Кейт Бланшетт

Одна из главных претенденток на «Оскар-2008», причем сразу в двух номинациях, раскрыла секрет своей красоты и по-обещала помыть полы режиссеру Педро Альмодовару.

Icon INTL

Вы удивлены, что получили шанс сыграть Елизавету дважды?

Очень! Люди, наверное, сошли с ума, раз попросили меня сделать это снова. (Смеется.) Но согласилась я без раздумий. Елизавета — потрясающая женщина, и играть ее — большая честь.

И ответственность, не так ли?

Я всегда чувствую ответственность, независимо от роли.

Как вы себя чувствуете в костюмах той эпохи?

Великолепно! Даже при том что они придают моему телу невероятный объем, я бы не отказалась приобрести себе пару нарядов. Когда на тебе юбка два с половиной метра в ширину, никто не может подойти к тебе близко, поэтому чувствуешь себя в полной безопасности. (Смеется.)

Да уж. Неслучайно Елизавета была такой одинокой…

Знаете, об этом невозможно сказать со стопроцентной уверенностью. О личной жизни Елизаветы сохранилось так мало записей и достоверных фактов, что приходится в основном опираться на слухи и домыслы. Говорят, что Елизавета была похожа на принцессу Диану. В том, что они обе были любимы своим народом, — безусловно. Королева всегда слезала с лошади и здоровалась с людьми за руку. И несмотря на то что времена ее правления были крайне тяжелыми, ее очень уважали. А вот что касается отношений с мужчинами... тут можно только догадываться. Возможно, одиночество и является причиной ее бурной общественной деятельности. Ведь, если вы помните, принцесса Диана тоже все время была среди людей. Однако она неоднократно заявляла, что в личной жизни глубоко несчастна.

Ваша другая работа, претендующая на «Оскар», удивила критику еще больше. В фильме «Меня здесь нет» вы играете Боба Дилана! Вы как-то по-особенному готовились к этой роли?

В общем, нет. Я прочитала несколько статей о Бобе, послушала несколько его дисков — вот, пожалуй, и все.

Вам не тяжело играть мужчину?

Так я это делаю не впервые! В школе я всегда исполняла мужские роли, так как была слишком высокой для своего возраста. Знаете, как я потом обрадовалась, что, став профессиональной актрисой, смогла играть женщин! (Смеется.) А что касается моей роли в «Меня здесь нет», то сложность была только одна: у меня все-таки женская походка. Знаете, как мы ее решили? Моя подруга напихала мне в штаны ваты! Вообще работа была интересной, но очень странной. Мне было очень важно понять, почему Тодд (режиссер фильма Тодд Хейнс. — Прим. OK!) решил выбрать женщину на роль Дилана, ведь это чистой воды безумие! Я старалась вникнуть в эту тему. Говорят, вроде бы в то время было много мужчин-гермафродитов... Но знаете, до конца я так и не поняла, к чему это все. (Смеется.) Кстати, моему мужу, в отличие от жюри Венецианского фестиваля, моя роль совсем не понравилась.

Главное, что ему нравитесь вы сами...

Это правда.

Как вам удается всегда потрясающе выглядеть?

Легко. Главное — это здоровый сон и... много макияжа. (Смеется.)

У вас есть стилист?

Нет. Я уже взрослая тетя, поэтому сама могу выбрать, что мне носить. И вообще я дама с характером. Не люблю, когда кто-то что-то делает за меня.

Что сформировало ваш характер?

В двух фразах об этом не расскажешь. Но прежде всего меня закалила известность. Это большое испытание, которое я с честью выдержала. Я научилась быть молчаливой, спокойной, не реагировать на суету. Мой муж все время говорит нашему младшему сыну, который болтает без умолку: «Иногда неплохо и помолчать. Если тебе нечего сказать, то необязательно что-то говорить». Это стало и моим девизом.

У вас великолепные роли, серьезные награды, любящий муж и дети. Вам есть о чем мечтать?

Конечно! Например, только в этом году исполнилась моя давняя мечта: я снялась в новой серии «Индианы Джонса»! Я выросла на этих фильмах, была безумно влюблена в Харрисона Форда! Впрочем, я влюблена в него до сих пор. Он очень красивый и, несмотря на возраст, остается на высоте. Работать с ним, как и со Стивеном Спилбергом, космическое удовольствие.

Эта мечта исполнилась. Есть еще?

Да. Мне бы очень хотелось поработать с Педро Альмодоваром. Даже неважно, что это будет за фильм. Клянусь, я согласна сыграть у него пылесос и весь фильм убирать комнату, лишь бы он меня взял!

ДЖЕННИ ЭВАРТ/CELEBRITEXT