Мэтт Дэймон

На Берлинском фестивале он очаровал журналистов, понравился кинокритикам и влюбил в себя берлинцев. Но в разговоре с OK! признался, что с трудом доверяет людям. А своим лучшим другом Дэймон вот уже много лет называет актера Бена Аффлека. «Это единственный парень, с которым я могу болтать несколько часов подряд. О чем угодно!» — признается Мэтт. Журналисты не зря прозвали его Мистер Улыбка: Мэтт Дэймон действительно часто улыбается, эдак по-американски, во все свои 33 зуба.

Getty/Fotobank

Мэтт, в этом году вы заняты сразу в пяти проектах — востребованность налицо. Критики называют вас «ну очень талантливым парнем». При этом когда недавно американцев опрашивали, кого они считают суперзвездой Голливуда, большинство снова назвали Тома Круза, Брэда Питта и Джорджа Клуни... В чем же дело?

И то правда, звездой меня вряд ли назовешь. (Улыбается.) Если серьезно, я смирился, что при появлении нового сценария его сначала присылают Тому или Джорджу. Но главное знаете что? Что, когда Том и Джордж отказываются, звонят-то потом мне!

Из-за того что вы часто общаетесь с Брэдом, в том числе и на съемках «Оушенов», вас часто о нем спрашивают. А в новом фильме Роберта Де Ниро вы к тому же сыграли вместе с Анджелиной Джоли...

Ага, я стал абсолютным специалистом в этом вопросе. (Улыбается.) По-моему, Брэду и Анджелине стоит уже пожениться. И тогда, возможно, их наконец-то оставят в покое. Все их друзья так думают.

Но известно же, что, женившись, многие актеры резко теряют привлекательность в глазах молоденьких поклонниц.

Что-то я не заметил, что Бена Аффлека, например, стали меньше любить женщины. Чушь! Если думать об этом, то превратишься в параноика, который зациклен на славе, деньгах, успехе. Все это важно, конечно. Но когда приезжаешь домой, тебе больше всего хочется обнять любимую девушку, хочется тепла.

С Лучаной Баррозо вы поженились в 2005-м, а через год у вас родилась дочка. Отцовство как-то на вас повлияло?

Произошла полная переоценка ценностей. Я в принципе всегда был довольно сентиментален, даже друзья вечно издевались надо мной по этому поводу. А тут и вовсе «поплыл». Может, это и не слишком профессионально, но даже к опасным трюкам я теперь отношусь по-другому. То есть больше не ношусь сломя голову, ведь мне теперь есть за кого отвечать.

Когда вы познакомились, у Лучаны уже была дочка. Тяжело было найти с Алексией общий язык?

Здорово, что вы затронули эту тему. Это ведь моя гордость — наша с ней дружба. Алексия очень осторожничала поначалу, но я просто набрался терпения. На самом-то деле я же реально очень добрый парень!

В Берлин вы приехали вместе с Робертом Де Ниро. Это правда, что ради работы с ним вы пожертвовали львиной долей гонорара?

«Пожертвовал» — это слишком пафосно звучит. В такие моменты последнее, о чем ты думаешь, — это сколько капнет тебе на счет... Боб давно стал для всех нас легендой. И далеко не каждый день эта «легенда» так вот просто звонит тебе и говорит: «Мэтт, парень, хочу с тобой поработать».

Да и потом, согласитесь, это хорошее оправдание перед кинокритиками после боевика «Идентификация Борна». Говорю это, нисколько не умаляя достоинств этого блокбастера...

Ну да, чтобы в Голливуде не думали, что я только бегать и стрелять умею. Стоп, даже стрелять не умею! (Улыбается.) Дело в том, что мне на самом деле нравится эта роль, но, конечно, приятно после боевика сниматься у Скорсезе или у Де Ниро.

В одной из частей «Борна» вы снимались в Москве и обещали приехать к нам еще раз, но уже в качестве туриста. Обманули!

Не обманул, просто занят очень. Обязательно приеду, может, с каким-нибудь новым фильмом. Мне у вас понравилось, душевно очень. И было жутко приятно, что среди русских у меня так много поклонников.

Как считаете, хотя бы за «Отступников» академики дадут Мартину Скорсезе «Оскар»?

Было бы полнейшим идиотизмом этого не сделать! Хотя с ними не поспоришь...

Ваш герой в фильме Де Ниро «Ложное искушение» очень мало разговаривает. Как так получилось?

Зато это была реально тяжелая роль, а мне давно хотелось работы, ради которой пришлось бы «рвать задницу». Поговорить же я всегда успею. Вот с вами, например...

На прошлом Берлинале в интервью Джордж Клуни очень вас хвалил. Говорил, парень работал на площадке (фильма «Сириана». — Прим. OK!) как проклятый. Чем ответите?

Для многих Клуни выглядит эдаким ловеласом, которому в жизни все дается по щелчку пальцев... Но это не так. Видели бы вы, как он переживает, если какой-нибудь критик обругает его работу. На самом деле ночь может не спать. Таких людей не так уж и много, даже в Голливуде.

Представьте, что вы пошли с Джорджем Клуни в клуб выпить по бокалу вина и поговорить. Сколько девушек в процентном соотношении западают на Клуни, а сколько — на Дэймона?

Хотел бы я соврать вам про фифти-фифти, да не поверите же. С другой стороны, я ведь уже лет сто дружу с Беном Аффлеком, и ничего, не подрались еще. Во всяком случае, это моя «официальная версия» происходящего. (Смеется.)

Еще с одним красавчиком, Марком Уолбергом, вы скоро сыграете боксеров. Ведь проект фильма «Боец» уже подтвердили?

Да, с Марком мы тоже давно знакомы. Пока не буду говорить, кто из нас кого играет, это секрет. Но с талантливыми людьми классно работать, ты все время внутренне себя подстегиваешь, тянешься за кем-то. А если всегда легко работается, то может крыша съехать, мол, все умею, все могу...

Известно, что ваша бывшая подруга Мини Драйвер учила вас давать интервью. Говорила, что надо делать вид, будто в беседе вам абсолютно все нравится. Сейчас вы тоже в это играли?

(Хохочет.) Черт, надо же, о чем вы вспомнили! В принципе доля правды в этом есть. Конечно, если меня и задел какой-то ваш вопрос, вида я постарался не подать. Обычно я общаюсь с журналистом от 15 минут до часа, не больше. За это время невозможно понять, о чем можно с ним говорить, а о чем нет. А я не из таких, кто с легкостью доверяет людям. Но честное слово, если я и приврал, то совсем чуть-чуть!

Татьяна Сабуренкова