Хью Лори

В сентябре стартует новый, шестой сезон суперпопулярного сериала «Доктор Хаус». ОК! решил выяснить у исполнителя главной роли, харизматичного актера Хью Лори, чем же нас привлекает циничный, нелюдимый доктор и почему каждую новую серию мы ждем с таким нетерпением

Visual/Russian Look

В Америке сериал «Доктор Хаус» бьет все мыслимые рекорды популярности. В России аудитория у него уже не меньше, и это при том, что у нас историю циничного врача, сидящего на викодине, можно посмотреть, в основном, только в Интернете. Но все давно уже скачали предыдущие пять сезонов «Хауса» и с нетерпением ждут шестого. Фразы «у вас волчанка» и «все лгут» давно ушли в народ, а в перерывах между сериями мы гадаем: уложит ли Хаус в постель доктора Кадди, когда кончится терпение у Уилсона и он пошлет своего ненормального друга ко всем чертям и в квартиру какого пациента Хаус заставит вломиться своих ассистентов на этот раз. Меж тем главный виновник всей этой шумихи, английский актер Хью Лори, как будто не замечает ажиотажа вокруг своей персоны. Он потихоньку обустраивает быт семьи в Америке, пишет книги, разъезжает по Лос-Анджелесу на мотоцикле и в редкие часы досуга поигрывает на клавишных и губной гармошке. Он говорит, что роль доктора Хауса сделала его счастливым, и дело тут не столько в карьере и славе (два «Золотых глобуса», четыре номинации на премию «Эмми» плюс неплохие гонорары: уже в пятом сезоне Хью Лори получал 400 тысяч долларов за серию, то есть 9 миллионов в год, а его контракт был продлен до 2011 года). Просто талантливый доктор, похоже, способен вылечить любого пациента… «Через Хауса я пропускаю все свои обиды, разочарования. Он для меня отличная терапия. Эта роль — настоящий подарок, хотя немало времени прошло, прежде чем я смог по-настоящему получать от нее удовольствие… — признается Хью. — Хаус не самый приятный человек, вернее, он даже отвратителен по большей части. Но у него отличная логика, он по-своему страстный, и я поражаюсь его блестящему умению ненавидеть самого себя».

[0]Хью, выходит уже шестой сезон «Доктора Хауса». Когда вы только приехали в Лос-Анджелес и начали сниматься в первой серии, вы могли предположить, что ваше «американское путешествие» продлится так долго?
Нет, я не думал, что «Доктор Хаус» продержится хотя бы сезон! Решил: если повезет, снимем десять серий. Я даже первые три месяца жил в отеле и практически не распаковывал чемодан: а вдруг уезжать придется. Но в итоге все получилось. Сценаристы сразу задали сериалу определенный уровень и как-то умудряются поддерживать его все эти годы. Они изобретают всё новые ходы и переносят моего героя из одной немыслимой ситуации в другую. И хотя проводить по девять месяцев в году на съемочной площадке довольно утомительно, в остальном это лучшая работа, которая у меня когда-либо была.
Благодаря этим съемкам вы приобрели множество друзей. Например, ваша экранная дружба с доктором Уилсоном переросла в реальную — с актером Робертом Леонардом…
Да, Роберт отличный друг, он помог мне найти нужный баланс в жизни. За эти годы мы много о чем успели поговорить, и благодаря Роберту я стал правильнее смотреть на вещи. Он очень разумный человек и научил меня не слишком переживать из-за всего, а то я уже всерьез подумывал о том, чтобы сходить к психиатру!
Вас так напрягали съемки в фильме?
Я сам виноват: слишком погрузился в съемочный процесс. Меня волновала каждая деталь, я уже начал переживать за работу оператора, редактора, игру других актеров… В какой-то момент я стал для всех занозой в заднице.
Но вам удалось это исправить?
Отчасти да. Я нашел для себя более спокойный способ работать. Я теперь уже не так погружаюсь в детали, стараюсь просто сосредоточиться на своей роли и не лезть не в свое дело. Даже стал заметно меньше нервничать.
Наверное, стресс был еще и оттого, что вам приходилось постоянно поддерживать интерес зрителей к своему герою? Ведь когда так долго играешь одного и того же персонажа, приходится изобретать что-то новое.
Да, когда ты устанавливаешь для себя определенную планку, тебе уже страшно опуститься ниже. Это огромное психологическое давление! И если тебе вдруг кажется, что ты начал повторяться или твой герой уже не так интересен, как раньше, чувствуешь себя ужасно. Это постоянный вызов, борьба, хотя в этом есть и свой азарт. Не будь его, я бы не подписался на эту роль так надолго.
Вы говорили, что не хотите, чтобы доктор Хаус становился мягче. Но с каждым сезоном мы чуть больше узнаем о нем — попадаем к нему в квартиру, знакомимся с его родителями. И он как будто становится человечнее…
Да, еще немного — и он превратится в домашнее животное. На самом деле лично мне кажется, что это слишком простой ход — сделать из Хауса этакого ворчуна с добрым сердцем. Я считаю, что он гораздо более сложный герой.
И вот парадокс: каким бы ни был доктор Хаус, мы постоянно оправдываем его. А вы что о нем скажете?
Я скажу, что все недостатки доктора Хауса — моральные, социальные — компенсируются его талантом врача. Будь он хоть на один процент менее талантлив, он был бы невыносим.
А как на вас влияют ужасные качества вашего героя?
С гордостью могу признаться, что мне как раз удалось избежать мрачности доктора Хауса, его отчаяния и высокомерия.
Может быть, помогла солнечная Калифорния? После туманной Англии она как-то изменила вас?
Пожалуй, я стал менее циничным, меньше переживаю из-за всего. Здесь у меня другая жизнь. Да и сложно быть несчастным, когда каждый день за окном светит солнце и ты работаешь с чудесной командой.
Думаю, у вас уже есть все основания чувствовать себя в Америке как дома — с годами ваша популярность здесь только растет. Это как-то влияет на ваш образ жизни?
Несильно. Во-первых, я снимаюсь по 16 часов в сутки и большую часть времени провожу в трейлере: вон видите за углом моя кушетка? Во-вторых, по улицам я в основном передвигаюсь на мотоцикле. Но если уж захожу в кафе или магазин, люди действительно начинают глазеть на меня, подходят, чтобы попросить автограф, собирается небольшая толпа… Могу сказать, что мне это приятно, я ценю, что меня узнают, что сериал интересен людям. Американцы не привыкли сдерживать эмоции, они всегда с восторгом рассказывают мне о том, как им нравится мой герой. И до сих пор многих удивляет, что в жизни я говорю с британским акцентом. А я считаю это комплиментом, ведь я очень долго работал над тем, чтобы американское произношение доктора Хауса звучало достоверно. И хотя мне нравится быть узнаваемым, порой я скучаю по тем временам, когда я впервые приехал в Лос-Анджелес и меня еще никто тут не знал. Было так приятно ходить по улицам, понимая, что никто не провожает тебя взглядом… В Англии меня тогда уже хорошо знали, но англичане сдержанный народ, они редко подходят за автографами.
Кстати, об акценте… Сложно ли контролировать его постоянно?
Пожалуй, это самая тяжелая часть моей работы. Я должен контролировать его каждый день, и это напрягает. Но я сам подписался на это, так что сам виноват.

Veronica Parker

ЧИТАЙТЕ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ОК!