Алексей Воробьев: «Нельзя искать себе кого-то только потому, что тебе плохо одному»

Алексей Воробьев рассказал OK!, как он переживает пандемию в Америке, и познакомил нас со своим новым четвероногим другом — корги по кличке Моцарт.

Николай Шлыков Алексей Воробьев

Алексей Воробьёв вот уже несколько лет живет и работает в Лос-Анджелесе. Он пишет музыку, записывает альбомы, в качестве режиссера снимает клипы и рекламные ролики и сам снимается в голливудских проектах. Сейчас он находится на домашней самоизоляции и признается, что творческий процесс не останавливается ни на минуту.

Лёша, как сейчас обстановка в Америке в связи с коронавирусом?
В Лос-Анджелесе остановлены все сьемки. Магазины, кафе и рестораны не работают, открыты только продуктовые и аптеки. Паники уже нет, она была в первые несколько дней. Прилавки действительно опустели, но сейчас еда в магазинах есть. В дефиците только средства личной гигиены — их по-прежнему раскупают сразу, и это понятно. Единственное, сейчас появились очереди, поскольку в целях предотвращения новых заражений в магазины запускают всего по 4-5 человек одновременно. Чтобы войти в супермаркет, люди по полтора часа стоят на улице. Кроме того, есть определенный лимит на количество покупок в одни руки. Также в Калифорнии, как и в России, официально запретили выходить на улицу без серьезного повода — разрешается гулять с собакой, ходить за продуктами или в аптеку. Улицы опустели, подавляющее большинство людей проводит время дома и никуда не выходит.
Как проходит твоя самоизоляция? 
Все эти ограничения мало что нарушили в моем распорядке, тем более что я самоизолируюсь в отличной компании — вместе с моим другом, щенком Моцартом. И если честно, мой привычный образ жизни почти не изменился, поскольку если я не на съемках, то практически всё время провожу дома, работаю над новыми сценариями, монтирую или пишу музыку у себя в домашней студии.
Удалось ли открыть в себе новые способности, таланты, обучиться каким-то навыкам?
Должен сказать, что я встретил карантин, умея делать практически всё, что мне нужно для жизни! (Улыбается.) Я не страдаю в вынужденной изоляции и без дела не сижу. Хотя все-таки один новый навык появился: я научился готовить! Вчера, например, сделал себе яичницу с лососем. Получилось очень неплохо. Правда, мне по фейстайму помогала подруга, подсказывала, что делать, направляла. Но она скорее занималась спасением лосося от моих неуклюжих действий. (Смеется.)

У тебя самого были подозрения на коронавирус. Удалось ли тебе справиться с паникой и взять себя в руки в ожидании результатов теста?
Как-то утром я проснулся от того, что меня трясло. Померил температуру — 39,9. У меня крепкие нервы, но я реально напугался: то, что сейчас происходит вокруг, и все эти бесконечные потоки информации о коронавирусе неизбежно оказывают влияние на психику людей, даже самых устойчивых. Было ясно, что надо сдать тест. А это в Америке не так-то просто. Нужно иметь направление от лечащего врача, который должен убедиться, что у вас действительно есть все симптомы болезни. У меня такого доктора нет — и ни один терапевт в Лос-Анджелесе уже не принимал новых пациентов, особенно с температурой под 40. Оставалось самому идти в пункт скорой помощи, но и там тест делают только в том случае, если вы прилетели из другой страны, контактировали с больными, входите в группу риска и имеете ярко выраженные симптомы! А у меня из симптомов — только температура. Мне как-то удалось ее сбить в домашних условиях, я поехал в ближайший медпункт. Незадолго до этого узнал, что люди после обширного инсульта, который я перенес семь лет назад, входят в официальную группу риска. Это в корне меняло дело, поэтому мне сразу сделали тест. К счастью, результат оказался отрицательным.
Какие уроки ты сам лично для себя извлек из этой ситуации с мировой пандемией и всеобщим карантином?
Я с самого начала поддерживал идею карантина. В ситуации, когда есть опасность заразиться любым вирусом, самое лучшее средство — это сидеть дома и мыть руки. В наших школах так всегда делали зимой, когда был грипп, и это помогало. Почему бы не применить такую тактику и в ситуации с коронавирусом? Всё происходящее заставляет осознать, что здоровье важнее всего.
Как, по-твоему, изменится мир после того, как карантин закончится и всё стабилизируется?
Мир уже изменился. Хочется надеяться, что, когда всё вернется на круги своя, нам удастся сохранить это неожиданное единство, возникшее перед лицом «общего врага». Если говорить о сугубо медицинской составляющей, то я уверен, что подобный вирус может в любой момент снова вернуться. Просто человечество уже будет готово к этому. Люди не будут паниковать. Вполне возможно, что после этой пандемии аэропорты и вокзалы снабдят какими-то системами, очищающими воздух от заразы... Конечно, мы все осознали, что остановить привычную жизнь всей планеты можно за считаные недели. Надеюсь, это никогда не будет специально использоваться как механизм управления и манипуляции коллективным разумом через СМИ.
Что помогает тебе сохранять оптимизм и позитивный настрой — сейчас, во время пандемии, и вообще по жизни в целом?
Когда трудно, я с головой погружаюсь в творчество. Сейчас идеальное время для саморазвития.
Кого бы тебе хотелось обнять в первую очередь после выхода с карантина?
Ни один карантин на свете не остановит моего желания обнимать мою семью! Даже если нам всем придется быть в масках и перчатках, а после объятий — стирать одежду.
Расскажи про Моцарта. Он уже успел стать твоим лучшим другом. Как он проявляет себя? Какой у него характер?
Моцарт — чудесный парень и замечательный друг. Мне нравится наблюдать, как он растет и изучает мир, себя, меня. Мы с ним вместе практически всё время. Он обожает ездить со мной в машине, сидеть рядом в студии, когда я что-то пишу, или бегать вокруг и кусать гантели, когда я занимаюсь спортом. Он обожает всех людей и считает, что каждый человек, который оказывается в его поле зрения, — будущий друг. Так что он счастливо приветствует любого, кто приближается к нему. И это прекрасно, когда твой любимый питомец видит в окружающих только хорошее. Мне есть чему у него поучиться! По утрам Моцарт очень смешной, сонный и вообще не торопится на прогулку. Он вполне рад просто поваляться в кровати, пока я не встану. А еще он обожает обниматься!
Скажи, ты влюбился в Моцарта с первого взгляда? Как вы с ним нашли друг друга?
Моцарт — вторая собака в моей жизни. Я очень переживал после потери своего первого четвероногого друга и не спешил заводить питомца, только чтобы заполнить эту боль потери кем-то другим. Каждая собака, как и человек, заслуживает абсолютной любви, и нельзя искать себе кого-то только потому, что тебе плохо одному. Считаю, что животное должно приходить в дом, где хорошо. Спустя год боль притупилась. Воспоминания об Элвисе стали чем-то светлым и прекрасным — для меня те 10 лет, которые мы с ним шли по жизни вместе, навсегда останутся удивительным приключением... И в тот момент семья решила подарить мне на день рождения двухмесячного щенка. Я был безумно счастлив, очень обрадовался встрече с ним. Он тогда был таким крошечным и ни черта не понимал! Но тоже был счастлив. Я взглянул на него, прикинул всякие клички в голове и понял: Моцарт! Он всегда за любой кипеж, он любит бодрствовать допоздна и не любит рано вставать. Обожает музыку: когда я играю на инструментах, он ложится рядом и с удовольствием слушает. Мы с ним часто валяемся вместе у бассейна и играем.
Это правда, что девушки гораздо активнее знакомятся с тобой, когда ты идешь по улице вместе с Моцартом?
Действительно, после того как у меня появился Моцарт, девушки не просто улыбаются мне на улице, а сразу пытаются познакомиться. И совсем не потому, что я такой весь неотразимый! Нет! Цель другая — спросить, можно ли погладить мою собаку. (Смеется.)
Лёша, у тебя уже долгие годы статус завидного холостяка. Это твоя принципиальная позиция? Ты не хочешь жениться? Или просто не пришло время?
Я не раз бывал в серьезных отношениях и считаю, что это здорово. Узнавать человека, видеть мир его глазами, делиться друг с другом своими мыслями и идеями. Очень важно, чтобы у обоих в паре были общие интересы. В свои 32 года я многое знаю, многое умею, хотя, конечно, не смогу полноценно поддержать беседу о квантовой физике. Но и сам требовать знаний на тему, как построить доминантовый терцквартаккорд в ми-бемоль мажоре, тоже не буду. (Улыбается.) С человеком должно быть просто интересно, он должен дополнять вас. Я считаю себя цельной личностью. Думаю, в этом вся суть. Я самодостаточен. И мне нужно найти такого же цельного человека.

А бывало такое, что ты оказывался буквально на пороге загса, но в последний момент передумывал?
Я однажды почти женился. Это было 08.08.2008. В этот день в моем кармане уже лежал паспорт. Мы с девушкой договорились, что в обеденный перерыв съездим в загс. Но всё сорвалось, поскольку она была гражданкой другой страны. Это значит, что мы не могли просто взять и подать заявление. Нужно было уладить ряд бюрократических вопросов. 
Какой в идеале ты видишь свою будущую семью?
Я вырос в большой дружной семье, и для меня семья сама по себе — это счастье. Я люблю дарить радость людям, но пока даже не предоставляю, что такое подарить радость своему ребенку. Наверное, это что-то невероятное!
Родители внуков требуют?
Конечно, мои родители будут счастливы появлению внуков, но они меня слишком хорошо знают. Они сами всегда учили меня воле к победе, повторяли, что нет другого места, кроме первого. Они знают, что воспитывали победителя. Знают всё, через что прошел их сын, чтобы стать им опорой. Знают, что я — максималист в отношениях. Поэтому они меня не торопят. Но я очень надеюсь, что скоро для кого-то в моей семье мама и папа станут счастливыми и самыми любимыми бабушкой и дедушкой.
Ты не боишься ответственности? Ведь в определенном смысле семья — это ограничение личной свободы. А ты уже привык сам распоряжаться своим временем, финансами, личным пространством...
Я знаю, что уже созрел для того, чтобы жить не только ради осуществления своих целей, но и ради того, чтобы подарить и обеспечить достойную жизнь детям. Я достаточно прочно стою на ногах, могу чему-то научить, помочь советом, поддержать ребенка в любом начинании, показать своим примером, что ради достижения целей нужно неустанно трудиться — и тогда всё обязательно получится.
Недавно ты выпустил предельно откровенный и пронзительный клип на песню «Мама, всё пройдет». Расскажи об истории создания этой работы.
Это одна из первых песен, которую я начал писать после инсульта. Ко мне в Лос-Анджелес приехала мама. Я еще плохо говорил, но мне нужно было как-то ее успокоить. И я написал эти строчки. Потом появился первый куплет, в котором я рассказал, как был счастлив в детстве, хотя жили мы очень бедно, и мама была вынуждена давать нам с братом и сестрой гречку строгими порциями, чтобы протянуть до конца месяца, а папа ел то, что оставалось после нас. У нас много чего не было, но было самое главное — любовь и семья. Родители, которые всегда рядом, брат, с которым мы лезли во все драки, защищая друг друга, и сестра, за которую каждый из нас был готов убить любого, кто ее обидит. И знаете, оказалось, что родные люди рядом — это гораздо важнее, чем любые деньги, игрушки или подарки, о которых мы мечтали тогда... Я понимаю, что получил самый главный подарок — счастливое детство, заботу и любовь. Все эти чувства уместились в один простой куплет с картинками, которые дарят мне счастливую улыбку каждый раз, когда я вспоминаю о том времени. И я подумал о тех, у кого всего этого не было. Ни любви, ни улыбки мамы, ни папиных историй на ночь... Я думал о тех, кого самые близкие люди лишили права хотя бы поговорить с ними. Я не хочу никого осуждать, каждый сам решает, что для него правильно, а что нет. Но я помню, как рыдал, когда писал второй куплет, понимая, что где-то прямо сейчас сидит у окна ребенок и верит, что его мама или папа обязательно вернутся за ним. Я знаю, что каждый ребенок, который растет в детском доме, — настоящий боец, человек, который с первых шагов должен учиться постоять за себя в этом большом мире, один, без помощи и поддержки родных людей. И когда я решил снимать видео на эту песню, я знал, что позову сниматься настоящих бойцов. Детей, которые будут знать, чего стоит слово. Детей, которые плакали, прячась от всех, чтобы никто не увидел их слабости. Детей, которые так и не узнали, что такое детство. Детей, которые стали взрослыми не потому, что пришло время, а потому, что у них не было выбора. Это их история, и я надеюсь, что слова этой песни помогут кому-то принять правильное решение в жизни.

Ты не боишься публично проявлять свои эмоции в инстаграме, показываешь свои слезы. А мужчины ведь обычно этого стесняются…
Я убежден, что энергия любых эмоций сохраняется в человеке. Нет смысла удерживать ее. Когда мне плохо или хочется плакать, я плачу. Когда мне хорошо — смеюсь. Проще говоря, я предпочитаю жить искренне и на полную катушку, не задумываясь, что скажут другие. Другие не знают вас так, как знаете себя вы. Другие никогда не бросят себе вызовы, которые вы бросаете себе. Другие никогда не окажутся там, где вы сейчас, в этом времени и пространстве. Там только вы, ваши цели, желания, страхи и победы.
Какие мужские качества ты считаешь наиболее ценными?
Умение держать слово. Это важно как для мужчин, так и для женщин. Слова для меня многое значат. Если я что-то обещаю, то горы сверну, чтобы выполнить свое общение.
Лёша, недавно ты выпустил альбом «Аудиозаметки». Расскажи об этой работе.
Я решил изменить свое звучание в этом альбоме. Да, я всё так же обожаю 50-е и «шуап-шуап», но музыка, которую я слушаю и люблю, очень разная. Так что я решил сделать шаг в ином направлении. Моя музыка — это я, а я меняюсь со временем.
Как дела в кинематографической деятельности? Ожидаются ли у тебя новые актерские или режиссерские работы?
Недавно я закончил съемки в американском проекте Space Force («Космические силы», комедийный сериал. — Прим. OK!) канала Netflix с Джоном Малковичем и Стивом Кареллом и сразу сел писать сценарий полнометражного фильма для международного рынка. Так что наряду с клипами, которые я снимаю как мини-фильмы по собственным сценариям и сам же монтирую, скоро возьмусь за более серьезный материал. Это логичный шаг и прекрасный вызов самому себе после десятков успешных клипов и рекламных роликов, которые я уже снял как автор и режиссер.
Что бы ты хотел сделать в первую очередь, когда закончится пандемия, — взобраться на вершину горы, сплавиться по горной реке, пробежать марафон?..
Когда закончится пандемия, я бы хотел чего-то не для себя. Ведь моя жизнь не сильно изменилась. Я люблю быть дома, это место, где я привык работать и создавать. Я бы хотел, чтобы этот вирус затронул как можно меньше людей и чтобы как можно скорее все могли вернуться к своей обычной жизни. Встречались с друзьями, не боялись жать друг другу руки и обнимались, если рады видеть друг друга. На своих концертах я часто прыгаю в толпу к людям, которые пришли меня послушать, и обнимаюсь с ними. Тактильный контакт очень многое значит для человека, и, как только закончится всё это, я бы хотел просто иметь возможность обнять любого, зная, что он в этот момент почувствует себя лучше.

Текст:  Вячеслав Дмитриев     


Loading...