Павел Деревянко: «Мои дочки хотели бы чаще видеть нас с женой вместе»

Актер рассказал о съемках в новом сериале «Идеальная семья», своем понимании крепкого союза, отношениях с коллегами и принципах воспитания детей.

Павел Деревянко с женой Евгенией и дочерьми Варварой и Александрой

30 ноября на ТНТ выйдет новый сериал «Идеальная семья». Роль писали под вас или были ещё претенденты сыграть главу семейства?

Нет, не думаю, что писали под меня. Насколько я помню, еще ни одну роль не писали конкретно для меня, что, на мой взгляд, немного странно. (Смеется.) Претендентов на роль Алексея было несколько, но кто конкретно, я не уточнял. Соответственно, у меня были пробы с несколькими актрисами. Я, знаете ли, всегда настаиваю на пробах, во всех проектах, чтобы понять, насколько эта роль мне действительно подходит и насколько мы с режиссером на одной волне.

Вы что, и правда сыграете идеального семьянина? Что для вас вообще означает понятие «Идеальная семья»?

В этом и заключается главный посыл нашего сериала! Помимо развлекательной составляющей, конечно. Что есть идеальная семья и кто он, этот идеальный семьянин? Понятно, это набор известных всем качеств и характеристик: любовь к детям, к жене, взаимопонимание, самоотдача, верность. И самое главное – это осознанность и баланс. Идеальная семья – это обычная, нормальная семья, где любят друг друга, иногда ссорятся, потом мирятся и снова любятся. Те, кто действительно понимают друг друга и хотят сохранить семью. Полная чаша, так сказать. Познать хорошее и плохое друг в друге и с пониманием относиться к слабостям партнера. На контрастах чувствовать жизнь. Говорят, есть такие семьи, в которых всё всегда хорошо, я о таких слышал, но, если честно, не видел.

Судя по картинке нового сериала, снимали вы его в каком-то потрясающем месте. Поместье миллиардеров, не меньше. Где проходили съемки?

О, да! Продюсеры «1-2-3 продакшн» и ТНТ, которые этот проект замутили, устроили нам съемки в почти райском месте в 100 км от Москвы. Четкое место, штук 15 уютных коттеджей с полной инфракструктурой, в которых мы снимали и жили. Это было классно, я с огромным удовольствием оставался там на неделе, когда была возможность не срываться в Москву по делам. Продюсеры сняли для нас с Олей Медынич отдельные коттеджи, где мы наслаждались прозрачными стеклами в пол, созерцанием природы  и тишиной – это была бомбичесская локация!

Что можете сказать о вашей сериальной семье? Насколько комфортно было работать с Ольгой Медынич и молодыми актерами?

С Ольгой мы работаем уже не первый раз. Лет пять назад мы изображали с ней любовников в сериале «Великая». Мы с удовольствием делали это тогда и с еще большим удовольствием "партнерствовали" в этот раз. Помимо того, что Оля по-настоящему классная актриса, так и по-человечески она совершенно офигенная – легкая и веселая. И с молодыми актерами тоже хорошо сработались. Вообще, со всеми актерами и актрисами, участвующими в этом проекте. Вот честно, в нашем сериале «Идеальная семья» подобралась обалденно-слаженная и легкая группа. Режиссер Володя Котт, сценарист, он же креативный продюсер - Эмиль Никогосян, Денис Панов - оператор и вообще все!  В общем, после этого проекта осталось хорошее послевкусие. Далеко не всегда получается так. Теперь важно, чтобы всё сложилось в монтаже, а потом - у зрителей при просмотре. И всем тогда будет еще более хорошо и замечательно!

В сериале есть и откровенные, и трогательные сцены — какая из них особенно запомнилась вам и почему?

Анекдот в тему: «Журналисты спрашивают у Моисея: «Скажите, вы 40 лет водили свой народ по пустыне. За это время случались ли у вас какие-нибудь смешные истории?». На самом деле, на съемках всегда достаточно смешных и забавных ситуаций и историй. Взять хотя бы момент, когда в одной сцене нужно было показать обнаженную Олину грудь - вернее, не ее, а дублерши - но так, чтобы все подумали и увидели, что это Олина. Так делают во многих фильмах, где нужно раздеть драматическую актрису. В общем, это были забавные силиконовые накладки, Ольга бегала и дурачилась в них, чем довела до истерики окружающих. Истории, конечно, были, но их потом сложно вспомнить, потому как все они являются частью полного съемочного процесса.

А насколько для вас важно, с кем из коллег придется работать в одном проекте? Бывало, что отказывались из-за этого от роли?

О, да, это, конечно, важно! Так как для меня важен комфорт, как в жизни, так и в работе. И этот комфорт складывается из многих вещей и, в первую очередь из людей, с которыми ты работаешь. В «Идеальной семье», на мой взгляд, у нас сошлось всё. Прежде всего, наша семья: Оля Медынич, Ваня Бычков и Соня Лукьянова. Были и другие приглашенные артисты. Например, Тимур Батрутдинов очень органично и смешно сыграл «острую» роль. Мой близкий друг Артём Ткаченко также был на высоте. Здесь он играл в одной серии, а вот в «Дылдах 2», которые выйдут в феврале на канале СТС, он мой главный конкурент. Короче, все актеры были абсолютно на своем месте. А что касается отказа от роли из-за присутствия того или иного неприятного человека, знаете, у меня со всеми хорошие или нормальные отношения. Ну а если предположим, будет проект нужный мне и интересный, то я, скорее всего, наплюю на всё, переступлю через свою неприязнь ради желанной роли. Но повторюсь, мне ни разу не приходилось этого делать, и надеюсь, не придется.

Как считаете, в современном обществе такие понятия, как «серьезные отношения», «семья» еще актуальны или обесцениваются? Что ждет наших детей в будущем в этом плане?

Я очень надеюсь, что понятия семьи и отношений никогда не обесценятся! Очень на это надеюсь. Хотя негативная тенденция чувствуется, и достаточно сильная. Люди не хотят напрягаться, нам всё быстро надоедает, мы очень быстро друг про друга всё понимаем, и если становится друг с другом неприкольно – расходимся, разбегаемся, так сказать. Раньше к этому относились по-другому, серьезнее что ли. А детей своих можно и нужно воспитывать только своим личным примером.

А если ваши дети в будущем решат стать чайлдфри, как отреагируете?

Я приму их выбор, какой бы он ни был, по крайней мере, очень постараюсь. Есть много причин и обстоятельств, по которым многие не хотят или не могут иметь детей. Мне в этом смысле повезло, и для меня дети – это абсолютное счастье! Это один из самых мощных смыслов моей жизни, моего существования. Продолжение рода, улучшение себя. Впрочем, каждый выбирает для себя сам.

По вашему, два совсем разных по характеру и поведению человека могут создать крепкую пару?

Часто именно так и получается! У абсолютно разных людей получаются крепкие семьи. Они словно дополняют друг друга, разнообразят.

В  интервью Юрию Дудю вы признавались, что семья живет на Николиной горе, а вы к ним приезжаете по мере возможности и желания. Это идеальный формат семьи, как считаете, или вынужденный?

Для меня это идеальный формат. Мне кажется, для моей жены тоже. Для детей, думаю, не очень. Дочки, конечно, хотели бы видеть нас вместе чаще. Зато мы не ссоримся. Но, безусловно, нам есть, к чему стремиться. И впереди, я уверен, еще очень много славного и светлого.

Вы часто играете мужчин, которые легко ввязываются в авантюры, рискуют репутацией, умело выкручиваются из разных ситуаций. Ваши персонажи вам близки по духу? Или в жизни вы совсем другой?

У меня за плечами много ролей и много разных персонажей. Отчасти в персонажах, которых играю, я, конечно, нахожу что-то от себя. Всегда их оправдываю, плохих парней и даже негодяев, я их люблю. Но всех персонажей под одну гребенку чесать нельзя, мои герои и я – разные люди.

Вы в прекрасной физической форме. Как поддерживаете себя в таком состоянии, активно снимаясь в проектах? Сложно ли вам заставлять себя работать над телом или это вошло в привычку?

Я обожаю свою работу и считаю себя профессионалом. А профессионализм – это всегда сочетание формы и содержания. В настоящем искусстве никогда одно без другого не существует. Для меня вполне естественно поддерживать себя в хорошей физической форме.

Есть ли у вас сейчас вредные привычки, от которых вы хотели бы избавиться?

В данный момент нет. Недавно перестал курить. Я покуривал, да, и мы с моим близким другом, врачом Антоном Криворотовым, заключили пари: за каждую выкуренную сигарету штраф 500 тысяч рублей! Как это проверить? Это пацанский договор! Всё честно: пацан сказал – пацан сделал. И это работает гениально: хочешь покурить – можешь. Но выложи 500 тысяч. Так что уже месяц прошел, и мы пока держимся.