Наташа Давыдова: «Я учу дочь женской мудрости: что не сказал — того и не было»

Наташа Давыдова, блогер @tetyamotya, основательница приложения Welps о мотивации, о том, почему хотела выйти замуж за богатого мужчину и причем тут рецепт штруделя

Данил Головкин На Наташе: жакет Dolce & Gabbana, джинсы Alexander McQueen (всё —ЦУМ), серьги Mercury, казаки Golden Goose Deluxe Brand (ЦУМ). На Миле: куртка, джинсы — всё Dolce & Gabbana, казаки Gallucci (всё —ЦУМ)

Она мотивирует и восхищает. Если внимательно следить за ее блогом @tetyamotya, можно представить, насколько насыщенной жизнью живет наша героиня. А еще понять, что ее стиль жизни — быть максимально честной: не врать другим, не врать себе. Из недавнего: Наташа отказалась от использования фотошопа в инстаграме, запустила в своем приложении Welps экспресс-марафон «минус 4 кг за 10 дней», в котором сама же принимала непосредственное участие. Нет, она не хочет быть для всех идеальным примером, просто старается быть безупречной для себя. И в этом, как гласит одна из ее тату, эту женщину «проще убить, чем остановить».

Мы встретились в полдень в ее загородном доме, где Наташа предложила записать интервью. Из ее инсты я знала, что она на ногах с самого утра и уже успела вернуться в Москву из командировки. Наташа, несмотря на ранний подъем, выглядела собранной и полной сил.

Расскажи мне, что же такое — быть Наташей Давыдовой?

В пять утра я была уже на мейке в прекрасном городе Ейске. Вчера у нас поздно закончилась съемка, поэтому с утра мы доснимали кусок передачи, после чего я села на вертолет, долетела до Ростова, из Ростова вернулась в Москву... Сегодня меня ждут три тренировки. Три мотоцикла меня тоже ждут. Сегодня будет еще техника речи, будет примерка луков для съемки «Ю», запись тренировок для Welps... А будущие три недели у меня вообще без выходных. А даже если у меня выпадает такой счастливый день, то на него наваливается столько всего, что нужно успеть сделать.

У меня вопрос к тебе как к маме троих детей. Нет ли у тебя перекоса в работу? Или ты, как нормальная современная, занятая женщина, хоть и страдаешь от синдрома вины, считаешь, что прежде всего ты должна быть реализована?

Вообще, синдром вины — это неотъемлемая часть человеческой натуры. Когда сидишь дома и занимаешься только детьми, ты тоже коришь себя, что ты бездельница, вроде как, что ты ничего не делаешь, паразитируешь на теле мужа. (Смеется.) Золотую середину, баланс и гармонию найти действительно очень сложно. Во всех моих поездках (а сейчас их очень много, потому что у нас шесть региональных героев) мы с детьми разговариваем, зависаем, общаемся — слава богу, есть FaceTime. Они, безусловно, хотят ездить всюду со мной, но сейчас такой опасный период пандемии, поэтому я предпочитаю оставлять их дома. Когда я в Москве, к вечеру я всегда освобождаюсь, у нас есть вечерний ритуал: мы собираемся все вместе в кровати, что-то обсуждаем, смотрим фильмы. У нас с Милой есть такое, что я называю «заниматься любовью» (смеется): мы лежим, друг друга целуем, она мне говорит: «Мамочка, я тебя так люблю», а я ей: «Милочка, я тебя тоже так люблю». Помню, я как-то была у психолога, она мне сказала, что важно не количество времени, проведенного с детьми, а качество. Действительно, в этом плане у меня есть живописный пример: у нас с сестрой был дедушка, мы проводили у него всего один день в неделю, но это был наш самый любимый дедушка. Всего лишь один день, но он успевал нам дарить столько любви, столько внимания — для меня, наверное, именно это является олицетворением того, что важно.

Если судить по твоей красивой инстаграмной жизни, мало кто догадывается, что ты встала в пять утра. И вообще — тренировки, занятия речью. Кажется, что твое расписание — это косметолог, массажист, кофе с подругами…

Да, люди думают, что я ничего не делаю. Тренируются за меня тренеры, посты пишут — специально обученные люди. Мой муж, кстати, свидетель (на веранде появляется муж Наташи — бизнесмен Иван Стрешинский)... Помню, до карантина был тоже очень напряженный график — несколько дней подряд я вставала раньше, чем он, а приходила, когда он уже спал. Я в семь утра выхожу из душа уже собранная, а он такой в темноте: «Зая, ты что, робот?» Но действительно могу сказать, что людей, равных мне по силе воли, я не встречала. Вот ты встречал? (Спрашивает мужа и слышит в ответ уверенное «нет».) Все пытаются найти, где же он, источник энергии, откуда я всё это беру.

Откуда ты всё это берешь, Наташ?

Это жажда жизни, жажда открывать себя, желание помогать другим. Тот проект, который мы сейчас снимаем — «Битва за тело» для канала «Ю», невероятно меня заряжает, заставляет двигаться вперед. Я вчера была на съемке в Ейске, история героини — просто триллер. Я слушала и будто читала сценарий к какому-то ужастику психологическому. Я вышла оттуда, с одной стороны, совершенно выжатая, с желанием всё, что услышала, из себя исторгнуть — это было до боли, но вчера я совершенно четко осознала свою миссию — помочь таким людям, которые не могут уже справиться с весом, которые живут буквально на грани жизни и смерти. Это невероятно меня стимулирует. Я готова и в пять утра вставать, и летать по три раза в неделю. Я готова придумывать новые спецкурсы и экспресс-марафоны для Welps, наполнять приложение контентом, который изменит жизнь людей, поможет стать им здоровыми, уверенными в себе, счастливыми!

Но давай по-честному, ты же занимаешься не только тем, что помогаешь сбросить вес, очень часто это психологические проблемы. Казалось бы, у человека лишний вес, а проблема —в голове. Насколько глубоко ты в этом копаешь?

Всё очень тесно связано. У Людмилы Улицкой есть такое произведение — «Лестница Якова», там Яков написал книгу, изобразил людей, которые жили в квартире, где был страшный беспорядок, они все ругались между собой и жили ужасно. Как только они навели порядок, их жизнь изменилась, они начали жить дружно. То же самое и тут: когда ты улучшил одну сферу своей жизни, привел тело в порядок, твой организм начал корректно работать, — у тебя возникает желание, ты начинаешь хотеть и остальные сферы свои наладить. В тебе просыпается уверенность в себе, появляется больше энергии, и ты хочешь направлять эту энергию и улучшать всё вокруг. Все эти тренинги из серии «Я самая обаятельная и привлекательная» — они не работают, если ты
не работаешь над собой. Как только ты начинаешь что-то делать, ты начинаешь собой гордиться и себя любить. Это за собой влечет качественные изменения жизни — вот так это работает.

А не пишут, что тебе легко рассуждать, потому что ты красивая, молодая, спортивная, какие у тебя проблемы, чтобы ты нас учила?

Мне иногда пишут: «Вот как же успевать готовить, заниматься спортом, если тебе нужно утром встать, отвезти детей в школу?..» Я могу сказать по нашим героям, никто не просыпается в семь утра, мы столкнулись с проблемой, что нам приходится в девять утра людей расталкивать, чтобы они позавтракали. Да, безусловно пишут, кто-то понимает, какой это труд с моей стороны, кто-то не понимает. Людям же легче думать, что у меня это появляется на блюдечке с голубой каемочкой, что мне это преподносит богатый муж, им проще с этим жить.

Потому что тогда вопрос внутрь себя, а внутрь себя мы смотреть не любим. Мы любим смотреть на красивую картинку и думать: «Конечно, ей просто повезло».

Доказывать обратное хейтерам — а зачем? Я знаю правду. Точно так же, когда я снялась в клипе группы «Ленинград», меня туда пригласили совершенно случайным образом. Мы с тобой в про-шлом интервью это обсуждали. Всё равно нашлись те, кто написал, что муж купил мне роль в этом клипе. Хотя, мне кажется, группа «Ленинград» не была замечена в том, чтобы продавать роли в клипах... Некоторым спокойнее жить с сознанием того, что другой получил что-то нечестно и незаслуженно, найти подводные камни. Я, кстати, благодарна многим своим подписчикам не за их комплименты, а за то, что они мне показывают, каким можно быть щедрым душой, когда у тебя хватает этой щедрости, чтобы похвалить другого, выразить восторг, порадоваться за него. Я учусь вот этой щедрости у своих подписчиков. Помню, как-то я сделала пост, что нужно не бояться мечтать. Естественно, нужно работать и нужно начинать с реализации своих каких-то маленьких фантазий, мечтаний, тогда и большое тоже начнет сбываться. Приведу пример: когда я села на мотоцикл, куча моих знакомых сказали: «Ой, моя мечта — сесть на мотоцикл».
Я говорю: «А что мечтать-то? Отучись — и вперед!»

Купить мотоцикл не каждый может, а вот велосипед — подъемная история для большинства. Ведь масса людей не умеют кататься, потому что «в детстве не было велика».

Проблема в том, что люди не готовы даже свои маленькие мечты, которые зависят от них, осуществлять. И от этого большие не происходят. Мечтаешь научиться играть на фортепиано — иди, мечтаешь выучить какой-то язык — иди.

Хочешь написать книгу — напиши, а не говори об этом годами.

Да, я захотела написать книгу — сначала появилась «#Прессуйтело», потом — «#Здоровоедим», сейчас я пишу уже третью. Или вот, например, за карантин освоила плавание, вернее — начала, у меня уже стили какие-то получаются. Мне запомнилась одна девушка, она написала: «Конечно, у вас муж богатый, он все ваши мечты и реализует», — но богатый муж тоже было мечтой. (Смеется.)

Иван: Причем когда мы поженились, я не был богатым.

Наташа: Я очень удачливый человек, это правда. Я фантастически везучий человек: я выигрывала в лотереи, находила деньги под ногами. Иван, подтверди, насколько я удачливый человек.

И.: Да, это правда.

Н.: Бывает, что мне и делать ничего не надо: стоит мечту записать, и она сбывается. Как я про клип «Ленинграда» записала — сбылось. Но я и много тружусь.

И.: Главное — хорошо понимать, о чем мечтаешь. Важно, что ты реально хочешь. Не то что пойти по дороге и найти миллион долларов.

Обычно все так и хотят — получить всё просто так.

Нужно понимать инструменты все-таки и этими инструментами рыть дорогу вперед. Удача или этому предшествовал мой труд колоссальный?.. И то и другое.

Просто труд и колоссальный труд — есть же разница? Тебе обязательно нужно так много работать?

Меня недавно спросил один близкий друг: «Слушай, чего ты всё этим занимаешься? Сиди дома, расти детей, занимайся мужем». Я говорю: «Хотите знать правду? Я вам ее скажу. У меня столько энергии, если я не буду ее куда-то выплескивать, я просто съем себя и свою семью». Зато я делаю потрясающий проект, я помогаю людям похудеть. У нас есть 15-летний мальчик, который, когда пришел в проект, весил 150 кг, а за первые три месяца почти на 30 похудел. Сознание того дела, которое я делаю для других, оно настолько меня наполняет, и я уверена, что мои дети будут мной гордиться. Они уже гордятся. Плюс для них я являюсь примером того, что не сижу дома, усердно тратя деньги мужа. Это важное чувство.

И.: Мы очень часто спорим с Наташей, я говорю: «Зачем ты всё время так напрягаешься, зачем ты деньги какие-то всё зарабатываешь? Мне эти деньги, что ты зарабатываешь...»

Н.: А я не собираюсь на эти деньги тебя кормить, я на эти деньги себя буду. (Смеется.)

И.: Она говорит: «Это дает мне чувство свободы».

Н.: Да, чувство уверенности в себе, чувство уважения. Я говорю: «Не дай бог, вдруг вот что случится, — я нашу семью прокормлю». Это действительно классное ощущение. Я очень амбициозный человек, очень эгоистичный, честно признаюсь. Всё, что я делаю хорошего для кого-то: моих друзей, знакомых, подопечных, которым мы помогаем, — я всегда это всё делаю для себя. В чем удобство такой позиции? Ты не ждешь благодарности от людей. Когда кто-то из них тебя благодарит, то ты уже готов им сказать спасибо за то, что они, оказывается, еще и благодарны.

(Помощница приносит на стол штрудель.) Это, кстати, особенный штрудель. Мой муж попросил научиться готовить такой, как готовит его мама, по рецепту, который передавался у них из поколения в поколение. Он к нему выставил достаточно строгие критерии насчет внешнего вида и вкуса. Для меня был самой большой комплимент, когда его попробовал дедушка — отец моего мужа…

И.: Он сказал, что это один из самых лучших штруделей, которые он пробовал. Это был важнейший вердикт. (Смеется.)

Я читала в твоем инстаграме, как Мила сдала тебя старшим братьям по поводу сладкого. Ты ей позволила, а она тут же им разболтала. Так-то дети у тебя десерты не видят?

Почти не видят. Они нормальные дети, но у меня в этом плане всё строго. А Мила постоянно так делает. Ей мало самой съесть, ей нужно почувствовать собственное превосходство над другими. Причем я говорю: «Мила, если ты будешь так делать, то я не буду тебя втихую угощать». Она обижается... но буквально через несколько дней делает то же самое.

Получается, ты врать ее учишь, по-хорошему?

Нет, я ее учу женской мудрости: что не сказал — того и не было. Смолчать, что мы с ней по дороге заходили куда-то в кафе.
А потом, у нас же могут быть с ней свои какие-то женские тайны, традиции.

Ты лучше узнала себя, когда появилась дочь?

Я начала себя любить больше. Когда родилась дочь, как только я начала менять ей памперсы, я увидела, насколько женщина прекрасна. Женщины — просто невероятны и прекрасны во всем: в своей какой-то хитрости, в своей ласковости, нежности. Я на нее смотрю как на себя маленькую и думаю: «Господи, какая же прекрасная я была», — это правда. Сколько в женщине, даже самой маленькой, желания нравиться, стремления к эстетике, к красоте. Ни один из мальчиков мне, например, не сказал: «Мама, у тебя такая красивая комната. Когда я вырасту, это же будет моя комната?» Миле всё равно, где буду жить я. (Смеется.) Главное, что это будет ее комната. Вот мы куда-то с ней идем, так не дай бог, если наряд у кого-то будет красивее, чем у нее. Это истерика, скандал.

Ты потакаешь ей?

Да, потакаю. Я предполагаю, что это мой последний ребенок, пока у меня планов размножаться больше нет. Это девочка долгожданная, дочь, маленькая часть меня. Меня в детстве так никто не баловал, поэтому у меня безумное желание баловать ее постоянно: покупаются самые лучшие наряды, любой ее каприз исполняется, абсолютно любой. При этом она очень умная девочка, смышленая, очень быстро всё осваивает: она занимается балетом — ей очень нравится, занимается музыкой, память у нее великолепнейшая.

И.: Свободно говорит по-английски.

Н.: Да, в 5 лет. И я ее балую. Это любимица в нашей семье (смеется), чего уж тут греха таить.

И.: Нет, ну слушай, она всё равно не сидит ест конфеты целый день, она занимается, она рисует, у нее расписание есть.

Н.: Правда, она четко знает, что можно, что нельзя. Ей очень нравятся ее занятия. Очень любит петь, рисовать. Настоящая такая девушка на выданье.

И.: На выданье. (Смеется.) Рановато еще.

Н.: Но я в своем воспитании не сексистка. Я не ращу housewife — я хочу, чтобы она получила образование наравне с мальчиками, чтобы она всегда была самодостаточна, чтобы могла сама себе заработать на жизнь, для того чтобы чувствовать себя комфортно и быть уверенной в себе.

Кто-то сказал, что детей нельзя баловать. Разве любовь — это не подушка безопасности на всю жизнь?

А кого тогда баловать, если не их. Я вижу своих детей, и всегда меня восхищает в них то, что они напитаны любовью. Поэтому они и чувствуют себя безопасно в этом мире: у них есть родители, которые их обожают. И это залог счастья!

Мне кажется, что ты не боишься, что они, знакомясь с окружающим миром чуть дальше, узнают и другую его сторону.

Я не боюсь этого. Вот смотри, если девочку били в детстве, физически наказывали, то велика вероятность того, что такая девушка найдет себе мужа, который будет ее бить, а она будет считать это нормой... Сейчас много говорят о насилии над женщинами, но корень этой проблемы — насилие в семье. А как назвать по-другому физические наказания ребенка? Это и есть акт насилия.
Я не поверю в то, что такая девочка, как моя дочь, позволит к себе так относиться.

И вряд ли Мила будет сидеть дома, «на подушках», у нее перед глазами твой пример.

Я буду только рада. В жизни бывают разные истории, и рассчитывать только на то, что придет сказочный принц и ты выйдешь за него замуж...

А почему ты хотела, чтобы у тебя был богатый муж, но при этом всё равно тебе очень важно быть финансово самостоятельной?

Наверное, из-за дикой неуверенности в себе. Именно это меня стимулирует к тому, чтобы двигаться вперед. Иногда же можно свои минусы превращать в плюсы. Я помню, как впервые полетела в Китай, мне один китаец сказал: «У вас, русских, есть такая идеология, что страхи нужно от себя отгонять, что страхи материальны. У китайцев же, наоборот, бояться — нормально: когда ты будешь бояться, ты будешь перестраховываться и работать в разы лучше. И вот это скорее тебя приведет к положительному результату». Тут я абсолютно согласна с китайской философией. Наверное, неуверенность в себе и заставляет меня в бешеном ритме работать, чтобы иметь твердую почву под ногами.

Слушай, ну ты кайфуешь от этого.

Откровенно говоря, да. Как говорится, если ты свое хобби превратишь в работу, то тогда тебе не придется работать ни одного дня. Я счастлива, что у меня есть такая возможность — улучшать жизни других и помогать им. Я счастлива, что в дни карантина, мы сделали подписку на Welps бесплатной и тысячи людей смогли правильно питаться и заниматься в домашних условиях.

Ты не просто помогаешь, но ты заставляешь людей делать это самих.

Я считаю, что только так можно вырастить здоровое, думающее и мыслящее общество. Когда я вижу все эти пляжи российского юга — писала недавно про Анапу, у меня ощущение, что люди закармливают себя и своих детей настолько, что не могут уже мыслить. Мы всё время жалуемся на правительство, жалуемся на медицину — у нас всё кругом плохо, а сами-то мы что делаем? Если мы не готовы трудиться для себя, для своей семьи, трудиться для того, чтобы твои дети не имели проблем с ожирением... Да, у меня энергии слишком много, мне хочется сделать этот мир лучше. Мне хочется сделать детей здоровее.

Давай не про других, расскажи, как ты мужа заставила похудеть?

Это особенная гордость. Минус 43 кг. Но он сам. Невозможно давить, я пробовала. Помню, говорила ему: «Слушай, попробуй заняться спортом, три месяца потерпи, а потом ты втянешься». — «Нет, всё, отстань от меня, я не хочу». А потом подействовал мой собственный пример, когда он видел, что я занимаюсь, держу себя в форме, — только так. Всё по силам, вопрос желания, настоящего желания. Труд трансформируется в мечты. И это то, что в руках каждого человека.

А как ты относишься к психоанализу? Мне кажется, что ты свои проблемы решаешь в большей степени сама.

Да, это так, я сама решаю свои проблемы. Я считаю, что каждый может быть себе психологом. Есть люди, потенциально склонные к страданиям, выбирающие путь жертвы. Они удивляются и говорят, какой я сильный человек. Да не сильный я, а обычный! Просто я не хочу страдать, раскручивать какие-то ситуации, переживать без конца по поводу каких-то проблем, которые можно решить. Я предпочитаю быть сама себе психологом.

Наташа, это понятно, что наши дети нас зеркалят. Насколько ты сильно или не очень отслеживаешь то, что говоришь?

Я могу при детях и матом выругаться, меня муж за это ругает, но я хочу быть с ними максимально честной, свободной. Чего я не делаю ни при них, ни в их отсутствие, так это не сплетничаю, не осуждаю других — так я пресекаю у них чувство зависти, осуждения кого-либо, то есть я больше обращаю внимание на общечеловеческие качества. Я имею в виду не то, что при детях сижу пью вино и мне надо от них бокал спрятать, а то, что мы подаем пример взаимоотношений с нашими друзьями, что любим своих друзей и за спиной не судачим: ой, они такие и сякие.

Не устаешь от такого количества людей вокруг?

Устаю. Да, я закрываюсь в комнате, бывает такое, что мне нужно побыть одной. Даже, признаюсь честно, мне хорошо, когда муж уезжает на пару дней в командировку, потому что хочется одной в кровати поспать. (Смеется.) Недавно, как раз когда были съемки в клипе группы «Ленинград» и они затянулись допоздна, плюс еще это был карантин, и я собиралась перед возвращением домой сдать тесты на коронавирус для безопасности, — я осталась в городе в квартире ночевать. Господи, какое это было блаженство! Я утром встала, сварила себе кофе, села абсолютно голая на кресло — это было потрясающее чувство наедине с собой. Мне кажется, что каждому человеку иногда нужно побыть с самим собой, со своими мыслями.

Ты как небольшая электростанция — энергии вокруг тебя много. Людей токсичных, которые просто хотят от тебя попитаться, легко вычисляешь?

Слава богу, в 37 лет я уже достаточно созрела для того, чтобы очень сильно рассеять свой круг общения: со мной сестра, мои друзья и подруги, с которыми я дружу уже больше 20 лет. Токсичных людей я распознаю очень быстро и довольно быстро их отсекаю, потому что я общаюсь только с теми людьми, с кем мне приятно. Да, я электростанция, в некоторой степени я такой центр своей вселенной, вокруг меня мои друзья — как планеты, они согреваются моей энергией. Я всё время являюсь генератором идей, генератором нашего времяпрепровождения. Это, кстати, и большая ответственность, потому что мы ответственны за тех, которых приручили. Со мной только те люди, которым я могу без смущения сказать, что я их люблю, и я знаю, что они любят меня. Это не лесть, это откровенность. Мне очень повезло, что меня окружают такие люди, — это большое счастье.