Татьяна Арно
Программа «Розыгрыш» одна из самых спорных на телевидении, полтора года назад ушла в «отпуск на неопределенный срок». Разговоры о том, почему передачу «прикрыли», до сих пор не утихают. Теперь они бессмысленны будущей осенью «Розыгрыш» снова выйдет в эфир. Ведущими по-прежнему будут Валдис Пельш и Татьяна Арно. Без последней было особенно скучно. Породистая блондинка с голубыми глазами, с высшим педагогическим образованием, да еще из интеллигентной семьи большая редкость на ТВ. Почему она не боится смерти? Почему дружит с Ксенией Собчак? Почему не хочет замуж и до сих пор ездит на отдых с мамой? Об этом и многом другом телеведущая рассказала OK!
Вам о чем статьи заказывают?
Вот недавно писала о сексе на одну ночь. А на днях одно глянцевое издание предложило мне вести колонку, но я отказалась. Каждую неделю сдавать текст в срок — это страшно. Значит, все выходные я буду сидеть за компьютером и трястись от нервов. Раз в месяц что-нибудь написать — другое дело.
А для себя пишете? Стихи, например?
И стихи, и рассказы ужасные.
Зачем так самокритично?
Ужасные — в смысле «страшилки». (Смеется.) Я люблю фильмы ужасов, мистику...
Приведите краткое содержание какого-нибудь вашего произведения.
Глухая деревня, жуткая нищета. В одном из домов умирает одинокая бабушка. А у нее зубы золотые. И вот пока она по нашему православному обычаю лежит три дня в избе, у нее все зубы вырывают. Но на третий день оказывается, что она не умерла, а просто впала в летаргический сон. И просыпается она ночью, в гробу, без зубов…
Вы должны любить группу «Король и Шут»...
«Проклятый старый дом»? Я иногда напеваю эту песню! И «Ели мясо мужики» мне нравится. Кстати, мое первое стихотворение начиналось со слов: «Вампир стоял за шторой, она ложилась спать». (Смеется.)
Откуда в вас все это?
С детства. Помните, в конце перестройки в продаже появились видеомагнитофоны? Я тогда совсем маленькой была, впитывала все, как губка. А первые видеокассеты, которые папа принес домой, были с фильмами «Робот-полицейский» и «Кошмар на улице Вязов». На меня они произвели невероятное впечатление! Особенно момент в «Робокопе», когда человека обливают серной кислотой. После этого поехало — «Зловещие мертвецы», «Экзорцист»... И на моем творчестве это отразилось. (Смеется.)
В реальной жизни вы сталкивались с зомби?
Да. Муж моей сестры, когда мне было 10 лет, надел на себя черный капюшон, какую-то страшную маску и напугал меня до полусмерти. Потом, конечно, получил от моих родителей. (Смеется.) Но чаще всего с зомби я сталкиваюсь во снах. Мне каждую ночь что-нибудь снится. Такие приключения, что иногда стыдно вспоминать. У меня очень богатая фантазия.
Ну, расскажите хоть что-нибудь.
Ни в коем случае. (Смеется.) Могу разве что рассказать вещий сон, который недавно видела. Якобы я выступаю в концертном зале «Россия» между Ларисой Долиной и Иосифом Кобзоном. То ли стихи читаю, то ли песню пою — не помню уже. А на следующее утро мне звонят и... предлагают провести мероприятие в «России»!
С Долиной и Кобзоном?!
Нет, я специально уточнила — их не было в программе. (Смеется.)
Я вам завидую. Мне вот не снятся сны, а ведь сон — это такой бесплатный поход в кинотеатр.
Только еще на фильм с непредсказуемым сценарием. Это намного интереснее, чем смотреть в реальности какой-нибудь боевик с хеппи-эндом.
А вам «Розыгрыш» интересно вести?
Нет. Хотя неправильно выразилась… Скажем, я никогда не была в восторге от этого формата. Поэтому совершенно спокойно отношусь к своему творческому отпуску.
А что вам интересно?
Моя мечта — сделать программу, которая бы поддерживала больных людей. Чтобы они рассказывали свои истории болезни, а зрители в режиме онлайн помогали бы им — кто ценным советом, кто деньгами на лечение — как угодно. Я заметила, что многие хотят помогать, но залезть на сайт, переписать номер счета, пойти в сберкассу — все это очень сложно. У нас все сердобольные, но ленивые.
Откуда вообще берется желание помогать другим? Человек ведь существо эгоистичное…
Не знаю. Мне приятно помочь кому-то. Возможно, это тоже эгоизм. Я давно, например, помогаю раковым больным — вместе с Мариной Александровой, Ингеборгой Дапкунайте, Таней Друбич. Сейчас вот будем издавать книгу, в которую войдут неизданные произведения Пелевина, Акунина, Улицкой. Две трети от прибыли пойдет в хосписы.
Вы помогаете людям, обреченным на смерть?
Да. Хотя бывают счастливые случаи, когда они выздоравливают.
Сами часто бываете в хосписе?
Раз в неделю, иногда — больше.
И вам не страшно?
Сейчас уже нет. Поначалу, конечно, ужас охватывал, но потом привыкла. Как-то само собой это произошло. Первый раз заходишь — трясет, второй раз — трясет, а на третий начинаешь что-то переосмысливать, или просто защита срабатывает. Например, сейчас в одном хосписе лежит мальчик, у которого родители — наркоманы, и когда они к нему приходят, то крадут у него продукты, вещи, игровые приставки. Мы хотели даже лишить их родительских прав, но потом поняли, что нельзя: мальчик очень рад им. В общем, почти безвыходная ситуация. Можно, конечно, целыми днями рыдать, глядя на это. Но лучше, стиснув зубы, просто делать свое дело — продолжать помогать. Ведь если еще и ты будешь размазней, тогда вообще хана…
Вы сами боитесь смерти?
Своей — нет. Я очень боюсь смерти родителей, друзей, часто думаю о том, как все это пережить. У меня есть друзья, которые болеют раком. А так как я очень сильно привязываюсь к близким, то мне делается жутко от мысли, что кого-то из них скоро не будет. Вообще большинство людей думает, что рак — это что-то из ряда вон выходящее, что с ними этого не произойдет. А ведь это одно из самых распространенных заболеваний в мире!
Я так понимаю, у вас в жизни еще не было тяжелых похорон?
В прошлом году были. Умер мой друг — молодой, красивый. На ровном месте инсульт — и нет человека. Я его номер из записной книжки до сих пор не могу стереть. А как?
Ох… давайте о чем-нибудь хорошем поговорим.
Давайте. А то у нас совсем мрачное интервью получается.
Вы каким спортом здесь занимаетесь?
Сейчас плаваю с тренером, три раза в неделю. Я и до этого была с водой на «ты», но вдруг захотела научиться плавать всеми существующими стилями. Сейчас вот учусь плавать «дельфином».
Что еще составляет ваше еженедельное расписание?
Я веду много мероприятий. Особенно меня любят косметические компании. (Смеется.) Вообще с корпоративами такая история: если фирма хочет провести веселое мероприятие, то выбор ведущих довольно богат: Ваня Ургант, Гарик Мартиросян, другие ребята из «Комеди». А вот если мероприятие серьезное и пафосное, то среди ведущих (особенно девушек), которые несут некий интеллектуальный посыл, конкуренции почти нет. Так что мне, можно сказать, повезло — работы у меня много.
Вы сказали, что конкуренции «почти» нет. То есть вы все-таки не одна?
Нет. Вот моя приятельница Ксения Анатольевна Собчак — прекрасная ведущая.
По-вашему, она несет интеллектуальный посыл?
Я как раз восхищаюсь тем, как она умеет комбинировать ведение программ для аудиторий канала Муз-ТВ и радиостанции «Серебряный Дождь».
Не от вас первой слышу, что Ксюша на самом деле умная и образованная девушка. Но ведь «Дом-2» и «Блондинка в шоколаде» — это огромная часть ее жизни, которая, как ни крути, ее характеризует…
Я тоже не могу смотреть «Дом-2» и «Блондинку в шоколаде». Но с Ксенией это не обсуждаю — мы говорим на совершенно другие темы. Каждый решает сам, чем зарабатывать деньги. Ксения зарабатывает на таких проектах, но тратит гонорары в том числе и на добрые дела.
Я на прошлой неделе наткнулся на сюжет, где Собчак примеряла бриллианты и рассуждала на тему, будет у нее секс с кем-нибудь вечером или нет. Это смотрят ученицы 8-9-х классов. Какие тут могут быть оправдания?
Что вы от меня хотите? Чтобы я не общалась с Ксюшей? Вот есть такая аудитория, которая хочет смотреть именно такие программы. Им что, показывать Святослава Бэлзу? Они выключат телевизор — и все. И вообще, задайте эти вопросы самой Ксении Анатольевне, зачем я сейчас буду за глаза говорить. Ксюшу не надо критиковать — она этого не любит, и потом вам же за это воздастся.
Вернемся к вашим занятиям. Ведение мероприятий — основной ваш заработок?
Да. У меня сейчас такой замечательный период, когда я зарабатываю много и трачу все это на свои увлечения. Встречаюсь с друзьями, придумываю всевозможные проекты в рамках моды, могу позволить себе без повода купить красивое платье, полететь на Каннский фестиваль или в Берлин на премьеру оперы «Волшебная флейта».
Почему именно «Волшебная флейта»?
Ну, это знаменитая на весь мир постановка, где все с членами бегают. (Смеется.) А поскольку я еще в совершенстве знаю немецкий язык, мне вдвойне было интересно на это посмотреть.
А зачем вам возвращаться на ТВ, если у вас такая хорошая жизнь?
А кто же еще будет «Розыгрыш» вести? Это наш с Валдисом... крест. (Смеется.) Да и какое это возвращение? Я же никуда не уходила. У нас на Первом канале очень сильный корпоративный дух — пропасть не дадут. Меня регулярно приглашают то в «Смак», то в «Пока все дома», в роликах снимают…
Это где ведущие Первого на «МиГах» летают?
Да. Причем на халяву.
А вы взаправду летали?
Не все. Например, Ларису Вербицкую, Якубовича снимали на земле, но Пельш, я и Яна Чурикова летали по-настоящему Ощущения — пипец! Перегрузка нереальная, но очень круто! Я вообще люблю всякие экстремальные дела.
Знаю, что еще вы любите собирать абсурдные статьи из газет — типа «Беременная женщина съела жабу и родила квакающего младенца»…
Да. (Смеется.) Сейчас у меня в фаворитах статья про корень мужской силы «фу жень бао». Начинается так: «Нам пишет Серафим из Новгорода: «Я потерял свою мужскую силу. Где достать корень «фу жень бао»? А вдруг подделку подсунут?!» (Смеется.)
У меня есть друг, который собирает смешные заголовки. В его коллекции есть статья о том, как мальчик пригласил своего одноклассника домой, убил его, расчленил и вынес тело на помойку. Она называется «Семь раз отмерь, один раз отрежь»…
Господи, жесть какая...
Я как раз хотел поговорить с вами о юморе на грани фола. Ведь ваша программа несколько раз здорово оскандалилась…
Да, особенно с Чулпан Хаматовой был ужасный случай. Ее разыграли накануне или сразу после теракта в Беслане, повязав в кафе и обвинив в терроризме. Для меня такой юмор за гранью дозволенного. Но я никогда не знаю, на какую тему будут разыгрывать звезду, — я всего лишь ведущая, узнаю об этом в самом конце, в студии, и повлиять ни на что не могу. Знаю только, что перед Чулпан потом долго извинялись, а люди, которые допустили такой розыгрыш, здорово получили по шапке. Но сейчас ваш вопрос уже не актуален — мы давно поменяли формат и заявили, что больше не делаем злобных розыгрышей. Потому что некоторые люди реально были в шоке…
А вы на самом деле не предупреждаете звезд?
Нет. Но уже после съемок, когда главный герой «остынет», мы показываем ему сюжет целиком, он сам сидит на монтаже, может вырезать все, что хочет. После этого он еще должен дать письменное согласие на показ. А если не дает, то вся программа летит в мусорную корзину. Например, Инна Гомес ни за какие коврижки не согласилась, хотя «коврижки» ей предлагали немалые... А Мария Арбатова вообще подала на нас в суд. Первый раз проиграла, но второй, насколько я знаю, выиграла и, наверное, что-то с канала получила.
А у вас никогда не было желания подать в суд на какую-нибудь газету? Я тут проштудировал несколько, в которых пишут о ваших бойфрендах: архитекторе Грише, йоге Славе…
(Перебивает.) Садовнике Павле. (Смеется.) Нет, в суд не подаю. Я еще говорю спасибо, что за мной не следят так, как за Мариной Александровой. У нее уже давно все прекрасно в личной жизни, и фильмы хорошие выходят, а ее все про пьющих мужчин спрашивают…
«Хорошие фильмы» — это «Стритрейсеры»?
(Смеется.) Я ей тут говорю: «Марина Андреевна, фиг с ним, что твой новый фильм — полное г…, зато к тебе Путин на спектакль приходил!» (Смеется.)
Правда приходил?
Да. Месяц назад пришел вместе с женой на «Горе от ума». Подарил Марине букет и сказал: «Вы мне очень нравитесь».
А вы случайно не являетесь любимой телеведущей какого-нибудь Медведева?
Нет, к сожалению. (Смеется.) Я вообще «аут оф политика».
И на выборы не ходили?
Нет. У меня есть оправдание — я в этот день была в Париже, а открепительный талон взять не успела. Да и не хотела, если честно. (Смеется.) Мне тут предлагали вступить в «Единую Россию»: «Тань, чего ты ломаешься? Вступишь — с ментами проблем не будет, и на работу в любой момент устроишься». Но я отказалась. Там достаточно Сихарулидзе с Хоркиной.
Возвращаясь к чувству юмора: у кого его совсем нет?
Мне кажется, довольно сложно с этим у Регины Дубовицкой. Хотя лично я с ней не общалась. Может, она просто на экране так выглядит? В принципе я тоже довольно глупо смотрюсь в телевизоре.
С чего вы взяли?
Ну а как? Я же шучу, типа: «Ха-ха, Валдис, ты отрубил себе палец!» Ужас.
Совсем перестаю вас понимать. Зачем вам все это нужно, если это так ужасно?
А вы отказались бы от работы на Первом канале, да еще в прайм-тайм?
От такой — не задумываясь.
А я вот три года работала журналисткой в программе «Афиша» на НТВ. Мне было 19 лет, когда меня туда взяли. Разумеется, у меня снесло башню. Я судорожно брала интервью у всех подряд, сама монтировала, озвучивала, снимала стендапы. Было очень круто! Но все три года я получала 700 долларов в месяц. В какой-то момент подумала, что я, красивая, неглупая девушка, тоже имею право на нормальную жизнь. Пришла к руководству и сказала: «Ребята, прибавьте мне зарплату». Мне отказали. Был ужасный скандал, и я ушла, причем в никуда. Потом пробовалась на главную роль в фильме «Турецкий гамбит». Месяц репетировала с Джаником Файзиевым (режиссер фильма. — Прим. OK!), он устраивал для меня мастер-классы, но потом сказал: «Малыш, ну не получается у тебя». И взял на роль Красько.
Вы расстроились?
Нет. Я и сама понимала, что не получается, не актриса я. А потом отослала все свои сюжеты из «Афиши» на Первый канал. Через неделю мне позвонили и предложили вести «Розыгрыш». Как тут отказаться? Из программы, которая идет 15 минут, ты попадаешь в субботнее шоу на главном канале страны, — и это в 21 год! Все бегают вокруг тебя, у тебя куча ассистентов, звезды кругом. Это была серьезнейшая школа — и по работе в кадре, и по уровню ответственности. Я совершенно не жалею. И сейчас, как бы я ни относилась к программе, я понимаю, что не могу ее отдать какой-то другой девушке. Это мое детище, я его вынашивала! А теперь это будет вести какая-нибудь Анна Седокова? Фиг! (Смеется.)
«Тщеславие — мой любимый грех» — говорил герой Де Ниро в «Адвокате дьявола»…
Ну а как в нашей профессии не быть тщеславным? Невозможно. При этом я очень часто слышу: «Это ты ведешь программу «Розыгрыш»? Боже мой, зачем тебе это надо? Ты ведь нормальный человек!»
Кто так говорит?
Например, Артур Смольянинов, Галина Борисовна Волчек. Достойные люди. Вопрос «зачем это тебе?» стал рефреном моей жизни. Но я научилась иронично к этому относиться. Говорю себе: «Да, Таня, можно было заниматься лингвистикой и межкультурной коммуникацией, но ты же тщеславная, поэтому расплачивайся теперь — молчи и улыбайся».
Тщеславие, кстати, большая помеха вечным ценностям — семье, детям…
Честно говоря, я пока не готова к семье, и тем более к детям. С одной стороны, это настораживает, а с другой — меня успокаивает пример Дженнифер Лопес, которая первый раз родила в 38 лет. (Смеется.) Сейчас я просто не могу себе представить, что у меня ребенок, что надо все время думать, во что его одеть, чем накормить…
А просто выйти замуж, но не рожать?
Зачем? Семью нужно создавать ради ребенка. А так просто жениться… Смысл?
То есть у Гриши-архитектора и Славы-йоги изначально не было шансов?
(Смеется.) Нет. В тот момент у меня были к ним какие-то чувства, но создавать семью я все равно не собиралась. Мне кажется, это сопряжено еще с тем, что у меня есть мама, папа, бабушка, сестра, двоюродная сестра, племянник… Все эти семейные праздники, традиции, новые года, восьмые марта… И я — самый маленький ребенок, самый любимый. Видимо, поэтому мне не хочется создавать что-то новое — у меня пока старое есть.
Вы не пробовали обращаться к психологу?
Несколько раз собиралась, но в последний момент передумывала. По каким поводам собиралась? Личная жизнь, разумеется. Не могла понять, чего хочу от отношений. Сейчас думаю — слава богу, что никуда не пошла и никому ничего не рассказала. Сама прекрасно справилась.
Выражаясь языком психологов, вы до сих пор не отделились от мамы. Так?
Абсолютно. Мы каждый день с ней созваниваемся, она называет меня уменьшительно-ласкательно, мы даже можем вместе поехать отдыхать. И мне с ней прекрасно.
Она влияет на ваши отношения с мужчинами?
Может что-то посоветовать, я могу прислушаться. Но вообще она не жесткий человек, и говорить что-то в ультимативной форме не будет никогда.
Но вы понимаете, что в 26 лет в отпуск с мамой уже не ездят?
Может, это и выглядит странно. Но что мне теперь, насильно ее отлучить? (Смеется.) Нет у меня пока желания создавать свою семью. Вот появится — будем думать.
Ваш молодой человек не обижается на это?
А собственно говоря, у меня сейчас никого и нет...
Евгений Левкович