Марьяна Спивак: «Я бы шла на любые эксперименты»

21-го января на мультимедийном сервисе Okko состоится премьера фильма Алексея Учителя «Цой». Мы поговорили с Марьяной Спивак, сыгравшей бывшую жену легендарного музыканта.

Дарья Козырева На Марьяне: платье GENNY, мюли MANGO, серьги, браслет, кольца - все EXCLAIM

Сниматься в биографической истории - всегда большой риск. Фильм «Цой», например, был жёстко раскритикован ближайшими друзьями покойного музыканта - по их словам, правдой в этой картине является только то, что Цой ехал с рыбалки и погиб в аварии. Спокойно воспринимаете резкую критику? Согласились бы на подобную авантюру ещё раз?

Фильм «Цой» изначально создавался как художественный, а не биографический. Конечно, никто кроме участников событий не может знать, что и как происходило в автобусе, который действительно вёз тело Цоя с места аварии в Ленинград. Грустно, что те, кто критикуют фильм, в основном критикуют его за глаза, отказываясь даже увидеть. Если отбросить принципиальную критику вроде «это было не так» и воспринять эту историю как вымысел, миф, можно легко найти смысл, который мы вкладывали в наш фильм. Этот фильм про любовь.

Вы играете бывшую жену музыканта, которую по сценарию зовут Марина. Кстати, интересно, что в реальной жизни ее звали Марьяна, как вас. Вы сразу согласились на предложение сняться в этом кино? Пробы были долгими?

Мне очень близок Цой, его образ, его музыка. Конечно, я хотела быть причастной к фильму, посвящённому ему. Так что согласилась не раздумывая, а вот пробы были долгими, шли полгода, наверное. Хотя пробовали мы в основном одну  и ту же сцену - разговор на пароме.

Чего хотел от вашей героини Алексей Учитель прежде всего?

Не было задачи изобразить персонаж документально, но, думаю, основные черты характера должны быть узнаваемы. Это сильная, несентиментальная женщина, которая при всей резкости своего характера умеет очень сильно любить.

Что вы знали о Марьяне Цой до съёмок в фильме? Получив эту роль, вы читали о ней? Собирали информацию, чтобы понять ее, ее внутреннее состояние, манеру ее общения с вдовой Цоя Полиной / Наташей?

Я изучила все доступные материалы и хроники, но, повторюсь, - не было задачи скопировать Марьяну: Марина в фильме - это собирательный образ бывшей жены, матери общего сына. Думаю, эта ситуация многим знакома, и соседство с нынешней любовью бывшего любимого человека никому не покажется приятной.

Чем вам запомнились съемки в этом проекте? Знаю, что это ваш первый опыт работы в жанре роуд-муви, в чем сложность таких съёмок?

Мы постоянно находились в автобусе, а автобус - в движении. И это не комфортабельный современный автобус-Мерседес, а пазик, который швыряет на каждой кочке. Мы были в нем, даже когда не были в кадре, чтобы не мотаться постоянно на базу и не тратить время, все время были на подхвате. Самый страшный момент был во время съёмок гонки, когда никак не могли перекрыть движение, и мы неслись по дороге наперегонки с Мерседесом, а навстречу нам шла колонна военной техники, и никто не хотел останавливаться ...

На какие кардинальные перемены и эксперименты с внешностью готовы ради интересной роли? Есть ли у вас какие-то табу?

Я бы шла на любые эксперименты, но есть некоторые обязательства перед театром, и планы на продолжение уже вышедших сериалов, соответственно я не могу, например, коротко подстричься или ярко покрасить волосы. Но всегда есть парики. Я бы с удовольствием попробовала новый образ.

Недавно у себя в инстаграме вы поделились фото в образе Екатерины Второй - роскошные многослойные костюмы, парики... Какие впечатления от работы над такой знаковой и противоречивой героиней?

Большая ответственность... Это ведь тоже своего рода документальная роль, только вот подглядеть практически негде... только дневники, живопись. Первый раз работала в исторических костюмах - кринолины, корсеты- это очень непросто, не представляю как выживали женщины во всем этом ...

Какие проекты в кино и театре сейчас у вас в работе? Чего ждёте с особым трепетом?

Основные планы пока на весну-лето, и все, что запланировано, жду с нетерпением. Продолжение любимых мною и многими зрителями сериалов «Шифр» и «Эпидемия», и ещё один проект, о котором я пока умолчу, скрестив пальцы.