Нонна Гришаева
Илья Нестеров каждый день поднимается с восходом солнца, нарушая все планы на сон своей мамы актрисы Театра Вахтангова Нонны Гришаевой. Поэтому пока Нонне пришлось отказаться от многих проектов. Однако все самое нужное она успела сделать еще в прошлом году. В том числе сняться в фильме «День радио» телеверсии нашумевшего спектакля.
Нонна, ваша команда уже выпустила фильм «День выборов», но говорят, что спектакль был смешнее. А как думаете, «День радио» будет лучше спектакля?
Дело в том, что в случае с «Днем выборов» просто пришли люди и дали денег на этот фильм. А «День радио» — это совсем другая история: ребята из «Квартета И» его сами продюсируют. Мы надеемся, что этот фильм будет гораздо лучше, чем «День выборов» и даже чем спектакль «День радио». Именно потому, что ребята — Слава Хаит и Леша Барац — авторы сценария и они же продюсеры.
Ну и что, Гарик Харламов тоже был продюсером «Самого лучшего фильма», но то, что получилось, оставляет желать лучшего.
Вы знаете, это вообще за гранью моего понимания. Я очень люблю Гарика. Я работала с ним на телевидении и знаю его как безумно талантливого человека... И для меня до сих пор загадка, как вот этот человек может быть причастен к созданию такого фильма!
А актерский состав «Дня выборов» тот же? Вы, яркая комедийная актриса, среди множества остроумных мужчин?
Да, только в спектакле все происходит локально, на радиостанции, а для фильма мы расширили границы действия. Существует такой объект, как моя квартира, где я собираюсь на работу; или баркас, терпящий крушение в океане. На этом баркасе происходит несколько сцен, потрясающе написанных, с замечательными персонажами, которых не было в спектакле. Вообще когда я прочитала сценарий, то просто ухохоталась вот от этой линии баркаса! Потом посмотрела на озвучке отдельные куски и подумала: «Ура, это получилось!»
Когда-то вы играли вместе с «Квартетом И» в сериале «Деньги» на ТВ-6…
Это был неудачный опыт, скажем так, совсем неудачный. Я вообще не хочу про это вспоминать. Там, к сожалению, не от нас все зависело. А когда все зависит не от нас, получаются промахи. Все складывается, только если авторы сами являются продюсерами.
Слушайте, а какова история вашего попадания в коллектив таких обаятельных и талантливых людей, как участники «Квартета И»?
Я раскрою секрет: это все одесская мафия. (Смеется.) Один мой знакомый недавно попросил: «Возьми меня в вашу одесскую мафию — у меня бабушка с Украины». Мы все земляки, действительно очень по-доброму относимся друг к другу, очень любим друг друга и знаем друг друга настолько, что вот уже можем писать друг на друга роли.
А как вы познакомились?
Я познакомилась с Лешей Барацем в купе поезда Москва — Одесса. Так получилось — судьба свела. Мы долго болтали, выпендривались друг перед другом: мол, а я в театральном — и я тоже; а я в Щуке — а я в ГИТИСе. И на этой почве подружились. Эта дружба продолжается уже семнадцать лет.
Вы никогда не влюблялись в кого-нибудь из участников «Квартета»?
Нет, я всегда воспринимала их как друзей. Я теперь очень благодарна судьбе, что у меня есть такие друзья.
Вы комедийная актриса, характерная, или все-таки считаете себя больше драматической?
Мне в основном предлагают характерные, комедийные роли. Но сегодня, например, я играю Лизу в «Пиковой даме» Пушкина в постановке Петра Фоменко — очень серьезная работа. Вообще многие потрясающие артисты страдают от того, что их воспринимают только как характерных актеров, стремятся сыграть что-то серьезное… А я не страдаю по этому поводу. Серьезных артистов очень много, а вот артистов, которым дан дар смешить, пародировать, — мало. Так что спасибо, Господи, что я это могу.
С вашими ямочками по-другому и нельзя, они очень смешные.
Ой, мои дети унаследовали мои ямочки! Причем с самого рождения. Когда дочку в первый раз принесли мне показать, я увидела на ее лице свои ямочки, и с сыном было так же. Для меня это очень-очень радостно!
А какой режим вы должны соблюдать, чтобы, по вашему внутреннему ощущению, нормально сыграть роль, не выжать все из себя и не сфальшивить?
Я должна, во-первых, выспаться, во-вторых, выспаться и, в-третьих, выспаться! Поскольку у меня маленький мальчик и огромное количество работы, я испытываю сейчас хронический недосып. Вот вчера я играла «Мадемуазель Нитуш», а за день до этого я вернулась из Парижа, где работала. И я не понимала, как мне доиграть спектакль и при этом не потерять сознание от усталости.
А еще в каких фильмах вы снялись или снимаетесь?
Я снялась в сериале «Фотограф» для Первого канала, режиссера Оли Субботиной, в главной роли Валера Николаев. Играю, можно сказать, себя — актрису мюзикла. И еще я снялась в новогодней комедийной мелодраме «Тушите свет». Играю я там — не поверите — Снегурочку-воровку! Очень смешно. Она ворует коллекционных кукол.
Вы как-то говорили, что вы, как Рак, довольно закрытый человек, но если кто-то начнет вам открываться, то вы постепенно ему тоже откроетесь. Ваш нынешний супруг вошел в вашу жизнь именно так?
Да, Саша сначала стал мне другом. Я поняла, что могу ему доверять, и открылась. А потом уже он стал моим мужем. Через дружбу мы пришли к браку.
А после родов вы как-то восстанавливались, сидели на диете?
Ну, диет я, слава богу, никогда не придерживалась. Видимо, я столько энергии трачу на сцене и в кино, что все съеденные мною пирожки (а ем я много и ни в чем себе не отказываю) сгорают. А так я делала гимнастику и немного занималась на домашнем тренажере — я больше года не танцевала, и мышцы потеряли тонус.
Расскажите о дочке. Она смотрит каждый ваш спектакль, или театр ее не интересует?
Настя как раз очень интересуется моим творчеством. Но надо отдать ей должное: она очень скромный человек. Мы вот были с ней в «Артеке» на детском кинофестивале, и я, к удивлению своему, заметила, что она очень спокойно относится к моей славе и к тому, как дети в буквальном смысле разрывают меня на кусочки, желая взять автограф и сделать снимок. Ей даже неловко становится в какие-то моменты из-за моей популярности. Я говорила: «Сфотографируйся со мной». А она мне: «Мам, я в сторонке постою». Это замечательно, меня это порадовало. Мне было бы обидно, если бы Настя вела себя как некоторые дети звезд. Она не такая, слава богу, она скромная.
Придет время, когда скромность будет считаться достоинством…
Я надеюсь, что оно скоро придет. А так Настя учится в художественной школе, очень хорошо рисует, и я хотела бы, чтобы она стала дизайнером, а не шла по нашей стезе.
Расскажите о сыне.
Он снимался вместе со мной в «Дне выборов» до седьмого месяца беременности. Снимались мы в потрясающих условиях — на судне, где мы жили, плыли и работали. У меня была своя каюта с душем, туалетом, телевизором, поэтому мне было очень легко: я могла в любой момент лечь, задрать ноги и отдыхать. Потом я его родила, выкормила и стала сниматься в «Дне радио», когда ему было полгодика.
А вообще больно рожать?
Я не рожала, мне оба раза делали кесарево сечение. Как и всякая операция, это больно.
Сколько Илье сейчас?
Год и три месяца. В одиннадцать месяцев он уже пошел, а сейчас носится по всей квартире. Очень требовательный, очень обаятельный, очень невозможный… Хочется его съесть, вот! Такая радость моя. Дело в том, что с Настей я упустила очень многое: пока она росла, я занималась карьерой. Сейчас я профессию немного отодвинула на задний план. Вот я уехала в Париж на три дня, и сын за эти три дня так сильно изменился! Каждый день с ребенком происходит что-то новое, и не хочется это новое упускать.
А как они с Настей — дружат?
Они — прекрасно! Во-первых, Илюша долгожданный братик. Настя очень долго мечтала о нем. Пока он был совсем маленький, ей было не очень интересно с ним, а вот сейчас очень! Он ее называет «моя Нана». На днях прихожу домой, а меня встречает маленькая девочка. Настя нашла свое старенькое платьишко, нарядила в него Илюшу, завязала ему бантики. Это невозможно! Сразу кинулась его фотографировать.
Как он вас называет?
Очень кратко (хрипло): «Ма-а-ам».
Нонна, вы верите, что актерские браки могут существовать долго?
Я и раньше не верила и сейчас не верю в это. Слава богу, у меня муж не только актер — он еще и бизнесом занимается.
Можно быть хорошим актером, будучи хорошим бизнесменом, и наоборот?
А Максим Суханов может? И другие могут. Актер — очень зависимая профессия. Не зря же Мэрил Стрип сказала, что женщина-актриса — это больше чем женщина, а мужчина-актер — это меньше чем мужчина.
А вы никогда не чувствовали зависть со стороны мужа-актера?
Зависть? Радость!
Ирина Виноградова