Уилл Смит

Актер рассказал ОК! о том, как чуть не сошел с ума от роли в новом фильме, как уступил кресло президента Бараку Обаме и что он делает, чтобы не раздражать жену

Mark Liddell/Icon Int.

В жизни актер похож на своих обаятельных героев: во время интервью он ведет себя непринужденно, постоянно шутит и легко говорит на любые темы. Серьезным он становится, только когда речь заходит о его семье и новой роли. Уилл признается, что она далась ему очень тяжело. В фильме по вине героя Смита в аварии гибнут семь человек, и он, будучи не в силах вернуть умерших, решает спасти семь других жизней. Выбрав семерых нуждающихся в пересадке органов, он решает стать для них биологическим донором. Все идет по плану, пока герой не влюбляется в одного из «кандидатов» — смертельно больную девушку.

Уилл, в прошлом году вы приезжали на Московский кинофестиваль с фильмом «Хэнкок». Вам понравилось в России?

О да, Москва — лучшее место на земле! Все вокруг были так милы, настолько уважительно с нами обращались. А ваши женщины — это просто что-то! Но я женатый человек, знаете ли... (Подмигивает.) Жаль, что у меня не было времени толком посмотреть город. Обязательно еще приеду в Россию.

Ваш герой в «Семи жизнях» сталкивается со смертью. У вас как-то изменилось отношение к этой теме после съемок?

Да, после этого фильма я понял, какие вещи по-настоящему важны в жизни. И в который уже раз убедился: нужно уметь наслаждаться жизнью, ценить каждый ее момент и никогда не думать о плохом! Случится у вас что-то — тогда и будете решать, но сейчас-то зачем переживать?! Значит, вы ничего в жизни не боитесь? Наверное, у каждого человека бывают моменты в жизни, когда он чувствует себя незащищенным. Например, я часто задаю себе вопрос: что будет, если я впаду в депрессию? Я столько раз слышал о том, как даже самые успешные люди страдают этими депрессиями... Может быть, это еще одна из причин, почему я так много работаю, — чтобы убежать от грустных мыслей.

В «Семи жизнях» ваш герой становится биологическим донором. А вы бы пошли на это в жизни?

Раньше я бы не знал, что ответить на этот вопрос, но сейчас отвечу однозначно: да! Ведь столько жизней можно спасти таким образом. Этот фильм вообще заставил меня о многом задуматься, и, признаюсь честно, роль Тима Томаса далась мне непросто. Обычно вы видите меня в комедиях или блокбастерах, а этот фильм, этот герой... они потребовали от меня много сил. И потом, я еще не настолько хороший актер, чтобы раз — и вжиться в новый образ, потом раз — и выйти из него. Если я играю кого-то в кино, то я и в обычной жизни веду себя как этот герой. Помню, возвращаюсь как-то домой после длинного съемочного дня, мы садимся ужинать. Смотрю — все домашние какие-то подозрительно тихие. А мой сын Джейден всегда в курсе того, что происходит дома, и сливает мне информацию. Ну, я его спрашиваю: «Эй, Джейден, а чего все такие тихие?» — «Потому что ты выглядишь как сумасшедший, папа». В общем, семья меня уже просто боялась. (Смеется.)

Ваш сын Джейден и дочка Уиллоу как дети знаменитостей могут позволить себе многое. Вы что-то делаете для того, чтобы они не выросли избалованными?

Мы вовсе их не балуем, как думают многие. Мы не хотим, чтобы они выросли эгоистами, чтобы считали себя особенными. Джейден и Уиллоу живут самой обычной жизнью: они убираются в комнате, делают уроки, им запрещено смотреть телевизор, если они плохо себя ведут.

Оба уже попробовали себя в кино: Джейден сыграл вместе с вами в фильме «В погоне за счастьем» и в картине «День, когда Земля остановилась», а Уиллоу озвучила роль в «Мадагаскаре-2» и играла в «Я — легенда».

Да, и я ими очень горжусь. Меня многие спрашивают: «Почему вы не держите детей подальше от съемочной площадки?» А я считаю, что раз они хотят это делать, пусть делают. И сын, и дочь хотели увидеть, как мама и папа зарабатывают деньги. Они попробовали сниматься, и им понравилось. Кроме того, у них правда есть актерский талант, что мне очень приятно. Они уже даже соревнуются между собой! Уиллоу сопровождала нас с Джейденом в пресс-туре фильма «В погоне за счастьем» и вроде бы во всем поддерживала его — до того момента, пока мы не приехали домой. За ужином она сказала: «Я гораздо лучше Джейдена, я тоже хочу сыграть в кино, папочка». Так что если они выберут эту профессию, я их поддержу. Вот если бы они захотели стать гонщиками, я бы им ни капельки не помог! (Смеется.)

Сложно найти баланс между семейной жизнью и работой?

О да. Многие мои коллеги говорят, что это не так, но я врать не буду. Ты пропадаешь на съемочной площадке, ты целыми днями, а то и неделями не видишь свою семью. И ты не можешь возвращаться домой каждый вечер, потому что постоянно меняется место съемок. Ты начинаешь скучать по родным, но надо взять себя в руки и сосредоточиться на работе. Ты ночуешь в сотнях отелей, где все такое незнакомое, такое неродное. И тебе порой не с кем поговорить, потому что твоих любимых людей в этот момент нет рядом. Иногда я и правда чувствую себя одиноким. Да и дети уже не всегда хотят проводить время с мамой и папой: они взрослеют, им уже не так весело с нами. Не знаю, как бы я со всем этим справлялся, если бы не Джада. Думаю, я бы просто не смог нормально работать.

Вы женаты уже 11 лет. Как думаете, что делает ваш брак особенным?

Мы родные души, две половинки, вот и весь секрет. Мы читаем мысли друг друга, нам не бывает скучно вдвоем, мы можем часами болтать и всегда находим новую тему. Порой мы целые недели проводим вместе, на глазах друг у друга и при этом не действуем друг другу на нервы. А еще мне нравится в Джаде то, что она реалист. Она говорит то, что думает, и никогда не дает напрасных обещаний. Я точно знаю: лучшей женщины мне не найти. И стараюсь быть для нее лучшим мужем на земле.

В прошлом году вам исполнилось сорок. Возраст как-то изменил вас?

У меня слишком динамичная жизнь, чтобы думать о возрасте. К тому же волноваться мне не о чем: я так же сексуален, как и десять лет назад. (Смеется.) На самом деле я ощущаю свой возраст, только когда вижу своих детей. Мой старший сын Трей недавно получил права. Пару недель назад он катал меня на машине, и я, сидя в кресле пассажира, подумал: «Вау, приятель, а ты реально постарел!»

Такое ощущение, что вы всегда в хорошем настроении. Неужели ничто не способно вывести вас из себя?

Да, это так. Собственно, какой я сижу перед вами сейчас — такой я и в жизни. И потом, у меня есть все основания для того, чтобы пребывать в хорошем настроении: у меня чудесные дети, великолепная жена, неплохая работа. Да мне просто грех жаловаться! А еще недавно я понял про себя одну вещь: я в принципе не испытываю эмоциональной боли. У меня как будто какой-то переключатель в мозгу срабатывает: как только возникают проблемы или случается что-то страшное, я мысленно отвлекаюсь. Я стараюсь в каждой ситуации находить смешные моменты, подавлять в себе боль. Когда шесть лет назад я был на похоронах моей бабушки, я постоянно думал о том, что там, на небесах, ей наверняка лучше, она уже нашла новых друзей, ну и все такое... И я ни разу не подумал: «О Боже, почему ты забрал ее у меня?» По правде сказать, я бешусь, только когда проигрываю. Я ненавижу проигрывать даже в скрабл!

И вы никогда в жизни не проигрывали?

Ну, один раз. Это случилось, когда я развелся со своей первой женой, Шери. Нашему сыну было тогда два года, и мне казалось, что это конец. Вот эта мысль, что я оказался слишком слабым и не смог создать хорошую семью, просто убивала меня. А еще я постоянно думал о том, что Шери больше меня не любит. Все эти мысли крутились у меня в голове, и в какой-то момент я сдался, превратившись в нытика и неудачника. Это было ужасно.

Вы зарабатываете по 20 миллионов долларов за роль. Как считаете, вы столько стоите?

Ну, если студии хотят платить мне столько денег, я отказываться не буду. К тому же фильмы с моим участием собирают в прокате сотни миллионов долларов, поэтому уж двадцать-то из них я могу себе позволить! (Улыбается.)

Вы как-то сказали, что в течение пятнадцати лет станете первым чернокожим президентом США…

Было дело! Но я опоздал. Хотя в принципе я доволен Бараком. Даю ему восемь лет. Потом моя очередь. (Улыбается.)

Бартек Колодзей