Анжелика Агурбаш

«Никто не может диктовать мне как жить»

Владимир Широков

Совсем недавно в нашем журнале (№ 26 от 28 июня) вышла новость о том, что Анжелика Агурбаш разводится со своим мужем, владельцем компании «Мортадель» Николаем Агурбашем. «Сначала я очень не хотела, чтобы кто-то знал о моей личной ситуации, — сказала Анжелика по телефону, когда мы стали просить ее об интервью. — Но рано или поздно всё тайное становится явным. И ничего с этим не поделаешь». На интервью и фотосессию Анжелика согласилась, но подчеркнула, что хотела бы поговорить и о творчестве.

Анжелика, зимой состоялся ваш первый концерт в Кремле. Успех был большой, но каких усилий он вам стоил! И вдруг недавно я узнаю, что вы снова готовите программу для Кремля. Не слишком ли рано?
Была проделана действительно колоссальная работа. Она была сложной, но очень наполненной творчески. Я получила огромное удовольствие. Со мной сотрудничали потрясающие, ярчайшие артисты: Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Борис Моисеев, Дмитрий Маликов, Александр Маршал. Это были незабываемые дни. Кстати, больше всего в жизни я люблю репетировать. Сам момент рождения проекта невероятно счастливый. И сейчас, в самый сложный период жизни, у меня было два пути: первый — уйти в депрессию, а второй — быстренько погрузиться в творчество, в новую жизнь, в новые проекты. Я посидела. Подумала. Погоревала. Недолго. И выбрала второе — решила, что я должна сделать большой рывок. Рывок вперед, через несколько ступеней. Я считаю, что жизнь — это лестница. С каждой ступенькой человек поднимается всё выше и выше. Сейчас у меня период, когда мне надо бежать через три ступеньки. Мое новое шоу — это другая Анжелика. Счастливая, жизнерадостная. Мне надоело петь грустные песни. Мне надоело горевать. Знаете, меня часто спрашивали: почему ты, такая красивая, такая успешная, поешь такие грустные песни, почему у тебя такие грустные глаза? И я решила избавиться от всей этой грусти, полностью сменить парадигму и сделать шаг навстречу счастью. Вернуть себе свою судьбу. Свою жизнь.

Это будет абсолютно новая программа?
Публика услышит и старые композиции, которые уже полюбились зрителю. Будут и новые песни, которые мне сейчас предлагают. Знаете, когда со мной случилось то, что случилось, я сказала себе, что должна притянуть самую главную песню Вселенной. И на меня со всех сторон просто посыпался звездопад роскошных предложений. Одна песня лучше другой. У меня началось сотрудничество со многими композиторами, авторами. И все они мне говорят, что я их заряжаю своей новой энергией, что я провоцирую их на позитивное творчество. И это прекрасно. Как-то одна женщина сказала мне, что я поцелована Богом, что рождена для счастья. И сейчас как раз настал тот момент, когда я полностью открыта для него.

Анжелика, но вы всегда так лучезарно улыбались. Всегда казалось, что вы счастливая женщина. Это был обман?
А кому нужны чужие проблемы? Я все свои проблемы оставляю себе. Я артистка, я не должна показывать свое горе, свою беду. Люди должны видеть только хорошее. Это моя профессия. Но публику не обманешь. Она всё равно видит печаль. Но этот период в моей жизни закончился. Это был прекрасный период. Он сделал меня еще мощнее, еще сильнее. Во сто крат! То, что нас не убивает, делает нас сильнее. А сейчас у меня наступил другой период. Больше на сцене я грустить не буду. Я стала сильной, невероятно сильной. И я наполнена этой силой. Потому что за тот период я еще и выросла духовно, пройдя через многие испытания.

Как-то в интервью вы сказали мне, что вам всю жизнь приходится что-то доказывать. Доказывать, что вы не только красивая, но и талантливая. Вы сделали себе имя в Белоруссии: Лику Ялинскую знали даже дети. Вы добились огромного успеха. И тут вы оказались в России — с новым именем, с новыми песнями. Снова нужно доказывать. И вот вы опять беретесь за непосильную работу. Не надоело всё начинать снова?
С нуля? Да это счастье — начинать всё с чистого листа. Раньше я шутила, что Господь дал мне прожить на этой земле две жизни. Похоже, я ошибалась. Сейчас у меня наступает новая жизнь, и я надеюсь, она будет сильно отличаться от моей жизни в последние одиннадцать лет. Внутри, конечно, остались и горечь, и разочарование, и сожаление. Есть всё! Но я справлюсь с этими чувствами, ведь я сильная женщина, я всё выдержу. Потому что никто не имеет права диктовать мне какие-то условия — как мне нужно жить, как мне нужно петь, как мне нужно сидеть или стоять, одеваться…

Анжелика, что помогает вам держаться — улыбаться, смеяться, когда на душе горько?
Я люблю жизнь. Я себя люблю. Жаль, что я поняла это только недавно. Жизнь ведь такая короткая. Как миг, как вспышка. Случилось так, что в какой-то момент я увидела себя со стороны и пришла в ужас. «Девочка, что ты с собой делаешь? Почему не наслаждаешься жизнью? — спросила я себя. — Тебе Господь дал так много: красоту, талант, детей. Так много прекрасных друзей, поклонников. У тебя нет ни одной причины, ни одного повода, чтобы страдать, чтобы быть в депрессии».

Так все-таки была депрессия?
Была, да еще какая! Благодаря ей я многое и поняла. Благодаря ей я и решила всё поменять. Но этот период был не очень долгим. Я собрала все внутренние силы и вытащила себя буквально за волосы из этого болота. Быстро и резко.

Мы с вами говорим какими-то намеками. Но все-таки давайте скажем читателям, что же произошло в вашей жизни. В связи с чем вы решили всё изменить?
В связи с тем, что я ушла от своего мужа. Думаю, я уже могу говорить об этом. Я сняла кольцо. Я больше не живу с этим человеком. Я ему благодарна за те годы, которые мы прожили вместе. Благодарна за то, что он меня сделал такой, какая я сейчас, — сильной, мощной. Но тот период жизни закончился. И сейчас я хочу начать новый. С открытым сердцем, с открытой душой. Мне так много надо всего успеть. Я о многом еще мечтаю. У меня так много творческих проектов, которые я должна реализовать. У меня есть дети, которых я должна вырастить.

Но вы говорили, что с Николаем Агурбашем была любовь с первого взгляда. Любовь прошла?
Была большая любовь. Но я не готова сейчас рассказывать, почему она закончилась. Потому что здесь кроется много обид. А мне не хотелось бы их все раскрывать. Я хочу все-таки достойно и красиво выйти из этой ситуации. С гордо поднятой головой. Роль обиженной женщины мне совершенно не к лицу. Несмотря на все обиды, могу сказать абсолютно уверенно, что мое сердце всегда было чисто перед человеком, от которого я ушла. И брак с моей стороны был искренним. Я сделала всё, чтобы его развить и сохранить. Я белоруска, я очень терпеливая. Но на всё, признаюсь, сил не хватило. Настал очень острый момент в жизни, когда я терпела-терпела, но вдруг поняла, что всё — еще чуть-чуть, и я умру. И в этот момент в один миг пришло решение перевернуть всё с головы на ноги. В этот момент я просто сняла кольцо и сказала: «Всё, я больше не могу быть твоей женой». Кольцо я не снимала одиннадцать лет. Оно было самой дорогой вещью. Не в смысле его ценности. Оно стоило всего 900 рублей и было куплено в рядовом магазине. Но оно было очень мне дорого. За одиннадцать лет я снимала его лишь один раз, когда мы венчались. Мне пришлось его снять и снова надеть. А теперь я его отдала навсегда.

Анжелика, извините, но я в браке тоже одиннадцать лет. И я хорошо понимаю вас. Может быть, вы все-таки погорячились? Семейные психологи говорят, что одиннадцать лет — это время…
(Перебивает.) Кризиса? Я тоже это всё читала. Но знаете, когда кризис случается сначала через пять лет, потом через семь, через восемь, девять, десять… Кризис чувствуешь. Во время кризиса люди расходятся, потом сходятся. Кризис можно пережить. И мы его давно уже миновали. Здесь всё гораздо серьезнее. И я думаю, что я поступила правильно: честно сказала, что не могу быть рядом.

А как распознать, это кризис или уже именно тот момент, когда всё — пора уходить?
Это крайняя точка. Точка невозврата. Она произошла. Когда женщина — да неважно, женщина или мужчина — терпит-терпит, сносит всё в силу своей порядочности, обязательств, клятв, данных при венчании, а потом бац… и взрыв. Что касается меня, то я была абсолютно уверена в том, что этот брак — мои вериги, которые я должна носить до конца дней, потому что я впервые в жизни обвенчалась. Я впервые в жизни поменяла фамилию. Но точка невозврата наступила. Я не хочу сейчас что-то говорить нелицеприятное, потому что я очень хочу сохранить человеческое лицо мужчины. В первую очередь для своего сына сохранить лицо его отца. И потому я искренне желаю счастья человеку, с которым прожила одиннадцать лет. Если этот человек не смог оценить такую женщину, как я, если он во многие периоды жизни был со мной глубоко несчастен, то я отпускаю этого человека. Пусть он будет счастлив без меня.

Знаете, в нашем шоу-бизнесе много завистников, много недоброжелателей, которые только порадуются вашему разрыву и при встрече даже не подадут руки.
Можно жить во дворце, в роскоши и быть абсолютно несчастной. Я лучше буду пить воду, есть кусок черного хлеба, но буду улыбаться. Может, мне повезло — я не материалистка. Да, я люблю комфорт и уют. Но это другое. У меня ценности другие. Это кольцо за 900 рублей мне было дороже всех заводов и пароходов.

Близкие, друзья поддержали ваше решение?

Удивительно, но ни один человек мне не сказал, что я неправильно поступила. Многие думали, что это будет тянуться еще долго. Еще долго я буду терпеть эту систему кнута и пряника. Для многих это было неожиданностью, ведь со стороны наш брак казался идеальным. Все думали, что муж меня безумно любит. Отелло тоже безумно любил Дездемону. И все мы знаем, чем это закончилось… Хотя, может быть, меня было слишком много? Может, человеку нужен был кто-то попроще?

Вы в браке 11 лет. И столько же живете в Москве. Этот город успел стать для вас домом?

В первые годы совместной жизни у меня была сложная ситуация. Я была полностью изолирована от общества. В семье многое не складывалось. Но постепенно, особенно за последние три года, я со многими познакомилась. Я подружилась с прекрасными людьми, которые полюбили меня искренне. И сейчас, в такой тяжелой ситуации, они готовы мне помогать. Знаете, после того как вышла ваша новость о разводе, мне ни один человек не сказал: «Ах, что ты наделала, вернись немедленно». А раз такого никто не говорит, значит, что-то за этим кроется. Вы понимаете?

А не было желания вернуться назад?
Нет. Никогда. Или вы имеете в виду вернуться назад в Белоруссию? Знаете, если я не справлюсь с бытом в Москве, потому что ситуация у меня действительно сложная, то… всё может быть. Мой средний сын учится в Лондоне, младший — во втором классе. А так получилось, что за одиннадцать лет брака я не просто ничего не заработала. Хотя я работала и не только выступала, а еще и помогала в развитии бизнеса своему супругу, но он почему-то решил, что мне ничего не принадлежит и я ничего не заслужила.

А как так получилось?
Меня это интересует не меньше, чем вас. Значит, у женщины можно всё отнять. И у меня всё отнято. Но я ничего не боюсь. Мне ничего не надо. За что я буду бороться, так это за своего ребенка, за свое творчество, за сцену.

А дети что вам говорят?
Дети сейчас со мной. Они меня поддерживают. Говорят, что мама правильно поступает.

Вы многодетная мама. Более того, у ваших детей большая разница в возрасте. Как вам удается находить с ними общий язык, взаимопонимание?
Надо быть искренней со своим ребенком. Его не надо воспитывать. Ему не надо навязывать свои мечты, свои желания. Потому что дети совершенно самостоятельные личности. Независимее нас, умнее нас. Они даже старше нас в чем-то. Взрослые говорят, что дети нас младше. Ничего подобного. Они старше нас. Потому что они жить будут дольше. Я с удовольствием советуюсь со своими детьми. Это же прогрессивное человечество. Когда ко мне приходит новый музыкальный материал, я советуюсь даже с маленьким Анастасом.

Старшую дочь вы родили в 18 лет. Младшего — в 34. Наверняка разница в воспитании присутствует…

Когда я родила старшую, я была очень юной и неопытной мамой и допускала ошибки в ее воспитании. И вот сейчас получаю от Даши претензии: «Почему ты не настояла, чтобы я уехала учиться в Англию? Я бы должным образом выучила язык, и не один. Почему ты не настояла, чтобы я продолжила музыкальное образование при консерватории?» А я тогда посчитала, что это всё ей будет трудно. Я ее жалела, а она ленилась, не хотела сидеть по восемь часов в день за роялем. Когда подрастал средний сын, я уже постаралась не допускать прежних ошибок. Я настояла, чтобы он занимался музыкой, бальными танцами, учил три иностранных языка. Никита круглым отличником окончил лицей здесь и поступил в лондонский колледж. К воспитанию младшего сына я подошла как опытная мама. Анастас занимается вокалом, музыкой, боксом, армрестлингом. Я считаю, что детям нужно давать разностороннее образование.

Анжелика, если сравнивать ваши фотографии, когда вы были солисткой ансамбля «Верасы», и сейчас, то, на мой взгляд, вы стали только красивее.
Это правда. (Смеется.) Не буду возражать. Я до сих пор расту. Я прогрессирую. Взять, например, концерт в Кремле. Когда я посмотрела его видеоверсию, то подумала: как же всё здорово! Но когда я пересмотрела его спустя полгода, я уже увидела много несовершенств. Еще раз повторюсь, что жизнь — это лестница. И кому-то суждено дойти до седьмой ступени, а кому-то до сотой. И вот встречаются два человека на пятой ступени. Им комфортно, им хорошо вместе. Они поднимаются вместе на шестую ступень, на десятую. И всё. Для одного человека это потолок. А другому суждено идти дальше. И здесь нужно сделать выбор. Либо забыть о своем потенциале, о своей мечте, обо всем на свете и оставаться рядом с ним на десятой ступени, потому что дальше он не идет — тяни его, не тяни. Или все-таки безжалостно, понимая эту ситуацию, включая мудрость, оставить его и идти дальше.

Организация концерта в Кремле стоит не только больших усилий, но и денежных вложений. Не думаете, что вам будут вставлять палки в колеса, чтобы он не состоялся?

Или пан, или пропал. Но я знаю, что всё будет хорошо.

Анжелика, вы такая уверенная!
Да реву я, если честно. Но недолго и через день. (Смеется.) Меня выбивают из седла... Многое делается, чтобы меня выбить из профессии, из жизни. Идет блокировка всех благ. Я живу на съемной квартире. Мужчина, который любил меня, лишил меня всего.

Подождите, как так? Но ваш теперь уже бывший муж сам в интервью нашему изданию рассказывал, что подарил вам апартаменты в «Крылатских Холмах».
Он комментирует это так: «Квартиру-то я тебе купил, но не подарил». Это было бы смешно, если бы не было так грустно… Знаете, у меня были разные сложные ситуации в жизни. Но небеса меня никогда не оставляли. Надеюсь, не оставят и в этот раз.

У вас не было ситуации, когда начинаешь понимать, что верно люди говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой»?
У меня все последние годы был такой период, когда я подходила к зеркалу, смотрела на себя и не узнавала. Это был самый страшный период. Я думала, что никогда не смогу по-настоящему улыбаться.

Но надо сказать, что красоты вы своей за этот сложной период не потеряли. Вы прекрасно выглядите.
Спасибо, но, если честно, понятия не имею, как мне удается держаться. Последние две недели сплю по два часа в сутки. Я уже сто лет не была в спортзале. Мало кто в это поверит, но это так. Но я себя успокаиваю: мол, самая красивая женщина — это изможденная женщина. Как мантру повторяю: скоро всё наладится, наладится быт, наладится жизнь, всё будет хорошо. И тогда мы сможем привести себя в порядок. А если честно, мне всё равно, как я выгляжу внешне, главное — как я себя чувствую.

Читайте полную версию интервью в журнале ОК! №28