Роб Шнайдер

Голливудский комик Роб Шнайдер приехал в Москву вместе с 20-летней дочерью Эль в гости к Наталье Гуслистой, партнерше по новому фильму «Наступить на муравья».

Игорь Скобелев

На Красной площади непривычно пусто. Моросит мелкий дождь, переходящий то в снег, то в град, холодными порывами ветра сдуло всех туристов, кроме одной странноватой пары — маленького человека в смешной шапке, который направо и налево бодро щелкает цифровой мыльницей и периодически растирает рукавицами замерзший нос, и высокой брюнетки в кожаной куртке и ботфортах. Вместе они напоминают кабаре-дуэт «Академия», только в роли неуклюжего коротышки — Роб Шнайдер, звезда комедийных фильмов «Один дома − 2», «Животное» и «Большой Стэн», а женщину-вамп олицетворяет «наш человек в Голливуде» актриса и хореограф Наталья Гуслистая, в прошлом выпускница хореографического училища при Большом театре и Лондонской академии балета. Дочь Шнайдера Эль, эффектная блондинка совершенно славянской внешности, долгой прогулки не выдержала и, окончательно замерзнув, сбежала.
Вообще-то, сейчас в Москве не лучшая погода для прогулок…
Ничего страшного, в Лос-Анджелесе еще хуже. Не то чтобы там так же холодно и с неба сыплется непонятно что… Просто лично мне в Лос-Анджелесе дискомфортнее, чем в Москве. Там летом страшная жара, а я ее терпеть не могу. Здесь же я отдыхаю: в Москве вообще в любое время года хорошо. [0]
Но ты ведь сюда приехал не по Красной площади гулять?
Верно. Я сейчас обсуждаю съемки нового фильма под рабочим названием «Наступить на муравья» и приехал посоветоваться по этому поводу со своей подругой Натальей Гуслистой, которая сыграет в фильме главную роль. Это будет романтическая комедия о мужчине, который только что вышел из тюрьмы. Он хочет забрать деньги, которые спрятал перед тем, как его посадили, однако их уже успел украсть русский бойфренд главной героини. Так вот, в течение всего фильма мой герой пытается вернуть себе свое богатство.
Твоя поездка в Россию — часть подготовки к фильму?
Я хотел застать Москву в ее лучшую погоду. (Смеется.) Думал съездить куда-нибудь с дочкой, показать ей город — для Эль это первая поездка в Россию.
Твоя партнерша родом из России. Как вам работается вместе?
Сначала Наталья познакомилась с моим братом Джоном Шнайдером, по совместительству продюсером, и с моим лучшим другом Адамом Сэндлером. Последний позвонил мне со словами: «Эта девушка — нечто!» А лично мы встретились чуть позже, на спектакле в знаменитой Actor’s Studio (актерская студия в Лос-Анджелесе. — Прим. ОК!), в котором играла Наталья. Она и правда оказалась удивительной: прекрасный хореограф и, уверен, талантливая актриса. К тому же Наташа умеет выполнять каскадерские трюки, а это как раз то, что нужно для роли. Вот увидите, я сделаю из нее звезду! Пока она не очень знаменита, но выйдет фильм, и она будет мне не по карману. А вдруг мы замахнемся на сиквел, что я тогда буду делать?! (Смеется.)
Дружба между актерами нередко перерастает в нечто большее. Не боишься, что о вас пойдут слухи?
Я в этом отношении спокоен — у меня есть девушка. А вот за Наташу, конечно, опасаюсь. Сплетни могут испортить ей жизнь. Впрочем, любые слухи всегда идут фильму на пользу. К тому же Наталья для меня слишком молодая и красивая. И слишком высокая — особенно на каблуках. (Вздыхает.) А вообще Наташа, по-моему, настоящая русская женщина. Они же у вас очень сильные, с характером. Вот почему все лучшие теннисистки мира — русские.
Многие не верят в дружбу между мужчиной и женщиной…
Как не верят?! Чепуха, надо верить! С возрастом я осознал, что лучшими друзьями в моей жизни, самыми остроумными и талантливыми, были женщины. И они, к слову, считали меня лучшим другом.
Ты родился в Хэллоуин, но почему-то не снялся ни в одном ужастике…
Зато мне кошмары снятся! Например, я часто вижу один и тот же сон: как будто я пропустил все занятия в школе, а на носу экзамены, и я не знаю, что делать. Ужасный сон — просыпаюсь в холодном поту. Или, например, вышел на сцену и забыл текст… Вообще все мои кошмары похожи. Пою — и забываю слова, говорю — и забываю слова… Это страх потерять контроль над ситуацией. А еще всю жизнь боюсь больших животных.
В интервью ты часто вспоминаешь свое детство. Не слишком ли это сентиментально для мужчины?
Нет, я так не считаю. В моем детстве было очень много хорошего и смешного. Каждое лето, например, мы с родителями ездили на Гавайи. Там жил мой дедушка. Почти все мое детство прошло на пляже, я был загорелый, беззаботный, все время катался на серфе и ходил на рыбалку со спиннингом. Это было фантастическое время!
Твое чувство юмора сформировалось в семье?
Моя мама — филиппинка (Пилар Шнайдер часто снимается в эпизодических ролях в фильмах сына. — Прим. ОК!). Отец — еврей. Мама — католичка, папа исповедует иудаизм. Главным юмористом в доме был папа. Причем мама не понимала ни одной его шутки, но всегда смеялась в нужном месте.
Когда кто-то говорит тебе «Роб, это не смешно!», ты прислушиваешься?
Да, если эти слова произносит дочь или мама. А еще Адам Сэндлер, потому что он друг. И Джон, потому что он главный. Вообще-то, Джон — мой младший брат и друг, но одновременно еще и начальник. Из него получился гениальный продюсер. Он обо мне все время волнуется и постоянно печется о моей личной жизни: звонит и спрашивает, все ли в порядке у меня и моей девушки. По-моему, это очень трогательно.
Тебе не надоело препираться с критиками, которые каждый раз разносят твои фильмы?
Многие критики считают, что комедия — низкий жанр. Вот почему комедийные фильмы не номинируются на «Оскар». По этой же причине вы не увидите Аль Пачино в комедии, хотя он великий актер. Стать смешным ему непросто: он понимает, что не может себе позволить быть смешным. Комик может сыграть драматическую роль, а драматический актер комедийную — практически никогда.
Получая «Оскар», актеры плачут от счастья. А тебе не хотелось расплакаться на вручении «Золотой малины»?
(Смеется.) Да, это худшая награда в киноиндустрии. К сожалению, комедийные актеры менее уважаемы, чем драматические, поэтому награды нам дают нечасто. На самом деле «Золотая малина» была колоссальным подарком от критиков. Несмотря на все уничижительные статьи в мой адрес, я продолжаю делать то, что мне нравится. Я не завишу от мнения критиков, не стал их рабом. «Золотая малина» была просто актом бессилия с их стороны. А я тем временем продолжаю снимать: у меня вышло более сорока фильмов, три из них в этом году. И я буду продолжать в том же темпе. На самом деле, если в прессе вдруг начнут хвалить мои картины, это будет означать, что я сбился с намеченного курса.
Роб, а какой ты отец?
Строгий. Очень переживаю за дочь, беспокоюсь о том, что она ест, какие татуировки делает, с каким парнем встречается... Она, кстати, во многом на меня похожа. У нее аппетит к жизни такой же и чувство юмора мое. Но при этом она легко влюбляется в людей — мне это не свойственно. Эль профессионально занимается музыкой и, кстати, отказывается использовать в работе мою фамилию. Я ее, честно говоря, за это очень уважаю.

АНДРЕЙ ЗАХАРЬЕВ