Айшвария Рай

Индийская актриса и мисс Мира рассказала ОК! о том, как она чуть не провалила свою свадьбу, почему ей не обязательно худеть и чем ей нравятся русские мужчины

Gamma/East News

Она появилась на террасе отеля Martinez, опоздав на интервью ровно на 10 минут, и поспешила извиниться: «Ненавижу опаздывать, это у меня от мамы — она всегда повторяла, что пунктуальность для девушки так же важна, как образование и хорошие манеры». Место для нашего с Айшварией разговора было выбрано не случайно: именно в Martinez на время Каннского фестиваля уже который год располагается главный офис косметической фирмы L’Oréal, лицом которой является Рай.

C Каннами у нее связаны только самые приятные воспоминания, ведь в 2003-м ее даже пригласили в жюри кинофестиваля. «Я первые полчаса вообще не могла вымолвить ни слова, настолько меня потрясло тогда это предложение», — рассказывает Айшвария, помешивая кубики льда в стакане свежевыжатого апельсинового сока. «У меня на родине мы больше любим манго, мы называем его королем фруктов. Я скучаю по Индии, жаль, что бываю там не слишком часто», — поясняет актриса.

Айшвария действительно постоянно занята на съемках, интервью или фотосессиях. В таком ритме она живет с 1994 года,  с того самого момента, как на престижнейшем конкурсе Miss World на ее голову надели корону и назвали самой красивой девушкой в мире. Ровно через 10 лет, в 2004-м, знаменитый журнал Time включил прекрасную Рай в список «100 самых влиятельных людей в мире» — и тогда стало понятно, что теперь она не просто королева Болливуда, но и самая известная индианка на планете!

Правда, в последнее время Рай все чаще снимается не в Индии, а в США и Британии и в фильмах говорит не на родном хинди, а на английском. Вот и недавно ей предложили роль в стопроцентном блокбастере «Розовая пантера-2», который появится на экранах в феврале 2009-го.

Обо всех своих победах Айшвария говорит спокойно и без хвастовства, уверяя, что в ее карьере все только начинается. И лишь одна победа Айшварии, чисто женская, заставляет ее необыкновенно красивые голубовато-зеленые глаза загораться от гордости — это свадьба с индийским актером Абхишеком Баччаном, которую они сыграли в прошлом году. «Это было какое-то сумасшествие, ведь я ничего не успевала. С точки зрения обыкновенной индийской девушки, я полностью провалила собственную свадьбу!» — восклицает актриса.

Айшвария, в каком смысле провалила — опоздала, что ли?

Понимаешь, у нас в Индии свадьба — это самый важный день в жизни каждой девушки. Ты знаешь, сколько по всем правилам невеста должна к нему готовиться? Три с половиной месяца! За это время вся ее семья составляет для нее маски красоты, сооружает наряды, кормит ее самыми полезными и самыми вкусными продуктами. То есть она готовится предстать перед женихом в самом выгодном свете. Я же предстала в самом что ни на есть… естественном. (Смеется.) Приехав в Индию всего за неделю до свадьбы, я в ужасе предложила маме: «Давай, я пройду… ускоренный курс всего этого!»

Расскажи-ка поподробнее про ваши маски красоты. Чем они так хороши?

Это больше традиция, чем необходимость. Мама делала мне специальные маски с добавлением меда, миндального масла, бананов. После того как тебя каждый день намазывают всей этой красотой, начинаешь чувствовать себя принцессой!  В этом и есть смысл — в ощущениях.

А если представить, что тебя на неделю посылают на необитаемый остров и разрешают взять с собой косметичку с одним-единственным кремом, что это будет?

Ой, не дай бог! (Смеется.) Конечно, это будет мой любимый L’Oréal — говорю так совсем не из-за того, что работаю с этой компанией. Я просто знаю, насколько серьезно в ней относятся к формулам. Это настоящая магия красоты! Думаю, я взяла бы дневной увлажняющий крем Derma Genese, хотя жутко бы переживала, что нельзя захватить еще и тоник, — я же фанатка очищающих средств.

Как ты относишься к слухам о том, что все конкурсы красоты вроде «Мисс Мира» или «Мисс Вселенная» — это не что иное, как попытка развития косметического рынка в странах вроде Индии, России, Китая? Скептики поговаривают, что именно поэтому в последнее время так много победительниц из Азии…

Конечно, моя победа в 1994-м не могла не повлиять на психологию моих соотечественниц: «Если индианку признали самой красивой, значит, и я могу быть такой же». Этот принцип работает, но уверять, что моя победа или победа русских девушек — всего лишь масштабный пиар-ход, по меньшей мере несерьезно. Ты бы видела, как все эти конкурсы организованы и как там все строго. Для меня, например, это был невероятный стресс!

У меня сложилось такое ощущение, что после той победы ты все сделала для того, чтобы больше сниматься в кино, а не ходить по подиуму. Не нравится профессия модели?

Модельным бизнесом я занималась, пока была студенткой, это не было смыслом моей жизни. А актрисой я хотела стать давно. Дело не в том, люблю я ходить по подиуму или нет, просто для меня гораздо интереснее проживать чьи-то жизни, общаться с режиссерами, заниматься всей этой психологией во время подготовки к роли. А в фэшн-индустрии это никому не нужно…

Но ты ведь не училась на актрису?

Да, образование у меня архитектурное. И ты права, подучиться было бы неплохо, но у меня реально не хватает на это времени!

Конечно, у нас даже анекдоты придумывают по поводу того, что в Болливуде фильмы снимаются за неделю…

(Перебивая.) Ну, не все фильмы так снимаются! Но я сама почувствовала, что работать над семью картинами в год одновременно, как мне предлагали продюсеры, — это уже перебор. Просто первые пару лет я была девочкой без имени: ну мисс Мира, кому это интересно в кинобизнесе? Поэтому я соглашалась на такой жуткий график, и роли получались… не очень. Помню, как-то меня познакомили с обожаемым мной Робертом Де Ниро, и он как бы невзначай спросил: «Ну и когда у тебя будет свободное время поработать?» И я поняла, что все мои фильмы и съемки расписаны аж до следующего года! Вот так я отказала Роберту Де Ниро. (Улыбается.)

Кстати, а какие мужчины тебе нравятся? Сложился стереотип, что в Индии очень много красивых женщин, а вот мужчины как-то в стороне…

Я за мужественность. Если в мужчине это есть, мне он уже приятен. Ты зря так говоришь, в Индии есть симпатичные парни. Но в Голливуде их, конечно, побольше.Кстати, мне очень нравились ваши русские актеры — мы в детстве смотрели много советских фильмов.

А мы смотрели индийские — про танцора диско и про бродягу…

Знаю, знаю, нам всегда родители и учителя в школах рассказывают, что раньше русские очень любили наши фильмы и ходили на них в кинотеатры раз по пять-десять! Мне очень приятно это слышать, потому что отношение к индийскому кино в мире в основном отрицательное.

Согласись, когда все фильмы завершаются хеппи-эндом, это уже катастрофа.

В Индии есть красивые, хорошие фильмы. Да, у нас любят сладенькие концовки, но это потому, что жизнь у людей тяжелая и им хочется праздника, понимаешь? Как во время ужина: если ты съедаешь что-нибудь острое или горькое, тебе сразу хочется заказать десерт.

Кстати, об ужине. Пару лет назад ты обронила в интервью MTV, что в Индии до сих пор не слишком популярны модели из-за их излишней худобы. Это и сейчас так?

Еще бы, у некоторых индийских мужчин при взгляде на меня появляется только одно желание — побыстрее накормить меня ужином! С другой стороны, Индия за последние 10 лет сильно изменилась, и у молоденьких мальчиков уже несколько другие идеалы красоты, чем, например, у их отцов. Но слишком худеньких у нас точно не любят, и меня всегда расслабляет эта мысль, особенно дома за ужином. (Смеется.)

Татьяна Сабуренкова