Интервью со шведской актрисой Фелисе Янкелль

О карантине, материнстве, русских и новом проекте «В изоляции» — в разговоре с Фелисе Янкелль, известной в России по фильму Константина Хабенского «Собибор»

Marica Rosengard Фелиссе Янкелль

Имя шведской актрисы Фелисе Янкелль известно в России пока только благодаря фильму Константина Хабенского «Собибор»,
где она сыграла одну из главных ролей. Но, возможно, скоро она станет так же популярна у нас, как у себя на родине: в онлайн-кинотеатрах запускают мини-сериал с актуальным названием «В изоляции».

Имя Фелисе переводится с испанского как «счастливая, радостная». Вы всегда такая?
О нет, не всегда! У меня темперамент о-го-го! Временами я могу быть очень яростной! (Смеется.) Кстати, мою младшую сестренку зовут Хэппи, что тоже переводится как «счастливая», только с английского. Наша мама всегда говорит, что, если у кого-то из нас родится дочка, мы должны будем назвать ее Джой (в переводе с английского — «радость». — Прим. OK!), чтобы продолжать идею счастья и удачи в нашей семье.
Чудесная традиция! А как вы назвали сына?
Уинстон. Да-да, как Черчилля (отец ребенка Фелисе — наследник империи H&M Нильс Тэм. — Прим. OK!). Дело в том, что во время беременности мы смотрели британский сериал «Корона» и просто влюбились в актера, игравшего Черчилля. Он был настолько гениален, что мы решили назвать нашего сына Уинстон.
Фелисе, скоро в России покажут мини-сериал «В изоляции» с вами в главной роли. Название уже немного пугает…
Это триллер о 12 девушках, которые однажды просыпаются в огромном доме, и никто не знает, как они там оказались. Не буду раскрывать всех подробностей, но история связана с вирусом. Это страшно, потому что мы снимали это год назад, и в то время, конечно, мы и представить не могли, что этот сюжет может однажды стать реальностью, которую мы все проживаем сейчас.
Когда началась пандемия коронавируса, какие у вас были мысли в связи с темой сериала?
Это был шок! Дело в том, что, когда ты снимаешься в проекте, ты на сто процентов в него погружаешься. А когда заканчиваешь, то эмоционально выключаешься и забываешь о его существовании до премьеры. И когда запустили трейлер, для меня это было просто потрясением! Потому что сюжет сериала очень сильно напоминает всё происходящее.
Надеюсь, в сериале будет хеппи-энд?
Чтобы не спойлерить, скажу, что в концовке будет много надежды. Иначе я бы не рекомендовала никому такое мрачное кино. Я играю Корнелию, очень умную бунтарку, которая является по своей сути лидером. Было очень забавно ее играть, потому что этот персонаж совсем не похож на меня.

То есть она — храбрая и активная, а вы — скромная и застенчивая?
О нет! (Смеется.) Просто она всегда в состоянии агрессии, ей нравится быть в конфликте. Она из тех людей, кто заходит в комнату, и все слушают только его или ее. Таким людям всегда есть что сказать, они громкие и очень звучные в принципе. По сравнению с моей героиней я более спокойная.
Как сейчас проходит ваша личная изоляция?
Ощущение дурного сна, если честно: никто не знает, чего ожидать. Хуже всего то, что нельзя никуда убежать и скрыться, потому что охвачен весь мир. Конечно, я пытаюсь оставаться на позитиве. Читаю много книг, смотрю кино, готовлю. У меня 5-месячный сын, поэтому я ощущаю себя в таком большом коконе. Я весь день провожу с ним, и время пролетает незаметно. Просто очень хочется поскорее встретиться с его бабушкой где-нибудь в ресторанчике, выпить кофе и поболтать. То, что мы всегда принимали как должное, теперь кажется таким далеким и таким ценным.
Как вам в целом материнство? Какие ощущения?
Моему сыну только 5 месяцев, но мне кажется, что он был с нами всегда. Хотя, признаться, немного страшно осознавать, что ты настолько глубоко можешь отдавать себя другому существу. В первую секунду, как он появился на свет, я поняла, что теперь мое сердце навсегда будет снаружи — в его маленькой ладошке.
Расскажите о своем детстве.
Мое детство было по-настоящему прекрасным! Нас с сестрой воспитывала только мама, отец с нами не жил (отец Фелисе — известный шведский актер Торстен Флинк. — Прим. OK!). Но мама дала нам просто огромное количество любви! Мама, бабушка, мамины чудесные подруги... Мы с сестрой были окружены прекрасными, сильными женщинами. Я могу с уверенностью назвать свое детство очень и очень счастливым. С 4 до 15 лет я занималась классическим балетом. А с 10 лет училась в школе с театральным уклоном, где помимо обычных школьных предметов в расписании — танцы, театральное мастерство и музыка. Я всегда очень плотно была связана с актерским мастерством. Впервые я снялась в кино в 9 лет.
Интересно, есть ли вещи, которых вы бы хотели избежать в воспитании своего ребенка?
Не хочу, чтобы он стал актером с детства. (Смеется.) Шучу! На самом деле я бы хотела последовать опыту своей мамы, которая вырастила нас в огромнейшей любви. Каждый день она говорила нам, как она нас любит и ценит. Я очень хочу, чтобы мой сын тоже знал, как сильно он любим. Это взращивает в человеке уверенность в себе. А в наше время это очень важно. Конечно, я бы хотела, чтобы он, как и я, полюбил искусство и театр, но в то же время для меня гораздо важнее, чтобы он ощущал себя самостоятельной личностью. Пусть он будет любить футбол или что-то еще — неважно. Я просто поддержу его во всем.
Вы сами многосторонняя личность. Вы же еще снимаетесь как модель…
Ну я бы не назвала себя моделью — я слишком низенькая для этого. (Смеется.) Но, конечно, это очень лестно, когда крупные бренды хотят с тобой работать. Для меня самой крупной модельной работой были фотосессии для Chanel — с ними я делала обложку для шведского Elle. Наверное, это был тот самый момент реализации девичьей мечты. И конечно, съемки для H&M были чудесными! К тому же там мы снимались вместе с сестрой.
Сейчас, когда вы связаны семейными узами с империей H&M, руководство запретит вам рекламировать другие бренды?
Скорее наоборот! (Смеется.) Если я буду на всех рекламных постерах H&M, то это будет ну очень странно. Вообще, сейчас я отклоняю 95% всех предложений о модельном сотрудничестве.
Почему?
Я считаю, что актерам следует помнить, что у них всего одно лицо. И если ты актер и хочешь перевоплощаться в разных персонажей, то не стоит сниматься в каждом рекламном ролике, который тебе предлагают. Я не хочу быть таким человеком, про которого можно будет сказать: «О, сейчас она играет убийцу, а пять минут назад рекламировала шампунь, одежду и средство для мытья посуды». Я больше хочу концентрироваться на актерской профессии.
Не могу не спросить о вашем участии в фильме «Собибор» Константина Хабенского. Как вы стали частью картины?
Во-первых, скажу, что работать с командой Константина — это огромная честь для меня. Это фильм, снятый с невероятной страстью. Каждый участник проекта любил то, что он делал, и это ощущалось во всем, в каждой мелкой детали. Для проб мне нужно было говорить по-немецки, и, прежде чем отправить запись Константину и команде, я две недели практиковала немецкое произношение. Потом была скайп-встреча с продюсерами и режиссером, потом еще одни пробы. Это невероятный опыт. Константин — из тех людей, которых можно назвать творцами. Но он удивительный не только в профессии. На съемках он был и режиссером, и актером — на его плечах лежала большая ответственность. И несмотря на это, он уделял время каждому: выслушивал, разговаривал. Когда ты работаешь с такими людьми, это невероятно развивает тебя самого, поднимает на новый уровень. И я всегда ищу таких режиссеров, которые могут, что называется, накачать мою «актерскую мышцу». Именно так ты становишься лучше.

Как вам работалось с русской командой?
Я никогда не была в России (съемки «Собибора» проходили в Литве. — Прим. OK!), но я очень люблю вашу страну. Вся команда на съемках была действительно потрясающая.
А как же стереотипы о закрытости и суровости русских? Они не подтвердились?
Совсем нет! Да, вы можете быть не сильно улыбчивыми, но это только поначалу. Это такая скорлупка, за которой скрывается невероятная душа и потрясающее чувство юмора! И кстати, мой лучший друг здесь, в Стокгольме, — русский. Поэтому я знала, какие русские люди замечательные!
Фелисе, в России все тоже сидят дома. Читают, смотрят фильмы. А что еще вы бы посоветовали делать всем и каждому в этот период?
Во-первых, уход за собой. Посвятите время себе! Наберите ванну, зажгите ароматическую свечку, налейте чашку ароматного чая, поделайте масочки для лица, волос, тела. Во-вторых, начните учить иностранный язык. Я как раз пару дней назад загрузила приложение на телефон: буду учить японский. Решила выбрать что-то очень сложное и необычное! И в-третьих, готовьте! Я сама не очень хорошо готовлю, но на карантине вдруг обнаружила, что этот процесс меня успокаивает. Это открывает какую-то женскую энергию. Я вегетарианка — и недавно готовила греческую мусаку без мяса. Два часа провела на кухне! Сначала ничего не получилось, пришлось выбросить. Но со второй попытки всё удалось! И еще добавлю к активностям на карантине: звоните своим родителям и бабушкам с дедушками. Каждый день!