Фитнес-бикини Мария Соколова о том, как создать фигуру мечты, и стоит ли девушкам идти в бодибилдинг

В откровенном интервью призер чемпионатов России и Европы по фитнес-бикини рассказала о своем непростом пути к успеху.

Фотограф: Мария Нечаева Мария Соколова

Маша, расскажи, где ты родилась и кто твои родители? Они спортсмены?

Родилась я в Мурманской области в военном гарнизоне, потому что мой папа военный. Семья у меня максимально неспортивная: физики, представители творческих профессий, но только не спортсмены. Всю основную сознательную часть жизни я прожила в Череповце, а оттуда переехала учиться в Петербург. Именно там началась моя спортивная карьера.

Как так получилось, что ты, воспитываясь в «максимально неспортивной» семье, с четырех лет стала увлекаться спортом?

Я была очень активным и неусидчивым ребенком. Чтобы мою энергию куда-то деть, утихомирить, родители отправляли меня во всевозможные спортивные секции, на танцы, в гимнастику. А в 15 лет я пошла в фитнес-индустрию. Сначала занималась просто как любитель.

А потом со временем начала сама тренировать?

Я тогда очень сильно увлеклась «железом», бодибилдингом. Но всё равно оставалась обычным новичком. Кроме того, родители не воспринимали всерьез мое увлечение спортом и отправили учиться в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова на факультет кибернетики. Я успешно окончила вуз с красным дипломом, но при этом понимала, что эта не та профессия, которой мне хотелось бы заниматься всю жизнь. На втором курсе университета я решила получить дополнительное образование в индустрии фитнеса. И затем с 18 лет сама начала тренировать людей.

Скажи, а как окружающие, друзья, родители, реагировали на то, что ты, девушка, вдруг стала увлекаться бодибилдингом?

Были разговоры, но именно когда я подалась в соревновательный спорт… К тому моменту, как я пришла работать в фитнес-клуб, я уже довольно активно занималась развитием соцсетей. Тогда еще не был так популярен инстаграм, но я интуитивно понимала, что именно там я смогу собрать свою клиентскую базу. У меня появился блог. Помню, профессиональный тренерский состав надо мной посмеивался. Они считали, что я занимаюсь какой-то глупостью. Мне пришлось закрыть глаза на критику и дальше продолжать двигаться в своем направлении. Потихоньку повышалась моя узнаваемость, появились первые рекламные контракты с брендами спортивного питания и одежды. Меня приглашали быть амбассадором наряду с людьми, которые уже обладали серьезными титулами -  чемпионами России и Европы. А я вообще не имела никакого спортивного статуса и по-прежнему оставалась лишь любителем. В итоге пошла от обратного: имея определенный вес в медийной сфере, я стала ездить на любительские соревнования. Причем довольно успешно – сразу же взяла «золото».  На протяжении полутора лет у меня было порядка 8 стартов, и я почти все из них выиграла, медалей у меня 18. Довольно долго и окружение, и родители реагировали скептически, потому что для них это всё казалось чем-то несерьезным, особенно для папы. В купальнике, на сцене — что это вообще такое? Так продолжалось довольно долго, пока родители, наконец, не поняли, что хобби переросло в выгодное сотрудничество с крупными брендами, которое  приносит мне большие деньги и спонсорские контракты.

Что для тебя самой значило участие в соревнованиях, где ты завоевывала медали и титулы? Это способ самоутвердиться, что-то кому-то доказать?

Прежде всего мною двигала любовь к этому спорту. Культуризм мне нравился с подросткового возраста. Я обожала эту эстетику! Все эти качки, которые сутками пропадают в зале, живут по расписанию, носят с собой контейнеры с едой…  Бодибилдинг переводится как «построение тела». Трансформация, которую ты создаешь своими руками, путь, который ты проходишь — вот это всё меня очень вдохновляло. Конечно, был еще и прагматичный подход. По своему складу ума я  стратег.  Я знала, что культуризм — это спорт генетически одаренных людей. Что я имею в виду?  Если тебе от рождения не повезло с пропорциями тела, сколько бы лет ты не провел в спортзале, чемпионом ты, к сожалению, не станешь. Когда я пришла к своему первому тренеру, сразу задала вопрос: «Есть ли у меня шанс? Если я предрасположена, то готова вкладываться и делать классную форму, чтобы побеждать». Он ответил утвердительно. Так я и поняла, что в этой индустрии могу добиться больших результатов. Я сфокусировала всё внимание на соревнованиях — полтора года у меня не было никакой жизни кроме турниров. Только подготовка, и больше ничего.

Что для тебя самое сложное в период подготовки к турнирам?

Очень тяжело совмещать работу и социальную жизнь с подготовкой. Когда я выступала, у меня очень активно развивался блог. Было много съемок, были контракты. А что такое подготовка к соревнованию? Это жизнь в строгом режиме: спать, есть, тренироваться по расписанию и больше ничего. Ни о каких встречах с друзьями не может быть и речи. Самое сложное – это продолжать вести свой обычный образ жизни и при этом готовиться. Приходится расставлять приоритеты. Если хочешь побеждать, ты должен всё, что тебя окружает, отодвигать на второй план и уходить с головой в спорт.

А как ты думаешь, можно ли стать бодибилдером в возрасте 30+, не имея за плечами серьезного спортивного бэкграунда?

Абсолютно реально. Единственный вопрос — вопрос времени. Чем старше человек, тем больше времени у него займет трансформация тела. Помню, когда я пришла на линейку, где все спортсмены встречаются для позирования, я увидела женщин далеко за 40, у которых уже по несколько детей. Они до определенного возраста и в зале-то ни разу не были. Но потом вдруг что-то в их голове перещелкнуло, и они решили податься на сцену. Всё абсолютно возможно, как выяснилось. Просто подготовка займет не полгода, например, а год. Люди 30+, 40+ выходят на сцену, и побеждают, и меняются до неузнаваемости. Тут вопрос только в том, насколько человек готов в себя вложиться. Жизнь придется поменять на 360 градусов и запастись терпением. А начать никогда не поздно.

Тут возникает другой вопрос: возможно ли обойтись во время подготовки к соревнованиям без так называемой «химии» - анаболических стероидов, которые помогают в наборе качественной массы?

Это личное решение каждого отдельно взятого человека. Культуризм предполагает наличие опасных для здоровья препаратов — это ни для кого не секрет. Глупо говорить, что никто из профессиональных спортсменов не употребляет стероиды. Но у многих обывателей есть неправильное мнение на этот счет. Это не волшебные уколы, после которых можно лечь на диван и ничего не делать. Употребление допинга не гарантирует легкого достижения результата. Скажу больше, работать придется с утроенной силой. Стероиды – это не путь «в обход»! Как я к этому отношусь? У меня не было опыта употребления анаболических стероидов, просто потому что мне действительно повезло с генетикой. Сейчас я готовлюсь выступать в профессиональной лиге и прекрасно понимаю, что та форма, которую представляют на сцене профессионалы, и та форма, которую представляют на сцене любители — это две разные вещи. Но я решила для себя так: достигну идеальной профессиональной формы сама, выйду на сцену, сравню себя с другими представительницами этой категории и пойму, насколько ресурсов моего организма достаточно, чтобы обойтись без дополнительных  стимуляторов роста. Если генетики моей не хватает, то я, вероятнее всего, сдамся, потому что нахожусь в том возрасте, когда мне пора задумываться о детях, а жертвовать здоровьем и материнством я не готова.

Но ведь когда ты будешь в положении, заниматься спортом так же активно уже не получится…

У меня уже есть план. Сейчас моя основная деятельность заключаются в том, что я тренирую, веду людей — занимаюсь трансформацией их внешнего вида. На мою тренерскую деятельность беременность никак не повлияет, потому что я работаю исключительно онлайн. Многие видеокурсы уже сняты, и они теперь вообще не требуют моего участия. Человек просто включает программу тренировок и вместе со мной занимается. Сейчас я стараюсь всё поставить на поток, довести до автоматизма, чтобы будущая беременность никак не отразилась на моей карьере и моем заработке.

Ты, действительно, настоящий стратег! Скажи, а важно ли тебе, чтобы мужчина, который находится рядом с тобой, тоже увлекался и жил спортом?

С визуальной точки зрения меня это не сильно интересует, я не могу сказать, что мне принципиально важно, чтобы у мужчины было шесть кубиков пресса. Я обращаю внимание на другое – на дисциплину. Я очень требовательный к себе и к окружающим человек. Такой начальник, с которым довольно сложно вместе существовать. Я очень серьезно отношусь к своему питанию, образу жизни, режиму сна и тренировок. Поэтому человек, который находится рядом, либо существует со мной в одном темпе, либо нам не по пути. А такая дисциплина присуща, как правило, именно спортсменам. Я начинаю себя немножко деспотично вести, если человек выпадает из режима. Мой муж - спортсмен. Сходятся ведь в конце концов близкие по духу люди. Мы смотрим в одном направлении.

Молодым девчонкам, которые хотели бы повторить твой путь и также стать фитнес-бикини, ты бы посоветовала идти в эту индустрию?

Если честно, я никому не советую идти в эту индустрию. Это очень тяжелый спорт и эмоционально, и физически. Кроме того, он безумно дорогой. Если ты выступаешь в категории любителей, а не профессионалов,  в России ты ничего за это не получаешь, ты только бесконечно вкладываешь в своем увлечение огромные деньги. Ты должен быть фанатиком этого спорта - тогда тебе не понадобятся никакие рекомендации людей со стороны, ведь ты настолько горишь этим делом, что тебе абсолютно плевать на мнение окружающих. И так в любом деле абсолютно. Поэтому, когда у человека возникают сомнения: «А надо ли мне это, а для чего?», — я всё время отвечаю: «Значит, не надо. Потратьте свое время и деньги на что-нибудь другое».

Что сейчас является твоим основным источником дохода, если зарабатывать на соревнованиях у тебя пока нет возможности?

Если говорить обобщенно, это спорт. Не конкретно соревновательный, а индустрия в целом: у меня есть мой онлайн-марафон, моя работа с клиентами, которых я тренирую, рекламные контракты.

Какой бы главный совет ты могла дать девушкам, которые мечтают похудеть и обрести тело своей мечты?

Прежде всего, убрать из своей головы строгие рамки и установки, например: «Я должна похудеть за два месяца, сидеть на жесткой диете и ходить в спортзал пять раз в неделю». Это неправильная позиция. При таком раскладе человек начинает всё делать через силу, не получая никакого удовольствия от процесса. Он занимается самоедением, если пропускает тренировку, и считает себя неудачником, если не видит на весах цифр, к которым стремится. Что происходит в итоге? Человек срывается! Я не устаю повторять: «Вы должны расслабиться, понять, что вы готовы впустить в свою жизнь спорт, правильное питание и тренировки, но только так, чтобы это приносило вам удовольствие». Ваша задача не просто похудеть, а изменить качество своей жизни в лучшую сторону. Когда вы занимаетесь спортом, красивый внешний вид — это лишь приятный бонус. А во главу угла вы должны ставить совершенно другие принципы. Спорт и правильное питание — это инвестиция в себя и свое будущее. Сначала это правильный психологический настрой, затем составление программы правильного питания. Не нужно себя резко в чём-то ограничивать и прибегать к радикальным методам. Всё гораздо проще: надо избавиться от гастрономического мусора, но при этом четко понимать, что правильное питание это не вареная грудка с огурцом, а разнообразный и вкусный рацион. Достаточно включить фантазию и проконсультироваться со специалистом, который поможет вам с этим разобраться. Следующий этап — это выстраивание тренировочного процесса. Тут стоит поэкспериментировать и поискать направление, подходящее именно для вас, потому что похудение не упирается только в тренажерный зал и приседания. Сейчас огромное количество разнообразных видов спортивных активностей. Самое главное выбрать то, что будет не в тягость. Чтобы вы шли на тренировку с огромным желанием и получали от нее наслаждение. Тогда это пойдет на пользу. Ну и третий этап — этап восстановления, которому, к сожалению, уделают мало внимания. Как правило, человек с энтузиазмом врывается в тренировочный процесс, но без должного отдыха этот энтузиазм быстро сходит на «нет». Не только можно, но и нужно давать себе послабления, высыпаться, чередовать тренировочные дни с днями без физических нагрузок. Вот при таком грамотном подходе тренировки станут не рутинной необходимостью, а радостным времяпровождением, приносящим результат в виде упругого подтянутого тела и хорошего настроения.