Анна Юркевич: «Стать участницей «Голос. Дети» было моей мечтой с 7 лет!»

Юная певица из Беларуси о съемках в шоу, вере в мечту, поддержке близких и секрете успеха.

Аня Юркевич

Аня, расскажи, с чего началось твое увлечение музыкой?

Мое знакомство с музыкой произошло в 4 года, когда мы с мамой изучали английский алфавит в песнях. Потом к нам в гости пришли творческие и музыкальные родственники. Они отметили мой идеальный слух и способность чисто интонировать. Родители отвели меня на вокал.

В каком возрасте и как ты поняла, что хочешь петь и выступать на сцене?

За 7 лет моей жизни в музыке было по-разному. Иногда я говорила, что каникулы с друзьями для меня важнее занятий вокалом, а пару лет назад я поняла, что музыка и выступления на сцене — это то, что мне приносит невероятное удовольствие и то, без чего я скучаю. Так стали появляться мечты, связанные со сценой, которые постепенно превращаются в цели. (Улыбается.)

Родители поддержали твой выбор?

Конечно! Мои родители — моя главная поддержка и мой главный «волшебный пинок». Они всегда со мной на всех важных для меня конкурсах, проектах и выступлениях. Мама часто говорит: «Ставь цель и трудись сколько нужно, чтобы прийти к результату, которого ты хочешь достичь». Я за это ей очень благодарна.

Вспомни свой первый выход на сцену. Где это было, и что ты ощущала в тот момент?

Это произошло в 4 года на концерте, посвященном 8 марта. Я очень боялась и волновалась, поэтому моей группе поддержки пришлось помочь мне выйти на сцену. Причем в прямом смысле! Близкие буквально вытолкнули меня из-за кулис! (Улыбается.) Кстати, за то выступление я получила диплом лауреата 1-ой степени.

Какую музыку ты сама слушаешь? На кого из артистов хотела бы равняться?

В большей степени слежу за популярной музыкой — той, что сейчас в трендах. Это Slava Marlow, Егор Крид, Ваня Дмитриенко. В моем плейлисте очень разная музыка, нравятся отдельные песни некоторых певцов и групп. Конкретного кумира у меня нет. Хотела бы оставаться собой, хотя, конечно, замечаю определенные вещи в исполнителях, которые мне нравятся.

Аня, ты участвовала во многих музыкальных конкурсах. Что дал тебе этот опыт?

Я расту на вокальных конкурсах и могу сказать, что с каждым разом становлюсь всё уверенней. Вместе с выступлениями я открываю новые города, страны, знакомлюсь с интересными музыкантами, нахожу друзей. Мир полон ярких творческих людей! Мне нравится атмосфера соревнования, эти незабываемые впечатления, дух соперничества и здоровой конкуренции. Это невероятно заряжает!

Ты приняла участие в детском «Голосе». Как тебе удалось дойти до слепых прослушиваний? Что помогло тебе обойти других конкурсантов?

Стать участницей шоу «Голос. Дети» было моей мечтой с 7 лет! Я смотрела все выпуски, и не только российские. Я представляла себя на этой сцене: как зал аплодирует, как кресла жюри поворачиваются ко мне... В 9 лет я поставила себе цель — оказаться на сцене «Голоса»! Я стала пересматривать выступления всех конкурсантов, много думать об этом, задавать вопросы, работать над выбором песен. В 2020 году поняла, что готова, что я хочу и смогу! Мы обсудили с моим педагогом репертуар, отправили заявку. Когда меня пригласили на финальный отбор проекта, я поняла, что всё только начинается, несмотря на то, что цель близка. В одном месте сотни талантливейших детей. С одной стороны, это впечатляет, а с другой — очень сильно мотивирует и подстегивает. Самый главный залог успеха — это вера в себя, вера моих родных и близких в успех, работа команды.

Что для тебя участие в шоу «Голос»?

Подтверждение того, что я на правильном пути. Возможность поработать с крутыми профессионалами, а также познакомиться с ребятами из других стран и весело провести время. Я счастлива, что мне выпал такой шанс.

Что ты ощущала, стоя на сцене во время слепого прослушивания?

На самом шоу невероятная энергетика. Всё было как в тумане. Даже когда ко мне уже повернулась Светлана Лобода, сильного облегчения я не почувствовала. Оставалось ощущение, что я вообще не до конца понимаю, где я и что происходит. (Улыбается.) Но точно скажу, что хотела бы повторить это вновь и вновь. Круче я ничего не испытывала в своей жизни!

Мы обратили внимание на твой имидж. Ты выглядишь очень стильно. Кто помогает тебе создавать такие запоминающиеся образы?

Для жизни я выбираю одежду сама. Люблю большие худи, байки, часто руководствуюсь своим настроением — могу надеть всё черное, а могу сделать максимально яркий образ. Для фотосессий и выступлений часто работаю со стилистами, хотя всё равно надеваю то, что действительно нравится мне самой. Сцена формирует хороший вкус.

Аня, расскажи о своем опыте работы на телеканале RU.TV. Какие программы ты вела?

Мне посчастливилось работать в команде с талантливыми ребятами из Академии Игоря Крутого. Мы с девчонками были соведущими Тимура Родригеза в программе «Эйтинс чарт», хит-параде нового поколения на российском RU.TV. Это ни с чем не сравнимый опыт. Работа на телевидении — это какая-то магия: съемки могут длиться по 7 часов, но никто не устает, и все счастливые и довольные. Также я была ведущей телевизионного проекта «Готов к эфиру», а сейчас веду программу «Зацени» на RU. TV в Беларуси.

Что в профессии телеведущей тебе дается тяжелее всего?

Самое сложное для меня — запоминать большое количество текста наизусть. Причем всё надо делать быстро, и у зрителя должно оставаться полное ощущение, что ты говоришь не заученными фразами, а своими словами... А вообще, это так здорово! Чувствуешь себя по-особенному: вокруг гримеры, стилисты, друзья, ну и длинный-длинный сценарий программы.

Легко ли совмещать учебу, музыкальную карьеру, работу на телевидении? Как справляешься?

О, это один их главных вопросов! Порой уроками и домашними заданиями приходится заниматься в самолете, в машине, в отеле в перерывах между проектами, съемками и репетициями. Хорошо, что сейчас можно учиться и онлайн, для этого есть все возможности. А еще, как говорит моя мама: «При рождении Господь послал хороших людей на твоем пути». У меня самые лучшие и понимающие педагоги в школе. (Улыбается.) Мои одноклассники тоже не дают мне  скучать. Благодаря этой поддержке мне удается со всем справляться.

Недавно ты выпустила песню и клип «Маленький принц» («Маленькi прынц») на белорусском языке. Расскажи об этой работе.

Эту песню написал для меня белорусский поэт и композитор Никита Найденов. Мне очень хотелось иметь красивую композицию на родном языке, чтобы была возможность выступать с ней на конкурсах и показывать не только свои вокальные возможности, но и красоту нашего языка. «Маленькi прынц» мне очень близка, в ней отражается сущность того, что сейчас происходит в моей родной Беларуси. Она о том, что не надо сдаваться, нужно идти вперед и всё невероятное обязательно сбудется. На эту песню у меня есть сказочный и очень красивый клип.

Чем ты любишь заниматься в свободное время? Слышал, что ты начала увлекаться рисованием.

Я очень люблю рисовать, особенно масляными красками. Трачу на это много времени и получаю огромное удовольствие. Говорят, у меня это хорошо выходит. Еще очень люблю готовить и потом угощать своих близких и друзей. Кроме того, у нас дома много животных: 2 кошки и 2 собаки, с ними тоже провожу много времени, люблю играть. Плюс снимаю видео в TikTok вместе с друзьями.

Каким ты видишь свое будущее? Куда планируешь пойти учиться, и в какой сфере деятельности хотела бы реализоваться больше всего?

Я пока не строю планы на взрослую жизнь. Знаю однозначно, что она будет связана с творчеством. Мне нравится снимать и монтировать видео. Рисовать портреты и пейзажи. Последнее время я увлекаюсь интерьерами помещений. Ну и конечно, музыка  — это сейчас то, что заполняет меня всю.