Алексей Чадов
Секс-символ российского кино — о сложностях мужского характера, женских истериках и своей любви к Агнии Дитковските
Большинство мужчин очень боятся оказаться на месте твоего героя, который потерял способность заниматься сексом. А ты?
Совсем нет. (Смеется) Чего бояться-то? Все беды — от головы. А если с головой все в порядке, то о подобных проблемах можно не беспокоиться.
Знаю, что ты всегда придирчиво относишься к предложенным сценариям. В данном случае тебя долго пришлось уговаривать?
С Марюсом Вайсбергом, режиссером, я познакомился два года назад в компании общих друзей. Мы подружились, и он стал всячески намекать, что хочет снять фильм с моим участием. Изначальный вариант сценария мне ужасно не понравился: акцент в истории был сделан на патологическом мужском недомогании, как в «Американском пироге», и выглядело это похабно. Но Марюс пообещал: «Не переживай, я все переделаю». И слово свое сдержал. Главные события он, конечно, оставил, но оттенок у истории получился совсем иной — живой, романтичный.
Насколько я знаю, съемки проходили в Америке?
Да, и это было очень забавно. Можно массу историй рассказать, но вот самая абсурдная. Мы снимали финал картины — погоню пяти полицейских машин за автобусом с главными героями. Автомобили, естественно, были ненастоящие, полицейских играли местные актеры. И вот вертолет с нашим оператором взлетел в небо, актеры расселись по машинам и помчались к Бруклинскому мосту. А в это время настоящий офицер полиции, который курил на улице и пил свой ужасный кофе из бумажного стаканчика, повернул голову и увидел, что едут его «коллеги» на машинах с мифическими номерами. Он тут же включил «короля», остановил всю нашу процессию и отобрал право на съемку. Я побежал к Марюсу: «Ну давайте что-нибудь придумаем, кому-нибудь позвоним, решим вопрос!» На что Марюс ответил: «Это Америка! Спорить бесполезно!» У меня до сих пор эта ситуация в голове не укладывается. В России бы все уладили через полчаса, а тут кинокомпания попала на большие деньги!
Роль твоей жены в фильме сыграла Вера Брежнева. Согласно ее контракту, поправки в который внес лично ее муж, олигарх Владимир Киперман, Вере запрещались съемки в эротических сценах и даже поцелуи. На твой взгляд, картина пострадала от подобных запретов?
Не думаю. Хотя если бы я снимал эту картину, то, конечно, сильно бы расстроился. Здесь вопрос жанра: если речь идет о романтической комедии, то зритель, естественно, ждет от героев проявления чувств, в частности поцелуев. На мой взгляд, они были необходимы как воздух. Но с контрактом не поспоришь.
А ты не против участия в эротических сценах?
Нет, я отношусь к этому спокойно. И моя девушка тоже. Это работа. Неужели я выбрал актерскую профессию, четыре года проучился в театральном институте, чтобы потом выкобениваться: мол, я задницу в кадре не покажу? Бред! С другой стороны, эротические сцены бывают разные. На гей-сцену я бы вряд ли согласился.
Ты вообще не чувствуешь стеснения, когда снимаешься в эротических эпизодах?
Немного чувствую. Но я стараюсь найти с партнером рабочий контакт. Вопреки мнению журналистов реальная влюбленность или симпатия к партнеру только мешают в кадре. Я снимаюсь в кино не для того, чтобы удовлетворять свои любовные амбиции.
На одном из сайтов в Интернете я обнаружила, что ты входишь в десятку российских актеров, обладающих самыми сексуальными формами.
Да?! Это, наверное, давно было. Сейчас с моей любовью к хорошему пиву я в десятку уже не войду. (Смеется.) Хотя я работаю над собой. Вот, например, курить бросил.
Раньше ты во всех интервью говорил: «Курил, курю и буду курить». Что же изменилось?
Я занялся боксом, и курение стало мне мешать. Ты ведь, кажется, с детства бокс любишь? Секция в Солнцево, где я рос, была скорее похожа на бойцовский клуб. Я был маленьким, а тренеру хватило ума в первый же день поставить меня в пару с опытным, «сбитым» уже чувачком. Он с удовольствием надавал мне тумаков, и я со «звездами» в глазах побрел домой. Недельку я еще походил на эту «бойню», а потом понял, что это нецелесообразно. В бокс я вернулся только год назад. Если правильно подходить к занятиям, то это великое искусство, которое к тому же держит тело в тонусе.
Вернемся к кино. Ты сказал, что твоя девушка спокойно относится к тому, что на экране ты целуешься с другой...
Да. А к чему тут ревновать? К профессии? Моя девушка (литовская актриса Агния Дитковските. — Прим. OK!) снималась вместе с моим братом, и у них тоже были сцены, где они целовались. При этом у меня не возникало никаких негативных эмоций. Наоборот, мне было приятно. Я получал от просмотра эстетическое удовольствие. Многие люди, безусловно, меня не поймут. Но я абсолютно уверен в своей девушке. Знаю, что это мой человек, который никогда не переступит черту и не предаст. Она принадлежит только мне!
А вообще ты ревнивый человек?
Конечно! Я не ревную только к партнерам по съемочной площадке. В обычной же жизни меня может страшно задеть, если какой-нибудь дурачок подойдет к моей девушке и начнет оказывать ей знаки внимания. Я отреагирую на это достаточно резко. Сам себе никогда не позволял такой наглости. С другой стороны, если я почувствую, что девушка мне хоть капельку не принадлежит, то я умою руки, не буду ее удерживать. Я человек рациональный и реально смотрю на вещи. Если люди разошлись — значит, так Богу угодно.
Если верить гороскопам, то мужчины-Девы бывают либо однолюбами, либо бабниками — третьего не дано. К какому типу себя относишь ты?
Наверное, к однолюбам. Если в моей жизни появлялась женщина, то я был с ней достаточно долгий период. Моя сегодняшняя любовь длится три счастливых года. С предыдущей девушкой я прожил шесть лет. Не было такого, чтобы я «поматросил и бросил». Я отдаюсь любви полностью. Эта черта у меня от отца. Я многие качества перенял от него: целеустремленность, амбициозность, ревнивость.
Я читала, что он трагически погиб много лет назад.
Мне было пять лет, брату шесть. Но я все помню как сегодня. Прости, мне тяжело говорить на эту тему.
А чем отец занимался?
Учился. Он был студентом. Тогда женились и рожали очень рано: в двадцать один год мои папа и мама уже имели двоих детей. Сейчас мне двадцать семь лет, а я даже задуматься об этом боюсь. Видимо, так на меня повлияла семейная трагедия. Ведь когда в семье растет сын, рядом с ним обязательно должен быть отец. Мне же моего отца заменял дед, мамин папа, пока ему позволяло здоровье. Потом были еще какие-то люди — мужчины, с которых мне хотелось брать пример. Но настоящего папы не было.
Получается, всю свою детскую любовь ты отдал брату и маме?
Да. Для меня мама, Галина Петровна, — настоящая героиня. Не представляю, как она смогла поднять на ноги нас с братом, когда в Москве в период перестройки закрылись все предприятия и она, инженер по профессии, в одночасье лишилась работы. И никакой помощи в большом городе! Это настоящая жесть. Не каждый мужик такое вынесет, а она справилась. А как она при этом шикарно выглядит!
Мнение матери для тебя важно?
В каких-то вещах — безусловно. Но в целом я привык решать все сам.
Читала, что перед каждыми съемками ты советуешься со своим духовником.
Уже не перед каждыми. Раньше мне было очень интересно общаться со священником, знать отношение церкви к моей профессии. Было много вопросов, на которые мне нужны были ответы. Теперь же я сам для себя устанавливаю четкие моральные границы и знаю, как не поддаться ненужным страстям.
В одном из интервью ты признался, что веришь в любовь с первого взгляда — как раз таки страстную и безоглядную.
Верю. Но ведь если разобраться, то это просто считывание информации, энергетики. Ты увидел человека и всем своим нутром вдруг почувствовал, что он твой. Конечно, если тебе не пятнадцать лет, когда ты ведешься просто на секс. Именно со зрелостью приходит правильное ощущение любви.
Можешь несколькими словами охарактеризовать свою сегодняшнюю любовь?
Яркая. Талантливая. Я с первой минуты знакомства почувствовал в ней родственную душу. Мне хотелось разуться и от счастья бегать босиком по полю. Это та женщина, которая подходит мне во всех отношениях. Она даже лучше всех делает мое любимое блюдо — борщ. Вообще она стоит у плиты с такой любовью! Как сказали бы в плохой литературе: «Что бы она ни делала — это всегда талантливо».
Часто такие романтические отношения разбиваются о семейный быт.
Я не понимаю людей, которые так думают. Быт — это классная вещь! Я люблю быт. Я человек домашний. Для меня важно, что будет стоять на столе. Я никогда не куплю в дом первую попавшуюся вещь. Мир вещей, который меня окружает, очень важен для меня, ведь это и есть я! Машина, на которой езжу, чашка, из которой пью. Многие этого совершенно не понимают, особенно «советские» люди. У них только сейчас прозрение наступает. Моя мама только в пятьдесят лет поняла, что можно что-то нестандартное — не как у всех — сделать в доме.
Есть в твоей квартире особенно дорогие сердцу вещи?
Фотографии из разных фильмов, которые висят на стенах. Картина, которую написал брат моей девушки, Доминикас. У него очень интересное видение мира и энергетика правильная. Картина висит над нашей кроватью. А еще свет. Я люблю игру со светом.
Удивительно. Вообще-то, творческим людям свойственен беспорядок...
Нет, я все-таки порядок люблю. Но не системный, не запрограммированный, чтобы полотенце лежало к полотенцу. Красиво раскидать вещи — в этом тоже есть творчество, секс, энергия.
У вас с любимой никогда не бывает бытовых ссор?
Смотря что называть ссорой. Иногда, конечно, эмоции вылезают, ведь нужно чуть-чуть слить плохую энергетику. Но театральных ссор у нас точно не бывает. (Смеется.) Никто ничего не швыряет. Я вообще не люблю истерик, особенно со стороны женщины, когда в тебя летят тарелки, вилки.
Если вы с Агнией не заняты на съемках, то вы все время дома?
Нет. Когда у нас образуется свободная неделя, то мы летим на море. А так встречаемся с родственниками или выезжаем вдвоем за город, чтобы уединиться у костра. Вообще я мечтаю о загородном доме. Город я люблю, но жить предпочитаю на земле, чтобы было пространство, хозяйство свое. Как приятно иметь свою закуску под водочку — лучок или редиску! Или зимой одеться тепло, выпить сто граммов и пойти гулять по лесу. Для меня лучший отдых — на природе.
А какие-то семейные традиции у вас с девушкой появились?
Новый год отмечаем вдвоем, дома.
Прошедший День святого Валентина отмечали?
Нет. Это не православный праздник, и я не чувствую с ним родства. Хотя два года назад, когда у нас был первый такой день, мы решили сходить в магазин и что-нибудь друг другу купить. Нашли двух больших деревянных зайцев, очень прикольных. Я подарил своей любимой девочку, а она мне — мальчика. Они до сих пор живут с нами, им очень кайфово и тепло.
На 8 Марта что своей девушке подаришь?
Букет цветов. Розы мы оба не любим, поэтому, скорее всего, это будут весенние полевые цветы. И конечно же, украшения — чтобы потом любоваться ими на любимой.
Даришь какие-то авторские работы?
Я, конечно, не сын Абрамовича, но, поверь, это не дешевые украшения, не студенческий вариант.
Ты часто говоришь, что мечтаешь о большой крепкой семье. Когда же она у тебя будет?
Я живу по законам Библии: построй дом, посади дерево, роди сына. До последнего пункта пока не дошел. Но вообще я хочу много детей, на сколько здоровья хватит. Когда семья большая и каждый из себя что-то представляет, это особый кайф. Я люблю клановость, истории на эту тему.
Морально ты уже готов стать отцом?
Честно — нет. Для этого много чего еще нужно сделать в жизни. Если бы кто-то это сделал за меня, то я бы подумал о деторождении прямо сейчас. А так... Я хочу, чтобы мои дети ни в чем себе не отказывали. И чтобы я при этом мог много времени посвящать их воспитанию.
ЗИФА АРХИНЧЕЕВА