Софья Каштанова: «Делай что должен»

На телеканале ТНТ идет новый сезон сериала «Полицейский с Рублёвки». Мы поговорили с Софьей Каштановой, исполнительницей роли Кристины, об эволюции ее героини, сегодняшних реалиях и абсолютном счастье

Наталья Грибова Софья Каштанова

К сожалению, так сложилось, что из-за режима самоизоляции мы не смогли встретиться с Софьей лично. Но мы очень надеемся на то, что скоро жизнь вернется в прежнее русло и мы снова будем общаться с нашими любимыми героями, сидя друг напротив друга.

Софья, где вы сейчас?
Мы сейчас в России, находимся в самоизоляции уже три недели. Справляться нам помогают... например, компании по доставке еды. (Смеется.) Кроме того, дома всегда есть чем заняться.
Особенно когда есть маленький ребенок.
Да... Джорджу сейчас никто, кроме домашних, не нужен, ему этот карантин очень даже нравится.
Чем он вас сейчас радует?
Радует годовалый ребенок буквально всем, особенно когда замечаешь, как с каждым часом у него появляются новые умения. Это просто потрясающе!
Как вы изменились с его появлением?
Я всегда была очень близка со своей мамой и бабушкой, поэтому семейные ценности во мне заложены с самого детства. С рождением сына в нашей семье появилась одна из главных и важных ее составляющих. Новые грани любви можно познать только с появлением ребенка.
Сразу ли вы почувствовали то, что называют безусловной материнской любовью, то, о чем так много пишут?
Да, сразу. Мне удалось избежать разных неприятных моментов, связанных с послеродовой депрессией, и я моментально углубилась в большую любовь.

Сейчас, когда есть ребенок, ответственности в миллион раз больше. В сегодняшней ситуации вы паникуете больше обычного или вам вообще это несвойственно?
Конечно, беспокойство присутствует, хотя бы просто от неизвестности. Непонятно, чем окончится вся эта история. В целом паника — это крайне неконструктивный способ решения проблем, поэтому я стараюсь делать то, что считаю необходимым в данной ситуации. Мой жизненный подход звучит примерно так: делай что должен, и будь что будет. Паниковать не стоит в любом случае, и, если возникают вопросы, их просто нужно последовательно решать.
Какие планы нарушила пандемия?
Большое количество и рабочих, и личных планов. У меня аллергия на цветение, поэтому весной я всегда уезжала из России, чтобы переждать этот момент. Теперь же я вынуждена сидеть дома. Но думаю, что я справлюсь.

А в судьбу верите?
Да, верю, что мы приходим с определенной миссией, которую должны пройти, но при этом имеем возможность корректировать происходящее, для чего каждый использует свой определенный набор инструментов. Но вообще я, как человек верующий, больше верю именно в то, что нам помогает Всевышний.
Как вам кажется, можно ли из сегодняшней ситуации, из вынужденной самоизоляции, извлечь какие-то положительные моменты?
Наверное, некорректно говорить в положительном ключе о такой страшной вещи, как пандемия. Люди умирают, слишком много горя вокруг. Конечно, при желании во всем можно найти положительные стороны, например, в улучшении экологической обстановки: в Мексике животные стали выходить из джунглей, каналы Венеции, как говорят, постепенно очищаются. Да, конечно, это хорошие моменты, но относиться к пандемии как к чему-то положительному в целом нельзя. Это трагедия настоящего времени, которую нам выпало застать, увидеть и почувствовать.
Что вам помогает держаться на плаву, когда на душе не очень?
В такие моменты я начинаю внутренний диалог с собой, понимая, что нужно продолжать оставаться на волне успеха, радости, но одновременно с этим ругаю себя за то, что это всего лишь рассуждения, слова. Но как же снять это состояние внутреннего упадка на деле? И тогда я пришла к тому, что не стоит его избегать, ведь для того, чтобы почувствовать счастье, иногда нужно ощутить и печаль. Время от времени необходимо давать себе возможность немного погрустить. Но при этом не стоит увлекаться, иначе это чувство внутри разрастется. Успокойтесь, расслабьтесь и устройте себе что-то вроде маленькой изоляции, во время которой важно не заразить своим настроением окружающих. Повторюсь, не избегайте своего состояния: возможно, оно вам дается не просто так.

Сейчас вы считаете себя счастливой?
Да, считаю.
А что вообще вам нужно для абсолютного счастья?
Прежде всего нужен человек как таковой, который будет это самое счастье излучать. Для этого требуется не так много, главное — хотеть, желать счастья, пытаться почувствовать волну радости и запрыгнуть на нее. Во всяком случае, я в это верю, и у меня всё получается.
На ТНТ стартовал пятый сезон «Полицейского с Рублёвки». Расскажите об эволюции Кристины, чем она будет удивлять?
В новом сезоне сериал оформился как фактически чистая комедия. Кристина во всей этой истории играет роль наблюдателя, внимательно следя со стороны за тем, что происходит с другими героями. Крис — самый мудрый, самый трезвый персонаж сериала, существующий для того, чтобы давать здравую оценку всему происходящему. Но не менее интересно наблюдать и за ней самой, за ее личной эволюцией. Я считаю, что всем нам нужно брать с нее пример. Вообще, я ее очень давно полюбила. Кристина для меня своя, она мне понятна. В ней очень много классных качеств, среди которых — верность, честность, преданность, к тому же Кристина — настоящий друг.

Какую роль вам бы хотелось сыграть в ближайшем будущем?
В последнее время мне хочется сыграть в каком-нибудь историческом проекте, окунуться в другую реальность.
Последний вопрос. Сейчас все фантазируют о том, куда рванут, когда всё закончится. У вас уже есть идеи?
Надеюсь, что всё это произойдет как можно скорее, и тогда я отправлюсь куда-нибудь к морю.

Стиль: Светлана Голякова. Макияж и прически: Марина Стрелецкая