Наталья Подольская: «Беременность делает женщину увереннее»

Наталья Подольская готовится стать мамой во второй раз. О том, что меняется в жизни, как материнство влияет на отношения и творчество и когда Наташа начнет читать рэп, — в интервью ОK!

Дарья Козырева

Наташа, ты, конечно, конспиратор. Близко даже не было заметно. Тебя спалили твои подписчики?

Нет. Меня, знаешь, кто спалил? Аптекарша в городе Московский. Мы до этого ходили и в парк «Сказка» с Тёмой на аттракционы, и в рестораны выходили, на рыбку ездили... Мне понравилось, как написал PeopleTalk у себя: «А мы давно знаем, мы давно видели Наташу в ресторане, но решили не хайповать на этом». Я благодарна за такой подход. Представляешь? А зашла в аптеку купить лекарства, причем я в эту аптеку уже пять лет хожу, и видишь, спалили — и понеслось.

Скажи мне, есть разница — тогда с Тёмой и сейчас? Стала терпимее или наоборот — капризной: хочу того, не знаю чего?

У меня с Тёмой в первую беременность вообще такого не было. Я вообще не была капризной, правда, Вов? (Владимир — на заднем плане.) А в этот раз я стала ранимой, как-то очень близко воспринимаю всё. Вот кто-нибудь что-нибудь скажет — и я могу целый день загоняться этим, расстраиваться, обижаться. Какая-то очень обидчивая стала.

Тебе это вообще свойственно или это сейчас проявилось?

В такой степени, как сейчас, — такого не было.

За капризы еще могут принимать претензии, когда ты концентрируешься на том, что у тебя сейчас особенная роль и особенное положение. Ты несешь ответственность особенную и хочешь, чтобы остальные…

...тоже ее особенно несли. (Смеется.)

Почему нет? Ты не хрустальная ваза, но ты ждешь ребенка.

Понимаешь, обычно я дома хозяйка — в том смысле, что всем принесу, уберу, а сейчас ситуация вдруг стала обратная, мне все подносят... Это прекрасный расклад, мне очень нравится, но я к такому не привыкла. Мне это положение вещей не так просто дается, хотя когда я расслабляюсь и начинаю принимать чужую заботу, то это круто! (Смеется.) А еще, что удивительно, наверное, все мамочки вспомнят, что именно сейчас всё падает из рук. А уже тяжело наклоняться. И ты такая: «Ой, ой, упало!» «Подожди-подожди, я сейчас подниму!» — говорит кто-нибудь, кто рядом.

Мы не смогли с тобой пообщаться на прошлой неделе, потому что ты ждала замерщика штор. Желание поменять всё в доме «гормонального» характера?

Почти. Такой удивительный момент: как только беременная, так ремонт. Но и так совпало — ведь должна быть вторая детская. В этом смысле нам очень повезло, потому что Тёмина комната еще не трансформировалась в подростковую, так что детская у нас есть. А вот Тёме уже делаем другую спальню, с двухэтажной кроватью — вот как раз сейчас ее устанавливают.

Как Тёма принял новость о предстоящем пополнении в семье?

Пока говорит, что будет делиться всеми игрушками и возить коляску. Целует живот, называет его «мой пузатик». Единственное, мы тут недавно завели собаку, подарили Тёме на день рождения.

Судя по твоему инстаграму, собаку завели тебе.

(Смеется.) Да, но что он с ней творит! Он ее так жмет от любви, что она его боится, убегает. Тёма для нее ужас и кошмар, поэтому у меня такие опасения появляются, не будет ли он так же с малышом себя вести.

Наташа, скажи, учитывая, что у тебя уже есть опыт в воспитании, думаешь ли ты, где и что бы сделала по-другому?

Мне в этом смысле очень нравится выражение: «Перестаньте воспитывать своих детей, всё равно они будут такими, как вы». Это моя философия: нужно учить своим примером, своими взаимоотношениями. Мы иногда с Вовой специально при Тёме обнимаемся, целуемся, чтобы он видел и впитывал, как должно быть. Когда мы все дома, садимся вместе ужинать. Когда приезжают Петровичи — бабушка с дедушкой, мы обязательно садимся за большой стол, я готовлю полдник-ужин — у кого что. (Смеется.) Есть у нас и мужские традиции, когда Вова с ним проводит время отдельно от меня — например, они катаются на самокате, на мопеде по нашему поселку. Или они вдвоем ложатся на кровать и смотрят мультик с одинаковым интересом, по-моему. Это всё очень мило. Если есть возможность, я тоже присоединяюсь к ним. Это всё для Тёмы такая подложка, фундамент — это очень важно для нас всех. Мои родители развелись, папа был очень жестким, и я его боялась, он нас очень-очень ругал. В этом смысле мне нравится слушать Вовины рассказы про его детство. Хотя у него были гастролирующие родители, которых он видел редко и сильно скучал, считал дни до встречи. Но когда я как-то задала ему вопрос: «Кого ты любил в детстве больше — маму или папу?», — он сказал, что для него не было разделения, потому что они были для него мамапапа — одним словом. Знаешь, вот я хочу, чтобы мои дети тоже так отвечали, я этому очень много уделяю внимания, я стараюсь, и Вова очень старается. Например, Тёма забегает к нам в комнату и кричит: «Мои родители!» (смеется), — и это так удивительно слышать. Или «мои мама и папа!». Я понимаю, что ему тоже очень важно, чтобы именно было: «мама и папа». Или когда мы куда-нибудь приходим вместе в его тусовку, или в садик, или в гости, он ведет нас за руки обоих. Поэтому, отвечая на твой вопрос, я бы ничего не изменила. Знаешь, в первые два года (я только потом это поняла) я находилась в беспрерывном стрессе. Есть такое понятие — «постродовая депрессия», у меня ее не было как таковой, но вот паника и чувство вины, когда я не с ним, что я ему чего-то недодаю, ревность к няне... Тогда еще была социальная реклама по
Москве развешена, где ребенок вяжет спицами, — такой посыл, что ребенок должен проводить время с вами, а не с няней. Вот я всё время переживала, чтобы он не привязался к няне больше, чем ко мне, хотя это невозможно, мама есть мама. Сейчас у меня с этим намного проще: я проще отношусь к мысли о родах, проще отношусь к мысли о кормлении, проще отношусь к баночкам-скляночкам — всё проще.

То есть второй ребенок будет с пола есть сушки? Или Тёма тоже их ел?

Нет, ну, конечно, не до такой степени. У меня много помощи, мне в этом смысле очень повезло. У меня и муж отзывчивый, который всегда рядом, есть няня, которая с нами живет, — ее помощь просто колоссальна, есть моя мама — я в этом смысле свободна и очень за это благодарна. Я считаю, что мамам обязательно нужно переключаться, отвлекаться, уезжать, заниматься своими делами и собой. Нужно очень стараться находить такую возможность. Жизнь должна быть полноценной, нельзя никогда замыкаться на чем-то одном: в противном случае остальное проседает, и ты не чувствуешь себя счастливой.

Наташа, каждая артистка в вопросе материнства делает непростой выбор. У тебя нет такого: «Не пропускаю ли я что-то важное в своей жизни?»

Вот в первую беременность у меня это было. Вова не вытерпел и на очень раннем сроке меня раскрыл. А когда девушка беременна, то всем окружающим кажется, что она беременна вечность. Да, после первой беременности я выпала из профессии на год, мне было очень тяжело вернуться. Меня просто вычеркнули, я имею в виду перестали приглашать на концерты, какие-то мероприятия — это было психологически тяжело. С другой стороны, Боженька дал мне этот первый год, очень важный, чтобы я максимально провела его со своим ребенком. Со второй беременностью у меня нет ощущения, что я что-то пропускаю.

Потому что в принципе ничего нет сейчас.

Да, случился коронавирус — все сидели по домам, до сих пор крайне мало концертов. У меня был концерт 5 сентября, но здесь, в Москве. Поэтому у меня нет сейчас ощущения, что я что-то пропускаю: ни светской жизни нет как таковой, ни каких-то мероприятий, ни фестивалей — ничего нет. Такой вот благоприятный для беременности момент, как ни странно. Потом я не собираюсь сидеть дома. Все процессы в плане быта у меня уже налажены. Буквально сразу же рассчитываю привести себя в форму — с Тёмой мне очень быстро это удалось, надеюсь, что так же будет и в этот раз.

А мне не кажется, что ты так уж сильно потеряла форму, у тебя ведь уже приличный срок…

Я пока восемь с половиной килограммов набрала, я очень парюсь на эту тему, но как-то вот у меня гармонично идет набор веса.

Еще одна фобия звездных мам, которую я хотела обсудить с тобой: и что теперь, все будут думать, что я мать и мне нельзя в короткой юбке выйти?

Ты говоришь как раз про меня. У меня после Тёмы полностью сменился гардероб на мини, на облегающее — все мои сценические костюмы, если проследить, изменились. А до этого я очень любила длинные юбки, длинные платья, а у меня офигенные ноги, оказывается! (Смеется.) Всему свое время. Я, будто только родив, почувствовала себя увереннее: свое тело, саму себя. Понятно, что есть какие-то правила, стереотипы и законы социума, но мне очень не нравится несвобода, общественно-социальная, какие-то штампы, которые человеку навязываются. Что подумают про тебя. «Ты же мать, ты должна»... Понятно, что во всем должна быть мера, бывают и перегибы. Сегодня для меня особенно актуальна тема «радужности» в соцсетях, где у всех всё круто и все красивые. Я для себя приняла внутреннее решение по поводу беременности — не фотошопиться: в смысле не делать худее талию, не делать худее ноги. Не хочу неправды. Хочется быть похожей на себя и в жизни, и на фотографии. Не хочется увлекаться виртуальной жизнью. Есть такой прекрасный фильм — «Суррогаты». Мы все уходим в мир суррогатов, а мне не хочется. Я так люблю рестораны, вкусную еду и шампанское, общение с друзьями, театры — мне не хочется в суррогаты уходить. Вторая тема, касающаяся социальных сетей, — вседозволенность. Это просто боль, это уже переходит все границы, когда люди друг друга обижают, оскорбляют, унижают, поддевают. Вот такая безнаказанность начинает меня просто сводить с ума. У меня на странице нет хейта, но я захожу иногда, когда острые ситуации случаются у коллег, конфликты и скандалы. Читаю, смотрю, и это приводит меня в ужас.

Скажи мне, в прошлый раз тебе захотелось поменять гардероб. Чего тебе хочется сегодня? Не захотелось писать, слушать, исполнять другие песни, например?

У меня готова песня, просто потрясающая, которую я безумно хочу выпустить, но не могу сейчас, из-за того что хочется снять крутой клип с классным телом, готовым к съемкам клипа. (Улыбается.) Еще я запасливый хомяк на этот раз оказалась, поэтому прошлой зимой сняла на осень клип. Скоро выпустим.

Ответь, как артист уже состоявшийся, тебя не штормит сейчас от того, что действительно популярным и приносящим большие деньги часто становится то, что не особенно талантливо, а иногда вообще бестолково.

У меня такое на этот счет мнение — нельзя это ругать. Тебе может нравиться, может не нравиться, но точно нельзя это ругать. Как только мы начнем уж слишком всё это ругать и критиковать, мы превратимся в пенсионеров у подъездов на скамеечке. Меня, например, страшно коробит мат в песнях, потому что меня в принципе публичный мат всегда раздражает, а сейчас это стало популярно и почему-то можно. Я не могу это принять.

Тут вопрос — как от этого защитить своего ребенка. Воспитывать вкус?

Воспитывать вкус, да, разговаривать, любить и контролировать в какой-то мере. Конечно, всё не проконтролируешь, всё равно наши дети сделают свой выбор, совершат свои ошибки, мы просто должны быть рядом, направлять. Он всё равно залезет во «ВКонтакте» и послушает то, что очень хочет послушать.

Но если ты до этого приучила его к хорошей музыке, он это послушает, но вряд ли ему это понравится — я об этом.

Это да, влиять как-то, воспитывать, но ругать бесполезно, жизнь всё равно вокруг. Время такое — очень быстро всё меняется, все эти соцсети, интернет — куда-то оно течет и катится в суррогаты. (Смеется.)

Ругать точно не стоит, полно и классных начинающих артистов, другое дело, что они почти все сегодня читают, очень мало кто поет. У тебя сейчас такой период, когда ты можешь экспериментировать. Тебе не предлагают таких песен, что прямо совсем не твое, а тебе интересно?

Знаешь, у меня в творческом смысле наступил такой период, когда я очень себе надоела. Думаю, что творческие люди, артисты прекрасно понимают, о чем я говорю, такое в тот или иной период каждый испытывает. Это из чего исходит? Из того, что я последние 15 лет всё делаю с Вовой. Как я это называю, во всех песнях «торчат ушки композитора», никуда не деться. Я так призывала последние два-три года новую кровь, какое-то свежее видение, влияние. Вот сейчас нашла, на мой взгляд, безумно интересных аранжировщиков, и я, как вампир, пью кровь этих людей (смеется), потому что мне очень хочется чего-то нового: и почитать, и потанцевать, и какой-то себя другой увидеть и показать публике.

А тебе, мне кажется, очень бы пошел фит с каким-нибудь модным рэпером.

Конечно бы, получилось, и вполне вероятно, что такое возможно. Да-да, я говорю, что я ищу, не останавливаюсь в этом смысле. Я очень ищущая. Неожиданные коллаборации всегда очень интересны всем: и артистам, и зрителям — это делать нужно. У нас с Вовой был такой период, когда мы очень ревностно относились к дуэтам с другими артистами, но вот мне почему-то кажется (даже не могу ответить почему), что ему не нужно ни с какой девочкой петь, а мне с каким-нибудь парнем — вполне подойдет. (Смеется.)

Поэтому мы второй год не можем услышать дуэт Вовы и Мари Краймбрери, который они записывали?

Ну нет, до такой степени я не могу влиять на это. (Смеется.) Тут точно дело не во мне.

Нам никак не избежать вопроса про «плоды изоляции». Потому что такой момент случился — переломный. Чему лично тебя научила эта пандемия?

В первую очередь тому, что мы действительно можем приспособиться к любым условиям и к любым обстоятельствам. Человек ко всему может привыкнуть. Опять же, отматывая время назад, когда у нас появился Тёма (2015 год. — Прим. ОK!), мы переехали за город, и я осела дома с ребенком... Когда поняла, что сижу 13-й день, я собрала его, себя, маму, и мы поехали в парикмахерскую. Я обалдела сидеть дома. У меня просто стала ехать крыша. А сейчас мы просидели три-четыре месяца! Для меня уже выход в магазин за продуктами был чем-то нежеланным, очень лениво стала выползать из своего убежища, мне совершенно этого не хотелось. Три месяца мы прекрасно чувствовали себя дома, мы привыкли. Другое дело, что в этой несвободе у всех были одинаковые условия. Негативная сторона этого — появился страх: заболеть, подхватить вирус, особенно сейчас мне в моем положении. Но всё равно через этот страх мы съездили в путешествие, выходим в рестораны — пытаюсь не закрываться, просто соблюдаю меры предосторожности: маска, антисептик. Не быть слишком самонадеянной и отчаянной — хорошее правило, знаешь. Но пусть эта зараза уже уйдет от нас навсегда.