Мария Миногарова: «В планах — идти дальше и делать всё, что для этого нужно»

Маша Миногарова — модель, телеведущая, блогер — с недавних пор еще и друг бренда BULGARI в России. О том, почему она предпочитает всегда говорить правду, чем удивила одноклассников и когда впервые почувствовала себя красивой, — в интервью ОК!

Саша Фаворов На Маше: часы Bvlgari Octo Finissimo Automatic (корпус и браслет из титана)

Маша, десять лет назад, когда ты была участницей «Топ-модели по-русски», у вас было задание — дать интервью журналисту Леониду Закошанскому, который задавал провокационные вопросы. Ты тогда победила в конкурсе, потому что лучше всех справилась.

Ой, жуткий флешбэк! (Смеется.)

Почему жуткий?

В плане временных границ, это же было почти десять лет назад, как тут вспомнить про интервью с Леонидом? И где Леонид? (Смеется.) Вопрос! Где-то год назад пересматривала эту программу. Конечно, всё так по-детски наивно. А тогда я считала, что я самая умная на планете. (Смеется.)

Ты уже тогда была самой настоящей — сто процентов. Ты выделялась тем, что ничего не изображала. Может быть, секрет твоего дальнейшего успеха как раз в этом? Или ты не думаешь о секретах успеха?

Мне довольно часто говорят: «Ты такая искренняя, такая правдивая, настоящая», — мне, признаюсь, тяжело оценить это. Мне кажется, все люди так и делают. Нет?

Ты просто подозреваешь людей в том, что свойственно тебе...

Может быть, у меня просто получается более доверчивое лицо? Не доверчивое, а доверительное. (Смеется.) Я всегда выбирала для себя самый простой формат — ничего не выдумывать, чтобы не запутаться самой в своих же показаниях.

А еще, согласись, это и залог неуязвимости: никто не может достать из шкафа что-то такое, что могло бы тебя как-то скомпрометировать. Ты такая, какая ты есть, и все это видят.

Это, к счастью, так. Но у любого человека всё равно есть и шкафы, и скелеты.

Так, доставай, что у тебя там в шкафу?

(Смеется.) Ну, к счастью, ничего криминального... Я иногда думаю: «Как бы я могла что-то в себе или своей жизни
приукрашивать и в каком направлении?» Ну, к примеру, что я постоянно на диком люксе и живу как Ким Кардашьян, не меньше. Хотя сейчас у меня довольно часто бывают очень крутые крупные проекты, с топовыми брендами, настолько потрясающие, что даже за гранью моего понимания, ивенты, поездки, и, в принципе, я бы могла выдавать контент а-ля «богатые и знаменитые». Но в моей жизни есть и другая сторона, без блеска, роскошных нарядов и селебрити, которая мне не менее дорога, и не хотелось бы жить, постоянно отслеживая, что можно показать, а что нельзя.

Маша, возвращаясь к «Топ-модели…». Когда десять лет назад ты была участницей, а ведущей — Ксения Собчак, у тебя не возникло желания оказаться на ее месте? Не быть такой, как она, а именно оказаться на этом месте — быть ведущей шоу.

У меня всегда было одно желание: я очень хотела быть моделью. Мне не хотелось быть ведущей шоу — тогда это была роль Собчак и больше никого. Это сейчас, с высоты прожитых лет (улыбается) и телевизионного опыта, ты понимаешь, что это всё съемка, игра... Но тогда-то это всё было для меня по-настоящему! Безумный стресс: мне постоянно снилось, что меня выгоняют из этого дома, я просыпалась в слезах... Думала ли я, что хочу быть на месте Ксении Собчак? Нет. Но когда случился «Подиум», я сама себе не поверила. Зашла в свою студию и поняла, что я ведущая, а это моя студия. Это тоже было на «Амедии», в таком же павильоне — осознавать это было очень круто.

Смотри, мы тебя представляем: Мария Миногарова — модель, телеведущая, блогер. А у тебя в инстаграме написано: юморист.

Такой вот веселый человек. (Смеется.) Во-первых, такие опции нельзя выбрать все разом в инстаграме, там можно либо то, либо то, а кто я в большей степени из этого, я и сама не могу определить. А юморист — это самое удобное и приятное амплуа. Я люблю, когда людям весело, а если из-за меня, то это вообще супер.

Юморист, который умеет посмеяться над собой. Скажи, но ты же далеко не всем разрешаешь смеяться над тобой?

О, у меня на этот счет есть целая теория по подбору моего ближнего и дальнего круга. (Смеется.) Человек с хорошим чувством юмора никогда не обидит тебя шуткой. Бывают такие «остряки», которые просто не видят разницы и сыпят оскорблениями и уколами, весело смеясь, думая, что это остроумно, а ты слушаешь и понимаешь, что дальше вам просто не по пути. Есть во всем какая-то тонкая грань, и человек ее сразу интуитивно либо осознает, либо нет. Кто не осознает, тот остается за ней.

Скажи, а ты подбираешь себе ближайшее окружение по чувству юмора или по каким-то другим критериям?

Похоже, что да. (Смеется.) Как ни крути, влюбляюсь в людей, которые искрометно и безумно шутят. Можно даже посмотреть: Саша Гудков, мой сосед Полянский, Ида (Галич), Настя (Ивлеева), мой парень Паша, даже мои родители — я выбрала их, исходя из этого же критерия: у всех отличное чувство юмора.

Где-то я прочитала: «Высокие девушки ставят перед собой высокие цели». Это про тебя?

Я даже никогда не слышала это выражение. Думаю, что все девушки ставят перед собой высокие цели.

Ну а твои цели какие? Инстаграм уже покорен, что там дальше? Мир?

Ну, честно признаюсь, с того момента, как я вышла с проекта «Топ-модель...», я максимально включилась, понимая, что вот оно, мое время, мой шанс и надо действовать. И жизнь закружилась в каком-то бешеном вихре и кружится до сих пор. Все эти годы, не желая потерять наработанный прогресс, я сама себе не давала остановиться или притормозить. И два месяца самоизоляции стали первым перерывом за несколько лет и, можно сказать, открыли мне глаза. Я поняла, что все-таки нужно жить размеренно и не стараться нестись вперед изо всех сил: нет смысла тратить всю свою жизненную силу и энергию, весь свой запал на какие-то сиюминутные цели, потому как можно и надорваться. Большие цели, конечно, есть... Но я даже не представляю, куда жизнь меня выведет дальше. Вот, например, только что мне пришло сообщение  — я стала другом бренда BVLGARI в России.

Класс. Поздравляю тебя!

Если честно, я в шоке. Это просто что-то невероятное. Элизабет Тейлор была другом BVLGARI, а теперь вот я — Маша из Краснодара. (Смеется.) Я даже задыхаюсь немного от этой новости. И вот после таких моментов я не могу даже придумать настолько великую цель, которой хочу достичь, потому что со мной происходит то, чего я даже не могла никогда представить или пожелать. В планах — идти дальше и делать всё, что для этого нужно, но я реально не могу представить: ну чего захотеть? Чтобы меня на крыше
Эмпайр-стейт-билдинг Бенедикт Камбербэтч кружил в танце? Смешно будет, если сейчас скажу, а через год вдруг сбудется!

Так и слава Богу! Нет?

Ну, вообще — да. (Смеется.) Главное, что высокие цели есть, просто пока непонятно, какие, посмотрим, куда жизнь выведет.

Скажи мне как друг бренда BVLGARI, бриллианты — лучшие друзья девушки?

Одни из. Мне просто кажется, что всему свое время. Безусловно, роскошные украшения high jewelry завораживают! Все эти невероятные подвески и украшения с сапфирами и какими-то безумными каскадами бриллиантов — это то, от чего невозможно отвести взгляд. Но мне кажется, нужно достичь определенного жизненного уклада, чтобы они вписывались в жизнь и становились ее украшением. Думаю, что статус — не только в обладании этими вещами, но в понимании их ценности и красоты.

И это тот случай, когда можно показать на себе. У нас в съемке ты такая нежная, такая хрупкая… и на тебе не каскады из камней, а массивные часы BVLGARI. Та-кой микс женского и мужского. Это про тебя? Характер у тебя, кажется… есть. Скажи, а вообще, у тебя, как у девочки, есть фетиш? У кого-то туфли, у кого-то бриллианты...

Есть. Я люблю красивые платья, люблю Haute Couture — но люблю не как одежду, а как произведения искусства. Я ее покупаю, но особо не ношу: я и так метр восемьдесят четыре ростом, а если еще и на каблуках, то уже все два. И если надеваю на себя кутюрные вещи с соответствующей обувью, то получается довольно большая конструкция. И выход на мероприятие даже в рамках Москвы превращается в многочасовую демонстрацию кутюра.

Это уже перформанс, Маша.

Это перформанс, совершенно верно. Это Бартенев может, точно. Я же в повседневной жизни вообще всегда хожу в одной и той же одежде, причем Пашиной, даже сейчас я в джинсах своего парня, в толстовке, которую подарил мне мой друг в Бруклине, и меня не парит ничего (поднимается, показывает толстовку). Но красивую одежду я люблю, мне нравится на нее смотреть.

Не предлагали какой-нибудь мерч модный? Сейчас очень актуально: ты и модель, и блогер.

Предлагали миллион раз, просто я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если я не могу от начала до конца (такое агентство полного цикла) произвести этот мерч, я не хочу делать футболки с надписью: «Я — Маша», какие там еще могут быть надписи?

Ты сейчас в Москве, но я знаю, что всю самоизоляцию ты провела в родном Краснодаре. Вообще часто бываешь там? И параллельно сразу вопрос: бывают ли у вас встречи одноклассников? Приезжаешь ли ты на них?

Я всегда очень хочу на них побывать, но, к сожалению, никогда не получается: в какой-то год я была в Буэнос-Айресе, в другой — в Нью-Йорке. Не подумайте, что жалуюсь. (Улыбается.) Но я правда очень люблю все эти встречи и сходки старых друзей. Как-то мне удалось собрать какую-то часть коллектива нашей школы в ресторане, но я выпила больше всех на радостях (видимо, переволновалась), потом чуть не подожгла Fedukа в тот же вечер кальяном — в общем, я веселая. Одноклассники о-о-чень удивились. (Смеется во время всего рассказа.)

Они почему удивились? Разве ты не была такой в школе?

Нет, абсолютно! Я была отличницей, скромной. Самая высокая в школе, груди нет, уши лопоухие — естественно, никакой страсти в мальчиках не возбуждала. Поэтому моим делом было учиться, что я и делала с удовольствием: очень любила читать, была старостой, посещала литературные курсы и кружки. Я даже была единственным взрослым школьником в детской библиотеке имени братьев Игнатовых, мне разрешали брать книги домой(!). Можно понять, что мои одноклассники удивились, когда я начала поджигать Feduka — случайно уронила кальян. (Смеется.)

Прямо не верится, чтобы вся эта зажигательность вдруг в тебе открылась, это же где-то сидело ждало своего часа.

На самом деле я помню, когда это началось. Тот самый знаменитый переходный возраст. Из отстраненного, скромного ребенка я вдруг стала очень громкой и социально активной. Это было в классе десятом, с тех пор пошло-поехало... Вообще, у нас всегда была веселая семья, родители, папа с его шутками, мама со своим чувством юмора — я, видимо, всегда была такой, просто ярко это не транслировала.

Маша, а когда ты поняла, что ты красивая, ну или не такая, как все?

Наверное, когда я прилетела из Милана после своего первого контракта домой в Краснодар. Вот тогда я почувствовала себя как-то особенно. Хотя всё равно осталось огромное количество детских комплексов, плюс добавились новые: кастинги, на которых тебе отказывают, вещи, которые ты надеваешь, и, если они вдруг плохо сидят, ты думаешь, что это именно ты толстая, некрасивая и нескладная, ну и всё в таком духе. И вот я вся такая модная, такая заграничная вернулась из Милана, где все поголовно ходили в прозрачных шифоновых юбках... Прошла пять метров в такой юбке по Краснодару, и человек, проезжающий мимо на велосипеде, дал мне по заднице — и уехал. Я сразу перестала чувствовать себя особенной. (Смеется.) Наверное, это был первый момент — когда у меня появилась красивая одежда и я смогла выглядеть так, как бы этого хотела. Мы всегда жили не очень богато, поэтому возможности такой особо никогда не было. А тут я вся такая модная иду по родному городу. Вот тогда да, я поняла, что, наверное, что-то во мне есть. Но сказать, что это какая-то божественная красота, я и до сих пор не могу.

Серьезно?

Ну конечно, при условии что ведущий визажист сделает мне макияж, а стилист подберет идеальное платье... Конечно, при определенных усилиях я-то могу (смеется), но в общем и целом, мне кажется, что выросло, то выросло.

Знаешь, часто у девочек подростковые комплексы уходят, когда появляются мужчины, которые говорят комплименты…

В моей жизни этот период, видимо, еще не наступил или уже незаметно прошел. Мужское внимание на борьбу с комплексами и какими-то проблемами становления особого влияния не оказало.

Я как-то прочитала в твоем интервью SNC: «Девчонки, не надо фотографироваться в инстаграм в трусах, чтобы привлечь внимание». Когда к тебе пришло понимание, что фотки в трусах — скажем так, путь в одну сторону?

Это понимание пришло очень просто. В какой-то момент этого стало очень много. Инстаграм ведь как развивался? Это сейчас инстаграм — огромная площадка, где и политика, и религия, и обучение, а поначалу никто особо не знал, что делать, и все делали одно и то же: сначала все фотографировали еду, потом — лица, а дальше развитие ушло в трусы. Сейчас, правда, это не так актуально: есть, конечно, любители жанра ню, но не в таком количестве.

А ты вообще, в принципе, не любишь делать то, что делают все?

Конечно, очень хочется чувствовать себя особенной и не такой, как все. При этом я понимаю, что это похоже на какой-то внутренний протест — делать всё от противного, сделать то же, но только наоборот: раз все в трусах — я в шубке.

У тебя довольно интересное образование...

Честно, у меня совсем не интересное (мне лично) образование — государственное и муниципальное управление, специальность — госслужба. Перед тем как изучать всё это, я поступила на режиссуру в Краснодарский институт культуры, но, когда я пришла на экзамены, увидела мальчика с выбритой на ноге полосой, играющего на гитаре, девочку с косой, что-то певшую, и подумала: «О, пока!» — и ушла в другую отрасль. Зачем, не знаю. В Краснодаре было очень модно учиться на юридическом факультете и на управлении. У нас там все ездили на классных машинах — это «десятка» в тюнинге кураж. Вот туда я и кинулась, в эту модную пучину. Пять лет я училась, не особо вникая в то, что мне рассказывали на лекциях. Мне не было интересно. В итоге за пять лет я выучила, что в парламенте две палаты, — это всё.

А вот если бы сейчас, куда бы ты пошла, чем бы занялась и что бы развивала в себе?

Я бы пошла на оператора, честно. Снова мое внутреннее противостояние: сейчас многие мои знакомые учатся на режиссеров и актеров, поэтому я, естественно, пойду на оператора. Вот так, выкусили все? Так и знайте. (Смеется.)

Недавно прочитала у своей знакомой, что у современной женщины должны быть: психолог, маммолог, гинеколог, массажист, косметолог, астролог, нутрициолог и еще кто-то, я забыла, но у меня записано. Мне интересно спросить у тебя как у современной женщины: есть ли у тебя набор этих обязательных помощников?

Я была на приемах у психолога, но никак не могу найти, что называется, своего. Разобраться в себе, понять какие-то глубинные причины своих поступков — я бы очень хотела. Нутрициолога тоже нет пока. Есть только массажист, косметолог, врачи, у меня даже есть экстраврач-эндокринолог, с ним я всю жизнь иду рука об руку. Я очень завидую подругам, у которых есть психолог, с которым они докапываются до истин.

А может быть, он тебе не нужен?

Мне кажется, в наше время он всем нужен. (Смеется.) Может показаться, что в жизни человека всё очень хорошо, мегапозитивно и успешно, ты друг бренда BVLGARI (я напомню, если кто-то забыл), однако ежедневно на твоем пути встречается такое количество моральных, психологических трудностей, от мелких проблем до каких-то глобальных тяжелых событий, что хочется, чтобы кто-то хоть немного их забрал на себя или как-то помог их нести. Хотя при всем при этом в жизни всё складывается очень хорошо. Правда.

А нутрициолог? Про диетолога у известной модели спрашивать как-то неловко. Можно еще спросить про прекрасную генетику...

Генетика не работает ровно с 30-го дня рождения. До этого гамбургер елся, кола пилась и всё было хорошо — а потом я просто стала набирать вес из воздуха. Вроде бы и сладкого особенно не ем, фастфуд тоже, но почему-то всё стало не так, как раньше. В последний месяц самоизоляции я уже совсем расстроилась, села на более осознанную диету — видимо, только при таком раскладе можно быть в хорошей форме, иначе никак. Если у вас есть номер нутрициолога, дайте его мне! (Смеется.)

А спорт?

Спорт, разумеется, очень нужен. Я же еще и амбассадор Reebok. Вот уже год из-за операции мне особо нельзя ни активно заниматься, ни увлеченно худеть, и это страшный год, потому что я себя не узнаю. Очень хочется скорее вновь заняться спортом, потому что это же не только раскачивание мускулов, но и здоровье спины, здоровье суставов... А из-за большого роста я столкнулась с такой проблемой, что может болеть спина. Это всё исправляет только спорт.

Раз уж мы в очередной раз напомнили всем о твоих контрактах, скажи, вот когда у тебя появляются достаточно серьезные рекламодатели, это накладывает отпечаток? На то, что ты выкладываешь в инсту?

Это безусловно так. Мы сейчас, к сожалению или к счастью, живем в такое время, когда нужно трижды подумать, что ты сказал, а я очень редко думаю, когда говорю, из меня сначала несется поток мысли, а уж потом я такая: «А-а-ай-яй!» Это не первый год происходит и не второй. Я очень вспыльчивая и очень быстро завожусь, поэтому сама себе запрещаю вступать в какую-то жесткую полемику на острые темы — любые: политические, социальные, какие-то даже личные, в которых я могу зажечься и наговорить лишнего. Так же можно и перестать быть другом (смеется) очень многих брендов.

Скажи, а у тебя уже появилась нелюбовь к хейтерам? Есть что-то в работе, что можно назвать побочным эффектом известности?

Есть, но это не хейтеры. Хейтеры как раз меня никак не тревожат и не беспокоят, то ли настоящих очень упорных хейтеров у меня не было, то ли я уже привыкла не реагировать ни на что. Самое страшное для меня — это потеря приватности. Невозможность жить нормальной обычной жизнью, как раньше, спокойно гулять, ездить в метро по делам, ходить по магазинам. Вот правда, хоть бы кто предупредил, что будет так непросто. Ты что-то делаешь, тебе нравится охватывать всё большие и большие масштабы: больше подписчиков, больше контрактов, больше работ. Но с каждым разом, с каждым новым появлением на экране или билборде ты теряешь приватность. Знаете, такое чувство, будто ты заходишь в комнату и понимаешь, что говорили о тебе и вдруг замолчали, — я так хожу за продуктами, платить по счетам, просто на улицу. Иду и знаю, что на меня смотрят, но я не понимаю: они смотрят потому, что мы старые друзья и я просто не узнаю человека, или потому, что знают меня из инстаграма?

Мы с тобой начинали разговор с того, что твой успех в том, что ты можешь быть собой, быть настоящей, а получается, что уже не можешь.

Вполне может быть. К счастью, я не Джастин Бибер и пока что менее популярна, чем многие. Но уже на этом уровне очень тяжело дается то, что ты не можешь просто идти по улице, чтобы люди не тыкали пальцем и не кричали: «О, это ж эта!», — и они не виноваты в такой реакции, они рады, они хорошие люди.

Просто ты не всегда готова к фото в толстовке друга.

Совершенно верно.