DJ Katya Guseva: «Надо иметь очень жесткий стержень, чтобы стать лучшей и востребованной»

Катя Гусева рассказала, почему она решила встать за диджейский пульт, чему завидуют коллеги и какие отношения связывают ее с Филиппом Киркоровым.

DJ Katya Guseva

Катя, долгое время вы были известны как ведущая телеканала Fashion TV, а потом стали позиционировать себя как DJ и добились значительных успехов в этой области. Почему вы сфокусировались на музыке?

Всегда очень важно не засиживаться на одном месте. Это был 2016 год, и мне очень хотелось перемен. Я с детства люблю музыку, окончила музыкальную школу и всегда танцевала. Вот сколько себя помню, с ранних лет готовила танцевальные номера на суд для всей семьи. И я решила всё это совместить. Не хотелось становиться очередной певицей. Поэтому выбрала DJ-направление, так как здесь не нужно было петь, зато можно максимально много танцевать! (Улыбается.) Плюс в этот период ниша была свободна (ну, или я так думала). По крайней мере, никого из медийных диджеев на тот момент я не знала.

Что бы вы посоветовали девчонкам (да и парням), которые мечтают стать популярными диджеями? С чего начать?

С обучения! Без этого никуда. И, конечно, не стоит лезть в эту нишу, если ты не уверен в себе и у тебя нет своей фишки. Когда я уже начала работать, поняла, что нас, молодых диджеев, очень много, а те, кто давно в деле, не очень-то тебе рады. Надо иметь очень жесткий стержень, чтобы стать лучшей и востребованной. Веришь в себя, готов вкладывать - тогда иди!

По каким критериям вы составляете свои плейлисты, отслеживаете ли мировые тренды танцполов или ориентируетесь исключительно на свое чутье и вкус?

Я все-таки диджей, который работает для людей, для клиентов, и я всегда подбираю музыку под конкретное мероприятие или под конкретный вкус заказчика!  Но люблю я поп-музыку и диско. И как я поняла уже со временем, именно это и любит клиент. Я, кстати, никогда не выпендриваюсь на тему "эту музыку я ставлю, а эту - нет". Играю на любой вкус - я мультиформатна!

Какие главные сложности профессии диджея вы могли бы выделить?

Мне сложно далось изучение технической части. Ведь с техникой диджею необходимо стать одним целым. Для начала нужны вложения, и это не дешево. Дальше - создать продукт, который будет востребован. Много сил, работы ушло на то, чтобы все знали, кто такая DJ Katya Guseva. Кроме того, я столкнулась с завистью со стороны диджеев, гонорар которых намного ниже моего. Надо быть сильным, чтобы через всё это перешагнуть и двигаться вперед, даже когда тебя пытаюсь надломить, а особенно бывшие друзья и коллеги! Такое, увы, случается очень часто!

Вспомните свой самый экстремальный диджей-сет.

Яхт-клуб! Огромный ресторан, и за столом 4 человека, которые просто сидели и смотрели на мое выступление, не танцуя, на протяжении полутора часов. После встали, поблагодарили, сказали "вы крутая, нам очень понравилось" и поехали домой. У меня был ступор от такой реакции! Также вспоминается экономический форум в Давосе в январе 2020 года. Было страшно от ответственности, поскольку мое выступление планировалось в рамках "Русского вечера" и до меня долгие годы на сцене были артисты совсем другого формата - Башмет, Мацуев! Я долго подбирала сет, шила специальный костюм, но на сцене поняла одно - музыка всех объединяет, и когда звучат знакомые мелодии - ABBA, Roxete, Madonna - начинают пританцовывать все: и главы корпораций, и высокопоставленные политики. (Улыбается.)

Можете ли вы назвать себя карьеристкой? Как вы выстраиваете приоритеты в вашей жизни?

Безусловно! Я карьеристка! Я всегда и во всём хочу быть первой! Собственно, если ты не хочешь быть лидером в своем деле, то тебе не место в шоу-бизнесе. Но я смогла построить свою карьеру так, что в ней есть достаточно места для семьи - родителей и дочери. Они уважают мой труд, а ведь поддержка очень важна в построении карьеры.

На светских мероприятиях вы часто появляетесь с Филиппом Киркоровым. Что вас связывает? И как вы реагируете на слухи о вашем тайном романе?

Я люблю Филиппа! Он для меня мой вдохновитель, опора, друг и очень близкий человек. Мне кажется, любая девушка хотела бы, чтобы ей приписывали роман с Филиппом, мне повезло! Да и возможно это вовсе не слухи. (Улыбается.)

Не так давно вы сменили имидж и из платиновой блондинки перевоплотились в жгучую брюнетку. С чем связаны эти перемены?

Карантин! Так хотелось выйти из него другой. Решила это сделать кардинально, и чтобы все заметили. Удалось на все сто процентов. Очень довольна результатом, так как стала чувствовать себя еще более гармонично.

Кто работает над вашим сценическим образом, как вы подбираете костюмы для выступлений?

У меня есть команда! Конечно, во главе неё - я! Люблю всё контролировать и тем самым доканывать своих сотрудников. (Смеется.) Со мной непросто работать - это факт! Сейчас главные люди, которые трудятся над моим образом, - это мой стилист Пётр Левенполь и дизайнер сценического костюма Анастасия Барсукова. Без них я бы не справилась. Я вообще очень привязана к людям, для меня моя команда - это близкие люди. Мои помощники - Александр и Алексей - уже моя семья, мы 24 часа на связи, и им скоро нужны будут премии за работу во "вредных условиях". (Смеется.)

Над какими проектами вы сейчас работаете?

Я работаю над шоу DJ Katya Guseva. Мы с моим балетом ставим к 2021 году большие танцевальные номера, и я пишу очень много музыки, которую вы скоро услышите. Думаю насчет дуэтной работы. А самое главное мое желание под конец 2020 года - чтобы скорее закончилась пандемия и мы смогли снова много выступать и гастролировать. Нам, артистам, нужна публика, обмен энергетикой, улыбки и эмоции!