Владимир Тишко

«Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам!» Каждому знаком мужчина из рекламного ролика с упаковкой стирального порошка. Но совсем не многих рекламных персонажей в народе знают по имени. Один из тех, кого знают, — талантливый актер и ведущий программы «Москва: инструкция по применению» на канале ТНТ Владимир Тишко. Инструктор по «применению столицы», кофеман, парашютист-отличник и заядлый сноубордист, Владимир поделился с ОК! подробностями своей «почти семейной» жизни, а также рассказал о курортных романах и вредных привычках, которые не считает вредными.

DR/ТНТ

Вы ведете программу «Москва: инструкция по применению» уже несколько лет. У вас еще остался интерес к собственной работе?

Вопрос с подвохом. (Смеется.) Я веду ее уже пятый год и боюсь одного: как бы мне там не состариться и чтобы меня на пенсию проводили не с этой программой. Несмотря на то что я очень ее люблю, пять лет для такой программы — это срок. Я надеюсь, что в ближайшее время у меня появится другое шоу на ТНТ, где я уже в полной мере, так сказать, и развернусь.

Ваша популярность на вас как-то повлияла?

Я стал бросаться на людей, кусать их за пятки! (Смеется.) Нет, никак не повлияла, честно говоря. Может быть, в силу того, что я стал работать на телевидении в сознательном возрасте. Мне уже было, извините меня, лет 30, наверное. Я на канале СТС начинал вести программу «Молодожены», и в таком возрасте уже навряд ли можно свихнуться, в том смысле, чтобы поехала крыша оттого, что к тебе люди подходят и узнают. Я все такой же розовощекий и жизнерадостный!

И скромный.

И скромный! Я такой же, как все, но просто лучше. (Смеется.)

Я хотела спросить, экстраверт вы в жизни или интроверт, но уже вижу, что скорее первое.

Нет-нет! Я в жизни интроверт. Хотя, наверное, телевидение не очень интровертов жалует, потому что это работа с людьми… Так что у меня, знаете, имидж такого экстраверта. Но на самом деле все наоборот: я замкнутый и забитый прыщавый юноша.

«Мы так погружены друг в друга, что не видим ничего вокруг!»

Владимир, расскажите о вашей подруге.

Вы знаете, это даже не то чтобы подруга, потому как «подруга» — это что-то недавнее и, может быть, недолгосрочное… У меня с Эмилией сейчас достаточно плотные отношения, именно поэтому мы и стали «выползать» вместе в свет. Мы живем вместе уже около года. И строим крепкие отношения, как нам этого хочется.

Как вы познакомились?

О, мы странно очень познакомились: прошлым летом в самолете, когда я с друзьями летел в Египет и не планировал, конечно, заводить никаких долгосрочных романов. И в самолет влетела девушка. Я обратил на нее внимание, но не сильно, потому что я боюсь летать и действие алкоголя сглаживало все мои реакции. (Смеется.) Я так вяленько валялся возле окошка и грустно смотрел в иллюминатор. А Эмилия привлекла мое внимание, потому что она появилась так шумно, бурно, чуть не опоздав на самолет, на ее месте сидел какой-то мужик, ее отсадили к туалету… А я, наоборот, сидел один, как барин, раскинувшись на трех креслах. И когда я увидел, что Эмилия сидит с такими грустными глазами, я попросил стюардессу, чтобы девушка пересела, если у нее есть желание. Она пересела ко мне, мы разболтались… Более того, как выяснилось, мы летели в один отель! И по прилете я как-то забыл про свою компашку. В отеле у нас был очень легкий флирт, я играл в такого джентльмена, бегал занимать шезлонги, за коктейлями носился. Потом мы договорились встретиться в Москве, обменялись телефонами, а когда наконец снова пересеклись, то как-то так — брлрлм! Прям так и напишите — брлрлм! (Смеется.) Мы очень близко и невероятно органично сошлись. И очнулись только после того, как, оказывается, уже год живем вместе, боже мой, что происходит!

Почему вы сказали, что играли в джентльмена?

Потому что я не очень серьезно отношусь к курортным романам. Для меня это немного пошловато, мне это не нравится, а тут все было как настоящий курортный роман: познакомились в самолете, отель, море… Я говорю «играл», потому что я немножко утрировал. Если она роняла платок, я гипертрофированно бросался, постукивая манжетами, поднимать его… (Улыбается.) Ну на самом деле мне это было приятно делать! Однако не хотелось сваливаться в образ «джентльмена», который летом на море ухаживает за девушками, а когда курорт заканчивается, прекращаются и отношения. Мне это просто неблизко.

А если вы сейчас случайно полетите на другой курорт один, встретится другая красавица, и…

«Случайно один»! Да мне голову оторвут! (Смеется.)

У вас, похоже, ревнивая девушка!

Ой, нет… На самом деле я не знаю, насколько она ревнивая. За то время, что мы вместе, эта ревность никак не проявлялась. Может быть, оттого, что мы не даем друг другу повода. Если ты любишь человека и хочешь развивать отношения, глупо специально привлекать внимание тем, что вот… (Задумывается.) Есть такой ход, особенно с женской стороны (С характерной интонацией.): «Вот смотри, дорогой, я еще пользуюсь успехом. Несмотря на то что мне 64 года, молодые ребята бегают за мной!» Просто сейчас такой этап: мы очень погружены друг в друга и плохо видим, что происходит снаружи. Спотыкаемся, на красный свет дорогу переходим… ничего не видим!

Насколько часто вы вообще влюбляетесь?

Честно, я не влюбчивый человек, я не могу сразу увлечься девушкой. Ну если я, конечно, выпил бутылку виски, то сразу. А я если я в нормальном состоянии, мне нужно время — присматриваться, думать, нужно ли мне это… Поэтому у меня в жизни очень редко были скоротечные романы — когда увидел, быстренько победил и забыл.

Как вы считаете, с вами комфортно в повседневной жизни?

Со мной? Я, честно говоря, не знаю. Мне-то кажется, что я такой весь комфортный, такой уютный, но фиг его знает, как на самом деле! Еще работа такая нервная… Но Эмилия уже понимает, когда со мной не все в порядке или когда я злой. Я просто не подхожу к ней, и все легко проходит без скандала. Потому что обычно самый близкий человек получает по башке, хотя он-то и не виноват! Этого бы не хотелось. Наоборот, уж лучше по башке пусть получают все остальные, кто этого заслужил.

Вы работали в передачах с такими красноречивыми названиями, как «Первое свидание», «Молодожены», «Медовый месяц»… Сами-то не собираетесь заканчивать с холостяцкой жизнью?

Вот-вот, вопрос-то какой! Подловили вы меня. Я думаю, что все-таки созрел для семейных отношений. Но я не хочу строить никаких планов, потому что как только начинаешь строить планы, как показывает практика, они все разрушаются… Я бы не стал называть это никак, но мое ощущение от происходящего и желание, конечно же, наконец-то покончить с холостяцкой жизнью. Хотя у меня и сейчас-то какая она холостяцкая, боже мой!

Стабильная и семейная?

Ну да. (Улыбается.) Но в силу того что мы молоды — мне 16, ей 44… (Смеется.) У нас нет такого понятия «семейная жизнь», борщей там на кухне, пельменей и друзей с пивом. Нет, мы достаточно мобильные, мы носимся по всяким вечеринкам, ездим отдыхать.

Куда последний раз ездили?

Последний раз мы были в Америке. Причем мой загранпаспорт и всевозможные визы делались еще до того, как я познакомился с Эмилией, и мне пришлось ей сказать, что я еду в Америку, естественно, один! Мы хотели вдвоем, но ведь документы быстро не оформляются, и к тому же никогда не известно, дадут ли тебе визу. Эмилия пошла подавать документы, и ей женщина в посольстве говорит: «Понимаете, вам 20 лет. У вас нет недвижимости, официальной работы, мы не можем вас пустить». А Эмилия: «Вы знаете, я просто хочу со своим молодым человеком отдохнуть». Ей женщина отвечает: «Ну, это очень сложно…» И тогда Эмилия говорит: «А можно, если вы меня не пустите, то и у него тоже визу аннулировать?» И та тетка просто засмеялась. Вы получите визу, говорит. Вот что значит женская солидарность!

«Меня тупо прикрепили к сноуборду и столкнули с горы»

Вы, кажется, занимаетесь парашютным спортом.

Ну не то чтобы занимаюсь… но так, время от времени попрыгиваю, да.

Что вас в этом привлекает? Нехватка острых ощущений в жизни?

На самом деле парашютизм — это не мой любимый вид экстремального спорта. Просто есть у меня значок, на котором выбито: «Парашютист-отличник». Я в армии служил в десантно-штурмовой бригаде, там даже повара прыгают с парашютом. И я, человек, который катастрофически боится летать на самолетах, стал парашютистом-отличником. Не сказать, чтобы я сам выпрыгивал из самолета по своему желанию! Но факт остается фактом. А что касается экстремальных видов отдыха, то я года два как подсел — не могу другого слова подобрать, именно подсел! — на сноуборд. Вообще до 35 лет мой девиз был «Мордой в песок и не шевелиться». Вот такой отдых я и приветствовал. А потом друзья стали уговаривать: «Володя, попробуй сноуборд, попробуй!» — «Да вы с ума сошли, у меня же косточки потом не срастутся! И вообще, я же гуманитарий…» Слава богу, они таких слов не знали, поэтому тупо прикрепили меня к сноуборду и столкнули с горы.

Чем же это закончилось?

Естественно, я не мог сначала съехать, но вдруг в одну секунду понял, что это настолько круто — все эти новые ощущения, ветер, снег, и я просто как подорванный начал заниматься сноубордом. Зимой собираюсь съездить куда-нибудь в Альпы покататься. Сейчас для меня сноуборд — это вид спорта номер один, я, бывало, даже сплю со сноубордом вместе. В испуге просыпаюсь, думаю: уже зима?! Нет, еще не зима, рано, — и опять засыпаю.

Эмилия к сноуборду не ревнует?

Нет, она не ревнует, потому что тоже катается!

Ваше самое яркое «сноубордическое» впечатление?

Я вам скажу! В Америке есть большая гора, там спусков немерено, но при этом не очень грамотно сделаны указатели. А эта гора на два штата идет. И вот мы в Калифорнии залезли на гору, спустились, смотрим — а там какая-то пустыня на горизонте… И мы ничего не понимаем: думали, что приедем туда же, откуда уехали, а на самом деле мы спустились в Неваду! В Неваду, твою мать, спустились, а там в семь часов все закрывается. Вечером приходит такая гондола… гон-до-ла! В нее все садятся и уезжают. Мы оттуда полдня выбирались. Если мы залезли утром, то к шести вечера уже боялись опоздать на последнюю гондолу. На последнем спуске Эмилия ехала на сноуборде и не справилась с управлением — и сноуборд в пропасть улетел, и она чуть туда не нырнула. Хорошо, застряла возле дерева, пролетев метров десять, а снега там было по горло. И когда я увидел до боли знакомую голову, торчащую из сугроба… Хорошо, что там ездит очень много инструкторов! И нас вытащили.

Скажите, у вас есть вредные привычки?

Нет.

А вы как-то говорили, что любите курить и пить кофе…

Так это не вредная привычка! (Возмущенно.) Это моя страсть, это моя любовь такая. Кофе и сигареты. На что-то это похоже, черт.

Кино такое было.

Да, да! Я с детства курю и пью кофе. Мне в садике, правда, не разрешали это делать… (Смеется.) Хотя теперь я стал пить кофе меньше. Но не потому, что забочусь о здоровье! Просто когда ты часто что-то делаешь, острота ощущений притупляется. А этот напиток для меня — ну просто нечто. Поэтому сейчас я пью не больше десяти двойных эспрессо в день. Не больше!

«Москва — невероятно крутой город»

Что для вас Москва?

Одним словом не могу охарактеризовать, это очень сложно. На самом деле я много где помотался по свету и понял одно: Москва — невероятно крутой город. Во всех отношениях. Объективно! Единственный минус: я живу на Ленинградке, и здесь сейчас расширяют дорогу. Это очень хорошо, но страдают деревья. Я последнее время очень дергаюсь из-за того, что зелень исчезает. В Европе, например, если уж есть какое-то деревце, так скорее вокруг него сделают дорогу, но его оставят на месте! Вот если на месте каждого вырубленного дерева будут сажать 20 деревьев, тогда Москва будет вообще номер один. Знаете, в Лос-Анджелесе многие таксисты — армяне. Так вот, они когда узнают, что я из Москвы, то начинают сразу кричать: «Москва — столица мира!» И я думаю, что они правы.

Наталья Суворова

Скачать подкаст