Анастасия Стоцкая

Певица рассталась со своим гражданским мужем, с которым прожила семь лет. Впервые после развода она дала интервью об их отношениях

Татьяна Пеца

Судя по публикациям в Интернете, твой гражданский брак с Алексеем Секириным был обречен. Ты оказалась меж двух огней: с одной стороны, Филипп Киркоров, который был твоим продюсером пять последних лет и возражал против семейных отношений, а с другой — Алексей, которого раздражало твое сотрудничество с Филиппом…

Сразу хочу сказать: все, что написано в последнее время — что Леша якобы сидел на моей шее, ревновал, устраивал скандалы, — совершенно не соответствует действительности. Он очень светлый, добрый, абсолютно не конфликтный человек, всегда с пониманием относившийся к моей работе. Скорее это я импульсивная девушка, которая могла устроить ему сцену в пылу мнимой ревности. Конечно, у нас было всё: и страсть, и битье тарелок, и слезы, и расставания, и счастливые примирения. Но мы с Лешей прекрасно понимали, какой профессией занимаемся. Постоянные гастроли, встречи с интересными людьми, влюбленности, флирт, новые эмоции, которые, правда, не заходят далеко. Мы оба прекрасно понимали, что можем кем-то быть очарованы. При этом к подобным вещам мы относились с юмором, подшучивали друг над другом. Никаких приступов ревности к Киркорову у Леши не было и быть не могло! Лешка ездил со мной на гастроли, был хорошо знаком с Филиппом. На самом деле все свои самые лучшие годы — учеба, мюзиклы «Губы», Notre Dame de Paris, «Чикаго», фестиваль в Юрмале, где я стала победительницей, работа с Киркоровым — я прошла бок о бок с Лешкой.

Что же тогда между вами произошло? Почему вы расстались?

Не зря говорят: семь лет — кризисный период в отношениях. Что-то случилось, а что именно — не могу сказать конкретно. Не было такого, чтобы я вошла в квартиру, а муж лежит с кем-то в обнимку. Не было оскорблений, избиений, романов на стороне. Просто в какой-то момент мы поняли, что нам нужно отдохнуть друг от друга, чтобы сохранить хорошие отношения. Возможно, быт заел. Я чистоплотная до безумия, у меня все должно быть разложено по полочкам. Друзья смеются, когда я начинаю после их прихода что-то подтирать, а незнакомые люди нервничают — думают, что им, наверное, пора уходить. Лешу эта моя черта со временем стала раздражать. А меня, наоборот, раздражала его расхлябанность. Как говорит моя мама, все женщины делятся на кухарок и уборщиц. Вот я — «уборщица». У нас с Лешей накопились какие-то претензии, обиды друг к другу, мы часто стали выяснять отношения. Я взрывная, вспыльчивая. И чтобы в этих разборках совсем не утонуть, мы решили пожить отдельно. Но я хочу сказать, что Леша по-прежнему для меня очень близкий и родной человек. В какой-то ситуации я, может, не позвоню своим родителям, а позвоню ему — поплакаться в жилетку, ощутить его поддержку. Может, Господу Богу будет еще угодно, чтобы мы соединились...

Вы тяжело переносите разлуку?

Конечно, расставание — это всегда тяжело и неприятно. С Лешей у меня связано очень много воспоминаний. К нам всегда приходила куча гостей, артистов, музыкантов, я что-то готовила, мы ходили в кино, театр... Сейчас, правда, я много занимаюсь творчеством, пишу альбом, погрузилась в новую музыку, новый образ, у меня масса съемок, поэтому я немного отвлечена. А первое время было невыносимо. Везде Лешины фотографии, подарки, элементы декора, ведь ремонтом в нашей квартире занимался он вместе с моей мамой (я три месяца была на гастролях в Германии с Филиппом). Я вижу какую-то маленькую фитюльку, сделанную Лешиными руками, и у меня могут начать градом литься слезы. Правда, пока я не поняла, почему плачу. Потому что мне не хватает Леши, или я просто вспоминаю о том, что было раньше.

Вы долго держали в тайне ваши с Лешей отношения. Почему решили публично рассказать о расставании?

О том, что мы разъехались, мы тоже не собирались никому говорить. Но я неосторожно обронила пару фраз, а недобросовестная пресса все домыслила по-своему. Счастливые пары неинтересны — всем хочется почитать, как она страдала, а он ее мучил, а она в отместку ему изменила. Так вот, этого у нас с Лешей не было никогда.

А как вы с ним познакомились?

Я была студенткой РАТИ. У нас на курсе было четыре мальчика на семнадцать девочек, причем девочки все как на подбор красотки. И вот в один из учебных дней после «Актерского мастерства» кто-то залетел в кабинет и крикнул: «К нам приехали два новых мальчика на прослушивание!» Мы в ответ закричали: «Вау!» Я побежала к выходу, смотрю — стоит мальчик симпатичный, с сережкой в ухе, такой темненький, кучерявенький, жутко обаятельный. И я подумала: «Всё, он будет мой!» (Смеется.) Ну, естественно, его тут же стали разрывать на части, у него глаза разбежались. Долго он, видимо, выбирал. Я тогда встречалась совершенно с другим мальчиком, у Леши тоже были какие-то отношения с девочкой из Питера. Где-то через год, на третьем курсе, он окончательно понял, что влюблен в меня. И мы стали встречаться, потом жить вместе в общежитии, затем у моих родителей, а когда появилась возможность — сняли квартиру на Коломенской, на первом этаже. Раньше я говорила маме: «Никогда в жизни не буду готовить для мужчины! Я принцесса и королева!» Мама лишь улыбалась: «Подожди, вот полюбишь...» Собственно, так и произошло. Мне захотелось удивлять Лешу.

Я тоже никогда бы не подумала, что Стоцкая способна стоять у плиты.

У людей обо мне складываются абсолютно полярные мнения. Кто-то считает, что я вредная и капризная, а кто-то — что милая, скромная и ранимая. На самом деле во мне есть всё. С одной стороны, я очень сильная, с другой — просто маленький ребенок.

Какой эпизод из ваших отношений с Лешей чаще всего вспоминается?

Человек, который любит, всегда ревнует. Если я проявляла свою ревность, могла взбрыкнуть, то Лешка себя сдерживал — настоящий мужчина. А мне так хотелось вызвать у него ревность, чтобы он устроил мне взбучку! Никогда не получалось. Как-то мы сидели на Патриарших прудах, приехал Лешин друг из Питера, я тоже была с подругой. Мы с ней решили пройтись по Патриаршим, случайно встретили знакомых артистов, остановились около них и минут тридцать о чем-то болтали. В какой-то момент я услышала крик: «Настя! Я тебя люблю!» Леша прыгнул в пруд, в ботинках, в одежде, и поплыл в мою сторону. Все, кто сидел на скамейках, стали оборачиваться. Сцена была прям как в кино: я бегу к Леше, он вылезает мокрый, мы обнимаемся. Было очень трогательно. А потом он мне рассказал, что чуть не утонул: когда плыл, у него ноги запутались в водорослях. (Смеется.) Позже я Леше часто в шутку напоминала этот эпизод: «Когда-то ты прыгал из-за меня в Патриаршие пруды. А сейчас что?» Конечно, страсти, какие-то безумные ощущения проходят и перерастают во что-то другое.

Каждая девушка мечтает о пышной свадьбе, красивом платье. Неужели тебе не хотелось?

Ой, я столько раз примеряла свадебные платья на всевозможных фотосессиях, что явного желания надеть наряд невесты у меня уже нет. Может, я и хотела свадьбу, но не такую, как это делается у нас — когда замученные и уставшие жених с невестой только и мечтают, чтобы гости поскорее разошлись и можно было бы снять ненавистный корсет и безумные каблуки. Если устраивать свадьбу, то для себя, на белоснежном побережье океана, с шатрами, факелами, чтобы это было романтично и красиво. Но финансово мы с Лешей не могли себе такого позволить. Нам надо было устраивать свой быт. Поэтому я придумала себе отговорку: «Если я забеременею, то вот тогда мы сделаем праздник для нас и наших друзей».

В 2003 году вы с Лешей венчались в Костроме, а ведь венчание — более ответственное мероприятие, чем свадьба. Куда проще было пойти в загс и расписаться…

Мы с Лешей не сомневались в своих чувствах, безумно любили друг друга. Венчание было скромное, спокойное, с нами пришли только трое друзей, журналистам мы вообще ничего не говорили. Лешка был в простых джинсах и вязаной кофте, а я взяла напрокат платьице у знакомого дизайнера... Может, это и был необдуманный поступок. Я лет в пятьдесят пойму, что было правильно, а что нет.

Я слышала, Леша оставил тебе квартиру?

Да. Никакого дележа имущества у нас не было, он только взял свои вещи, и всё. Мы вместе квартиру покупали, ровно напополам. Занимали деньги у друзей и потихонечку отдавали. Скромная однокомнатная квартира на Коломенской. Удивились, что не хоромы? (Смеется.) Подождите, всё еще впереди! Для моего возраста это нормально. Я из обычной, семьи: папа — врач, мама — художник. У меня была масса поклонников, благодаря которым я могла жить на какой-нибудь вилле. Но я никогда не гналась за этим. Деньги, конечно, дают свободу, но счастье абсолютно точно не в них, в этом я уже убедилась. Мы была счастливы с Лешкой, и я не требовала от него бриллиантов или дорогих машин.

В прессе писали, что на твоем дне рождения, 7 октября, тебя скромно ждал некий поклонник…

Лешка, кстати, был на том дне рождения. А «поклонник» — это мой близкий друг Дима Новицкий, с которым мы вместе играли еще в Театре Луны в спектакле «Губы». У нас с Димкой очень теплые отношения, мы как брат с сестрой. Он наш с Лешей общий друг.

Можно сказать, что вы с Алексеем до сих пор верны друг другу?

Не знаю, есть ли у Леши какие-то романы, я его не спрашивала. Лично я чувствую, что все равно еще не свободна. Мужчины сразу видят, когда женщина в поиске. Я пока, видимо, не произвожу на других впечатления свободной женщины. Тем более что сейчас все силы у меня уходят на профессию, творчество. В начале декабря должен выйти мой альбом «Делаю вид...», с дорогим саундом, непривычным для нашего слушателя. Это абсолютно новая для меня музыка, сплав фанка, хип-хопа, ритм-энд-блюза, соула, гранжа, диско, с живыми инструментами и бендом из десяти человек. Было тяжело работать, но мне очень нравилось. Я бегала в эйфории и думала: «Боже, какое счастье!» По ночам снилась музыка, песни. Сейчас уже немного подуспокоилась.

У тебя есть любимый артист?

Их очень много.

Киркоров входит в их число?

Конечно. Он обладает каким-то невероятным гипнозом и обаянием — настоящий артист. И уже неважно, что и как он поет, — ты в его власти, растворяешься в нем. Он человек-праздник. А что еще нужно людям?

Сейчас ты общаешься с Филиппом?

Созваниваемся постоянно. Буквально на днях должны были встретиться, я хотела ему показать свой материал, посоветоваться в каких-то моментах. Но не получилось: он был на концерте у «Тодеса». А виделись давно — летом. У меня не так много близких друзей, но Филиппа я могу назвать именно другом. Он для меня многое сделал, фактически вывел меня на эстраду. Конечно, иногда он был чем-то недоволен. Бывало что я вела себя как влюбленная обиженная девушка, которая не получает взаимности. (Смеется.) Привыкла, что, если мне нравится кто-то, я тут же пускаю в ход свои чары и добиваюсь, чего хочу. А Филипп был очарован мной только как творческой личностью.

Ты говоришь, что у вас хорошие отношения, но в феврале этого года на фестивале «Лучшие песни» Киркоров отказался петь с тобой дуэтом и вообще попросил развести вас по разным концертным дням…

Я об этом ничего не знаю. Лучше спросить у него напрямую.

Филипп злопамятный человек?

Думаю, нет.

Жалеешь, что рассталась с ним?

А что жалеть? Филипп не может заниматься только продюсированием, он же артист. Ему за все низкий поклон и огромное спасибо. Если на пути начинающей певицы попадается такой добрый волшебник, как Киркоров, — это счастье. За пять лет, что я была вместе с ним, я научилось всему. При этом не было никакого блата, никаких непристойных предложений. Помню, как произошло наше знакомство с Филиппом в Театре Луны. Его пригласил туда давнишний приятель Марк Рудинштейн, который играл со мной в спектакле. По сути, он нас и свел. Мне тогда только исполнилось девятнадцать лет. Филипп зашел за кулисы как цыганский барон, с чарующими черными глубокими глазами, в черном кожаном пальто, черной кожаной шляпе. С восторгом пожал мне руку, что-то говорил, но я уже ничего не помню — настолько была им околдована! Только кивала головой и думала про себя: «Ах какой он красивый!» Потом прибежала домой: «Мама, сегодня Филипп Киркоров говорил мне комплименты! Представляешь?!» Мама порадовалась. Она всегда мне говорила: «Ты у меня самая лучшая, самая красивая, самая талантливая!» А дальше меня уже позвали на встречу с Киркоровым, на кастинг «Чикаго».

По-моему, Филипп до сих пор не может простить тебе скандал декабря 2006 года, когда в прессе появились фотографии с твоей домашней вечеринки, на которых ты предстала не в самом выгодном свете — подвыпившей и полуобнаженной.

Прошло уже два года. И уже давно не хочется об этом говорить. За ту историю я уже поплатилась, потому что все в жизни возвращается к тебе бумерангом.

Не нашли людей, которые шантажировали тебя этими фотографиями и потом отдали их в прессу?

Пытались искать, но не нашли. Я предполагаю, кто это мог быть. Но вообще история очень мутная. Кто-то потерял ключи, какие-то девочки были в этой квартире, кто-то кому-то что-то показал. И как итог — украденный компьютер у человека, который все это и снимал. Я потом настолько устала от такой «популярности»! Неделю не сходила с обложек желтой прессы. Мне казалось, что все показывают на меня пальцем. До сих пор набираешь в Интернете «Анастасия Стоцкая» — и вылезают эти фотографии. Неприятно было прежде всего моим родителям, а мы с подружками посмеялись. Нельзя воспринимать все это серьезно. Я вообще во всем стараюсь не терять чувства юмора — это самое главное.

А что сказал Леша?

«Ну вы, девчонки, дали!» (Смеется.)

Твой родной брат, артист Павел Майков, старше тебя на восемь лет, но одного с тобой знака зодиака — Весы. Вы с ним похожи по характеру?

Абсолютно разные! Брат в любой компании сразу оказывается в центре внимания, у него всегда всё громко: песни, смех, анекдоты, рассказы. В четыре года он забирался на стол и пел Высоцкого, военные песни. А я в детстве, наоборот, очень скромная была, спокойная. Мама говорила, что даже не было причины взять меня на руки: «Заходишь в комнату — ты сидишь в кроватке, играешь с игрушками. В другой раз заходишь — ты уже спишь».

Ты часто доверяешь брату какие-то тайны?

Скорее больше за профессиональными советами обращаюсь.

С племянником Даниилом дружишь?

Конечно. В декабре ему исполнится пять лет. Он меня обожает! Облизывает, целует: «Настенька, я люблю тебя. Когда вырасту, мы с тобой поженимся». Я тоже, когда маленькая была, говорила, что выйду замуж за папу. Для меня он до сих пор идеал мужчины. А Даня — ангелочек, очень светлый, невредный малыш. Я реально заряжаюсь от него энергией. Конечно, хочется уже своих деток. Мне все подруги говорят: когда тебе становится совсем плохо, обнимешь своего ребеночка — и обо всем забываешь.

Чего ты ждешь от наступающего года?

Лета. (Смеется.) Мечтаю поехать куда-нибудь на природу. Для меня лучшее место на земле — берег Черного моря, где познакомились мои родители. Покровские хутора, Кинбурнская коса, село Покровка. Там простой домик, мазанка, степи с лечебными травами — чабрецом, золототысячником, бессмертником. Соленые озера, море, коровки пасутся. Тишина, телевизора нет, телефон не ловит. Вот там ты действительно можешь успокоиться, отдохнуть от лишней информации. Становишься как чистый лист бумаги. Мама у меня еще и осенью туда ездит — за грибами. Она у меня такая экстремалка: так далеко — и одна! А я не люблю одиночества. Мне надо, чтобы рядом со мной всегда были друзья, компании. Хотя иногда устаешь, приходишь домой, возьмешь книжечку — и этого уже достаточно. Рядом еще киска мурлычет. Киску зовут Люси, британская вислоухая. Мне ее подарил Лешка на день рождения в позапрошлом году. Смотрю на нее — и грущу...

Зифа Архинчеева