Васса: «Я создаю свою реальность»

О черном цвете, фирменном стиле, собственной реальности — в интервью с дизайнером Вассой, основательницей бренда VASSA&Co

Stefan Ungaru Васса

Она всегда или почти всегда одета в черное. Черный — любимый цвет ярких, самобытных, независимых людей. Васса такая. Оспаривать общепринятые нормы и создавать свою ДНК —
в ее фирменном стиле. А иначе у бренда VASSA&Co не было бы такой успешной истории.

Васса, бренду 20 лет в этом году. Верится?
Да, это так. Это уже реальность, я к цифрам никогда не привязывалась и никогда не отмечала юбилеи, потому что осознаю, что в моей системе координат время вообще как-то по-другому течет. Эти 20 лет для меня очень условные, многое из того, что я запланировала для себя, пока еще не сбылось. Единственное, что я понимаю, — только сейчас начинается мой осмысленный, осознанный этап творчества. До этого был поиск. Время, когда мы начинали, было непростым.
В России фэшн-индустрии не существовало. Нам пришлось создавать всё с нуля, полный цикл — дизайн-студию, собственное производство, открывать сеть фирменных магазинов VASSA&Co. Мы всегда делали ставку на свою команду, на собственное производство Made in Russia, постоянно внедряли новые технологии, никогда не экономили на сырье и выбирали только лучшие ткани. Были верны своим принципам и продвигали свою минималистичную эстетику дизайна в жизнь.
20 лет назад у тебя были какие-то иллюзии насчет развития бренда в России?
И как быстро ты лишилась иллюзий?
Да, у меня были амбициозные планы и иллюзии... Моей мечтой было создать отечественный бренд международного уровня. Марио Бозелли, президент Национальной палаты моды Италии, еще 10 лет назад сказал, что бренд VASSA&Co будет успешно продаваться не только в России, но и за рубежом. Реалии российской действительности диктовали свои условия на протяжении тех лет. Компании пришлось пережить не один экономический кризис. Я не предполагала, что будет так непросто и на протяжении многих лет отечественные бренды не получат никакой поддержки у себя в стране. На Западе совсем другая политика, там в первую очередь поддерживают своих. Я это очень хорошо знаю, потому что долго работала в Нью-Йорке. Кстати, на премии ОK!, где мы были партнерами, Вадим Верник сказал такую фразу: «Мы создаем реальность». Я с ним абсолютно согласна, это мое убеждение. Когда я вернулась работать в Россию, всё было против меня. Я начала создавать свою реальность. Если бы я обращала внимание на политическую, экономическую ситуацию в нашей стране, то ничего бы не получилось.

Получается, любому творчеству нужно не помогать, а мешать? Когда полная свобода, нет строгих запретов, нет границ, — творчества тоже нет.
Это вечный философский вопрос. Ограничения и препятствия в дуальном материальном мире всегда есть и будут. Вопрос в том, насколько они стимулируют художника. В этом смысле для меня хороший пример — голливудский режиссер Расс Мейер. В то время, когда он создавал независимое малобюджетное кино, это был стейтмент. Но когда он получил огромные бюджеты от Голливуда, как художник он себя потерял.
Ты художник, бизнесвумен или всё это вместе? Кто ты, Васса?
Хороший вопрос... Я бы ответила так: я  — творческий человек, одержимый идеей. Хороший фильм «Ford против Ferrari», там есть такая мысль: когда человек занимается своим делом, он ни дня не работает. И среди них есть небольшой процент людей, одержимых идеей. Мне кажется, я вхожу в их число!
Семья, досуг — всё идет побоку?
Приходится многое совмещать. У меня абсолютно нестандартный стиль жизни. Сейчас я живу на два города. Были моменты, когда нужно было решать, оставаться жить в Нью-Йорке или переезжать в Москву. Мне всегда нравился Нью-Йорк, но пришлось жертвовать личной историей в пользу своих творческих идей. С другой стороны, у меня абсолютно нормальный стиль современной женщины, которая выбирает финансовую свободу и творческую независимость. Точно такая же жизненная позиция креативного директора марки Dior Марии Кюри. И в этом меня всегда поддерживали мои спутники жизни, которые совпадали со мной по энергии и уровню вибрации.
У вас недавно открылся новый магазин на Арбате. Скажи, чья идея и кто архитектор?
Правда, на пересечении Нового Арбата с Никитским бульваром после реконструкции открылся флагманский магазин бренда VASSA&Co. Автором проекта стал лауреат многочисленных премий Вадим Греков (Арт-группа «Камень»). Увидев дом на Женевском озере, построенный Грековым, я поняла, что хочу, чтобы Вадим создал концепцию этого проекта и воплотил мои идеи в жизнь. Грекову удалось превратить первый этаж здания в концептуальный арт-объект, минималистичное, идеально структурированное пространство с контрастом чистых форм и игрой света... Черное и белое — четко отражающее ДНК бренда VASSA&Co. Этот объект я для себя назвала «Кроличья нора» (известная книга о принципах построения Вселенной), как символ воплощения творческой идеи в реальность.

Какие еще планы на этот год?
В апреле мы планируем открытие нового магазина, где будет представлена в рамках ДНК бренда вторая линия VASSA&Co PIN CODE в стиле smart casual, где экоминималистичный дизайн, удобство и комфорт создаются за счет качества материалов в доступной ценовой нише. И конечно же, я планирую открытие магазинов в Нью-Йорке. У нас там работает шоурум, и бренд VASSA&Co продается во многих мультибрендовых бутиках в США, Канаде и Японии. Я хотела бы быть больше представленной в Нью-Йорке, но для этого проекта нам нужен правильный партнер, который в теме. Нью-Йорк — это наша аудитория, и там мы востребованы, но я осознаю, что город специфический и рынок непростой.
Тем не менее дочь президента США носит твою одежду.
Да, это так. Это очень интересная история. Работая в Нью-Йорке как дизайнер, я получила предложение разработать коллекцию для Иваны Трамп, бывшей жены нынешнего президента Дональда Трампа. Для меня это был вызов, так как я работала в стиле минимализма на Calvin Klein, а для этой коллекции требовалась другая эстетика. Я чувствовала, что мой стиль скорее подходит для его дочери — Иванки Трамп. И это случилось через несколько лет: дочь президента Соединенных Штатов выбирает стиль VASSA. Из большого количества предлагаемого она выбрала дизайны из наших коллекций.
Мне кажется, что ты очень скромная для России. А в нашей стране национальная черта — пускать пыль в глаза.
У меня нет привычки рассказывать на каждом углу о своих знакомствах. Я реально работаю и общаюсь с очень талантливыми, известными людьми. Мне всегда хотелось у них учиться.

Почему ты выбрала эстетику минимализма?
Jil Sander — это моя любовь. Создавая свои коллекции, я всегда вдохновлялась ее творчеством, отражая не только ее эстетические принципы минимализма в создании женской одежды, но и философию новой женственности. Я не вижу противоречий в том, чтобы быть женственной и одновременно сильной. В своих коллекциях я всегда старалась создавать одежду для современной женщины, раскрывающую для нее новую женскую энергию, свободу выбора и творчества.
Черный цвет, лаконизм, минимализм — кто эти женщины, которые выбирают твой стиль? Они должны быть похожими на тебя и быть очень яркими внутри?
Абсолютно точно! Для этой эстетики совершенно необходима осознанность. Я по- прежнему люблю черный. И 20 лет ему не изменяю. И как профессионал, создавая коллекции, я работаю с трендовыми цветами. Для меня черный — это абсолютная чистота, глубина и мощь, а с философской точки зрения чернота — это непроявленный свет!
Где ты черпаешь идеи?
Архитектура, современный индустриальный дизайн, кино... Много раз свои коллекции я посвящала идеям художников-абстракционистов — Малевича с его «Чёрным квадратом», Пита Мондриана, Тео ван Дусбурга, а также актуальным архитектурным концепциям баухаус, Ле Корбюзье... Я долго работала дизайнером в Нью-Йорке, и мне близка нью-йоркская школа минимализма. Но меня как художника всегда вдохновляла идея русского конструктивизма. VASSA&Co — первый бренд, который продолжает эти идеи в современной fashion-индустрии.

Что тебя вдохновляет?
Конечно, люди. Меня всегда притягивали масштабно мыслящие личности — пассионарии, которые думают о цивилизационных проектах и стремятся воплотить их в жизнь, такие как Ронни Чичунг Чан. Моя незабываемая встреча с ним произошла на Дальневосточном экономическом форуме.
Есть ощущение, что все немножечко застряли в том, что уже давно придумано: 90-е возвращались раза три. Уже всё сказано?
Есть такое ощущение. Сегодня меня как дизайнера уже не вдохновляют подиумы. Мода улицы диктует свои законы рынку. Для современной fashion-индустрии наступают непростые времена, мир стремительно меняется, становится многомерным, и мы с ним тоже. Выходят из бизнеса известные бренды и знаменитые дизайнеры, закрываются такие знаковые торговые сети, как Barneys New York. Модные тренды подменяются треш-компиляциями. Мне кажется, в таких условиях, чтобы быть свободным и независимым, нужно точно определять свои коды ДНК и не искать себя, а создавать свою реальность.