Ангелина Стречина: «Моя героиня абсолютно не такая, как я в жизни»

23 апреля на видеоплатформе PREMIER, а в мае и на ТНТ, выйдет новый сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» — истории о взрослении в девяностые. Интервью с исполнительницей одной из ролей.

Фотограф: Татьяна Грибкова

Лето 1993 года. Жизнь у 14-летнего Саньки Рябинина такая же, как и у всех обычных подростков — он хочет приключений и не хочет ходить в "музыкалку", его задирают местные хулиганы, но зато с друзьями у Саньки есть свое место силы – крыша. Переломный возраст Саньки, в котором надо принимать решения и понимать, кто ты есть, пришелся на переломный же момент для нашей страны. Скрываясь от погони, Санька угоняет и разбивает машину криминального авторитета, тем самым меняя и свою жизнь, и жизнь своей семьи. А дальше ему предстоит сделать выбор — равняться ли на свою честную семью, в которой вечно нет денег, или на бывшего афганца - дядю Алика (герой Юры Борисова), чей опасный мир кажется со стороны таким притягательным. Девушку Алика по имени Эльза сыграла актриса Ангелина Стречина, которая рассказала нам о своей юности, отношении к 90-м и съемках в сериале.

Как вы попали в сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»? Проходили ли пробы? Чем вас привлек сценарий?

Да, я проходила пробы. Как это всегда и бывает, проходила их в несколько этапов. Меня привлек мой персонаж – Эльза, потому что она абсолютно не такая, как я в жизни. И мне было интересно сыграть такого человека. Когда я пришла на кастинг, поняла, что должна что-то придумать для этой роли. И я была уверена, что никому не понравится моя попытка кого-то изобразить. Показала, и вроде всем все понравилось. Меня утвердили.

Во время действия сериала вы еще не родились. Что вы знаете о 90-х? Кто вам рассказывал, и как вы вживались в образ?

На самом деле, о 90-х я знаю очень много от родителей, бабушек и дедушек. Но у меня в детстве было много вещей из того времени. Огромный кассетный магнитофон, кассеты, которые мы ручками крутили. Я всё это застала, в отличие от тех, кто родился в 2000. А что касается образа, то, когда на съемках собирается хорошая команда, он создается всеми вместе. И когда ты приходишь на площадку, а там всё, как в твоем детстве, как в фильмах, на картинках и на фотографиях, когда тебя одевают в одежду из 90-х, когда у тебя очень странная прическа и макияж из того времени, то ты себя ощущаешь другим человеком, ведь всё вокруг тебя на это настраивает. Конечно, больше всего мне помогали режиссер Илья Аксенов и мой партнер по сериалу Юра Борисов. Они очень много со мной разговаривали, рассказывали обо всём.

Как прошла ваша юность? Вы были отчаянной девчонкой или тихоней? Как предпочитали проводить свободное время?

Всё свое свободное время я училась и занималась, мне особо нечего рассказать. Бывали вспышки, когда я совершала что-то из ряда вон... И мне даже казалось, что я слишком наглая. А потом наступали моменты, когда становилась тихоней. Конечно, в моем детстве были и гаражи с прогнившими крышами, в которые мы залезали, но в основном всё же школьные годы у меня прошли спокойно.

В сериале вы – девушка бандита, но при этом очень справедливого парня. Вы в жизни оказывались в ситуациях, когда ради справедливости приходилось совершать что-то нечестное? Как вообще относитесь к таким поступкам?

Я никогда не попадала в такие ситуации. По крайней мере, я такого не помню. Но считаю, что справедливость – это сторона честности, правды. А любая ложь – это негатив. Поэтому справедливость через ложь – это неправильно. Нельзя делать что-то хорошее через плохое.

В сериале вы легко управляетесь с оружием. Откуда такие навыки?

Я не раскрою всех секретов. Но когда мне дали в руки обрез, я вообще не могла понять, как я его подниму одной рукой. Назовем это магией кино.

Как думаете, в чем актуальность сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»? Чему он может научить?

Научить нельзя, можно только научиться. А чему научиться - каждый сам для себя определяет. Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» показывает 90-е с другой стороны. Он показывает людей – людьми. Нет хороших и нет плохих. Все - люди, и каждый совершает поступок почему-то и для чего-то. Меня привлекло, что 90-е в сериале представлены глазами подростков. Одно дело, как видят ситуацию взрослые, и совсем другое - как ребенок. Он не совсем понимает, что происходит, но уже в теме и по-своему воспринимает происходящее. С одной стороны, подросток видит красивую жизнь, жвачки, газировку и прочее. А с другой – уже понимает, какой ценой всё это достается и появляется.

Ваша героиня в сериале очень хочет переехать в США. Были ли вы сами в Соединенных Штатах? И вообще, любите ли путешествовать? Есть ли любимые уголки в мире? И думали ли когда-нибудь о переезде?

В США я еще не была, но безумно жду того момента, когда смогу поехать в эту страну. Путешествовать очень люблю, поэтому активно учу английский язык. Хочу без проблем общаться в любой точке мира. Последнее место, где я была – Мальдивы. Не скажу, что там есть что-то особенное, но эта природа!.. Когда ты видишь другую страну, она всё равно тебя поражает.  К переезду я отношусь спокойно, надеюсь, что если он и произойдет, то будет связан с работой. Я люблю голливудское, английское, французское кино, и мой выбор стран для переезда мог бы быть с этим связан.

Есть ли у вас любимые фильмы о 90-х или времен 90-х? Герои, персонажи?

90-е в России были не самым легким временем, я не люблю фильмы о 90-х. Для меня они тяжелые. Но фильмы, созданные в 90-е, обожаю. Один из любимых - «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом.

Чем занимаетесь на самоизоляции?  Как ее переносите?

Самое главное, когда я просыпаюсь утром, говорю себе, что всё хорошо - новый день наступил, и я выспалась! Как здорово, что проснулась я и все мои близкие. После этого становится хорошо. А занимаюсь я тем, что откладывала "на потом" последние лет десять.  Разбираю фотографии, документы, папки и тетради с записями. То есть, навожу порядок. Кроме того, каждый день по расписанию спорт, английский. Самоизоляция - прекрасная возможность прочесть все книги, которые хотела. Например, сейчас продолжу чтение «Пищеблока» Алексея Иванова, давно ее начала. Планирую дописать маслом картину, а также у меня есть целый список сериалов, которые я хочу посмотреть.