Ольга Сыроватская: «В общении рождается энергия»

Интервью с бизнесвумен и основательницей закрытого интеллектуального клуба Ольгой Сыроватской.

Jan Coomans На Ольге: сорочка Balenciaga, колье, серьги — всё Tiffany & Co.

«Я хочу создать такой клуб в Москве, чтобы в нем можно было пообщаться даже с Опрой Уинфри и спустя много десятилетий в него приходили бы дети моих детей», — говорит Ольга Сыроватская. Об амбициозных планах и любви к жизни — в интервью ОK! 

Однажды попав в The Olett Quality Club, понимаешь: сюда действительно хочется возвращаться снова и снова. Почему? Вероятно, причин сразу несколько: это как в идеальном гастрономическом блюде — необходимо смешать несколько компонентов, сделав подачу красивой, вкус — запоминающимся, а послевкусие — таким, что хочется вернуться в ресторан именно за этой комбинацией. Ольга вместе с командой профессионалов создала место, в котором есть какая-то особая аура — из него не хочется уезжать! Конечно, дело в умелом сочетании правильных компонентов: модный дизайн клуба в тихом поселке «Лайково-2», детали интерьера, которые одновременно и радуют глаз, и создают атмосферу. Люкс — дьявол в деталях. В клубе The Olett всё именно так: от сервиза, который подают гостям, до увлекательных и по-настоящему полезных лекций самых известных профессионалов из разных областей — здесь чувствуется рука человека, который знает толк в качестве. Недаром это важное для Ольги слово есть в самом названии — The Olett Quality Club: «Я стремлюсь выбирать в жизни самое лучшее, поэтому качество для меня — определяющий фактор». В светском обществе Ольгу Сыроватскую хорошо знают. Все помнят ее ювелирный проект Je T`Aime: лет десять назад самые модные и красивые девушки Москвы покупали украшения именно там. В какой-то момент светских выходов Ольги стало меньше: она плотно занялась воспитанием троих детей, и на остальное не хватало времени. Сегодня дети подросли, и снова появились силы для нового серьезного проекта — так родился The Olett Quality Club. В планах клуба (когда откроются границы) — выступления самых крутых спикеров со всего мира, от знаменитых писателей до легендарных психологов, закрытые мероприятия, только для членов клуба. Именно в этом — главное отличие проекта Сыроватской от огромного количества сообществ, которые были до этого.

«Я хочу предлагать в своих стенах лучшее из того, что возможно найти. Это важно», — объясняет Ольга. С этого и начинается наш разговор — в гостиной на первом этаже клуба, которая спроектирована таким образом, что при любом, даже самом маленькой луче солнца уютная комната моментально наполняется светом. 

На Ольге: жакет Off-White, блузка Balmain, юбка Balenciaga, кольца, серьги — всё Tiffany & Co.

Ольга, как всё началось, почему ваш новый бизнес — это именно клуб на Рублёвке?

Начало этому, как ни странно, положил фильм «Книжный клуб». Ты знал, а тут еще и увидел подтверждение тому, что в пространстве как будто монотонно испаряется живое общение. Мы не чувствуем его вкус, находясь зачастую на расстоянии вытянутой руки. Вот и возникла идея сделать клуб. И меня абсолютно не смутило, что сейчас много различных клубов. Я считаю, что это прекрасно. Но у меня свой формат, своя площадка, свои требования к каждой детали. Это больше похоже на лондонскую историю, где в клубы ходят из поколения в поколение. Чаще всего они закрытые, и в них действительно стремятся попасть. В декабре, практически в девственных стенах клуба, мы показали постановку «Грани», где рассказывается о многогранной роли женщины в нашей жизни. Среди приглашенных гостей были мои  близкие подруги — Анна Лепс, Катя Мухина, Наташа Рагозина, Юлианна Винер, Марина Юдашкина. 

Ольга, а почему Olett?

Знаете, когда ищешь имя для любимого проекта, стараешься найти что-то созвучное тебе. Ты рассматриваешь варианты, копаешься в значениях слова на разных языках, советуешься с близкими, прислушиваешься к себе. Вот так и получилось c  Olett. С одной стороны, созвучно моему имени, а с другой — на одном из языков означает — категорическое «Да», и я решила, что это хороший посыл для проекта. Никаких колебаний: решил — и сделал. А потом появилась четкая формула, что у каждой эпохи, в любом направлении, на разных континентах, во все времена у классики только одно имя — качество. И именно им мне всегда бы хотелось руководствоваться в создании продукта. Так сформировалось окончательное название The Olett Quality Club.

И все-таки какова главная причина, по которой вы вложили столько сил и эмоций именно в такой проект? 

Во-первых, я сама люблю общение, и мне нравится знакомить людей друг с другом. Это же удовольствие — наблюдать потом за тем, как у кого-то рождается совместный бизнес, кто-то вовлекает друзей в свой любимый вид спорта или просто магнетизирует своим хобби, а кто-то просто начинает дружить семьями. И если интернет — мощнейший ресурс, то тепло человеческих объятий и живой формат коммуникаций — это ресурс драгоценный. Пандемия этот факт нам четко обозначила. Но вопрос в качестве общения. От большинства похожих светских мероприятий мое близкое окружение давно отказалось, и это распространенная тенденция людей, которые ценят самый важный ресурс — свое время. Во-вторых — интерес к миру. Возраст «почемучек» не заканчивается в 5 лет, просто ответы дают не родители, а ты находишь их сам. Поэтому я ищу  форматы, которые действительно захватывают, дают эмоции, заставляют твои мысли летать всё выше и ярче, стимулируют тебя идти к новым вершинам, открывать, узнавать. Знание — сила, а в общении рождается энергия, и это идеальный тандем — я в этом убеждена.

На Ольге: платье Zuhair Murad, кольца, браслеты, серьги — всё Tiffany & Co.

Означает ли это, что в The Olett Club сложно попасть с улицы?

Пока в клуб можно попасть, отдельно купив билет на лекцию или оплатив занятие йоги, медитации, урок живописи и т.д. Но в новом году мы введем членство, которое будем продавать только тем, у кого есть рекомендации от действующих участников или друзей клуба. 

Ольга, расскажите немного о себе. Где вы родились? 

В городе Славянске Донецкой области. В детстве я видела бедность, безработицу. Тогда же четко поняла, что хочу, чтобы видели мои дети. Когда появилась возможность, переехала в Москву, поступила в институт. Потом вышла замуж.

Сейчас вы не замужем, но, насколько нам известно, дети часто видят папу и с супругом у вас остались прекрасные отношения. Как вам удалось сохранить дружеские отношения? В наше время это случается так редко. 

Когда у тебя дети, это единственно верное решение. У нас в этом вопросе один взгляд на жизнь. Я очень этому рада. 

Как поменялось ваше личное восприятие реальности после нашего первого локдауна? Есть люди, которые сначала сходили с ума из-за отсутствия путешествий, а потом... успокоились. Кто-то начал (или даже научился с нуля) готовить, стал учить иностранный язык. Как это было у вас?

Сходить с ума от того, что невозможно изменить, — пустая трата энергии и времени. Конечно, я скучаю по самой возможности беспрепятственно путешествовать. Карантин однозначно добавил понимания, что откладывать на завтра больше не стоит. Давно планировала съездить в Новую Зеландию, Австралию, Антарктиду, но всё время переносила поездки. Больше не буду. Как только появится возможность и будет безопасно — сразу отправлюсь в какое-нибудь большое путешествие.

По каким музеям, городам, театрам, активностям вы скучаете больше всего? Почти всё сегодня снова закрыто… 

Обязательно снова отправлюсь в любимую Флоренцию в Уффици. Наслаждаться Боттичелли. Его «Рождение Венеры», его «Весна», его фреска «Благовещение». Я сейчас подумала, что очень символично получится. Потому что фреска была написана на стене лоджии госпиталя Санта-Мария-делла-Скала в знак... победы над эпидемией чумы. 

В этом декабре вам будет 40 лет, чего совершенно нельзя сказать по тому, как вы выглядите. Что это — гены, спорт, правильное питание, уходы?

Всё вместе. Гены, сон, спорт, питание, уходы, но самое главное — это любовь к жизни. Она мощнейший эндорфин, а много здорового смеха и хорошее настроение — лучшее средство от морщин. 

Очень многие женщины задали бы этот вопрос. У вас есть возможность ничего не делать, наслаждаться жизнью. А вы вдруг берете на себя сложный в организации клубный бизнес. Понятно, что вы делаете это не в одиночку, есть верная команда, но все же in the end of the day — отвечать за результат всё же вам. Зачем такая ответственность, сложности? 

Во-первых, создавать рабочие места — это, мне кажется, очень важная миссия. А во-вторых, и здесь мне очень повезло, я делаю то, что мне нравится, и то, что развивает меня во всех направлениях просто в геометрической прогрессии. 

Есть ли какие-то интересные техники, медитации, книги — что помогает вам расслабляться и, наоборот, настраиваться на рабочий лад, что мотивирует? 

Да, я периодически делюсь своими находками в своем аккаунте @olga.syrovatskaya в инстаграме. Вот, например, мои любимые профили с медитациями: @headspace, @calm, @aurahealthhq. Еще очень люблю скандинавскую ходьбу. Во время движения у меня много идей рождается и много вопросов находят свои ответы.

Вы активно ведете инстаграм, а кто из современных инфлюенсеров или селебритиз вам нравится в плане стиля, жизненной позиции, кто тоже активен в соцсетях?

Я не могу похвастаться глубоким знанием современных инфлюенсеров. Много лет дружу с Катей Мухиной. Она как раз может сочетать в себе сногсшибательное вечернее платье и самые обычные треники. Оба образа будут очень стильными. В этом вся Катя. Плюс ее неподражаемое чувство юмора и самоирония — это непобедимое сочетание. (Улыбается.) 

Если бы вы сейчас могли собрать в клубе самых интересных спикеров — зарубежных, кого бы вы позвали в гости? 

Была идея пригласить Опру Уинфри. Еще я с радостью пригласила бы автора любимой всеми детьми и не только детьми саги, или, как говорит Дмитрий Быков, Библии нового поколения — «Гарри Поттера», Джоан Роулинг. Соединила бы вместе Джулию Робертс и Элизабет Гилберт... Тут остановиться в идеях сложно. Мир наполнен интересными людьми. 

На Ольге: платье Galvan London, туфли Gianvito Rossi, кольца, браслет, серьги — всё Tiffany & Co.

А каким вообще вы видите будущее своего клуба? 

Планы на ближайшее и на дальнейшее будущее у всех одни: быть здоровыми и найти форматы для общения с учетом новой реальности. Но в конкретных планах много интересных проектов, связанных с искусством, — от лекций до творческих коллабораций гостей клуба с современными художниками. Большой блок у нас посвящен работе с голосом. Мы предлагаем начинать его с двухдневного тренинга с психологом по возрождению природных данных, который включает глубокую и интереснейшую проработку зажимов тела и практики их расслабления — очень интересный и нужный пазл в системе работы со звуком. Еще мне лично очень нравится наш цикл занятий, рассчитанный на три месяца, по технике речи, актерскому мастерству и профайлингу, который мы проводим с нашими партнерами. Цикл состоит из 12 занятий и на день отвлекает вас от всего цифрового мира — просто некогда, да и не захочется пропустить ценную информацию, а самое важное, он позволяет каждому нашему гостю каждый раз выходить с полноценным багажом, который сразу можно смело использовать. И главное, участники программ могут поучаствовать в квартирниках, которые мы проводим с известными героями клуба. Например, у самой известной поэтессы рунета Солы Моновой мы первые заказали именно «Квартирник» и стали обладателями премьерного тиража книги с одноименным названием. У нас первым после получения премии лауреат «Большой книги» за произведение «Дни Савелия» выступил Григорий Служитель. Анна Попова, замдекана факультета политологии МГУ, креативный директор книжного клуба-магазина «Достоевский» и спикер нашей рубрики «Изящная словесность», обсудила с ним его личные предпочтения в литературе и общие мировые тенденции ее развития. Очень теплый и душевный разговор получился. 

Мы видели, что у вас на площадке проходил тренинг новой программы Алексея Ситникова «Acmeologic: 4 ступени к вершине». 

Да, команда Karmologic во главе с продюсером проекта Наталией Гундериной  пришла к нам еще на этапе наших первых шагов на пути, и с тех пор мы общаемся и проводим совместные мероприятия. В копилке кроме тренингов, например, панель для женского форума Woman Who Matters 2020, который в этом году пройдет 26–27 ноября в онлайн-формате. Анна Рудакова и ее команда собрала много интересных спикеров. Среди тем этого года особенно обратите внимание на эти три: саморазвитие как неотъемлемый элемент (life-long learning), личный бренд как новый инструмент работы с бизнесом, профессиональное выгорание: откуда черпать энергию и вдохновение.  И еще мы в клубе уделяем большое внимание работе с «подзарядкой», а точнее, мы учимся не растрачивать энергию попусту и не забывать включать режим расслабления. Сочетание профессиональной психологической поддержки и работы с телом (особенно необычным образом — звуковыми ваннами) — отличный тандем.

На Ольге: жакет Dries Van Noten, брюки Bottega Veneta, сумка Wandler, колье, браслеты — всё Tiffany & Co.

Звуковые ванны — это как?  

Это просто надо один раз попробовать. Все описания не смогут передать того, что ты испытываешь, когда слышишь звучание своего тела при помощи вибрационных чаш. Это магия. Лучшая релаксация, медитация, даже можно сказать — лечебная звуковая терапия. Еще очень хотим вернуться в формат вечеров Jazz&Mafia. Легко, красиво и очень весело. 

Только джаз?

Нет. У нас на площадке была представлена красивейшая литературно-музыкальная программа Сати Спиваковой и Владимира Кошевого под аккордеон Никиты Власова «Когда мы умели летать», посвященная творчеству Анны Ахматовой и Льва Гумилева. Также мы планируем проводить раз в месяц камерные благотворительные концерты. И школа диджеинга с отчетными концертами с самыми модными DJ — это тоже есть в планах. Так что мы абсолютно разносторонние. Вот только сейчас ситуация стабилизируется — и всё обязательно будет. (Улыбается.)

Ольга, если говорить о женщинах в бизнесе, то в нашей стране есть такой стереотип: если сильная, то 100% стерва. А реально ли строить успешный бизнес и оставаться человечной? 

Мне кажется, сочетание «реально ли» сейчас звучит необычно. Реально ли было увидеть пустыми улицы Москвы или Венеции? Ну а если серьезно, мне кажется, стерва не противоречит человечности. «Стерва» — это инструмент. К некоторым ситуациям применим только он. 

Представьте, что вы могли бы сейчас отправиться в прошлое и дать себе, 20-летней, совет. Что бы вы себе
сказали? 

То же, что я могу себе сказать и сейчас: не лениться и не сдаваться, созидать, жить и наслаждаться.

На Ольге: жакет, юбка — всё Vetements, сапоги, сумка — всё Bottega Veneta, колье, браслет, серьги — всё Tiffany & Co. 

Текст: Мария Иванова. Фото: Jan Coomans. Стиль: Ирэн Дужий. Макияж и прически: Татьяна Преображенская