Наоми Уоттс: «Я бы посоветовала лишь глубже дышать»

В российском прокате идет драма «История семьи Блум» с Наоми Уоттс в главной роли. Колумнист ОK! Юлия Чарышева-Лоло поговорила с актрисой о том, почему, являясь еще и продюсером, она выбрала именно этот проект, а также о том, почему она боялась сорок и по какой причине в карантин не переехала в Австралию.

Картина «История семьи Блум» — это экранизация одноименной книги австралийского писателя Бредли Тревора Грива, над которой он работал вместе с Кэмероном Блумом, мужем героини, событиям из жизни которой и посвящен роман. Во время отпуска в Таиланде, который она проводила с мужем и тремя сыновьями, главная героиня по имени Сэм случайно падает с балкона. Несчастный случай приводит к травме позвоночника, в результате которой женщина оказывается прикованной к инвалидному креслу. По возвращении домой в Австралию ей приходится учиться жить в новой реальности. Однажды ее сыновья находят на улице израненную птичку и приносят ее домой. Маленькая сорока на глазах у Сэм снова учится летать, становясь для нее источником вдохновения: главная героиня решает заняться каякингом, чтобы вновь вернуться к активной жизни.

Кэмерона Блума в фильме сыграл звезда «Ходячих мертвецов» Эндрю Линкольн, а Сэм — номинантка на «Оскар» и «Золотой глобус» Наоми Уоттс. К слову, она же вместе с Кэмероном Блумом выступила продюсером этой пронзительной драмы.

Наоми, как вы готовились к такой непростой роли?

Я спортивный человек, и это объединяет нас с Сэм. Она всегда вела очень спортивный образ жизни, каждый день занималась бегом или серфингом. Сама мысль о том, что ее жизнь никогда не станет прежней, причиняла ей нестерпимую душевную боль. Признаюсь, мне приходилось с невероятной силой концентрироваться на мысли о том, что бы я сама испытывала, если бы нижняя часть моего тела отказывалась принимать сигналы моего мозга. Мне не сразу это удалось, и тогда Сэм отправила мне свои видео, на которых она в инвалидном кресле. Я пересматривала их снова и снова, но и это мне не очень помогло, в итоге Сэм приехала к нам на съемочную площадку. Она признавалась, что рада тому, что ее история вдохновляет многих людей, но всё, чего бы она хотела, — это вернуть прежнюю жизнь и больше никогда не видеть своего кресла. Но несмотря на утрату и горе, через которые она прошла, ей удалось победить их и с каждым днем становиться всё сильнее.

Сорока, которая помогает Сэм вернуться к жизни, — очень важный персонаж для этой истории. Скажите, это реальная птица или компьютерная графика?

В кадре — настоящая птица, но на самом деле на площадке была не одна сорока, а семь. И, конечно, это были дрессированные птицы. Они оказались прекрасными партнерами по съемочной площадке. В детстве на меня напала стая сорок, когда я каталась верхом, и, честно сказать, я здорово нервничала перед началом съемок. Но эти птицы оказались очень умными и хорошо поддавались дрессировке.

Как быстро вы нашли с ними контакт?

Признаюсь, мне потребовалось время. Правда, лед в наших отношениях тронулся в самый первый день, когда одна из птичек сделала свои дела прямо мне на голову. (Смеется.) На самом деле наш фильм не только об утрате и исцелении, он еще и о силе природы. Я всегда говорю, что у ребенка обязательно должен быть домашний питомец. До сих пор помню всех животных, которые у меня были в детстве. Природа очень многому учит нас, и для детей важно научиться находить контакт с животными. И даже когда детям приходится терять своих четвероногих друзей, это тоже урок, который готовит их к тому моменту, когда им придется проститься с дедушками и бабушками. И Сэм, будучи уже абсолютно взрослым человеком, смогла найти спасение от темных мыслей, заняв себя уходом за этим прекрасным созданием. Конечно, рано или поздно она бы и сама справилась с душевным кризисом, но эта маленькая птичка помогла ей пройти его быстрее.
И в этом есть что-то невероятно поэтичное и очень прекрасное!

Вы бы сами взяли домой раненую птицу?

Если бы мы сейчас жили в Австралии, возможно. У меня, кстати, был в детстве австралийский попугай.

А какие животные сейчас живут в вашей семье?

У нас две собаки — йоркширский терьер Боб, ему уже 21 год, и малышка Иззи —  ее мы взяли в приюте в самом начале карантина. Мне кажется, она наполовину йорк и наполовину чихуахуа. В Нью-Йорке мы можем завести только маленьких собак.

Возвращаясь к фильму. Вы выступили одним из продюсеров. Вам нравится этот аспект вашей профессии?

Да, особенно в случае с этим проектом. Когда мы приобрели права на эту прекрасную книгу, то сразу поняли, что ее можно адаптировать для кино, и стали собирать команду для работы над проектом. И да, я планирую продолжать продюсировать фильмы. Эта пандемия показала, что необходимо быть проактивным: мир изменился, отныне актеры больше не могут сидеть и ждать звонка с предложением от режиссера. Нет, конечно, можно и дальше продолжать это делать, но я поняла, что если я хочу играть глубокие и интересные для меня роли, то сама должна искать материал.

Как вы нашли этот проект?

«Историю семьи Блум» мне прислала подруга, с которой я раньше работала. Я прочла эту книгу вместе с детьми одним воскресным утром. Моим сыновьям тогда было всего 7 и 8 лет, но они были буквально поглощены этой историей и описаниями одновременно милого и странного поведения той птички. Исцеление птицы, горе, которое испытывала Сэм, когда потеряла контроль над своим телом, путь, который прошла эта семья после несчастного случая, — всё это можно было перенести со страниц книги на большой экран. К слову, я слышала об этой семье, несмотря на то что я достаточно давно не живу в Австралии.

Кстати, почему вы сейчас не в Австралии? Очень многие ваши коллеги снимают там фильмы и просто проводят время вдали от пандемии.

Да, это весьма глупо с моей стороны! Все экспаты вернулись в Австралию, и даже американцы туда переехали. Но мы не знали, что это затянется так надолго, надеялись, что жизнь вернется в нормальное русло значительно раньше. Да, и не забывайте, у меня ведь дети — американцы и их папа — американец (актер Лив Шрайбер. — Прим. ОK!), и это непросто — разлучить их только потому, что кажется, что в другом месте будет полегче. Поэтому мы всё еще здесь, в Нью-Йорке. К тому же дети учатся в американской школе, из-за разницы во времени им было бы очень сложно продолжать занятия. Но я действительно завидую моим друзьям, которые сейчас в Австралии. Когда они мне присылают безумно красивые фотографии с пляжа, на которых они без масок, я им так и отвечаю: «Забудьте мой номер, я больше не хочу смотреть на эти ваши фотографии». (Смеется.)

Что бы вы могли посоветовать другим родителям, которым приходится и работать, и следить за онлайн-обучением их детей?

Я бы посоветовала лишь глубже дышать, потому что стресс и беспокойство, которое испытывают наши дети, лишенные радостей дружеского общения, могут создавать дополнительное напряжение. И, конечно, главное — верить в то, что мы очень скоро преодолеем этот кризис.