Айза Анохина: «Я не люблю всплесков ревности»

Мы поговорили с инфлюенсером и экоактивисткой Айзой Анохиной о ее энергии, силе и желании сделать нашу планету чище. А еще — о новом проекте «Любовь на выживание», который 30 января стартовал на телеканале «Пятница!». В нем Айза приняла участие в качестве ведущей

Ольга Никифорова

Знаю, какое-то время ты жила на Бали, старший сын даже ходил в местную школу. Что вообще для тебя значит этот остров? Действительно ли это магическое место?

На протяжении нескольких лет Бали был для меня домом. Здесь проходила моя вторая беременность. После рождения Элвиса мы снова сюда вернулись и пробыли здесь довольно долго. Но со временем я поняла, что не совсем готова к тропической жизни.Как бы хорошо мне здесь ни было, иногда мегаполиса очень не хватает. Так же, как иногда сбегать из мегаполиса и попадать сюда в полнейший дзен, занимаясь только семьей, детьми и собой. Сейчас я сюда просто приезжаю, и да, это действительно магическое место. Здесь происходят настоящие чудеса. В последнее время, правда, сюда стало приезжать слишком много людей и энергетика стала тяжелее. Но всё равно это самое лучшее место на земле. Самая лучшая природа и мой любимый океан.

Где больше нравится Сэму и Элвису? Они не скучают по Москве?

Сыновьям хорошо там, где их мама. Где мама — там и дом. Сэм уже взрослый, и ему уже хочется больше развлечений, в Москве ему интереснее. Да и с иностранными детьми всё же контакт сложнее наладить.

Ты воспитываешь двоих сыновей, управляешь своим салоном красоты, запустила бренд одежды, читаешь рэп, на днях на телеканале «Пятница!» стартовал новый проект «Любовь на выживание» с тобой в качестве ведущей. Откуда столько сил и энергии?

Во-первых, я по-настоящему люблю то, чем занимаюсь. Не буду лукавить, энергии иногда не хватает. Но у меня отличная команда, которая помогает осуществлять мне все мои проекты, и всё получается круто только потому, что мне удалось собрать этих людей. Моя энергия — это и есть моя команда. Вместе мы можем абсолютно всё. Я — командный игрок.

Рассуждая о чем-то в своих постах в инстаграме, ты часто в шутку добавляешь фразу «справлюсь, я же мужик». Ты не считаешь, что сила женщины в слабости?

Всегда себя считала больше мужчиной, чем женщиной. (Смеется.) А если серьезно, совсем не согласна с тем, что сила в слабости. Не хочу прогибаться под мужчину, чтобы ему было комфортно, потому что я слабая. Нет, пусть уж лучше они дотягиваются до меня. Я считаю, что сила женщины — в естественности. В том, чтобы быть такой, какая ты есть на самом деле. И если тебя любят такой, значит, всё у тебя в отношениях хорошо. Если нет — рядом просто не твой человек. Так что да, я мужик! И мне это чертовски нравится. (Смеется.) Хотя на самом деле приходится только делать вид...

В последнее время у тебя появились посты о том, что ты решила поменять себя. Какие обещания ты дала себе?

Так сложилось, что я всегда в своих неудачах кого-то винила. А со временем поняла, что работать нужно над собой. Каждый год пытаюсь совершенствовать себя. В этом году хочу покупать еще меньше вещей, стараться полностью перейти на осознанное потребление и попытаться хоть чуточку сделать нашу с вами планету лучше. А еще хочу прочитать 150 книг!

У блогеров есть возможность делиться просто красивыми картинками. И это тоже очень «заходит» подписчикам. Ты же часто откровенничаешь, иногда даже слишком. Зачем?

Мое откровение пришло ко мне не с появлением социальных сетей, а с появлением меня на свет. К сожалению или к счастью, я не могу не высказывать своего мнения... Я из тех людей, кто высказывает свое мнение тогда, когда об этом не спрашивают. Но я очень стараюсь себя сдерживать. Мне кажется, что я могу поделиться каким-то своим опытом. А что картинки? Картинки да, красивые. Но меня лично больше интересует текст. Я и сама больше люблю читать, чем смотреть. Я сделала такой выбор, потому что люблю, когда меня читают, слушают, слышат... Это в том числе помогает мне сделать какую-то работу над ошибками.Получить какой-то фидбек.

У тебя целая армия «пикселят», как ты называешь своих подписчиков, — 2,8 миллиона. Не задумывалась о том, что твоей личной жизни вредит публичность?

Вредит. И мы иногда сами ей вредим. Но я ведь стремлюсь к осознанности, адекватности, я хочу и окружать себя такими же людьми. И я абсолютно адекватно разделяю личную и публичную жизнь. Просто иногда пускаю своих пикселят намного ближе. Но я не жалею об этом. Моя жизнь — это моя книга. И я учусь писать. Если я не буду говорить о своей жизни, а буду только обсуждать других, то буду сплетницей. У меня есть право говорить о себе.

Есть какие-то еще области, в которых ты бы хотела себя попробовать?

Я бы хотела стать писателем. Писать свои книги. Не такие, которые пишут блогеры. А настоящую, художественную, красивую литературу. Но это точно не случится в ближайшие 20 лет. (Смеется.)

Ты часто говоришь, что спорт — не твоя история, тем не менее ты всегда в отличной форме. Как ты это делаешь?

Скорее спортзал — не моя история. Но дома я стараюсь заниматься регулярно. Да, иногда мне лень, но я стараюсь. После рождения второго ребенка я сделала себе пластику, убрала жир. А потом поправилась еще больше и поняла, что только благодаря правильному питанию можно держать себя в форме.

Ты давно вошла в ряды экоактивистов. В какой момент к тебе пришла осознанность и желание бороться за чистоту планеты?

В тот момент, когда я начала жить на Бали и своими глазами увидела, как это райское место превращается в огромную помойку. Путешествовала, наблюдала, как меняется климат. В какой-то момент я просто начала об этом говорить. И очень много людей вдруг заговорили. Я очень рада быть частью этой группы. Я хочу, чтобы наши дети жили на чистой планете.

Поговорим о проекте «Любовь на выживание» на «Пятнице!». В нем пары будут проверять свои отношения, проходя разные испытания.

Стать ведущей этого шоу было для меня большим экспириенсом. Это было испытанием и для моих собственных отношений в том числе. Это было круто. Когда-нибудь я расскажу отдельно, что я испытала на съемках этого проекта, но это будет чуть позже.

Как считаешь, какие самые важные слагаемые гармоничных отношений?

В первую очередь любовь. Но одной любви недостаточно. Важно уметь открыто и искренне общаться друг с другом. Делиться недовольством, не копить обид... Для меня также очень важна поддержка. Важно, чтобы партнер меня поддерживал в увлечениях, в карьерных задачах. А еще — спокойствие. Я не люблю всплесков ревности, излишних проявлений негативных эмоций и всего такого. Очень важно умение проводить совместно время. Качественно, никуда не торопясь, учитывая интересы друг друга. Я желаю всем большой любви. Любить — это очень круто.