Никита Киоссе: «Надо просто садиться и делать!»

Никита Киоссе, финалист шоу «Хочу к Меладзе» и бывший участник группы MBAND, начал сольную карьеру. Он рассказал ОК!, каково ему было отправляться в одиночное плавание, в каких отношениях он расстался с коллегами из MBAND, за что его до сих пор ругают родители и свободно ли его сердце.

Иван Пономаренко Никита Киоссе

Никита, в середине апреля все поклонники MBAND были шокированы новостью о распаде группы. Всё случилось очень внезапно. Кто был инициатором этого решения?
Для нас самих эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Хочу подчеркнуть, что решение не было сиюминутным. Каждый из нас — я, Тёма, Толя, а также Костя (Константин Меладзе, продюсер MBAND. — Прим. ОK!) так или иначе в последнее время задумывались об этом. В какой-то момент нам вместе стало тесно. У меня, у парней появился свой собственный взгляд на дальнейшее творческое развитие. Хотелось попробовать себя сольно. Если честно, мы довольно долго оттягивали решение о распаде MBAND. Но вот время пришло. Думаю, что нам всем в конце концов это только в плюс. У каждого из нас появилась возможность расти и развиваться дальше.

Какие эмоции ты испытал в первые дни после роспуска группы?
Странные. Очень сложно прощаться с чем-то очень важным для тебя. Тем, чем ты занимался пять с лишним лет. В моей голове тут же стали возникать флешбэки, приятные воспоминания, которых было немало в нашей с пацанами гастрольной жизни. Решение далось нам нелегко, но оно было неизбежным.

Не было у вас с парнями идеи как-то увековечить этот важный совместный этап в жизни? Например, сделать одинаковые татуировки в честь MBAND?
Память о группе и без татуировок останется с нами на долгие годы. (Улыбается.) Даже не знаю, как это могло бы выглядеть. У пацанов и так осталось очень мало мест на теле для новых татуировок. Они к этому очень основательно подходят. У меня тоже есть татухи. Но не каждая из них несет в себе какой-то сакральный смысл.

Начало сольного пути — чем не повод сделать новую татуировку?
Не знаю, пока что не думал. Возникают иногда мысли, как бы я мог запечатлеть какой-то важный фрагмент своей жизни... Но потом вспоминаю, что родители не очень это одобряют, и немного остужаю свой пыл. (Смеется.)

Никита, по каким песням из репертуара MBAND ты скучаешь больше всего?
Таких несколько. Например, это песня «Невыносимая», музыку к которой написал Отто Нотман. В душу она мне запала. Вообще мы приняли решение, что в моей сольной концертной программе будет несколько хитов MBAND, но совершенно в другом прочтении. Сейчас как раз работаю над этим.

О прощальном концерте с ребятами не думали?
Слово «прощальный» не совсем уместно, поскольку оно имеет траурный оттенок. Спустя какое-то время мы наверняка соберемся вместе как в старые добрые времена и сделаем очень яркий концерт. И там точно не обойдется без слез — наших и наших поклонников.

Почему в качестве продюсерского центра для развития своей сольной карьеры ты выбрал именно Velvet Music?
Это мои друзья, не посторонние мне люди. MBAND мы начинали именно с ними. Когда стало известно о распаде группы, я связался с ребятами из Velvet Music. Мы обсудили детали, поняли, что смотрим в одну сторону, что нам по пути. И очень быстро обо всем договорились. Хочется отметить, что я пришел не с пустыми руками. В 2019 году мне удалось открыть собственную студию звукозаписи, и она стала настоящей точкой притяжения для многих музыкантов. Я начал сам делать музыку, записывать демки. Толик и Тёма там тоже частенько бывали. Мы создавали материал в том числе и для MBAND. В стенах этой студии родилась песня «Угораю», но мы так ее и не выпустили. Решили, что Тёма споет ее сольно, а я возьму на себя функцию саунд-продюсера. Думаю, скоро вы услышите результат нашей совместной работы. Вообще, хочу подчеркнуть, что с пацанами мы прекрасно продолжаем общаться. Группы уже нет, но дружба осталась.

Раз уж ты заговорил о дружбе в коллективе, не могу не спросить, как сложились твои отношения с Владом Раммом после того, как он ушел из MBAND?
С Владом мы перестали общаться с момента его отстранения от работы в группе. Он был для меня особенным человеком, когда мы начинали. Мы вместе снимали квартиру, вместе тусовались... Буквально всё делали вместе! На тот момент он был моим лучшим другом, с которым я делился абсолютно всем! Могу сказать ему большое спасибо, он многому меня научил. Благодаря ему я узнал, что такое предательство. Я ему очень сильно доверял. Но после некоторых событий, о которых мне не хотелось бы рассказывать, я в один момент вдруг повзрослел. Помню, Влад начал конкретно забивать на группу, перестал приезжать вовремя на съемки и мероприятия, очень жестко высказывался по поводу Кости и всей нашей команды. Нас это не устраивало. Все хотели, чтобы группа развивалась, а когда один человек не в контексте с остальными, это мешает общему движению вперед. Мы собрались все вместе и обсудили, как нам быть дальше. Собственно, тот разговор и стал нашей последней встречей. С тех пор я с Владом не виделся. Нам оказалось не по пути, всё закончилось. Поклонники MBAND, как мне кажется, до сих пор не верят тому, что мы рассказываем. Влад вдруг оказался в позиции жертвы. И многие фанаты встали на его сторону. Это их право. Считаю, что каждый человек может высказываться так, как ему угодно. И к хейту отношусь ровно. Мне кажется, социальные сети были задуманы для того, чтобы люди сбрасывали весь свой лишний негатив в онлайн-пространство. Чтобы он не находил проявления в реальной жизни.

Вернемся к твоему сольному творчеству. Какому музыкальному стилю ты отдаешь предпочтение?
Наш мир сейчас находится в стадии метамодерна, когда произошло смешение всего чего угодно и очень сложно относить себя к какому-то конкретному стилю. Это просто невозможно. Не хочется загонять себя в какие-то рамки, хочется просто выражать свои чувства через музыку. Хочется показывать себя настоящего — думаю, это самое правильное, что я буду делать. Вот буквально на днях выйдет мой новый сингл «Наедине», сейчас мы готовимся к съемкам клипа.

Трек «Первая любовь» — про твой реальный опыт отношений?
Песню «Первая любовь» я написал примерно год назад. В период, когда у меня было особое настроение, навеянное моими не слишком удачными любовными делами. Этот трек — небольшая часть того материала, который я написал по этой теме. Припев родился очень быстро. Хотелось создать легкую, романтичную песню... Каждая фраза для меня не «просто так», я подхожу к этому очень трепетно. Куплеты я писал на протяжении нескольких недель. Когда показывал эту песню пацанам, с которыми делаю музыку, они даже трогательно проронили скупую мужскую слезу. Я безумно счастлив, что эта песня наконец вышла в свет, что ее слышат поклонники, которые следят за моим творчеством. Уверен, что она найдет отражение в сердцах людей, которые когда-либо по-настоящему любили.

Многих поклонниц интересует, как у тебя дела на личном фронте сейчас?
Самый интригующий вопрос. (Смеется.) Я сторонник того, что личное должно оставаться личным. Но на «фронте» всё отлично!

Твой идеал девушки?
Очень сложно назвать что-то идеальным в нашем мире. Ничто не идеально. Мне важно, чтобы девушка, которая находится рядом со мной, меня поддерживала, несмотря ни на что, чтобы она вселяла в меня уверенность, чтобы дарила свою заботу. Вот самое главное. А вовсе не идеальный образ. Я знаю массу примеров, когда молодые люди тратят многие-многие годы в поисках идеала, а по факту остаются ни с чем.

Видишь себя в будущем семьянином?
Да, однозначно. Мне всего 22. Пока о женитьбе и детях задумываться рано. Но вообще передо мной отличный пример моей собственной семьи. Родители, бабушки и дедушки, моя младшая сестра Алиса — все мои самые близкие люди привили мне правильные семейные ценности. Я уверен, что буду лучшим отцом для своих детей и хорошим мужем.

Что помимо любви и личных внутренних переживаний тебя вдохновляет на творчество?
Знаешь, как я обычно работаю над материалом? Расскажу правду жизни. (Улыбается.) Вот так, чтобы просто посреди ночи на меня снизошло озарение и в голове сам собой родился целый припев, происходит крайне редко. Процентах в пяти случаев. Остальные 95 процентов творческой работы выглядят так: ты садишься за компьютер или за клавиши и начинаешь писать, пробовать, импровизировать. Это как в футболе. Чем больше ты проводишь атак, тем больше твоя результативность, тем выше вероятность забить гол. То же самое и с творчеством.

То есть иногда приходится себя заставлять?
Определенно! У меня всегда так. Надо просто садиться и делать!