Ляйсан Утяшева
Прославленная гимнастка ЛЯЙСАН УТЯШЕВА, ставшая мамой чуть больше года назад, будет ведущей нового масштабного шоу «ТАНЦЫ» на канале ТНТ. Спортсменка рассказывает об этом с большим воодушевлением, ведь танец и гимнастика идут рука об руку. Однако своим главным проектом Ляйсан называет семью — мужа ПАВЛА ВОЛЮ и маленького сына Роберта
С Ляйсан ОК! встретился в Юрмале: телеведущая приехала сюда, чтобы провести зарядку со звездами в рамках программы «Вот такое утро» на ТНТ и сняться в анонсе шоу «Танцы», которое стартует 23-го августа на том же канале. Когда мы с Ляйсан общались в одном из ресторанов, в зале появился ее супруг Павел Воля — он в это же время принимал участие в Фестивале «Неделя Высокого Юмора с Comedy Club в Юрмале» (их сынишка Роберт остался с бабушкой и дедушкой в Москве). Артист поздоровался, поцеловал жену и тут же ушел репетировать. В ответ на вопрос о том, почему Ляйсан и Павел не снимаются вместе, телеведущая пояснила: «Я считаю, что пока для этого нет причин, нам еще не о чем рассказать. Когда мы проживем в браке десять лет или родим еще троих детей, тогда — может быть»...
Ляйсан, расскажите, как вы проводили здесь время, пока Паша работал?
Тоже работала, но у меня было время и на отдых: я выспалась, немного привела себя в порядок, сходила в спа. Но не забывала, что дома меня ждет сын. Хорошо, моя профессия позволяет за три месяца сделать задел на целый год вперед — это значит, что весь сентябрь я смогу быть рядом с ним. В октябре планирую брать Роберта с собой на съемки. Он уже ходит самостоятельно, вся команда знает о нем и безумно его ждет. Для меня важно, чтобы ребенок понимал, куда ушла мама и что творится за дверью — вот ее загримировали, вот она работает, там дяди и тети танцуют или делают зарядку вместе с ней. Я ждала момента, когда он станет лучше осознавать происходящее, чтобы брать его на работу. Тем более, сейчас я буду на телевидении чаще. Раньше многое делала за кадром — мастер-классы, фитнес, корпоративы, работала и в первую, и во вторую смену. Теперь ничем подобным я не занимаюсь.
Почему?
Мне кажется, нельзя распыляться. Раньше я просто росла профессионально и ждала подходящего шанса, хотя меня не раз звали работать второй ведущей. И надо понимать, что мой главный проект сейчас — это сын. Я не хочу переполнять свой график и жить на работе. Мы с Пашей так составляем планы, чтобы каждый из нас мог побыть с ребенком. Вот, например, когда снимали первый этап шоу «Танцы», Паша был с Робертом. Когда муж уезжает на съемки, с ним остаюсь я. (Улыбается.) Если говорить о проектах, мне нравится быть актуальной и уместной там, где я действительно могу себя показать. Все околоспортивные и танцевальные проекты — моя история. Программы «Вот такое утро» и «Танцы», которые я веду, — это мое. Вот раньше были балы, на которых люди танцевали и к которым тщательно готовились. Там они влюблялись, признавались в своих чувствах, кому-то разбивали сердца. А теперь есть «Танцы» — своеобразный современный бал. В нем участвуют не только профессиональные танцовщики, но и люди совсем других профессий — повара, медбратья… У каждого своя судьба, своя история. И главное, эти люди не умеют играть на публику. Это невероятный микс, такого на нашем телевидении еще не было. Очень здорово, что в шоу взяли наставников-профессионалов — хореографов Егора Дружинина и Мигеля, они помогут поднять танцевальную культуру на новый уровень. А что даст проект молодым звездочкам, которые пройдут в нем огонь, воду и медные трубы? Их жизнь изменится навсегда: кого-то возьмет к себе известный музыкант, про кого-то снимут фильм или сериал, и совершенно точно они станут более медийными. Хочу сказать спасибо продюсеру шоу «Танцы» Вячеславу Дусмухаметову и каналу ТНТ за этот проект и за то, что я его ведущая.
Что вы чувствуете, когда смотрите, как танцуют другие? Вам самой не хочется к ним присоединиться?
(Улыбается.) Я безумно эмоциональная, и мне кажется, танцы — это занятие как раз для эмоциональных людей. Я не могу удержаться — тоже танцую. Правда, какие-то вещи у меня получаются нелепо — например, я не умею танцевать хип-хоп или отбивать чечетку. Просто не понимаю, как можно так владеть ногами. У нас на проекте будет одна девушка, которая в этом легко «сделала» самого Дружинина. Половина отобранных людей так или иначе связаны с гимнастикой — спортивной или художественной, или имели какой-то балетный класс, потому что это основа и для танца. А вообще мы ищем универсала — человека, который сможет станцевать вальс и тут же сделать гимнастическое па.
А своему сыну вы бы позволили связать жизнь со спортом или танцами, не понаслышке зная, как это тяжело?
Почему нет? Роберт уже танцует. Это же круто, не то что сидеть перед компьютером. Движение развивает физически и подковывает музыкально. Если ты выбираешь для себя определенный жанр, то сможешь потом сказать, кто исполняет ту или иную композицию. В Европе много уличных танцоров, я всегда останавливаюсь, чтобы посмотреть на них, и даю денежку. Это так красиво и романтично! И я буду счастлива, если мой сын тоже научится танцевать.
Уже думали о будущем своего малыша?
Мне бы хотелось, чтобы он вырос настоящим мужиком, как Пашка, а профессию пусть выбирает сам — танцор, певец, пловец, юрист… или просто хипстер. (Смеется.) Главное, пусть будет умным, честным и очень похожим на моего мужа — своего отца.
А взгляды на воспитание сына у вас с мужем сходятся?
У нас в этом абсолютная гармония. Мы нормальные современные люди и совершенно счастливые родители, потому что сына мы не воспитываем, а просто любим. Между этими понятиями большая разница. Он уже проявляет некоторые интересы, у него видны зачатки характера. И для меня, и для Паши очень важен каждый его жест, каждое движение. Вечером потом между собой делимся: «А ты видела?» — «А ты видел?»
Роберт уже разговаривает?
Первое, что он сказал, было слово «папа». В семь месяцев. «Папа!» — и все.
А взгляды на воспитание сына у вас с мужем сходятся?
У нас в этом абсолютная гармония. Мы нормальные современные люди и совершенно счастливые родители, потому что сына мы не воспитываем, а просто любим. Между этими понятиями большая разница. Он уже проявляет некоторые интересы, у него видны зачатки характера. И для меня, и для Паши очень важен каждый его жест, каждое движение. Вечером потом между собой делимся: «А ты видела?» — «А ты видел?»
Роберт уже разговаривает?
Первое, что он сказал, было слово «папа». В семь месяцев. «Папа!» — и всё.
В семь месяцев, вот это да! А момент, когда он пошел, помните?
Совсем без поддержки он пошел, наверное, в год и месяц. Помню, он крепко держал Пашку за руку, потом отпустил, сделал два, три, четыре шага — тут мы и обалдели. Сейчас берешь его за руку, он отпихивает — и сам идет. И любит танцевать, особенно под песню Паши «Танцуй» — она нравится всем детям. И он делает это так смешно! (Улыбается.) Я видела и знаю всё. У меня удобный график: с Робертом я с утра до часу дня, потом он ложится и спит до четырех, а я еду на работу. Возвращаюсь где-то в пять-шесть, он как раз уже встал, покушал, с погремушкой поиграл — и вот я уже дома и мы вместе до десяти вечера. В его жизни меня нет где-то пару часов в день.
Вы доверяете Роберта только бабушкам-дедушкам? Няни нет?
Есть приходящая, одна-единственная. Она прошла тест у старшего поколения нашей семьи — а это, вы понимаете, самый сложный тест. У нас целый кастинг был, на который вся Раевка приехала — дяди, тети... (Смеется.)
Роберт спокойный, не капризный ребенок?
Тьфу-тьфу-тьфу, не капризный. Всё только по делу. Хочет пить или есть — показывает «хочу!». Хочет побыть один немножко — вот прямо всем видом это демонстрирует, сидит с игрушечкой и никто ему не нужен.
Ляйсан, в одном интервью вы сказали, что любите готовить и баловать мужа…
Да, абсолютно верно. Готовлю куриный суп, борщик, пироги, хлеб пеку, мясо в духовке. И я очень обижаюсь, когда наготовленное не съедено. Ну что такое, для кого я это делала? Когда приезжают бабушки, я не лезу, потому что это святое. У них я подсматриваю какие-то рецепты. А они любят всё жарить. Я говорю: «Давайте овощи на пару в мультиварке!», а они: «Как это так? Вот тот агрегат будет готовить?» (Смеется.) Потом едят и приговаривают: «Неплохо, а мы даже у плиты не стояли». То есть мы делимся какими-то вещами.
Скажите, вы себя в еде как-то ограничиваете?
Себе я кое-что запрещаю. А вот Паше при его комплекции… Он питается за троих, но не в коня корм. Утром, в обед и вечером ест и ест — первое, второе, третье. А я нет, потому что очень расстраиваюсь, если вижу у себя на фотографии второй подбородок или живот. Такое было после беременности. Удовольствие от пирожного или шоколадки теряет всякий смысл, когда видишь неудачное фото. А я очень не люблю «фотошопы». (Улыбается.) Ем овощи и рыбу на пару — от них никогда не поправишься. И кожа лучше становится, и волосы, и ногти. Еще в плане еды мне нравятся полезные новинки — протеиновые батончики и белковые коктейли, в них есть все необходимые витамины. Они меня спасают, потому что в течение дня я уделяю себе и своему питанию мало времени.
А во время беременности вам тоже удавалось себя сдерживать? Не хотелось ли чего-то необычного?
Клюквы хотелось! Ела ее килограммами. Можете себе представить? У меня уже была серьезная оскомина, мне стало больно есть, но я продолжала. Врач мне даже сказал: «Ляйсанка, не напирай сильно, не дай бог аллергический мальчик будет». Но меня прямо невозможно тянуло к клюкве. Без ничего. К этой кислятине. (Улыбается.) Во время беременности я набрала двадцать килограммов. До этого у меня был сбой в гормональном фоне, когда я потеряла маму и резко похудела. Спустя время занялась здоровьем, мы с Пашей стали планировать ребеночка, и я чуть-чуть себя отпустила. Не в том смысле, что по ночам ела, а, скажем, начала омлеты делать из четырех яиц вместо обычных двух, понимаете? И хлеб с омлетом, а в суп — макарошки. И несло, несло меня!.. Сейчас я себе этого не позволяю.
Как же вы приводили себя в форму? Ведь это не только вопрос еды.
Моей первоочередной задачей было выкормить Роберта. Я кормила его восемь месяцев. Естественно, у меня была определенная диета, чтобы ребенок получал с молоком всё необходимое. Мы разработали ее с моим диетологом. А готовить мне помогали Пашина мама и его сестра Олечка. Семейный подряд такой. И вот, как только я откормила Роберта, тут же всё стало хорошо — вес пошел в минус, а гормональный фон начал приходить в норму.
А ваш муж домашних дел
не касается?
Касается. Он классно готовит мясо на мангале. Если хочешь угостить друзей отличным барбекю — доверь это мужу. Было очень круто, когда мой дедушка, Паша и другие мужчины из семьи готовили мясо, а мы с девчонками просто смотрели на них. Рядом с ними еще Роберт сидел. (Улыбается.) Паша старается прививать ему мужские интересы. Недавно мы ездили на рыбалку. Мужчины сначала говорили: «Женщину на корабль не берем!», а я такая взяла и навязалась. Помню безумное счастье, когда мне удалось поймать две дорады. Мальчишки, понятно, поймали по двадцать, но я-то — сама! Скакала просто как ненормальная, когда видела, что клюет. Мне дядя Леша говорит: «Не торопись, она уже на крючке», а я прыгаю: клюет, клюет! Теперь будем ездить постоянно и Робертика с собой брать. (Улыбается.) Знаете, очень приятно, что все у нас дружат — Пашины родители очень близки с моими бабушкой и дедушкой. Иногда родственники живут вместе по два-три месяца, а это довольно большой срок для сосуществования двух поколений в одном пространстве, эдакая проверка. И я никогда — до конца жизни — не устану говорить, как счастлива, что Пашка познакомился и подружился с моей семьей и особенно с моей мамой. Жаль, что она не видит нас всех сейчас.
Ляйсан, я на вас смотрю и поражаюсь: чувствуется, что у вас буквально стальной характер...
Жизнь меня воспитала. Внутри я очень скромная, стеснительная, всегда всего боюсь. Очень долго бешено боялась вот этого — «замуж». Это что такое? До двадцати лет я была замужем за большим спортом, занималась самообразованием, карьерой, а с мальчиками не дружила и вообще по сегодняшним меркам поздно узнала, что такое мужчина в жизни женщины. Мой образ жизни сделал меня такой. Вы знаете, я такой борец, что иногда мне за это сильно достается. Очень люблю честность, справедливость и не люблю лесть и халтуру. Никогда не стану хвалить того, кого мне не хочется хвалить. Например, не поощряю чаевыми официанта, если он не отработал хорошо. А если нахамил — сделаю замечание, добьюсь внимания администратора к этому вопросу. Каждый должен делать свою работу качественно. Этому я научилась у Ирины Винер, которая, обладая большими финансовыми возможностями, вкалывала просто максимально. Очень круто, когда человек работает и молчит, а за него говорят результаты.
Значит ли это, что вы еще и очень самокритичный человек?
Да, я самокритична. Ненавижу смотреть на себя по телевизору, а еще, выкладывая фото в Instagram, каждый раз думаю: «Ну что ж я опять это делаю? Какое-то самолюбование». А потом понимаю, что подписчики интересуются именно мной, а не ежиками или другими людьми, которых мне иногда хочется выложить.
Вы когда-нибудь бываете довольны собой или проделанной работой на все сто процентов?
Никогда! Возьму пример. Я веду зарядку в утренней программе на ТНТ. Если ее участник прямо-таки выкладывается и говорит мне, что ему понравилось предложенное упражнение, я понимаю: как гимнастка я показала ему максимум. Или другой пример: в проекте «Танцы» я успокаиваю рыдающую девочку и мне удается привести ее в чувство — в данной ситуации это тоже максимум. А в целом у меня нет ощущения, что я всё сделала — в том числе в спорте. Всё время какое-то чувство, будто, знаете, недовыступала, недосказала, много «недо»... А потом думаю: лучше, наверное, «недо», чем «пере». И так у меня во всем. (Улыбается.)