Кэтрин Зета-Джонс: «У каждого брака есть свои светлые и темные времена»

ЭКСКЛЮЗИВ! Колумнисту ОK! Юлии Чарышевой-Лоло актриса рассказала о том, как локдаун повлиял на ее брак с Майклом Дугласом, о значении спорта в их с мужем жизни и о своем новом проекте.

Инстаграм @catherinezetajones

Недавно вышел второй сезон сериала «Блудный сын», в котором вы впервые играете врача. Как думаете, вы были бы хорошим доктором?

Помню наш разговор с Джорджем Клуни много лет назад, когда он еще снимался в «Скорой помощи»: он рассказал мне, что самым сложным было запомнить все эти длинные слова, которые никогда не поселятся в твоем словарном запасе, и произносить их и обсуждать симптомы с таким видом, словно это твоя вторая натура и ты постоянно это делаешь. Вот и мне пришлось освоить искусство произносить слова, которые я раньше никогда не использовала в речи, и странные названия рецептурных препаратов. Я научилась произносить их с апломбом, будто я знаю, что говорю. Но, думаю, если вы заболеете, то вряд ли придете ко мне на прием. (Смеется.)

Ваша героиня постоянно раздает поручения своим подчиненным. А вы умеете делегировать полномочия?

Вы знаете, мои дети отлично умеют заправлять свои кровати и стараются помогать мне по дому, но я очень люблю сама делать уборку. Иногда Майкл меня даже спрашивает, когда же я наконец закончу. (Смеется.) Но я испытываю своего рода терапевтический катарсис, доставая швабру. У нас в доме много деревянных полов, я начищаю их до блеска. Так что можно сказать, что я не очень сильна в делегировании полномочий дома. Но занимаясь своим брендом Casa Zeta-Jones, я стала бизнес-леди и освоила это искусство. Правда, я никогда не прошу сделать ничего, что я бы не смогла сделать сама.

Прошлый год многие из нас провели перед телевизором.

О да, у нас было столько свободного времени! Правда, иногда я думаю, что надо было смотреть больше качественных фильмов, но я предпочитала читать, валяясь на диване в обнимку с собакой. А с детьми мы посмотрели много классических фильмов, нам с Майклом хотелось познакомить их с кинематографом тех лет. Но вообще мы с мужем — настоящие новостные наркоманы, мы смотрим очень много новостей, иногда даже приходится заключать пакт о выключении новостных каналов на какое-то время. Это время вообще дается нам непросто: мы с Майклом — заядлые гольфисты, и мы сначала играли в гольф всё время, а потом и гольф-клубы закрыли на карантин. Вот и пришлось смотреть телевизор. Мы буквально недавно с дочерью посмотрели «Ход королевы», потом пересмотрели его с Майклом, нам очень понравился этот сериал. Вы знаете, я фанатка спорта, я обожаю смотреть трансляции гонок «Формула-1». Если я в Нью-Йорке, специально просыпаюсь в 5 утра, чтобы не пропустить трансляцию.

Вы раньше жили на Бермудских островах, а потом переехали в Нью-Йорк.

Я купила свой дом в Лос-Анджелесе незадолго до знакомства с Майклом. Все думают, что Майкл рос в Голливуде, потому что его отец был великим актером, но на самом деле в детстве он жил с мамой и отчимом в Коннектикуте. Когда мы поженились, у меня нет было особенно тесных связей с Голливудом, я снималась, как правило, даже не в Лос-Анджелесе. Тем не менее я считала себя частью Голливуда и жила в Лос-Анджелесе, а Майкл — в Нью-Йорке. В итоге я переехала в Нью-Йорк — и очень люблю этот город. Когда у нас появились дети, мы обосновались в Хэмптонсе (пригород Нью-Йорка. — Прим. ОK!), где нас окружали те же люди, что и в городе, только в шортах.
И потом Майкл отвез нас на Бермудские острова, откуда родом его мама, ее семья обосновалась там еще в начале XVII века. И до Нью-Йорка оттуда всего 1 час 45 минут лету, я влюбилась в это место. Мы прожили там 10 удивительных лет, посвящая практически всё время воспитанию наших детей. Конечно, если мне приходилось улетать на съемки, Майкл оставался с ними, и наоборот, когда он снимался, я жила там с детьми. Они и в школе там учились, и нам удалось избежать всего это сумасшествия, которое происходит, когда родители маленьких детей постоянно под прицелом прессы. Иногда я скучаю по той пляжной жизни.

Как вы себя ощущаете сегодня, когда вашему сыну Дилану уже 20, а Кэри в апреле исполнится 18?

Они действительно выросли и стали двумя прекрасными людьми. Они очень умные, любят учиться. Дилан уже поступил в университет, Кэри поступает в сентябре. Я могу расслабиться, ведь они и правда готовы отправиться в самостоятельное плавание. Мы очень близки, и я не переживаю, потому что знаю, что они уезжают недалеко и не очень надолго. И мне безумно интересно посмотреть, чем они займутся, покинув отчий дом. (Улыбается.) Но есть и минусы: любой родитель в такой момент начинает задумываться: а что же будет дальше?

В прессе много писали о кризисе в вашем браке. Вы можете рассказать об этом периоде?

У каждого брака есть свои светлые и темные времена, странно, если бы было иначе. Но когда вы всё время на публике, конечно, это сразу становится достоянием общественности, к тому же всегда есть место домыслам. Мы очень любим друг друга! В принципе, этот год, когда многие супружеские пары остались один на один друг с другом во время локдауна, многое показал: если вы можете пережить такое вместе, вы переживете что угодно. И мы прошли этот период. Так что всё в порядке. (Улыбается.) Мы очень ждем, когда сможем встретиться с остальными членами нашей семьи, поедем в путешествие по миру и вернемся к тому, что было между нами 22 года назад.

У вас с мужем дни рождения в один день. Верите в гороскопы? И как по-вашему, мужчины и женщины, родившиеся под одним знаком зодиака, похожи или всё же отличаются друг от друга?

Мужчины и женщины в принципе очень разные, с этим ничего не поделаешь! Я не очень верю в гороскопы. А моя ирландская бабушка, когда я шла на кастинги, читала по пять-шесть разных гороскопов на тот день для моего знака. (Улыбается.) Но мы с Майклом действительно во многом очень похожи, у нас даже одинаковый почерк. Не могу сказать, что мы синхронно думаем, но было забавно узнать при первой встрече, что мы родились в один и тот же день с разницей в несколько лет. И много лет мы с радостью отмечали два дня рождения в один день, но в какой-то момент каждому из нас захотелось отдельного праздника, чтобы у каждого был свой личный торт и свои собственные подарки.

Кэтрин, у вас есть какие-то свои секреты красоты?

Я бросила курить и не пью алкоголь. Очень люблю кремы и масла. Я всегда любила заниматься своим лицом, но сейчас мне уже 51, и я трачу на это больше времени, чем раньше. Я очищаю кожу деликатнее, нежели я делала это, когда была моложе. Раньше я могла, к примеру, после «Золотого глобуса» прямо в машине влажными салфетками снять вечерний макияж, скинуть туфли и распустить волосы. Сейчас же для меня это скорее ритуал. Мой свекор Кирк Дуглас, каждый раз встречая меня, говорил, что я прекрасна, даже если я не очень хорошо выглядела. Но он всегда говорил и мне, и внукам, и вообще каждому, кто ему попадался под руку, что очень важно заниматься спортом или хотя бы просто двигаться. Он тренировался до своего 99-го дня рождения. Я тоже стараюсь двигаться, быть позитивной, не желать никому зла и быть доброй. Мне кажется, такое отношение к жизни положительно влияет на то, как мы выглядим. Понимаю, это звучит как клише, но, если мы здоровы, позитивны и энергичны, это работает эффективнее, чем даже самый лучший крем для лица.