Михаил Башкатов: «Мы прошли все стадии: от отрицания до принятия и даже наслаждения всей этой историей»

Актер и шоумен Михаил Башкатов — о том, чем особенно гордится по итогам самоизоляции, планах, которые лучше не строить, и мотивационной системе для детей

Из самоизоляции актер и шоумен Михаил Башкатов вышел победителем. Его не застали врасплох бытовые сюрпризы, которых было немало: Михаил с женой воспитывают троих сыновей. О том, чем особенно гордится, планах, которые лучше не строить, и мотивационной системе для детей актер рассказал OK!

Михаил, во время самоизоляции вы дважды с нами готовили: сначала поделились рецептом с читателями нашего сайта, затем — в прямом эфире инстаграма @okmagazine_ru. Готовить у вас здорово получается, во всяком случае, с визуальной точки зрения.
Спасибо. (Смеется.)
Когда вы вообще увлеклись кухней? У вас даже в инстаграме есть рубрика #страстинакухне.
Надо сказать, что рубрика эта появилась во многом благодаря вашему журналу. Я записал для вас видеорецепт лапши на воке, потом пересмотрел и подумал, что в целом получилось неплохо, но можно и лучше. Главное, сам себя я не считаю большим поваром и специалистом, чтобы с умным видом рассказывать о блюдах. Поэтому я решил, так скажем, показать, как я готовлю на самом деле, а делаю я это достаточно... брутально, что ли. (Смеется.) Страстно. После меня на кухне всегда остается гора обрезков, грязной посуды, всё летит в разные стороны. Так что я решил записывать ролики без прикрас, немножечко тяп-ляп готовить. В этом тоже есть своя прелесть, мне кажется.

И это правда. Дома часто готовите или это все-таки зона ответственности вашей жены Екатерины?
Вообще, конечно, это зона ответственности Кати. Но у нас большая семья, готовить надо много, так что благодаря карантину я решил немного жену разгрузить. Дети растут, едят, в какой-то момент я просто почувствовал, что Катя скоро завоет: она практически всё время на кухне.
Каким новым блюдом можете похвастаться?
Мне покорился вьетнамский суп Фо Бо. Это предмет моей гордости. Гордости — потому что его едят все в нашей семье, в отличие от остальных моих блюд. Детям сложно угодить, но почему-то именно с этим супом я попал в точку. Его просто очень сложно испортить, надо только использовать хорошее мясо и правильные специи.
Самоизоляция закончилась. Наверное, самый актуальный вопрос на сегодняшний день: какой урок вы для себя вынесли?
Главный урок — это то, что самое важное — это родные люди. Сто процентов времени проводя с семьей, нам всем удалось выйти на какой-то качественно новый уровень, во всяком случае, мне хочется в это верить. Мы прошли все стадии, от отрицания и гнева до принятия и даже наслаждения всей этой историей. Научились бережнее друг к другу относиться. Ну и чувство юмора выручало, конечно. Без него никуда: дети есть дети, всё равно трения возникают... Они что-то крушат, ругаются между собой, норовят себе что-то сломать, запертые в четырех стенах. Все эти конфликты приходилось разруливать с юмором.
Где вы провели большую часть времени?
Половину карантина мы провели в нашей московской квартире, потом сбежали от московской погоды в Краснодар на дачу к моим родителям. Там погода была хорошая, дети могли спокойно пастись на лужайке. (Смеется.) Уже созрела клубника, черешня, так что всё было хорошо.

Сыновья, наверное, в восторге были от того, что папа столько времени проводит вместе с ними.
Мне сложно сказать, от чего они были в большем восторге — от того, что папа проводит с ними много времени, или от того, что не надо ходить в школу и практически не надо делать уроки. Поначалу они просто сходили с ума от того, что никуда не надо ехать, можно весь день быть дома, сидеть в телефонах, каждые полчаса они к нам подходили и спрашивали: мама, папа, что нам делать? Главное наше достижение — это то, что нам удалось составить для них расписание. Мы повесили его на холодильник, где у каждого члена семьи было прописано, чем он занимается в течение дня практически поминутно. Больше дети к нам не подходили с вопросом, что делать, они смотрели свое расписание и шли учиться, заниматься спортом, читать книги, помогать по дому, играть и так далее.
Гениально. А чем вообще ребята увлекаются?
Как и все дети: компьютерными играми, конечно. Но помимо этого — спортом, ходят в театральную студию. Старший, Тимофей, футболом занимается, Федя — боксом, младший, Степан, пока занимается тем, что наслаждается жизнью. Повторюсь, что нам удалось составить расписание и тем самым сделать некую мотивационную систему, в которой всё конвертировалось в гаджет-тайм, то есть в телефонное время. И вот даже ради того, чтобы побольше посидеть в телефоне, старший и средний наконец смогли подтянуться по 10 раз каждый. Пожалуй, этим я особенно горжусь. (Смеется.)
Трехлетний Степан, помимо того что наслаждается жизнью, чем вас еще радует?
Степан — просто огонек, сгусток энергии, всегда знает, чем заняться, постоянно в движении. Вообще все наши сыновья такие разные. Как и все дети, они уникальны и прекрасны каждый по-своему.
На съемочную площадку просятся с вами?
Поначалу просились. Но им было достаточно пару раз сходить, чтобы понять, что в этом нет ничего интересного. Процесс съемки кино не такой романтичный и интересный, каким кажется детям. Такая тягучая деятельность. Плюс папа всегда занят.

Я так понимаю, опыта съемок пока ни у кого из ребят нет.
В серьезных проектах они пока не снимались. А так, в интервью, в шоу участие принимали. Я вообще пока особо не наблюдаю у них желания пойти по актерскому пути. У них другие интересы. Настраиваю себя на то, что приму любой их выбор. Главное, чтобы они горели тем делом, которое выберут.
А Катя чем сейчас занимается?
Катя во время карантина нашла в себе силы и время для реализации одного проекта, который очень давно задумала. Я очень рад за нее.
Она вообще легко справляется с мужской командой?
Наверное, этот вопрос лучше адресовать ей. Возможно, она бы ответила, что нет. Но по мне, она справляется отлично, при этом сохраняя женственность. Мне кажется, в такой мужской компании закаляется сталь. Но она не превратилась в сталь, что меня радует. Она остается очень нежной и любящей мамой и женой.
Вы вместе почти 15 лет. Чему научили друг друга?
Меня Катя научила любви, а я научил ее, наверное, легче относиться к жизни и к каким-то незапланированным ситуациям, которые на первый взгляд кажутся чем-то страшным и ужасным. Я старался научить ее смотреть на эту жизнь проще и с юмором, иначе с нашей бандой просто невозможно.

Узнали что-то новое друг о друге за время карантина?
Мне кажется, да. Мы поняли, что нам очень хорошо вместе, потому что поначалу казалось, что мы не сможем прожить без общения, без социального аспекта нашей жизни, без поездок, походов по ресторанам, по магазинам. А потом оказалось, что нам никого и не надо. Главное, что мы есть друг у друга.
Как-то вы сказали, что жена — ваш главный критик и советчик. Судя по всему, ничего не изменилось.
Мне от Кати нужно одобрение. Не посоветовавшись с ней я, как правило, решений не принимаю. Нужна ее поддержка. Важно, чтобы она поддержала меня в решении, которое во мне уже созрело. Как-то так.
Михаил, вы учились на экономическом факультете, но я помню, как в одном нашем интервью вы признались, что деньги считать так и не научились.
Да, действительно, нас на экономическом факультете не учили считать деньги, а учили читать книги. Что тоже, наверное, неплохо. Вы знаете, когда мы только переехали в Москву с командой КВН «МаксимуМ», мы снимали квартиру с командой КВН «Пирамида» из Северной Осетии.
И вот у осетин есть такое в сленге — они называют деньги воздухом. И я как-то всегда к деньгам относился как к чему-то легкому, но в то же время понимал, что без них нельзя. Со временем (во многом благодаря супруге) мое отношение изменилось. И да, действительно, мы стали ответственнее, взрослее, мы научились планировать, считать деньги. А во время карантина мы как раз поняли, что неплохо было бы иметь свой дом с участком в Подмосковье. Вот теперь будем копить.
После рабочего затишья сейчас у вас, наверное, планов немало.
Планов много. Из театральных проектов в работе два спектакля, карантин закончился, мы возобновляем репетиции. Еще до всей этой ситуации мы выпустили клоунское шоу «Жёлтый и Чёрный» с Егором Дружининым, отыграли три представления в Vegas City Hall, но пришлось закрыться. Сейчас с нетерпением ждем осени, посмотрим, как всё будет. Надеюсь, так называемая шахматная рассадка не повредит реализации наших проектов. В том числе запланированы телесъемки. Делаем пилот нового юмористического шоу, в разработке сериалы. Я всегда осторожно говорю о своих планах: пожалуй, не из-за суеверия, а потому, что в нашей профессии всё очень зыбко. Это отчетливо продемонстрировала пандемия. Можно много чего напланировать себе, а потом...
Знаю, что вы заядлый велосипедист. А когда в вашей жизни появился первый автомобиль?
За руль гораздо раньше меня села Катя, долгое время она была в нашей семье водителем. Но я прекрасно помню тот момент, когда понял, что надо что-то менять. Катя была беременна первым сыном, Тимошей, и я подумал, мне же придется везти ее в роддом, не на велосипеде ведь я это буду делать. Я отучился, получил права. Ну, собственно, всё вышло как я хотел: в роддом Катю повез я — и был очень горд собой.

Какой вы вообще водитель? Позволяете себе лихачить?
Мне кажется, этот период, когда хотелось полихачить, показать себе, на что способен, у меня уже прошел. Сейчас я достаточно осторожный, аккуратный водитель, хотя Катя, наверное, со мной бы поспорила. Водить я учился в Москве, сразу привык к темпу и московскому стилю езды, так что иногда, когда мы приезжаем домой в Томск, мне бывает тяжело перестроиться на местный размеренный темп.
Что прежде всего должно быть в автомобиле, чтобы вашей большой семье было комфортно?
Нам важно широкое заднее кресло, чтобы все сыновья там помещались, чтобы у каждого было свое небольшое пространство. Важен вместительный багажник, чтобы можно было набрать с собой побольше вещей. Возможность поставить на крышу велосипеды, ну и аудиосистема, у нас большой запас музыки и аудиокниг.
Вы случайно никогда не мечтали о путешествии в доме на колесах?
Вопрос в точку. Я всегда об этом мечтал. Более того, эту мечту уже реализовал. Два года назад мы были в Америке, арендовали там машину-дом и две-три недели так путешествовали. С этим связано много забавных и не очень историй. (Смеется.) Но в целом всё прошло неплохо. Америка — очень удобная страна для того, чтобы таким образом отдыхать. Дети были счастливы. Правда, Катя сказала, что больше она никогда не поедет в такое путешествие. Там был очень тесный душ, ей просто не хватало бытового комфорта. Но тем не менее мы прекрасно провели время.
Про планы спрашивать уже страшно, но все-таки. Думаете куда-то поехать этим летом?
Не так давно мы ездили в Краснодар на машине, мы частенько так путешествуем. Дороги, слава богу, позволяют. Мы опять планируем поехать в Краснодарский край, у старшего сына будут сборы в Абрау-Дюрсо, ну и мы, по всей видимости, будем где-то неподалеку. Или в Краснодаре у родителей, или на Чёрном море.