Люк Бессон

«Когда я снял свой первый фильм, сразу начал бояться, что мне не позволят взяться за второй, — говорит легендарный режиссер, СЦЕНАРИСТ И ПРОДЮСЕР ЛЮК БЕССОН. — Потом то же самое думал о третьем, четвертом...» 11 сентября на экраны вышел его 21-й режиссерский проект «ЛЮСИ», в котором главную роль сыграла Скарлетт Йоханссон.ОК! побывал в монтажной студии Люка Бессона в Париже и выслушал его советы начинающим кинематографистам

Universal Pictures/DR

Удивительно, но до 16 лет Люк Бессон совсем не интересовался кинематографом. В доме его родителей не было телевизора. Они занимались подводным плаванием, а сам Люк мечтал посвятить жизнь дрессировке дельфинов. Лишь после школы и трехлетней службы в армии Бессон открыл для себя магический мир кино. Его первый фильм «Последняя битва» (1983), ради экономии средств снятый на черно-белую пленку, был номинирован на престижную французскую премию «Сезар» как лучшая дебютная работа. В этой картине, кстати, снялся подающий надежды актер Жан Рено, талант которого позднее подтвердился в другой работе Бессона — «Леон» (1994). Режиссер привлекал к работе в кино всех своих жен: Анн Парийо сыграла главную роль в «Никите» (1990), Майвенн Ле Беско — Диву Плавалагуну в «Пятом элементе» (1997), причем главная роль в этом фильме досталась третьей жене режиссера Милле Йовович. Нынешняя жена Бессона, Виржини Силла, не актриса, но сопродюсер его новых проектов. Так, супруги вместе работали над картиной «Люси».

Люк, на что вы обращаете особое внимание, когда монтируете фильм?

На музыку, визуальные эффекты. Есть очень важный момент: во многих местах я вообще избавляюсь от музыки, потому что она может помешать зрителям уловить суть некоторых высказываний героев. Например, Люси в какой-то момент говорит: «Я вижу проезжающую машину», затем добавляет: «Сейчас она втопит газ», а после замечает: «Если машина будет ехать быстрее, она просто исчезнет». Автомобиль действительно прибавляет газу и исчезает. И Люси спрашивает: «Есть ли доказательство тому, что машина существует? Ведь мы ее не видим», а потом рассуждает о том, что время — это единственная разумная мера существования всего в нашем мире и что без времени мы не существуем. Такие вещи важно отчетливо слышать в фильме, иначе будет сложно понять концовку. Вот, послушайте, мы с вами видим звезды, которых на самом деле уже нет, они давно умерли, а то, что мы наблюдаем, — лишь их свет, который шел к нам миллионы лет...

Думаю, если бы вы не стали режиссером, из вас получился бы философ.

О нет! Если бы я не стал режиссером, то... стал бы киллером. (Улыбается.)

Люк, в сценах погони в «Люси» машины проезжают прямо по торговым рядам Риволи, напротив Лувра. Как вам удалось получить на это разрешение?

Во-первых, меня любят во французском правительстве, а я люблю их. Во-вторых, я уже много раз снимал фильмы, в которых показывал Париж очень красивым, что тоже нравится правительству. И в-третьих, съемки проходили 15 августа, а во Франции в этот день большой религиозный праздник и по совместительству выходной. Нам разрешили перекрыть центр города трижды с восьми утра до полудня.

Не страшно было работать с гепардами и львами на съемках?

Я сам их не снимал: поездка в пустыню заняла бы слишком много времени, да и мне точно было бы страшно. (Смеется.) У меня есть друг, он режиссер-документалист, и задача снять эти сцены легла на его плечи. Кстати, в фильме кадры с животными как бы перебивают кадры с людьми: это сделано специально, чтобы сравнить их поведение в современном мире. Мне жутко понравилось, что животные двигаются точно так же, как мои герои, даже с тем же выражением лица, то есть морды.

Вы и режиссер, и сценарист, и продюсер. Однажды вы сказали, что последнее — самая легкая работа...

Да. Это, знаете ли, как в футболе, где тренер всегда со скамейки орет: «Быстрее, быстрее!» Это легко. Бежать сложно. Продюсер работает до съемки и после съемки, а во время самого процесса есть только один главный — это режиссер.

Люк, поклонникам «Пятого элемента» наверняка интересно, когда же вы вернетесь к фильмам в жанре фантастики...

Я стараюсь заставить себя написать хорошую, интересную историю, которую еще никто не слышал, скоро доберусь и до фантастики. Кстати, «Пятый элемент» — это последний фильм, в котором спецэффекты были сделаны вручную, и мне было обидно, когда уже через год я понял, на что способна компьютерная графика. В наше время единственное ограничение — это наше воображение.

С кем из актеров вы хотели бы поработать?

С любым, кто подойдет мне на роль. Конечно, не всегда в конкретной киноистории находится место для какого-то одного актера. Например, в «Люси», увы, нет места для Джорджа Клуни. (Улыбается.) Мы выбираем актеров под роль, а если создаем персонажа для конкретного актера, то никогда не напишем того, что он сыграть не сможет. Я думаю, это ошибка, потому что намного лучше написать роль для белого парня и предложить ее темнокожему актеру — он может привнести в роль то, чего никто не ожидал. Представь «Терминатора» с Дастином Хоффманом в главной роли или Арнольда Шварценеггера в «Тутси» — и тот, и другой вполне могли бы справиться. Хорошие актеры могут сыграть многое.

Приятно, что такие режиссеры, как вы, вдохновляют молодых людей на движение вперед.

Не передать словами, сколько человек говорили мне, что я никогда и ни за что не сниму фильм — их были сотни. Меня это не остановило и не сломило. Любому начинающему предстоит пройти этот нелегкий путь. Но если вы не можете идти дальше вопреки мнению друзей и профессоров, которые вам говорят, что вы не имеете права на авторство, то действительно ничего не выйдет. Это процесс естественного отбора. Но я уверен, что некоторые ребята в университетах сначала будут поддакивать преподавателям со словами: «Да-да, вы правы, у нас ничего не получится», а потом... (Показывает средний палец и смеется.)