Анатолий Руденко

«Мы встретились и больше не захотели расставаться»

Ваня Березкин

Актера Анатолия Руденко долгое время считали опытным сердцеедом. Его не раз «женили» то на одной актрисе, то
на другой. Но желание связать себя узами брака и стать отцом у него появилось лишь после встречи с Еленой Дудиной — той единственной, которую ждал всю свою жизнь.

Мы долго думали, где организовать фотосессию для Анатолия Руденко и его супруги Елены. Пока рассматривали подходящие варианты, Анатолий вдруг обмолвился: «А почему бы не у меня в цветочном магазине?» Как выяснилось, несколько лет назад у него появилось хобби, которое со временем переросло в успешный бизнес. «Цветы теперь дарю по поводу и без! — с гордостью рассказывает Анатолий. — Мне кажется, я даже уже не могу ничем удивить Лену: какие только букеты я ей не дарил!» (Улыбается.)

Почему ты вдруг решил открыть цветочный магазин?
Всё получилось случайно. Я давно думал о том, что нужно еще чем-нибудь заняться: у нас, актеров, работа непостоянная, иногда по полгода ждешь съемок, а их все нет и нет. А так как у меня есть семья, я просто не имею права не зарабатывать. И вот я встретил своего друга, за разговором как-то неожиданно вышли на тему цветочного бизнеса, и мне так понравились его идеи, что я захотел их поддержать и стать его партнером. Поначалу это выглядело как софинансирование, но со временем я стал полноправным совладельцем.

А как жена и мама отреагировали на твое желание заняться бизнесом?
Неоднозначно. Требовались серьезные денежные вложения. Казалось бы, что там цветы, но ведь за все нужно платить: аренда, зарплаты, всевозможные вложения в развитие, рекламу, пиар. Не могу сказать, что я обделял своих близких, просто старался оптимально распределять средства. Спрашивал конкретно, что нужно, и под это уже выстраивал бюджет.

А остальное — на цветы?
Остальное на цветы. Я попросил у жены год, чтобы доказать, что всё это не зря и рано или поздно начнет приносить плоды. Конечно, это был тяжелый год, но я думаю, в любой карьере нужно все делать самому. В том числе набивать шишки и сталкиваться с трудностями.

В актерской профессии тебе, наверное, было проще делать первые шаги, чем остальным твоим сокурсникам. Все-таки ты вырос в актерской среде, твоя мама, Любовь Руденко, — известная актриса.
Конечно, если бы я приехал в Москву из другого города и у меня не было бы ни квартиры, ни друзей, ни родственников, мне было бы гораздо труднее и, скорее всего, я бы совсем по-другому себя вел. У меня не было серьезных сложностей. Я привык выстраивать для себя удобную систему существования, изначально продумывая каждый ход: если у меня здесь не получится, у меня всегда есть запасной вариант. Но я никогда не позволял маме помогать мне: ни при поступлении в театральный, ни с ролями. Никогда. Это всë я должен делать сам, потому что это мой опыт. Попаду я куда-то по блату, а потом буду кусать локти: не потяну эту роль, а на следующую меня уже не пригласят.

То есть мама ни разу за тебя не просила?
Этого я не могу знать наверняка. Все мамы одинаковые — они хотят для своих детей самого лучшего, поэтому наверняка хотя бы раз она замолвила за меня словечко. (Смеется.) Мама не видела для меня иной профессии. Я постоянно ездил с ней на гастроли, ходил на все репетиции и спектакли. Для нее вопрос был решен: я однозначно стану актером. И первый мой выход на сцену тоже был в мамином театре (антрепризный проект Любови Руденко «Воительница». — Прим. OK!). Произошел форс-мажор: билеты на ближайшие спектакли продали, а актер неожиданно сказал, что должен уехать. Мама запаниковала: «Что делать, что делать?» А в театре ей сказали: «А что делать? Твой сын сыграет!»

Сколько тебе тогда было лет?
Мне было лет пятнадцать-шестнадцать. Это уже были последние классы школы. Для меня этот спектакль стал первым серьезным испытанием: я всë не мог понять, стоит ли мне вообще становиться актером. Я репетировал с таким желанием, всë пытался вытащить из себя какой-то темперамент, что-то начать слышать, понимать, видеть. И на репетиции всё здорово получалось, но вот этот первый выход, когда ты стоишь за кулисами, а в зале сидят не друзья, мама или кто-то из близких, а зритель, который специально купил билет... Помню, в ту минуту я чувствовал себя космонавтом, который сейчас сделает шаг в неизвестность. В тот момент всë вокруг происходило как во сне, время как будто замедлилось. Мне сказали реплику, я ответил, и вдруг в зале кто-то засмеялся. От этого смешка у меня словно крылья выросли. Это, наверное, был ключевой момент. Я понял, что хочу быть актером.

Ты тогда понимал, что в этой профессии очень трудно заработать миллионы?
Да, но мне нравилось, что ты проживаешь ситуацию здесь и сейчас, а воспроизвести ее можно неоднократно. Для меня это было каким-то невероятным ощущением.

Говорят, актерские дети — самые обделенные. Ты испытал это на себе?
Мама как-то призналась: «Я не уделяла тебе достаточного внимания, но ты был такой удобный ребенок: сам играл, сам себя занимал». А сейчас я смотрю на свою дочь, которой полтора годика, и понимаю, что она такая же. Например, с утра открываешь глаза, а ее нет. Она уже проснулась и куда-то убежала. Лежишь и с ужасом думаешь, где она. (Смеется.) А оказывается, она тихо играет в кубики. Это такое счастье!

Твоя жена тоже актриса. Вы познакомились на съемочной площадке?
Да, на сериале «Вчера закончилась война». Я влился в проект, когда съемки уже шли полным ходом. В первый же день пошел примерять костюм, разделся, и тут заходит Лена. Я думал, девушка сейчас смутится, а она вдруг зевнула и говорит: «Извини, я просто спала. Я Галя, то есть Лена...» Оказалось, что она исполнительница одной из главных ролей. Не знаю, но в эту минуту между нами сразу что-то произошло, какая-то химия. Но так как на тот момент мы оба были несвободны, то волю чувствам не дали, просто незаметно наблюдали друг за другом, пытаясь скрыть взаимную симпатию.

И долго вы с Леной себя сдерживали?
Мы держались до конца проекта. Съемки закончились, а вот желание видеться не пропало. Кстати, по сюжету мы с Леной в результате поженились, но на протяжении всех серий я метался между ней и другой женщиной.

Что для вас вскоре стало очень актуальным.
После съемок у обоих начался разлад в прежних отношениях. Я скучал по Лене. Как-то я смотрел передачу по телевизору, и там психолог сказал, что самое главное, чтобы человек был счастливым. Это на меня подействовало. Я взял телефон, позвонил ей и почувствовал, что она ждала моего звонка. Мы встретились и больше не захотели расставаться. Я понимал, что Лена та женщина, от которой я хочу иметь детей и только с ней буду счастлив. Я просто чувствовал, что это мой человек.

Но ведь у тебя на тот момент были длительные отношения с Дарьей Поверенновой. Ты просто собрал вещи и ушел?
Нет. Ну конечно, это произошло не сразу. Все-таки с Дашей мы были вместе три года. Она стала для меня родным человеком, поэтому и разрыв был очень сложным. Мне не хотелось ее ранить, но этого невозможно было избежать. Я понимал, что придется резать по живому. Мучительный разговор продолжался несколько дней. Когда всё было кончено, я понял, что никогда бы не вступил в отношения, зная, как больно могу сделать близкому человеку. Я не хотел причинять страдания, но и выхода не видел.

А Лене сразу предложение сделал?
Лена не требовала свадьбы. Просто я сразу для себя решил, что она станет моей женой. Ровно через год после нашего знакомства я сделал ей предложение.

И она согласилась не раздумывая?
Ну, еще бы она сказала, что подумает! (Смеется.)

Ты был рядом с женой, когда на свет появилась ваша дочка? Сейчас ведь очень модно, чтобы папы присутствовали при родах.
Лена не хотела, чтобы я был на родах. Мне кажется, я волновался сильнее, чем она! В какой-то момент я вдруг успокоился, выдохнул, свободно задышал, открыл дверь и увидел, что доктор держит на руках маленького человечка. Я зашел, и ребеночек закричал. Это был самый сильный момент в моей жизни. Я вообще очень счастлив, что присутствую при всех важных этапах взросления дочери. Например, Милена у нас долго не ходила, все боялась, а тут я приехал из Питера буквально на один день, мы пошли гулять, и она сделала свои первые самостоятельные шаги. Мне было так приятно, что дочка меня дождалась! (Улыбается.)