить о традициях, но я думаю, у нас есть одна. Мы всегда, чтобы ни происходило в нашей жизни, провожаем друг друга, когда кто-то из нас уходит на работу или по другим важным делам, обязательно желаем приятные напутственные слова. Такая у нас традиция, и она очень дорога нам.

Твоя жена – Елизавета Климова – тоже актриса. Не тяжело ли двум творческим людям уживаться вместе? Знаешь ли ты, как построить гармоничные отношения?

В нашем случае нет, потому что мы команда, мы верим друг в друга и вместе болеем за мой успех или успех Лизы. А что касается построения гармоничных отношений, то, конечно, я не знаю каких-то определенных правил, все индивидуально, но мы с моей женой очень стараемся и стремимся к гармонии в нашей семье. И мы очень радуемся, когда у нас получается гармонично выстроить наши отношения.

Дима, ты еще играешь в Электротеатре Станиславский. И в марте состоялась премьера спектакля «Сверчок», где ты сыграл как раз роль Сверчка. Что это за персонаж?

Это история о мучениях творческого человека, которые свойственным многим: боязнь провала, принятия на себя ответственности. В спектакле герои снимают фильм, а сверчок является его режиссером и сталкивается с муками творчества, с которыми сталкивался почти каждый человек в нашей профессии. Но для меня эта история про то, что многие из нас обременены тем, что на него возлагают надежды, ему диктуют правила поведения и очень часто формируют комплексы, которые впоследствии мешают быть человеком смелым, решительным и порой даже счастливым.

Можно ли назвать этот спектакль актуальным для современного общества?

Да, конечно. Спектакль актуален с точки зрения подачи, сценического языка, юмора, который делает его понятным для зрителя. В «Сверчке» поднимаются злободневные темы и проблемы, с которыми сталкивается практически каждый современный человек независимо от профессии. В спектакле много крылатых фраз и выражений, которые быстро разошлись среди актеров нашего театра, мы их часто используем в повседневности, и это говорит об их актуальности. Например, есть такая яркая фраза: «Где взять силы посреди бессилия?».

Все актеры говорят, что есть разница между игрой в театре и игрой в кино. Где тебе больше нравится работать?

Выделить что-то одно я не смогу. Это разного рода удовольствия. Вообще я в эту профессию пришел ради удовольствия, ради бегства от скуки, если можно так сказать. И если посмотреть мой актерский путь, то я точно занимаюсь только тем, что приносит мне удовольствие и мне не важно, театр это или кино. И я продолжаю этим заниматься, пока получаю это удовольствие.

Ты родом из Хабаровска, и там ты учился на режиссера. Не хотел ли ты попробовать снять свой фильм или сериал? Если да, о чем мог бы быть твой проект?

Я, к сожалению, недоучился на режиссера и уехал в Москву поступать на актерское, но все равно багажа того образования мне хватило для того, чтобы поставить в Москве несколько спектаклей. Что же касается кино или сериалов, то конечно, иногда всплывают мысли об этом. И если бы я снимал что-то, то мой бы проект был о простом человеке с его неровностями в жизни, с его мини-победами и катастрофическими поражениями, и фильм или сериал рассказывал бы про любовь этого обычного человека.