Кейт Бланшетт: «Я боялась, что роль королевы станет для меня последней»

Ее тоже зовут Кейт, и она уже стала королевой. Об актрисе Кейт Бланшетт многие говорят с придыханием: коллеги, режиссеры, дизайнеры

Richard Bailey/Icon intl.

Не удивительно, что такую женщину хотят одевать лучшие дизайнеры современности. Кейт Бланшетт всегда элегантна и одета адекватно своему возрасту, а этому в Голливуде мало кто обучен. 14 мая прекрасной австралийке исполнится 42 года, и она в превосходной форме, хотя, если присмотреться, в уголках ее глаз заметны морщинки. Почему нет? Гордая осанка, королевский поворот головы, величественный профиль. Таких звезд становится все меньше, и тем ярче они сияют на фоне миловидных простушек с курносыми носами и одинаковыми скулами, созданными как под копирку пластическими хирургами. О Бланшетт заговорили после ее роли в фильме «Золотой век». Сыграть Ее Величество королеву Англии Елизавету I — задача не из простых. Но у актрисы это получилось блистательно, по-королевски. А за роль в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор» Кейт получила награду Американской киноакадемии «Оскар» как лучшая актриса второго плана. С давних пор на все премьеры и церемонии Бланшетт одевает один и тот же мужчина. Его зовут Джорджио Армани, и он, по его собственному признанию, влюблен в Кейт уже много лет. 5 мая на экраны выходит новый фильм с участием Бланшетт — «Ханна. Совершенное оружие». Вся одежда для Кейт создана самим Армани: это идеально скроенные костюмы и роскошное кашемировое пальто изумрудного цвета. «Работать с Кейт Бланшетт всегда было чем-то особенным для меня, — говорит Армани. — Она профессионал и признанная во всем мире икона стиля».
[0]Глядя на Кейт, может показаться, что она родилась в знатной аристократической семье, но это не так. Ее мама занималась недвижимостью, а отец служил в военной авиации США. В университете Мельбурна Бланшетт изучала экономику и искусство — ровно до 18 лет, пока не съездила с друзьями в Египет. В Каире ее заметил один из кастинг-директоров — ей предложили сыграть эпизодическую роль, и этого оказалось достаточно, чтобы Бланшетт, вернувшись домой, собрала чемоданы и отправилась в Сидней учиться в Национальном институте драматического искусства. Так Кейт оказалась на театральной сцене. В 1996-м актриса встретила своего будущего мужа, сценариста Эндрю Аптона. Уже через год они поженились и сейчас воспитывают троих сыновей. Что интересно, живут они с мужем в Австралии, а это, согласитесь, достаточно необычно для голливудской кинозвезды. Но Кейт объясняет свой выбор очень просто: «Даже в Англии мне всегда не хватало ощущения дома, я безумно скучала по своим родным и близким, по коллегам в театре». Ее пример еще раз доказывает, что для успеха в кино вовсе не обязательно дни и ночи напролет проводить в Лос-Анджелесе в надежде встретить в кафе или баре нужного продюсера. Можно быть прекрасной актрисой с безупречным чувством стиля — и роли найдутся.

Кейт, вы всегда великолепны: волосы, макияж, одежда. Много ли стилистов с вами работает?
(Смеется.) Я уже взрослая девочка и сама решаю, как мне укладывать волосы и во что одеваться.

Как вы совмещаете постоянные съемки с воспитанием троих сыновей?
А у меня нет постоянных съемок. Семья учит женщину экономить время. Я не совершаю лишних телодвижений, не посещаю мероприятия, которые мне не нужны, не берусь за роли, которые меня не радуют. Когда я снималась в фильме «Золотой век», у меня еще не было детей, но я была замужем и пришлось надолго оставить мужа. Я чувствовала себя ужасно!

С недавних пор вы снова живете в Австралии. Жизнь, наверное, изменилась? Это же другой конец света!
В какой-то момент каждый человек понимает, что вечные перелеты нарушают нормальный ритм жизни. Наш старший сын уже взрослый, ему пора думать о своей собственной семье, поэтому мы и решили обосноваться в определенном месте и пустить здесь корни.

Вас называют одной из самых элегантных актрис. В чем ваш секрет?
Ох, ну что за вопрос... Не знаю. Может, все дело в хорошем макияже? (Улыбается.)

А как вы обычно чувствуете себя на красной дорожке?
Нельзя относиться к этому серьезно. И надо быть чертовски уверенной в себе, ведь сотни фотографов держат тебя на прицеле. И все ждут, когда ты оступишься, чтобы посмеяться!

Кто вправе вас критиковать? К чьему мнению вы прислушиваетесь?
Безусловно, к мнению мужа. И еще мне важно мнение сестры. Она знает мою творческую биографию наизусть и понимает мою манеру игры.

Можете вспомнить самый полезный урок, который преподала вам жизнь?
С годами я научилась молчать. (Смеется.) Часто это помогает! Мой младший сын болтает с утра до вечера, и муж постоянно говорит ему: «Молчи, если тебе нечего сказать, не болтай просто так».

Все женщины во все времена борются за молодость...
И не только женщины! Мужчины тоже боятся постареть. Но мало кто в этом признается, просто все пойдут прямиком за уколами красоты. А мне кажется, это сексуально, когда у мужчины или женщины в 50 лет есть морщины. Когда я встречаю человека в возрасте с идеально гладким, «сделанным» лицом, я понимаю, что этот человек не уверен в себе. И что в этом привлекательного?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА