История женского героизма: как сила любви помогла олимпийскому призеру воплотить мечту после потери движения

Даже после тяжелой травмы у спортсмена может начаться новая счастливая жизнь.

Антон Голоцуцков с женой Верой и сыном Львом

Двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине по спортивной гимнастике, двукратный вице-чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, многократный чемпион России и основатель сети Академий спортивной гимнастики – все эти регалии принадлежат Антону Голоцуцкову.

Сегодня он успешный и преуспевающий человек, любящий муж и отец, герой светских хроник, действующий тренер. Но так было не всегда. Восемь лет назад спортсмен чуть не стал инвалидом. Серьезная травма позвоночника буквально приковала молодого мужчину, которому не было и тридцати лет, к постели. И тут решающую роль в реабилитации, восстановлении и возвращении в русло спорта сыграла жена Антона по имени Вера.

Антон называет ее поступок подвигом. Ведь к тому моменту, когда спортсмен потерял движение, у ребят был так называемый «конфетно-букетный» период. Они были знакомы меньше года. И вдруг на смену романтическим прогулкам пришла больничная палата, возникла необходимость помогать в бытовых вещах.

Но молодая и смелая Вера не испугалась и не предала. Поддержка женщины стала ключевым моментом в жизни спортсмена. Но, к сожалению, за травмой физической потом последовала и душевная. Антону стало известно, что он не поедет на Олимпиаду 2012 года в Лондоне, к участию к которой готовился через боль и преодоление себя. Причем узнал он об этом чисто случайно от журналиста, который позвонил получить комментарий по этому поводу. То есть, «наверху» всё уже было решено, но почему-то сказать об этом в глаза побоялись.

Горькое послевкусие от этих травм нужно было как-то сводить на «нет». И Вере это удалось. Про подвиг жены, профессиональный путь, взлеты и падения журналу ОК! рассказал Антон Голоцуцков.

Антон, как вы познакомились с Верой?

Это было в августе 2011 года. Я тренировался тогда на спортивной базе (на озере Круглое в Московской области). А Вера приезжала туда в компании наших общих друзей. Все общались, разговаривали, травили анекдоты. И в какой-то момент я просто не смог оторвать взгляд от глаз этой девушки. Кто-то скажет, что банально. Но это правда. Я там буквально утонул. Высокая, красивая, молодая, полная надежд – меня потянуло к этому человеку, словно магнитом. Я сразу сказал тогда Вере: «Я женюсь на тебе». Она улыбнулась, не поверив в серьезность моих слов. А я не шутил. Я был уверен в своем выборе и любви с первых минут. Мы обменялись телефонами и попрощались.

Как строились ваши отношения дальше?

Дальше я приступил, что называется, к решительным действиям. Стал звонить, назначил свидание. Вера тогда жила в Электростали. От базы на озере Круглом это примерно два часа пути. Но я ездил почти каждый день. Хотелось видеть и слышать Веру. Мы могли разговаривать часами. Казалось, что не было тем, которых бы мы не касались. В итоге, спустя несколько месяцев я предложил начать жить вместе. Я знал и чувствовал, что наши отношения серьезны, а мимолетные свидания – это не то, что нам обоим нужно. Вера согласилась, мы стали парой. В 2012 году поженились. А в 2016 году Вера сделала меня самым счастливым человеком на земле, подарив жизнь моему сыну по имени Лев.

Расскажите о спортивной травме, что произошло, как вы потеряли движение?

Всё шло постепенно, складываясь из определенных этапов. В 2012 году во Франции проходил Чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Я был в хорошей форме. Ведь летом 2012 года в Лондоне была запланирована Олимпиада. Тренировки, тренировки, тренировки. Пик формы. Вера меня поехала на Чемпионат Европы поддержать. Всё шло по плану. В командном многоборье я выступал на перекладине. Я сделал несколько оборотов и просто сорвался с перекладины. По залу прокатился гул. Никто этого не ожидал - равно, как и я сам. На контрольных тренировках я щелкал этот снаряд, как орешек. И вот почему-то такой странный поворот. Спортивные маты мягкие лишь на первый взгляд. Когда падаешь на них с высоты, да еще и при выполнении сложного элемента, то о «мягкой посадке» лучше не мечтать. Я думаю, что тогда я получил травму спины.

Затем был личный финал. Мой конек – опорный прыжок. И первый я выполнил чисто, а во время выполнения второго просто полетел назад. И это тоже не добавило здоровью ничего хорошего.

Вера мне говорила о том, что лучше обратиться к врачу, поддерживала. Но на носу была Олимпиада, и я думал только о том, чтобы достойно представить страну.

Почему так легкомысленно?

Вы знаете, у меня уже был опыт выступлений через боль. В 2007 году на Чемпионате мира по спортивной гимнастике в Германии я выступал за нашу Сборную со сломанной ногой. Если бы не выступил достойно – российских гимнастов на Олимпиаде 2008 года в Пекине не было. Набрать нужно было 12 баллов. Я набрал 12,350. Боль после приземления на сломанную ногу была такой сильной, что я потерял сознание. Сам я завоевал на Олимпиаде 2008 года две бронзы.

Но тогда я с Верой еще знаком не был… Помню, когда рассказывал ей эту историю, увидел в глазах Веры переживания и всю боль, которую испытывал сам. Она невероятно чуткий человек, способный понимать переживания других людей. Я считаю, что это божий дар, мимо которого просто невозможно пройти.

Давайте вернемся в 2012 год, что было в преддверии Олимпиады в Лондоне?

В целом всё шло по плану. Спина побаливала, выполнение элементарных упражнений доставляло физический дискомфорт, но я готовился к выступлению. Вера, конечно, меня одергивала, настаивала на походе к врачу. Ну а мне не до этого. Дело в том, что спортсмены реагируют на свои боли, как правило, не совсем серьезно. Жаловаться как-то не принято. В большом спорте состояние «болит» - вариант нормы. Я пил обезболивающие препараты и снова шел тренироваться. Зря.

В итоге, в один прекрасный день, ужиная дома с Верой, я просто выпал из-за стола. Я не чувствовал ног вообще. Меня экстренно госпитализировали. Вердикт врачей был неутешительным: эффект накопленной травмы (множество грыж в позвоночнике, разрывы связок). Я стоял на костылях, держась за Веру. А когда врач попросила убрать костыли, чтобы я сделал хоть один шаг, - рухнул на пол.

Как Вера отреагировала на произошедшее?

Я понимал, что, возможно, я больше не буду ходить. Вера – молодая красивая девушка, у которой впереди вся жизнь. Превозмогая боль, буквально проглатывая слезы, я сказал: «Вера. Я, может быть, никогда не встану больше. Уходи, строй свою жизнь». Но эта хрупкая девушка с характером супергероя осталась. Без ее помощи я бы не выжил. Она вселяла в меня уверенность, подбадривала, не сгущала краски, ухаживала, помогала добраться до душа. Как-то раз я проснулся, а она сидит на стуле и от усталости тоже спит. Наверное, именно в тот момент я понял, что такое настоящая любовь.

Как вы восстановились?

Терапия, которую мне назначили врачи, привела к положительной динамике. Я поднялся на ноги через несколько месяцев. Конечно, боли еще были. Мне делали новокаиновые блокады. С Верой мы подолгу гуляли, брали скандинавские палки, шли в парк. В общем, надо было восстанавливаться, и это получилось. Для меня и для Веры это была борьба за нормальную жизнь.

Вы собирались ехать на Олимпиаду 2012 года после пережитой травмы, почему не получилось?

Я был долгое время Капитаном нашей команды. Еще в больнице я созвонился с тренерским составом. Мне четко ответили, что меня ждут и на Олимпиаду 2012 года я еду. В итоге, моя жажда восстановиться была практически неистовой. Я планировал поставить красивую точку в своей спортивной карьере.

Получилось поставить эту точку?

Запятую получилось… Я ехал в автомобиле. Вдруг, раздался телефонный звонок. Звонил журналист из спортивного издания. Он задал мне вопрос: «Антон, скажите, как вы можете прокомментировать то, что не едете на Олимпиаду в Лондон»? Я просто опешил от этой новости! Казалось, что мир рухнул! В итоге, я связался с руководством Сборной. Всё подтвердилось. Мне объяснили так: «Антон, у тебя была травма, мы не можем рисковать». Но я так и не понял, почему так поступили. Зачем сначала дали надежду, а потом в одночасье забрали? Я до сих пор не знаю. Ведь я бы понял, я не скандалист. Видимо, мою доброту очень часто принимают за слабость. К сожалению, я с этим продолжаю сталкиваться.

Справедливости ради скажу, что Министр спорта тех лет Виталий Мутко предложил всё-таки мне поехать на Олимпиаду, когда узнал, что ситуация сложилась таким образом. Однако я это предложение не принял, поблагодарил, но на этом всё. Мне не хотелось, чтобы на решение Сборной как-то влияли «сверху». Я принял горькое известие с достоинством, решив, что судьба распорядилась правильно.

Что решили делать? Карьера спортсмена была окончена?

Поддержка Веры снова стала для меня спасательным кругом. Она с бесстрашием смотрела в будущее и готова была поддержать все мои начинания. Даже уезжала со мной в мой родной Томск. Там я планировал заняться бизнесом, который был связан с транспортировкой леса. Но всё это было не «моё».

Вера сказала: «Антон, ты живешь спортом. Давай делать шаги в этом направлении». И мы стали делать. Я тренировал ребят в частных школах, Вера работала в юридической сфере. Денег, конечно, не хватало, но это нас не сломило.

Я копил деньги, просил финансовой поддержки. В 2016 году мы с моим партнером Алексеем Милевским открыли частную гимнастическую Академию в Москве (в районе станции метро "Алексеевская"). Первый филиал до сих пор греет мое сердце. Он уютный, небольшой, его любят ученики, родители и тренеры.

Затем я решил встретиться с тогдашним министром спорта Виталием Мутко. Записаться на прием не получалось, он постоянно был в разъездах. В итоге я просто ждал его приезда у входа в Министерство спорта РФ. Я поговорил с ним, рассказал всё как есть. Он выслушал меня и помог.

Меня пригласили в Федеральный центр подготовки спортивного резерва — я там отвечал за развитие детского спорта. На этом месте я проработал около года. Затем был приглашен на работу в ЦСКА в качестве директора спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике. Там проработал более года.

Но из головы не шла мысль о том, что надо больше времени уделять развитию собственного проекта, заниматься Академией более плотно. Кроме того, мне очень хотелось большего, хотелось реализовать свою мечту на все 100%.

Какую мечту?

Мне очень хотелось открыть второй филиал Академии спортивной гимнастики, которая была бы образцом, в которую дети бы шли с горящими глазами. Я сказал об этом Вере, и она меня поддержала. Никакого скепсиса. У меня была масса идей. Я много путешествовал по миру, видел великолепные спортивные залы, которые есть заграницей, понимал изнутри весь процесс тренировок, знал «слабые места» отечественных школ, психологические и практические аспекты работы с детьми и тренерским составом. Всё складывалось в очень красивый и реалистичный пазл, который нужно было сесть и собрать. Одним словом, «бери и делай». Вера взяла на себя множество административных задач, помогала составить проект, добавить в него какие-то фишки и изюминки.

Ваша мечта сбылась?

Сбылась. В 2019 году состоялось открытие второго филиала Академии спортивной гимнастики в районе Мичуринского проспекта. В этот зал мы с Верой вложили себя без остатка. Он не имеет аналогов в России. Общая площадь зала составляет 2,5 тыс. кв. м, современные снаряды с максимальной степенью безопасности.

Насколько известно, у второго зала есть легенда. Говорят, что по цветовой гамме он практически точно повторяет тот самый зал лондонской Олимпиады 2012 года.

Да, это правда. Цвета ириса, фуксии и сочной сирени – это амплитуда оттенков нового зала. Его можно сравнить с весенним букетом. Взрывные оттенки моментально притягивают взгляд. На тренировку хочется бежать!  Зал Академии на Мичуринском проспекте действительно удачно повторяет цветовую гамму того самого лондонского зала.

Вера сейчас занимает руководящую  позицию в Академии?

Да, она потрясающий руководитель. Человек, который может работать в режиме многозадачности. Она занимается маркетингом, управлением персоналом, всеми организационными вопросами. При этом она успевает оставаться замечательной мамой, интересным собеседником и невероятно эффектной девушкой.

Несмотря ни на что, вам повезло в жизни, как вы считаете?

Знаете, говорят, что великим идеям нужны крылья и надежное шасси. И у меня именно так. Мужчины почему-то считают зазорным открыто говорить о том, что женщина поддержала, что ей нужно целовать руки и носить ее на руках. А я говорю об этом открыто. И даже называю себя подкаблучником. А почему нет? Рядом со мной человек, который в меня поверил и смог сделать всё, чтобы я стал счастливым! И я отдаю этот посыл в ответ, искренне любя мою Веру.