Ляйсан Утяшева: «Если женщина меняется, это не значит, что у нее проблемы в жизни»

В интервью OK! Ляйсан Утяшева рассказала об отношении к своему возрасту, о значении сцены и о том, почему ее дом — это «чудо-мир»

Алексей Дупляков

Ляйсан Утяшева вошла в танцевальный класс, где проходила наша фотосъемка, с телефоном в одной руке, с чашкой чая и планшетом — в другой, параллельно обсуждая рабочие вопросы со своим менеджером. Она одарила всю команду лучезарной улыбкой и, кажется, успела поприветствовать взглядом каждого. Девушка-мотор. Девушка-энергия. Она умеет делать несколько дел одновременно, прекрасно справляется с ролями телеведущей, артистки, жены, мамы и просто эффектной женщины. Суперженщины!

Ляйсан, я обратил внимание, что в последнее время ты экспериментируешь со своей внешностью. Стала блондинкой, сделала новую стрижку. Говорят, что подобное случается, когда у женщины перемены в жизни…

Всё очень просто. Я наконец-то вернулась в свою прежнюю любимую форму. Около 47 килограммов я весила лет в семнадцать-восемнадцать. У меня были выгоревшие волосы, веснушки, ярко-зеленые глаза. Именно в тот период мы впервые встретились с Пашей (с Павлом Волей. — Прим. ОK!), хотя отношения у нас и завязались значительно позже. Я вспомнила себя в том возрасте и вдруг подумала: «А что это я застряла в рыжем цвете?» У меня была интересная фотосъемка, на которой работал европейский стилист. Он принес много разных накладок для волос, какие-то челки, экстеншены и говорит: «Давай попробуем холодный оттенок? Тебе подойдет!» Я подумала: а почему бы и нет? Волосы не зубы — отрастут. Сначала экспериментировала с системами: я все-таки не настолько безумная, чтобы сразу стричь и красить свои волосы. Посмотрела — понравилось. Будто лет десять сбросила. И внутренне почувствовала себя очень комфортно. Хочу разрушить стереотип о том, что если женщина меняется — значит, она рассталась с парнем или у нее проблемы в жизни. Это не так. Если женщина меняется — значит, она пробуждается, открывается, расцветает. Любая из нас — актриса. Только роли нам диктует не сцена, а сама жизнь. Дорогие девушки, разрешите себе меняться, разрешите себе быть разными. Об этом я не устаю говорить в своем онлайн-курсе «Суперженщина».

Я люблю свой возраст! Заметьте, многие женщины, которыми мы восхищаемся, стали иконами стиля после 30 лет

Фотография: Алексей Дупляков

Тебе самой всегда было легко экспериментировать? Или ты в душе консерватор?

В одежде я консерватор. Мне нравится Saint Laurent, классика на грани, когда, например, на тебе строгий пиджак и короткие шорты. А вот что касается прически, макияжа, я всегда открыта к переменам. Знаешь, во что в самом начале влюбился Паша? Он мне как-то признался: «Ляся, ты всегда разная. И каждый раз для меня сюрприз, какая же Ляйсан придет сегодня на свидание со мной». Именно эту переменчивость женской натуры я захотела показать в своем танцевальном шоу Bolero. Я появляюсь там то в образе властной женщины-манипулятора, то в роли влюбленной и уязвимой девушки. А когда моя героиня мечтает стать матерью, она становится совсем другой. И всю эту многогранность мы передаем в том числе и с помощью причесок и макияжа. Модное каре сменяется убранными назад волосами, а броский мейк — полным отсутствием косметики. Само шоу, кстати, благодаря нашему зрителю претерпело изменения. Нам писали: «Хотим еще, час — это мало! Хотим больше Ляйсан на сцене!» Мы увеличили хронометраж Bolero до 90 минут, и это было верным шагом. С обновленным шоу мы впервые выступили в Питере в апреле, был солд-аут — 1100 зрителей в зале. Была колоссальная обратная связь, около тысячи комментариев в соцсетях. Для такого неформатного представления это показатель!

Ты не задумывалась, что шоу Bolero — это некая сублимация, твой личный способ раскрыть в себе женственность? Тебе ведь рано пришлось стать самостоятельной, ты с детских лет сама зарабатываешь, обладаешь спортивным волевым характером…

Честно говоря, не задумывалась... Ирина Александровна Винер однажды сказала: «Ляйсан, тебе нужна сцена, ты без внимания публики умираешь!» Наверное, именно сцена придает мне блеск в глазах, стимулирует меня работать над собой, быть разной. Но женственность все-таки раскрыл во мне Паша. Желание флиртовать, бабочки в животе, первые свидания — всё это связано с ним. Паша дал мне возможность почувствовать себя его Музой. Потом появились дети — Роберт, София. Мое тело трансформировалось, формы стали более округлыми, плавными. Вообще, я считаю, что женщина по-настоящему раскрывается после 30 лет. До 30 — это юность, дерзость, эксперименты, после 30 — мудрость, внутренняя сила. Ты уже не мечешься из стороны в сторону, увереннее чувствуешь себя, мало чего боишься, тебя сложнее вывести из равновесия. В 35 у женщины то лицо, которое она заслужила. Это не моя фраза, но она мне очень нравится. Я люблю свой возраст! Заметьте, многие известные женщины, которыми мы восхищаемся, стали иконами стиля после 30 лет. Вспомнить хотя бы Анджелину Джоли, Монику Беллуччи, Одри Хепберн…

Фотография: Алексей Дупляков На Ляйсан: пальто Louis Vuitton, Alexander Terekhov

Бывает ли, что ты дома — я не говорю сейчас про работу — включаешь свое «всё сама», начинаешь командовать и проявлять лидерские качества?

Когда в мое пространство заходит Паша, когда я нахожусь в его энергетическом поле, когда вижу его уверенный взгляд, мне хочется быть слабой. При этом мы абсолютные партнеры. Мы взаимозаменяемы дома. Паша управляется с детьми на раз-два-три. Переодеть, поиграть, развлечь, занять, отвезти, привезти — всё это для него не проблема. То, что мужчина беспомощен в домашних делах, — абсолютный миф! А уж когда Паше ассистирует его мама Тамара Алексеевна, я вообще могу расслабиться. Мы периодически живем большой и дружной семьей, к нам приезжают погостить самые родные и близкие. Моя бабушка, ей сейчас 84 года, вчера, например, решила приготовить для правнуков ужин. И как мы ни пытались ей помочь, как ни пытались посадить ее немного отдохнуть, она ни в какую. Сама всё сделала. Дай Бог ей здоровья! Наш дом — это чудо-мир, куда я прихожу и становлюсь Лясенькой, а не Ляйсан Утяшевой. Я сразу ощущаю себя младшенькой, не рулевой. С Тамарой Алексеевной мы часто вместе готовим — то борщ, то лагман. И это не только кулинария. Это еще и бесценное общение. Я жадно впитываю от старшего поколения житейскую мудрость, опыт, умение хранить тепло домашнего очага.

Кстати, о кулинарии. На тебя обрушилась целая волна негатива после того, как в одном из интервью ты заявила, что женщины, не умеющие готовить, — «недоженщины».

Это абсолютно вырванная из контекста фраза. Я вкладывала совсем иной смысл: любящая женщина сама захочет приготовить для своего мужчины, для своих детей что-то вкусное, особенное. Это естественное желание. И об этом я тоже говорю в рамках своего онлайн-курса «Суперженщина». Знаешь, какое счастье слышать от Паши, что никакие ресторанные манты не сравнятся с моими, домашними, любимыми? А дети? Мне важно, чтобы они ели здоровую пищу. А как я могу знать, из каких ингредиентов состоит блюдо, если я его заказываю в ресторане или если его готовит какой-то посторонний человек? Я не доверяю. Как можно проконтролировать, если ты вообще понятия не имеешь, как готовить? Суперженщина — многогранна, и умение готовить — одно из важнейших качеств.

Фотография: Алексей Дупляков На Ляйсан: жакет, брюки — всё Asomatav

Если женщина меняется,

это не значит, что у нее проблемы

в жизни. Это значит, что она пробуждается,

открывается, расцветает

Какими еще приятными хлопотами по дому тебе нравится заниматься?

Люблю, чтобы в доме всё было по полочкам. Люблю разбирать с детьми их шкафы и игрушки. Помню, сели как-то с Робертом, я спрашиваю: «Роб, мы в эту машинку наигрались или нет?» — «Наигрались». —«Давай отдадим ее детишкам в Красный Крест?» — «Давай!» — «А тебе не жалко? Тебе ведь дедушка ее подарил». — «Не жалко. Кому-то она нужнее, кто-то ведь растет без мамы и папы». В такие моменты слезы на глаза наворачиваются! А ему тогда было всего лет пять. Я понимаю, что мои дети растут в атмосфере созидания и дружбы. Моя бабушка играет с Софийкой в Барби, и это такая умилительная картина! У них ведь разница в возрасте — 80 лет. Бабушка сама молодеет, когда общается с правнуками. Роб любит помогать Паше жарить шашлыки, ассистирует. И мы все уже знаем: мужчины готовят мясо, лучше их не отвлекать в такие моменты. Это же целый ритуал! Мы часто устраиваем субботники. Дети убираются в своих комнатах как умеют. Понятно, что потом придется всё за ними переделывать. Но важен сам процесс — чтобы малыши понимали, что такое труд. В жизни выиграет тот, кто умеет жить. Роб учится обращаться с молотком и гвоздями — он вместе с папой недавно развешивал фотографии на стену. Кроме того, мы с Пашей всегда сами своим примером показываем детям здоровую модель поведения. Нельзя, лежа с банкой пива на диване, приучить ребенка делать зарядку. Хочешь, чтобы дети занимались спортом, — будь добр сам вставай по утрам на пробежку.

Какие у Роберта и Софии отношения друг с другом?

Он старший брат. Она маленькая София. Помню, один раз мы с Пашей взяли Роба в поездку, а дочка осталась с бабушкой и дедушкой дома. Мы уехали всего на три дня. София обревелась — настолько скучала по брату! Ходила из комнаты в комнату, целовала фотографии Роба. Вот такая у них любовь!

София как-то раз заявила, что станет самой великой гимнасткой...

Уже не хочет. У нее новая мечта — быть великим врачом. Всё быстро меняется. Ветеринаром хотела стать, когда наша собака, маленький шпиц Элька, болела. Мы ее забрали из приюта, а там над ней жутко издевались. София ее лечила, кормила из пипеточки, помогала ветеринару перевязывать лапку. И вот тогда заявила, что передумала быть гимнасткой!

Ты расстроилась?

Я за своих детей не буду выбирать. Приму любую позицию. София не обязана повторять путь мамы или что-то за меня доказывать. Она самостоятельная личность — София Воля. Мы не знаем, кем она будет, но сердцеедкой — совершенно точно! С папой она — нежная дочка: «Папочка, я люблю тебя больше жизни». Со мной — хитрюга, маленькая женщина: «Мамуля, а ты накрасишь мне губки?» Просто шахматный манипулятор! 4 года человеку.

А Роберт как себя проявляет?

Бывает, прихожу с пакетами домой, он встречает: «Мама, положи пакеты, я всё отнесу, они тяжелые». Он полностью срисовывает папину модель поведения. В 6 лет посмотрел фильм про Чернобыль. Не сериал (все-таки ему еще рановато), а именно научно-популярный фильм. Потом говорит: «Мам, теперь я понимаю, когда ты говоришь, что из-за одной маленькой ошибки могут случиться огромные трагедии». Вот откуда у него всё это? Роб творческий, он рисует. Иногда возьмет и ляпнет краской на дорогой диван, а мы потом всё это дружно отмываем. (Смеется.) Но не ругаем. Важно давать детям возможность проявлять себя, не рубить на корню их таланты.

В использовании гаджетов детей ограничиваете?

Когда я вечером приезжаю домой, сразу ставлю мобильный на беззвучный режим и кладу в сумку. Мы вместе с детьми делаем уроки, ужинаем, читаем, смотрим сказки или мультфильмы, общаемся. Роб и София не видят нас с Пашей с телефонами. Я всю свою команду приучила, что после восьми я недоступна. За исключением случаев, когда у меня мастер-классы или приближаются важные выступления и гастроли. Конечно, иногда дети говорят, что у того мальчика или у той девочки есть телефон, а у них нет. Мы всячески оттягиваем момент и отвечаем, что всему свой черед. Случается, что во время перелетов приносят айпады, там загружены какие-то смешные классные программы, мультики. Но фанатизма, гаджетомании у них точно нет. Роб, например, любит на даче искать богомолов. Детям интересно ухаживать за собаками Нямкой и Элькой, им нравится смотреть, как бабушка выращивает огурцы, как дедушка топит баню. Они очень увлекающиеся.

Скоро Новый год. Дети пишут письма Деду Морозу?

Да.

Что просят подарить?

София написала, что она хочет дом ЛОЛ. Теперь мне предстоит узнать, что же это такое. (Смеется.) Роберт хотел террариум для разведения богомолов, потом вдруг передумал и решил, что ему нужен лабрадор из приюта, а затем написал, что мечтает о лежачем велосипеде... Кажется, это называется лигерад. Я ему сказала, что Дед Мороз так запутается, нужно бы определиться. (Смеется.)

Для меня супермужчина, супермен — это Паша.

Мужчина, который берет на себя ответственность

Как обычно празднуете Новый год?

С утра, 31 декабря, всем женским составом семьи готовим манты. Среди них есть манты с сюрпризом: либо с изюмом, либо с черносливом. Кому достанется, у того будет счастливый год. Еще мы покупаем шоколадные яйца с игрушками внутри и гадаем. Каждая игрушка символизирует, что ждет тебя в новом году. Часов в восемь к детям приходит Дед Мороз. Мы все вместе поем «В лесу родилась ёлочка» — это святое! А еще дети сами решают, как им нарядиться. Когда София еще сама не умела одеваться, ей помогал Роб — плел косички, рисовал губной помадой звездочки на щеках. Это было очень смешно и невероятно трогательно!

Ляйсан, расскажи, как у тебя родилась идея запустить онлайн-курс «Суперженщина»?

Мне стало приходить очень много писем в директ. Я веду свой курс на онлайн-платформе «Сила воли», где рассказываю о том, как держать тело в тонусе, показываю базовые спортивные упражнения. Как оказалось, подписчицам интересно не только это. Мне начали задавать вопросы про тайм-менеджмент, как мне удается совмещать карьеру и семью, реализовываться в профессии и при этом уделять много времени воспитанию детей, как я уживаюсь со свекровью и как столько лет сохраняю теплые и дружеские отношения с Ириной Винер, сильной и властной женщиной. Возрастной диапазон аудитории оказался огромным — от 16 до 50 лет. И я решила создать универсальный женский онлайн-курс, который отвечал бы на все главные вопросы, касающиеся семейной жизни, самореализации, построения отношений и так далее. Не думайте, что этот курс я веду одна. В команде есть профессионалы — психолог, сексолог, которые компетентно консультируют женщин по тем или иным вопросам.

В твоем понимании «суперженщина» — какая она?

Любая женщина! У каждой женщины есть всё, чтобы стать суперженщиной. Задача нашего курса — пробудить, вдохновить, зарядить. Пусть женщина проснется и поймет, что она может быть любой, что она многогранна, что она сама может расставлять приоритеты и управлять своей судьбой.

Фотография: Алексей Дупляков На Ляйсан: платье Longchamp

Ты ощущаешь себя суперженщиной?

Наверное, ты сейчас хочешь услышать уверенное «да», но это не так. Я продолжаю учиться. Сколько раз в жизни мне приходилось начинать всё заново! Сколько раз приходилось рушить стереотипы о том, что все спортсмены тупые, доказывать, что я не просто «жена Павла Воли», а самостоятельная единица. Сколько раз мне приходилось осваивать новые профессии — то телеведущей, то танцовщицы, то постановщика шоу! Я научилась снимать корону, еще будучи гимнасткой, благодаря Ирине Винер. Она повторяла: «Сегодня ты выиграла шесть медалей Кубка мира. Но это сегодня. А завтра ты ноль. Завтра ты можешь проснуться никем — помни об этом всегда». Мне не стыдно учиться. Я примеряю на себя те истории, которые рассказывают участницы нашего курса, проживаю с ними их боль и сомнения, радуюсь абсолютно каждому преодолению. Ты сама создаешь свою реальность своими руками — об этом наш курс «Суперженщина». К сожалению, мир эгоистичен, все заняты только собой, до тебя никому нет дела. Если ты сама собой не займешься, никто не займется, не жди волшебного пинка или таблетки. Да так скучно было бы жить!

А «супермужчина» — какой он?

Паша, кстати, уже работает над этим курсом. (Улыбается.) Для меня супермужчина, супермен — это Паша. Мужчина, который берет на себя ответственность, мужчина, рядом с которым девушка может почувствовать себя маленькой и защищенной. Мужчина, который никогда не скажет женщине: «Я же тебе говорил». Он просто возьмет волю в кулак и сделает. Я абсолютно влюблена в Пашу и влюбляюсь в него каждый день. Он предупреждает какие-то действия, и это очень приятно. Я могу прийти в отель на гастролях после шоу, а там цветы от моего мужа. Или, например, Паша вставал по ночам, кормил детей, менял им памперсы. Он может запросто устранить проблемы с канализацией, несмотря на то что он Павел Воля. На него во всем можно положиться! Я сейчас абсолютно счастлива. Наверное, поэтому я начала шкодить, как девочка, меняться, позволяю себе быть разной, разрешаю себе быть слабой.

На Ляйсан: куртка, джинсы, ботинки — всё Alexander Terekhov, футболка Philipp Plein