Михаил Галустян: «Дочки всегда удивляются, когда слышат, как панда говорит моим голосом»

Артист рассказал нам о том, как озвучивал героев мультфильмов «Кунг-фу Панда» и «Тролли. Мировой тур», а также о самоизоляции с семьей в Сочи, увлечении шахматами и написании первой книги.

Скоро онлайн-премьера мультфильма «Тролли. Мировой тур», где вы озвучили тролля по имени Брюлик. Каким получился персонаж?

Сразу поясню, что во второй части тролли разделились по музыкальным жанрам. Мой герой - молодой хип-хопер, так что будет много музыки, в том числе рэпа, который я исполняю. Мне кажется, я внес российского изюма в его характер. Брюлик даже похож на моего Super Жorikа –– читает рэп с кавказским акцентом.

Вас уже можно назвать мастером дубляжа. Все помнят франшизу «Кунг-фу Панда» (9-10 мая в эфире СТС), где вы озвучили главного героя — панду По. Чем вас зацепил персонаж?

О, у нас с ним много общего. (Улыбается.) Во-первых, мы одинаково шутим, во-вторых, комплекции у нас похожие, и, наконец, я тоже люблю поесть. Во мне до сих пор живет ребенок, как и в По.

Значит, вам легко дался По?

Да, в процессе работы всё время смеялся. Мне с По комфортно! На самом деле приятно дарить голос герою, будто проживаешь маленькую жизнь. И это опыт невероятный! Я познакомился с Джеком Блэком, который в оригинале озвучивает панду, с Дастином Хоффманом, его голосом говорит учитель Шифу. На премьере в Лос-Анджелесе прошелся с женой Викой по красной дорожке, рядом с нами были и Анджелина Джоли, и Люси Лью, и Кейт Хадсон, в общем, впечатлений хватит на всю жизнь!

Джек Блэк признавался, что во время озвучания раздевался практически догола. У вас такая же техника?

В отличие от Джека я снимал только верх. (Улыбается.) Так чувствуешь себя раскованно, раскрепощенно, ничего не мешает.

Как ваши дочки отреагировали, узнают папин голос?

Да, они в восторге. Всегда удивляются, когда слышат, как панда говорит моим голосом. Спрашивают у меня: «Папа, это ты?». Мне в принципе кажется, что панда, как животное, нравится детям, потому что олицетворяет добро, а взрослым - так как в ней чувствуются мудрость и сила. И в этом мультфильме есть место беззаботности и морали в хорошем смысле этого слова.

Сейчас вы с семьей находитесь в Сочи. Чем занимаетесь дома?

Да, мы всё живем в одном большом доме: мои родители, брат, жена с дочками. Можем с детьми что-нибудь приготовить, они сейчас много времени проводят на кухне, играем в развивающие, логические игры. Выхожу в онлайн-эфиры в том же инстаграме. Вот недавно поговорил со своим другом Гариком Мартиросяном. Получилось очень весело и душевно. Участвую в телешоу на расстоянии: например, недавно в эфире шоу «Вечерний Ургант» показал Ване, как теперь живу. В общем, дел хватает. (Улыбается.)

Минутка тишины иногда наступает?

Выпадает. Слава богу, дом большой, каждый может найти свою пещерку, сесть спокойно, чтобы позвонить кому-то, почитать.

Знаю, что вы любите шахматы?

Да, открыл эту игру только несколько лет назад. Сейчас играю каждый день не меньше часа. А перед сном, кстати, могу посмотреть шахматные партии на YouTube.

Вы недавно запустили челлендж в инстаграме, предложив пользователям избавиться от бороды. Из тех, кто поддержал, например Александр Овечкин. Сейчас вам комфортно без растительности на лице?

Есть такое понятие, как фантомные боли. В данном случае у меня фантомные ощущения. Мне по привычке хочется взяться за бороду и сказать что-то умное, но понимаю, что ее нет, и крутизна куда-то исчезает. (Смеется.) На самом деле рад, что решился, потому что это освежает и актуально с точки зрения гигиены. Думаю, что как раз к концу карантина вырастит новая.

Накануне юбилея вы говорили, что хотите написать книгу. Сейчас в условиях самоизоляции удалось приступить к намеченному?

Мне кажется, наступил период, когда можно сконцентрироваться на том, что давно хотел сделать. И в этом году я обязательно напишу –– про себя, свои мысли, свою жизнь.

А Super Жоriк тоже не теряет времени зря?

Да, он скоро презентует новые песню и клип с рабочим названием «Золото». Сразу хочу сказать, что разделяю певцов и исполнителей. Одно дело –– Полина Гагарина, Ани Лорак. А другое –– мой Super Жоriк: он, скорее, артист, которые исполняет песни, поэтому подвергать его творчество глубокому анализу не стоит. (Улыбается.)