Сергей Федоров о хоккейной карьере и возвращении в Россию

Одна из наших главных надежд на XXI зимних Олимпийских играх — хоккейная команда. Интеврью с нападющим Сергеем Федоровым.

Иван Куринной

Хоккейная команда России никогда прежде в нашей истории не собиралась в таком сильном составе. В преддверии Игр интервью OK! дал легендарный нападающий Сергей Федоров, в прошлом году вернувшийся в Россию после почти двадцатилетней триумфальной заокеанской карьеры. Здесь по-прежнему обсуждают все спортивные достижения Федорова и — уже с меньшим ажиотажем — его скандальное расставание с Анной Курниковой, о котором сам он говорить не любит. В интервью Федоров рассказал ОК! о том, чем Магнитогорск лучше Москвы, почему он никак не женится и где лежат заработанные им миллионы

Если перечислять все регалии Федорова, это займет весь журнал. Остановимся на основных: он четырехкратный чемпион Советского Союза в составе ЦСКА (именно из этого клуба в 1990 году Сергей уехал в Америку), трехкратный чемпион мира, трехкратный обладатель самого престижного трофея в мире клубного хоккея — Кубка Стэнли, первый из россиян, удостоенный высшей персональной награды («Харт Трофи») самой сильной хоккейной лиги на планете — североамериканской НХЛ.

В прошлом году из своего последнего американского «пристанища» — клуба «Вашингтон Кэпиталз», за который по сей день играет другой нападающий нашей сборной и главная на сегодня звезда НХЛ Александр Овечкин — он вернулся в российскую лигу, КХЛ. Начал играть за магнитогорский «Металлург», где уже успел установить еще один рекорд: 29 ноября 2009 года Федоров стал первым игроком в истории отечественного хоккея, набравшим 1500-е очко в карьере. Единственное, чего нет у Сергея, — это золота Олимпийских игр. Он мечтал поехать за ним в Ванкувер, и мало кто сомневался, что его мечта осуществится. Несмотря на свои 40 лет, он одна из главных ударных сил сборной России.

В декабре прошлого года вам исполнилось сорок лет. У нас про некоторых мужчин такого возраста говорят: «Столько не живут», а вы все играете в хоккей, да еще и в сборной. До каких пор вы планируете выходить на лед?

Точно еще пару лет, потому что подписал контракт с магнитогорским «Металлургом», по которому официально должен отработать этот год и следующий. А там видно будет. Вообще планировать такие вещи нереально: как только начинаешь это делать, обязательно что-нибудь плохое случается. Но при этом я держу в голове тот факт, что Игорь Ларионов играл в профессиональной лиге до 44 лет, Горди Хоу и вовсе до 52, и ничего страшного. Случается и такое.

Но вам самому такого хочется?

Знаете, сейчас меня все устраивает, а что будет дальше — не знаю. С одной стороны, я, по идее, уже наигрался. С другой — атмосфера, в которую я попал, вернувшись в Россию, очень благоприятствует тому, чем я занимаюсь. За последние годы в том же Магнитогорске созданы все условия для профессионального хоккея, и бытовых проблем никаких. Так что особой усталости я за собой не замечаю. Вообще с большим энтузиазмом отношусь к тому, что происходит сейчас в моей карьере и жизни.

А вы всегда держали в голове мысль вернуться в Россию, или просто так получилось?

Скорее второе. Я, конечно, очень рад увидеть старых друзей, заново окунуться в атмосферу, знакомую с детства. Но без возможности заниматься любимым делом я бы никуда не поехал. Тут просто все совпало. В какой-то момент мои интересы разошлись с интересами клуба «Вашингтон Кэпиталз». Одновременно с этим поступило хорошее предложение от «Металлурга». Я посидел подумал и принял решение вернуться.

Насколько я понимаю, немаловажным фактором для принятия такого решения стало то, что в Магнитогорске играет ваш младший брат Федор. В олимпийскую сборную он не попал, да и вообще, если по-честному, его карьера складывается пока не очень удачно. Как вы оцениваете его ближайшие перспективы?

Они всегда были высокими. До сегодняшнего дня у него не совсем все складывалось по вполне объективным причинам. Главная из них: люди, которые приглашали его в разные команды, сами себя обманывали. Сначала они говорили ему: «Будь собой, будь Федором Федоровым». А потом подсознательно начинали ждать, когда он заиграет как Сергей. А он изначально игрок другого плана, к тому же совершенно отдельная личность, со своими плюсами и минусами — впрочем, как и я. Сравнивать нас бессмысленно. Для многих это становилось понятно только по истечении нескольких лет. Но в «Металлурге» все по-другому. Уверен, скоро у него все наладится.

При всех положительных моментах Магнитогорск — не Вашингтон, не Детройт, где вы играли до этого, и даже не Москва. Долго привыкали к новым условиям?

Вот поэтому и привык очень быстро, что это не Москва.

Почему?

Хотя бы потому, что от того места, где я живу, до катка добираться семь минут. В больших городах дорога занимает огромную часть времени, это жутко утомляет. Здесь же все очень удобно, ничего не отвлекает от хоккея, и адаптация прошла мгновенно.

Вам в принципе больше нравится жить в маленьких городах?

Совершенно верно. И жить, и выполнять профессиональные обязанности.

А в свободное время чем занимаетесь? Куда можно сходить в Магнитогорске?

Так свободного времени почти нет. График сумасшедший: мы тут недавно сыграли 16 игр за 32 дня плюс у нас каждый день по два занятия. Утром потренировался на льду, днем поехал домой, пообедал, отдохнул, после — в тренажерный зал. В этом году помимо чемпионата КХЛ еще и Олимпиада, и чемпионат мира, так что перерывов вообще нет и с нехоккейной жизнью дело обстоит совсем сложно. Вечерами я в основном дома сижу, в город почти не выбираюсь. Так, пару раз поужинал в каких-то ресторанах, в кино сходил. На рынке однажды был. Мелочи жизни, так сказать.

В североамериканской лиге график не менее плотный. Получается, вы последние двадцать лет так живете?

Если не брать в расчет отпуски и простои из-за травм — то да. Я, конечно, уже прирос к хоккею. Мне легче пробежать десять километров на коньках, чем пройти их пешком.

Если отвлечься от хоккея, цифра 40 на вас как-то отразилась?

По-моему, нет. Я даже подумать о ней не успел. В этом смысле в России очень удобно: сорок лет по традиции шумно не отмечают. Поэтому юбилей на меня не давил. Наоборот, день рождения был очень приятный, семейный. Родители из Америки прилетели, а я и не знал этого. С утра их увидел — чуть в обморок не упал.

Автор: Евгений Левкович