Анастасия Задорина: «Всё равно хочу сказать девушкам: не забывайте про каблуки!»

Главный дизайнер и основатель бренда ZASPORT Анастасия Задорина рассказала OK! о плюсах самоизоляции, спорте, своем отношении к переносу Олимпиады на 2021 год, собственном стиле и многом другом

Анастасия Задорина

Настя, судя по всему, перенос Олимпиады на 2021 год катастрофой для вас не стал. Сидеть сложа руки — не про вас. Но вспомните свои эмоции, когда подтвердилась информация о том, что в июле 2020-го Игры в Токио не состоятся?
Конечно, для нас, для спортсменов, для миллионов болельщиков, Олимпийские игры в Токио должны были стать ключевым событием 2020 года, которого все ждали и к которому несколько лет серьезно готовились. Но в текущей ситуации, когда была объявлена пандемия, решение о переносе было ожидаемым. И какой смысл расстраиваться и жаловаться на происходящее? Нужно думать, что делать дальше. Сейчас такое время, когда брендам во всем мире пришлось пересмотреть и серьезно скорректировать стратегию развития, и мы не стали исключением. Наша команда смогла быстро перестроиться и разработать новый план действий, которого мы сейчас придерживаемся.

С чем пришлось столкнуться лично вам и марке в связи с пандемией? Новые задачи, новые решения, новые формы? Согласитесь, любой кризис можно использовать для развития.
Как и большинство компаний, мы перешли на удаленный режим, но сделали это даже раньше, чем был официально объявлен карантин. С 16 марта мы начали работать дома онлайн, и не могу сказать, что продуктивность снизилась. Наоборот, нашей команде удалось за это время реализовать большое количество проектов — и коммерческих, и социальных. К примеру, мы разработали мерч для Московского метрополитена, экипировку для Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который пройдет в Финляндии в феврале 2021 года, совместную коллекцию с нашими амбассадорами, гимнастками Диной и Ариной Авериными, которую представим в сентябре. Также мы готовились к запуску еще одного большого проекта — недавно мы объявили о том, что начинаем строительство фабрики ZASPORT на территории Республики Башкортостан, которую планируем открыть в конце 2021 года.
И отдельно хочу сказать про социальное направление нашей работы: мы всегда старались уделять внимание этому направлению и во время пандемии стали еще больше помогать тем, кто нуждается в поддержке, — ветеранам спорта, врачам. И если раньше я считала, что не нужно говорить о благотворительности, то сейчас изменила свое мнение. Да, об этом не стоит кричать, но рассказывать о том, как можно помочь, очень важно, потому что это мотивирует других людей совершать добрые дела.

Как пришла идея провести конкурс с Олимпийским комитетом?
В марте, когда все начали соблюдать режим самоизоляции, мы с ZASPORT запустили челлендж #ZASPORTДОМА: принять участие могли все желающие — нужно было выложить в свои соцсети фото или видео, как вы дома занимаетесь спортом, и передать виртуальную эстафету друзьям. Нас поддержали многие олимпийские чемпионы, спортсмены, селебритиз — всего было более 1000 участников, а одни из моих любимых — это жители одного из ЖК подмосковных Химок, которые каждый день в 10.00 устраивали совместную зарядку на своих балконах.
Новый конкурс #СЕМЬЯZASPORT, который мы запустили 17 июня совместно с программой ОКР «Олимпийская страна», стал логичным продолжением первого челленджа. Здесь мы сделали акцент на спортивные и активные семьи и уже получили очень большое количество работ. И спасибо большое ОK!, что стали партнерами этого конкурса. Главным призом будет спортивная экипировка от ZASPORT для всех членов семьи. Итоги мы подведем 8 июля, в День семьи, любви и верности.

Желание приучить людей к спорту как к стилю жизни — идея благородная. Вы заметили тенденцию к увеличению числа поклонников вашей марки? И если да, то как, по-вашему, это результат популярности самого спорта или все же марки?
Есть такая тенденция, что с каждым годом количество тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни, увеличивается, и меня это очень радует. О нашем бренде узнает все большее количество людей. Но хочу отметить, что у нас в магазинах есть не только экипировка для тренировок, большая часть ассортимента — это вещи в стиле casual, удобные, комфортные, доступные по цене. Во время пандемии они оказались очень востребованными.
Вы ратуете за спорт для всей семьи. Кто приучал к спорту вас?
Мои родители. В детстве я занималась художественной гимнастикой, потом — танцами. Спорт — это прежде всего дисциплина, здоровье, хорошее настроение.

Есть вид спорта, которым вы занимаетесь вместе с сыном?
У нас их очень много. Плюсом самоизоляции для меня стало то, что появилась возможность больше времени проводить с сыном. Мы жили по графику, который оказался для меня суперкомфортным: вставали в 7 утра, завтракали, потом я шла на беговую дорожку¸ а у Марка начинались онлайн-занятия в школе. В течение дня я решала рабочие вопросы по телефону и за ноутбуком, а в перерывах мы с сыном прыгали на батуте, играли в футбол, в баскетбол, вечером делали вместе уроки, и потом Марк учил меня играть в шахматы — это, кстати, тоже спорт.

А какие в вашей семье спортивные традиции?
Мы особенно любим плавание и волейбол: и сами занимаемся этими видами спорта, и ходим на соревнования.
Как лицо спортивного бренда, который к тому же официальный экипировщик олимпийской сборной, вы всегда должны быть в тонусе. Тренируетесь каждый день?
Во время самоизоляции я стала больше заниматься спортом и сейчас стараюсь не сбавлять темп. Утром обязательно пробежка или полтора-два часа на беговой дорожке, также я тренировалась онлайн — с инструктором. И еще я открыла для себя kangoo jump — когда прыгаешь в специальной пружинящей обуви. Это очень весело и эффективно для похудения!

Сегодня актуально абсолютное смешение стилей и под платье давно можно (ура!) надеть кроссовки. Это удобно. Но красота ведь требует жертв, нет? Или это как раз про тренировки и хорошую форму, а не про каблуки?
Да, я всегда за удобство и комфорт, но всё равно хочу сказать девушкам: не забывайте про каблуки! Нельзя постоянно ходить в кроссовках и на плоской подошве — это не лучшим образом влияет на осанку. Особенно после карантина сложно себя заставить обуть лодочки или босоножки на каблуке, но нужно это делать.
Вы носите одежду в спортивном стиле вне дома? Можете на деловую встречу надеть что-то подобное?
Я часто ношу и спортивное, и casual, в том числе и вещи нашего бренда. Если встреча с кем-то из творческих, креативных людей или с бизнесменами, то сейчас, мне кажется, свободная форма одежды даже приветствуется. А если предстоит идти на совещание в министерство или на официальное мероприятие, то здесь я придерживаюсь делового дресс-кода, это нормы протокола, которые нельзя не принимать во внимание.